나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 알미늄후레임 제작

조하™ IP : 8b61ce7d3975b76 날짜 : 2019-01-06 23:24 조회 : 19440 본문+댓글추천 : 0

기존 기성제품의 프레임 라운드가 밋밋한걸
싫어하고 맘에들지않아 이전에 대륙뭉치조합으로
프레임만맞추어 사용해오다가 이번에 아쉬운점이
있어서 다시 제작해보았읍니다
한달여간의 고생끝에 드뎌 제가원하는 모양의
받침틀을 완성했읍니다
프레임제작에 궁금하신분들이 계신것같아
정보공유차 올려봅니다

우선 프레임제작을하시려면 캐드도면이 필요합니다
본인이 원하는 디자인을 캐드로그려서
가공하는곳에 메일로 캐드파일을보내면
그캐드치수모양그대로 제작해주는거죠
저는 캐드를할줄몰라 제가 그린손도면과 치수를 가지고 주변지인분들께 부탁을 해서 도면을완성했는데
캐드치수를 기준하는방법을 잘몰라 10여번의
수정을거쳐야해서 캐드하시는분께 죄송해
죽는줄알았네요

캐드를 완성하면 가공집을 알아봐야합니다
알미늄 프레임 가공방법은 4가지정도가 있읍니다

# 소재 ----알미늄 6061 6T~8T(6~8mm)

#1 손으로 직접따기

캐드가완성되면 1대1 복사를하신후 알미늄파는곳에
가셔서 소재를 구입 복사한 그림을 소재위에 붙친후
똑같이 밑그림을 그린다음에 그모양대로
직소가공기로 모양을 따는방법입니다
요건 직소가공기가없으면 힘들겠죠

#2 레이져가공

인터넷업체나 지역업체를 알아보신후 통화를
해보신후 가공가능한지 먼져알아봐야합니다
레이져업체 대부분이 60계열의 알미늄은
대부분 가공을 꺼려합니다
파이버레이져란 기계를 보유한업체만 가공이
가능하다고하는데 그이유일수도 있겠네요
가공한표면이 다소 거칠게나와서 가공후
모서리 거친부분 사포손질을 무조건 거쳐야합니다
6T 가공은 가능한데 8T가공은 문의해봐야합니다
가공료가 2만전후로 비교적 저렴합니다

#3 워터젯가공

물로 가공하는방법인데 가공표면은 레이져보다
깨끗하게 나옵니다
가공료가 4~5만정도로 레이져보다 2배정도의
가공료입니다

#3 CNC MCT가공

가공에서 탭 그리고 아노다이징까지 한번에
다해주는 곳입니다
가공표면이 손대지않아도될만큼 깨끗하게나오며
아노다이징까지 모두해주시니 시간이
없어서 이리저리 발품을 팔수없으신분들에겐
좋은가공방법입니다
하지만 가공비가 12단정도면 25~30만 정도로
비싼게 흠이죠

레이져...소재를 직접구해주어야합니다
워터젯... 여기도 보유한소재가 없으면 구해줘야합니다
CNC MCT ... 이곳은 소재를 어찌하는지 문의바랍니다

어느 가공방법을 택할것인지 결정하셨다면
이제 소재를 구해야합니다
6061 알미늄판을 파는곳에서 직접구입하시면
저렴하게 구입합니다
저는 대구에 살기에 3공단 공구거리 비철파는
가게에서 구입했는데 650×450 2판구입
소재비가 5만3천 들었네요
750×450한판에 분리형6+6 3만정도면
가능한데 첨이라 실수로 소재비가 많이들었읍니다

저는 워터젯가공을했네요 가공비 5만

가공을 마쳤다면 뭉치홈이 정확히 일치하는지
확인을 해봅니다

정확히 일치합니다
이제 거친 가공표면을 사포로 가공후
아노다이징업체 문의후 가공하시면 됩니다

가공완료후 뭉치조립완료 완성~~

대구 3공단 아노다이징업체
경질(하드)아노다이징 2만

여기서 아노다이징의 종류에대해
제가아는선에서 잠깐설명드립니다

#경질아노다이징

피막을 녹여 쎄라믹으로 변환해주는 공법입니다
피막이 강하고 두꺼우며도장이아님으로 벗겨지는단점이없읍니다
원하는 색을 넣을수없으며
국방색에서 짙은회색정도로 색깔이 정해져있읍니다

#연질 아노다이징

어떤색깔이든 원하는 색깔이 가능합니다
하지만 피막두께가얇아서 벗겨지는단점이
있읍니다

이제 제작과정 정리해봅니다

손도면후 캐드작업

가공업체 선별해서 메일로 캐드도면을 보내신후 가공료 문의후 업체선정 절단할소재싸이즈를 물어보고
소재구입후 가공업체에 전달

가공한 프레임을 치수확인후 표면손가공

아노다이징가공으로 마무리

소재구입 3만
레이저가공 2만
아노다이징 2만
7만이면 12단 프레임 제작가능

저는 처음이라 퀵비등 이리저리 15만정도
든거같읍니다

혹여 프레임가공하고싶으신분들
궁금한거 첨이시라면 무조건 이리저리 물어보고
맞추시기 바랍니다

대구분이시라면 저에게 문의주시면
소재집과 업체등 정보공유해드립니다
추천 30

1등! 산초3 19-01-06 23:44 IP : a989bae35ef49dc
대단한 열정입니다.
생각보다는 비용도 적게 든것 같고, 혼자만의 유일한 받침틀 대단하시네요...
추천 0

