강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

칠 볏겨지고 낡은 중고 받침틀을 내 마음대로 도색하기^0^"ㅋ

foreverlovig IP : 61b77e9117965bf 날짜 : 2008-03-19 23:48 조회 : 26021 본문+댓글추천 : 0

중고받침틀 도색좀 했습니다@.@:ㅋㅋ
부분부분적으로 칠이 벗겨지고, 잔기스와 흠집이 있어서 매직으로 대충칠해서 사용했는데,,,
올도색한번해볼까 생각하다가 생각난김에 시도해봤했습니다..ㅋㅋ;;

준비물>>>철물점에서 파는 락카 : 황금색 1개, 은색 1개,투명색 2개 (각 1,500원씩)
(자기가 도색하고픈 색깔선택해서~,~ㅋ 전 뭉치는 황금색,일자틀과 지지다리는 은색으로 했어용^0^"ㅋ)

1번,
먼저, 받침틀 부속품들을 모두 해체합니다@.@:ㅋㅋ

2번,
해체한 부속품들을 퐁퐁으로 목욕시켜줍니다.(윤활유랑 기타 찌꺼지를 제거하기 위해서여ㅋ.ㅋ)

3번,
목욕 후, 깨끗이 닦아서 도색안할 부분은 테이프로 감싸줍니다@.@"ㅋ

4번,
통풍잘되는 야외에서 도색을 실시합니다^.^;ㅋ (같은 부속품끼리 한번에 같이 도색하면 좋겠죠ㅎ.ㅎ;)

5번,
띵용@,@:ㅋ 황금색으로 칠하니 통닭이 되어버렸네요^^:ㅋ
도색순서는 황금색>>투명색>>황금색>>투명색>>황금색>>투명색>>투명색으로 했습니다..

6번,
단계별로 칠할때 약 10~30분정도 충분히 마를때까지 기다렸다가 다음 도색칠을 합니다..
한번에 다 칠할려고 하면 부분적으로 많이 뿌려진곳이 흘러내리기때문에 반복해서 기스에 강하도록@,@:ㅋ(그냥 제 마음대로여..ㅋㅋ)

7번,
마지막 투명색 2번으로 코팅을 끝낸 후, 자체 열처리를 위해 버너약한불 20센티정도 위에서 약 1분간 왕복해줍니다@,@:
(도색이 금속에 좀 더 강하게 붙어주길 바라면서 해본거에요ㅡ,ㅡ;ㅋ)

8번,
자체 열처리를 다 한후 이제 즐거운 조립시간이 되었네용^0^"ㅋ
(아시져??조립은 분해의 역순@,.@:ㅋ...사실 헤깔려서 2번 실행의 착오를 겪었어용@.@:ㅋ)

9번,
다 조립했습니다^.^"ㅋ 지저분한 중고에서 깨끗한 새차로 대변신 성공@,.@:ㅋㅋ

10번,
짜~~잔^0^"ㅋ 삐까번쩍한것이 참 보기 좋습니다 ㅎ,.ㅎ;ㅋㅋ
이런 정성을 붕어가 알아줘서 올해는 월척한수 물어줬으면 좋겠습니다^0^"ㅋㅋ
사진이 많은데 끝까지 읽어주셔서 감사합니다^.^:ㅋ

추천 28

1등! guseock 08-03-20 00:00 IP : 9eae3a69873f5bc
잘보고갑니다
정말 실력이 대단하십니다
저도 받침틀이 낡으면 한번 시도해야겠군요
추천 0

2등! 태극선 08-03-20 00:52 IP : ce5522311c4b86e
아..저도 지저분하고 녹슨 받침틀 보면 성질이 조금 났는데... 잘 안돌아가는 부분은 wd를 뿌려줘서 그나마 부드러워 졌는데~~저도 이번에 함 바꿔봐야겠습니다. ~~ 자체 열처리 굿입니다. 추천 꾸욱 누르고 갑니다.
추천 0

3등! 스트랏슈 08-03-20 00:57 IP : cb24392272c5b11
잘보고 갑니다 ^^ 원하신대로 올해 월척이 아니라 뼘치부터 사짜까지 고루고루 만나시길요~~^^
추천 0