2등! 용비어천가 19-01-07 00:26 IP : 5b0300b3e694045
기성품 받침틀 거품이 어마어마 했었군요.
추천 0

3등! 자전차 19-01-07 09:07 IP : 8f91f6565539798
열정에 박수를 ~~~~ㅎㅎ
전 스텐6t로가공해서 사용중입니다 ㅎ
단점 원프레임이라 무거버유 ㅎㅎ
추천 0

자전차 19-01-07 09:11 IP : 8f91f6565539798
아 장점도있네요 ㅎ
스텐이라 비가오나 음식물이흘러도 슥 닥으면 광빨반짝반짝합니다 ㅎ
추천 0

태빈이아빠 19-01-07 10:10 IP : 3446d9b715f1ec8
좋은정보 감사합니다.~~~
추천 0

pk185264rs 19-01-07 10:22 IP : bf479a0bd70bb51
낮이 익는 게 ㅋㅋ
열정이 대한합니다. 아무조록 올해 오짜하고 낚시 관두이소.
추천 0

이짜붕어 19-01-07 10:28 IP : b9a422f26ea9ffa
와우 대단하시내요~~
이쁩니다~~
좋은정보감사합니다~
추천 0

솔향기™ 19-01-07 10:58 IP : 3a424518ba2e068
대단한 열정에 감탄사만 나옵니다.
추천 0

ALL48486 19-01-07 12:49 IP : 5ed0490267d9b9b
좋은 글 잘 보고 갑니다 수고하셔요 감사합니다 친절하게도..
추천 0

The받침틀 19-01-07 13:28 IP : ff01d51c67cc07b
조하님...잘 마무리 지으셧네요^^
고생하셧어요...
추천 0

미륵이 19-01-07 15:11 IP : 2835d58827abba7
받침틀 살려고 해도 요즘 왠만하면 40만원이 넘던데.....ㅜ ㅜ이거 공구 한번 하면 좋을것 같습니다..비용 대박입니다..
추천 0

민찬아빠 19-01-07 18:19 IP : e663a1a90f42e94
저랑 같은 방법으로 만드셨네요..^^
저는 8T소재 인터넷구매(DJ업체).
거래처 레이저업체에 워터젯가공.
레이저소재받아서 모서리샌딩후
아노다이징(연질)작업(부천업체-6단레일정도 5천냥정도..택배비별도)
짬낚용 6단하나 더 만드세요..^^
저도 7+7 14단에 짬낚용 6단 자작품 사용합니다..
추천 0

대붕사의붕어한마 19-01-07 18:19 IP : a52c9a9d75b5164
다음에 꼭 연락 하지싶습니다.
저도 고민 중입니다. 살까.자작할까!
수고하세요. 굿
추천 0

건율나은아빠 19-01-07 19:02 IP : ad7bab9a91b830d
멋찌십니다....
대구에 거주하지만 엄두를 못 내겟네요~~
추천 추천
추천 0

대불붕어 19-01-07 20:22 IP : f80ba60c1416ded
제가 본 중에서 최고 입니다
아울러 상세한 설명은 그 누구도 흉내 낼수 없을것 같군요
아낌없는 찬사를 보냅니다
추천 0

바닥찍고 19-01-07 21:03 IP : 1036a71cce22258
님의 열정 박수 보냄니다

디테일 한 정보 감사 합니다 꾹 ~^^
추천 0

장유무사 19-01-07 21:11 IP : 29c21b983727b70
멋지십니다.
추천 0

붕어나라헛돈 19-01-07 23:43 IP : f7becf0794769ac
멋진 제품입니다
전 귀찮아서 그냥 기성품 사용합니다 ^^
잘보고 갑니다요 ^^
추천도 한방
추천 0

돌담 19-01-08 08:31 IP : 00ea6afe7b0f67b
좋네요....
부럽고 욕심날정도로...
추천 0

대구말뚝붕어73 19-01-08 08:51 IP : 41b4894ee8e3365
무조건 추천입니다^^ 욕심나네요 ㅎㅎ
추천 0

은림선윤 19-01-08 10:13 IP : cb8237c1f22cfd1
진정한 나만의 낚시장비군요!! 강력추천 꾹~!! 누릅니다!!
추천 0

키큰붕어 19-01-08 10:33 IP : d8c5b22e78b0a08
조하님? 이곳까지 섭렵을 하실줄이야...득템을 축하드려요
추천 0

데자뷰4짜 19-01-08 11:16 IP : b0b410f04651cf6
멋진 받침틀 제작 성공하셨네요. 열정에 박수를 보냅니다.
추천 0

maverick 19-01-08 12:25 IP : 090b07ac0793be5
멋집니다! 짝짝짝!
추천 0

인천떡밥붕어 19-01-08 12:45 IP : 802f645c437e218
손제주 끝네주십니다
너무 부럽습니다
추천 0

복이굿™ 19-01-08 13:27 IP : 90449a5f4ab05c8
디자인도 이쁘고 깔끔합니다
나만의 받침틀 좋습니다
잘보구 갑니다
추천 0