공룡알 08-03-20 03:00 IP : c66f7071182b6e6
한달뒤 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

고마해 08-03-20 09:15 IP : 8981055f337c43b
님의 열정에 추천 꾸 ~욱 누르고 갑니다. 잘 보았습니다.
추천 0

pain4444 08-03-20 09:27 IP : 01cc21fa1b48272
정말 님의 정에 박수를 보냅니다....짝짝짝
추천 0

foreverlovig 08-03-20 10:38 IP : 15e52c099c88519
^0^:ㅋ 고맙습니당..;;ㅋ 물가에 가서 몇번사용하면 도색이 벗겨지지나 않을런지 걱정입니다..ㅋㅋㅋ;;;;
추천 0

까꿍 08-03-20 10:49 IP : 773e839a6a400c3
제꺼도 부탁드려도 될까요?
수공비는 물가에서 맛난 식사로,,,ㅎㅎ
추천 0

bookiyoon 08-03-20 10:54 IP : 526a36cacf1c9f8
박수 보냅니다. 저는 엄두가 안나는 데요. 열처리 very good 입니다.
추천 0

똘붕1 08-03-20 10:56 IP : 011d928cfe303f9
정말 대단하십니다^^ 아무래도 전공이 의심스러운데요^^ 넘잘만드셨네요..잘보고 배워갑니다..
추천 0

오늘도꽝꽝 08-03-20 11:12 IP : c8ba53e4d93f0f5
대단하네요...

일요일 시간 어때요?... 시조회 가는지 궁금합니다...(빼빼)
추천 0

donuts0959 08-03-20 11:22 IP : 5fec6b08284f022
보기만해도 즐겁습니다 수고많으셨네요
행복한 하루.....
추천 0

큐티가이 08-03-20 12:19 IP : 7a995e9c2cb7c40
월척인 님의 마음을 해아려 주리라 믿습니다.

안출하세요..^!^
추천 0

통큰붕어 08-03-20 13:30 IP : 55070f56ee86d70
대단하시네요...
추천과 함께 박수를 보냅니다.
추천 0

붕어사이소 08-03-20 13:45 IP : d9237c0feda71cf
기립박수 보냅니다 짝짝짝~~~~~~~~~~~~
추천 백번도 아깝지않네요
추천 0

침도리아빠 08-03-20 14:49 IP : e5d24241f488d9c
포레버님 안녕하세요~^^

님의 열정에 찬사 드립니다..

정갈하게 쓴다고 써도 세월의 흔적을 지우지는 못하는게 낚시용품인데,

분해.조립으로 새 제품으로 재탄생 되는군요..

추천 100번 누르고 싶은 마음입니다..^^
추천 0

재미조코 08-03-20 15:41 IP : 32728edfc611389
새거 구입하는받침틀 보다 더 좋습니다
만약 중고품 올리면 1번찜 합니다 ㅋㅋㅋ
역시 무든 물품은 주인을 잘 만나야 하네요
멋진 공정 잘 보고 갑니다
추천 0

흑싸리4 08-03-20 16:03 IP : f542ac8f12eab89
대단하십니다. 님의솜씨에 박수 짝. 짝. 짝 . 하지만도색이 얼마나 버텨줄지....? 사용후기 부탁드립니다.
추천 0

밤풍뎅이 08-03-20 16:29 IP : a2cf08c637f98f7
버너에도... 때빼고 광내야 할듯하네요...ㅎㅎㅎ
멋지네요. 잘보고 배웠습니다.
추천 0

누렁아저늠물어 08-03-20 17:07 IP : 832957a61c46182
ㅇ ㅣ ㅇ ㅑ~~

않되는게 없네요? ㅋ..ㅋ

친구네 아버님이 숫가락 금도금 공장 했었었는데~

망하지만 않았어도...ㅇ ㅏ ~~흐

금색 도장한 보답으로 우람한 금빛붕어 만나시길 바래요^^
추천 0

39,5 08-03-20 20:24 IP : 91a7189cd34ed05
허...정말 멋지십니다~ㅎㅎ

시간허락되면 언제고 따라해봐야겠어요~

굿굿굿~^^
추천 0

뉴쏘랭이 08-03-20 21:00 IP : b6558afde8afd5d
와우..이런방법이 있었네요.^^ 정말 대단하세요..부러워요.
추천 0

미끼머쓰꼬 08-03-20 21:29 IP : 3f4c9c541d2e91c
이참에 foreverlovig님게 우리 받침틀 모두 모험처리 합시다~~~ㅋㅋ....한 몇백개는 안되겠습니까...ㅋㅋ
그래도 나도 한번 해보고 싶당...ㅎㅎ 고생하셨어요...
추천 0

foreverlovig 08-03-20 22:15 IP : 15e52c099c88519
@,.@:ㅋㅋ;;;;답글이 이렇게 많이^0^"ㅋㅋ 모두모두 감사드립니당..__ __""ㅋ
한가지 보완사항이 있는데 내일 사진찍어서 추가시키겠습니다..;;ㅋㅋ
버너가 정말 욕하겠네요@,@:ㅋㅋ 버너야 미안하다 사랑한다~,.~ㅋㅋ
추천 0

빈맘 08-03-21 08:59 IP : d6d5cd280e1e6ee
장비를 잘 관리하시는 모습이 참 보기 좋습니다.
몇해전부터 귀차니즘에 빠져서 넘 지저분한 제장비들이 불쌍해집니다.
그리고 자체 열처리~ 넘치는 재치와 유머로 큰 박수를 보냅니다.
근데 자체열처리 효과가 정말 있는지 진짜 궁금합니다.
즐낚,안출 하시기 바라며^^
추천 0

천마조 08-03-21 16:57 IP : 1c317ef124a9b32
두가지 잘배우고 가네요

열처리 도장과 마지막 짜잔!!!!

멋지세요^^ 짝짝짝
추천 0

자연향기 08-03-21 17:03 IP : 3c63c122b5c5104
끝내줍니다 ~~
추천 0

붕어한수 08-03-21 19:14 IP : 87d89acbceb829a
받침틀의 경우 금속재질이 많아 부러지지않는한 계속사용하게되는데
도금된부분이 벗겨지거나 긁힘으로해서 보기에 나쁜경우가 있습니다.
저렇게 재활용할수 있는 방법이 있었네요..
좋은정보 감사합니다.
추천 0

foreverlovig 08-03-21 19:48 IP : 61b77e9117965bf
에고..보완사항사진올리려니 댓글 5개이상이라고 더이상 수정이 안되네요..ㅡ,ㅡ;ㅋ (말로 대신해서...)

1번사진의 릴받침대 (ㄷ)굵은 철사옆에 있는 일자틀과 뭉치윗쪽부품과 결합하는 동그랗고 납작한거 부품과 바로 그옆에 있는 거있죠?
(일자틀에서 왔다갔다하고, 좌우방향조절한다고 많이 움직인것들이어서 그런지 제일 상처가 많네요~,.~)

깨끗이 씻고 보면 고거들의 모서리부분쪽이 제일 많이 칠벗겨졌더군요..ㅡ,ㅡ;
그래서, 도색전에 2번단계 씻을때 줄(철을 갈아내는 거)로 뾰족한 모서리부분을 동그랗게(전문용어로 벤딩???이 맞는지..ㅋㅋ) 다듬어 줍니다..
(말랐을때 하는거보다 물을 묻어 있으면 더 쉽게 갈려용..;;옛날 아버지가 낫 갈 때를 떠올리시면서~.~ㅋㅋ)
윗면과 아랫면을 다 해줍니다..많이 갈아낼필요는 없고요, 0.1미리정도만 손으로 만져봤을때 '동그랗구나'^^"ㅋ 할 정도만 갈아줍니다^0^"ㅋ

아무래도 공장에서 도색하는거보다 락카칠하는게 금속에 칠이 압착되는 정도가 떨어지는것이 당연하므로,
최대한 금속의 90도 직각표면을 둥글게 만들어서 칠이 좀더 자연스럽게 붙도록 해줬습니다..

(제 생각엔 요게 자체도색의 핵심기술인거 같습니다^0^:ㅋ)

찍어둔 사진은 다음에 만능절기 만들 때, 같이 올리도록 하겠습니다^,.^:ㅋㅋㅋ 이제는 만능절기닷ㅅㅅ ㅎ,.ㅎ;ㅋㅋㅋ
추천 0

자연자연 08-03-22 10:32 IP : c896fae5c12116e
훌륭하십니다.^^*

존경스럽습니다.

대단하십니다.

추천과 함께 갈채를 보냅니다.
추천 0

붕어킬라 08-03-22 19:27 IP : bdcf2ea2a0d173a
수고 많이 하셨네요...
이 기회에 이쪽 방면으로 진출하시면...^^
추천 0

붕어공부중 08-03-22 20:47 IP : 7b9b7649e8eb788
대단하시네요.^^
잘 보았습니다...^^
추천 0

언제나지렁이 08-03-23 21:04 IP : 5ab6ad2dfdbd31a
액체칠후엔 열로 가열하시면 더욱더 치링 강하게 붙어잇죠 ^^ 정성에 추천한방드립니다.
추천 0

언제나지렁이 08-03-23 21:05 IP : 5ab6ad2dfdbd31a
액체칠후엔 열로가열시키면 더욱더 강하게 붙어잇게되죠. 정성에 덩어리한수하시길...
추천 0

hersea 08-03-24 01:55 IP : 4b618ac8df7e587
자동수리 - 도색 - 하는 친구가 있거나.. 애마 도색할 일이 있을 때 별책부록으로 하면 더 좋습니다.
공고에 근무하는데요. 자동차 도색 공부하는 아이들에게 간식 사주고 아부해서.. 낡은 받침틀 -- 와이어 부러쉬로 때빼고..잘 닦아서...-- 자동차 도색하는 방법으로... 햇습니다. 1년 반 지났는데.. 멋집니다. 고생하셧네요
추천 0

수천사 08-03-25 14:31 IP : 8e9ea27b4f898fb
정말 good 입니다..
수고 많이 하셨습니다..
추천 0

키싱구라미 08-03-25 17:24 IP : 12d36d0366f7d4a
정말 대단하십니다. 어떤 직업을 가지고 계시는지 참말로 궁금합니다.

추천한방 올립니다.
추천 0

왕쌔뱅이 08-03-26 16:09 IP : fa0113377e8c9cf
에이쿠나.......... 저런방법이??????????
지는 좋은 받침틀 도색이 벗겨지길래 중고를 이곳에서 처분(약 한달전)하고
쩐 조금 보태가지고 새걸하나 질러보라고 했었는디.........
아따 이놈의 세상이..
새것으로 장만도 못하고 중고처분한 쩐도 어디로 훌...훌.......
아뭏튼 님의 장비관리열정에 추천 " 꽝 "
추천 0

시후아빠 08-03-27 11:52 IP : e28c27336aa0da6
이야~~~대단하십니다~~~
박수를 보내드리고 싶네요~~~
추천 0

설봉 08-03-30 17:07 IP : fc215dc835f8281
좋은정보 잘보고갑니다..
추천 0

로치 08-04-02 17:52 IP : 6bc052047b88986
정성에 탐복할 따름입니다..추천한방 날립니다^^*
추천 0

쑈하는붕어 08-06-17 23:27 IP : 120bf1c9daaf31f
아하~~ 정비공장 동생넘한테 부탁 해야 겟네여 .ㅋㅋ
근데 다시 도색을 하면 접촉 부위가 금방 벗겨지지 안을까여 ?
추천 0

유강 10-02-21 15:58 IP : 99c6e4dc5c15bf7
저렇게 재활용할수 있는 방법이 있었네요..
좋은정보 감사합니다.
추천 0

골드헤드 11-08-09 11:14 IP : fa46c01351d257b
좋은정보 입니다^^
추천 0

깜장본넷ㅡ구미 12-12-15 16:31 IP : 9c2f381c9aba106
ㅋㅋ저도 해봐야겟어요!!
추천 0

대물붕신 19-12-03 08:38 IP : 4278924a440b98b
락카칠은 벗겨져요
시간지나면 보기싫어져서 또해야되요ㅠㅠ
은색칠은 벗겨져도 표시가 덜 나요
추천 0