월천김종수 19-01-08 20:43 IP : 96c46b0e1d92cb8
기성품 보다 좋네요..... 대박입니다..
추천 0

또다른여행 19-01-08 21:40 IP : 77539c063e42eb8
정말 멋지네요. 혹 알루미늄판 싸게 구입할 수 있는 곳 알 수없나요. 인테넷 아무리 봐도 비싸서
추천 0

조하™ 19-01-08 22:12 IP : 8b61ce7d3975b76
넷상으로 견적뽑아보시면 견적많이나오죠

저는 비철파는상가에서 위금액보다 훨씬저렴히구입했읍니다
발품한번 팔아보세요
추천 0

충무공 19-01-08 23:07 IP : be8730fb6641832
먼저 열정에 감탄 드리고요.
뭉치는 어디걸 쓰셨는지요.
추천 0

조하™ 19-01-09 07:27 IP : 8b61ce7d3975b76
ㅎ단레져뭉치입니다
추천 0

또다른여행 19-01-09 09:41 IP : 4fed8784f833811
자세히 알려주셔서 감사합니다.
추천 0

제이킥 19-01-10 08:53 IP : ea76c1961501b8f
혹시 아노다이징 업체좀 알수있을까요?
제가 사는곳은 찾아봐도 없어서요..쪽지로 부탁좀드립니다^^;;
추천 0

전설의김태공 19-01-10 11:08 IP : 0d8ffcf1d91e726
생각만 하고 있었는데 그저 부럽기만 합니다.
주변에 캐드하실수 있는분 찾아봐야 되겠네요.
님의 열정에 무한 감동입니다.
추천 0

물수세미1 19-01-14 21:33 IP : 17125ba78c0efc1
대단합니다
진정한 꾼입니다
무조건 추천 꾹
추천 0

고구려김 19-01-15 10:53 IP : e0bb647e600c011
잘보앗습니다.
감사합니다
추천 0

구름모자 19-01-15 19:01 IP : 3584c6913635b74
직접 만드신 받침틀을 보니 무척 욕심이 납니다.
단레저 뭉치는 어디서 구입할수 있나요?
추천 0

조하™ 19-01-15 20:31 IP : 8b61ce7d3975b76
단레져는 뭉치만따로 판매하지않읍니다
장터에서 구입하세요
추천 0

삼돈 19-01-17 08:57 IP : 5bbc219cb9ba19f
부럽기만 하네요 캐드도 모르고 암것도 모르는 저는 ㅜ.ㅜ
추천 꾸욱 눌립니다~~~
추천 0

유랑자달 19-01-17 11:57 IP : 92fba23494090d8
대구에 이런 자랑스럽고 위대한분이 계신다는게
넘넘 자랑스럽슴당.
무조건 꾸우욱 입니다.
추천 0

paul 19-01-17 16:04 IP : 6c1df217f4e5722
감사합니다.
추천 0

조하™ 19-01-21 21:17 IP : a5ce9e838f97338
쪽지 많이주시는데 일일이 답글드릴시간이
없읍니다
궁금하신분들 전화주세요
글로는 너무 불편합니다 ㅜㅜ
추천 0

캐미낚시 19-01-22 22:55 IP : 750c297d2fbb8a4
조하님 찌도 명품을 만드시고, 받침틀까지 - 멋지게 만드시니
낚시계 명인이심을 박수로 대신함니다.
추천 0

별바라기6027 19-01-29 15:46 IP : c0e416ca7534a16
예술의 경지가 여긴가 봅니다
멋지세요'
추천!!
추천 0

부들자리 19-02-14 09:36 IP : d48a6513ee1396f

이 아저씨 높낮이 볼트도 맹글었어요ㅎㅎ
추천 0

부들자리 19-02-14 09:38 IP : d48a6513ee1396f

요렇게요~~
할건 다했답니다..
나쁜사람~~~
추천 0

악바리 19-03-25 17:53 IP : 0df9525b91d58ca
넘사벽입니다
추천 0

자연이34257 19-03-28 17:56 IP : 6d2ac53f86f4436
대단하십니다
혹시 캐드파일 갖고 계시면 부탁드려도 될까요
추천 0

eh****1756 19-04-20 13:26 IP : 327ff1ca4c0bd12
자세히 가르쳐주셔서 저도 거의 다 만들엇습니다
본체는 나왔고 이제 아노다이징만 남엇네요
케드작업하는데 시간이 좀걸리고(나만의 받침틀이라 이리저리 모양을 좀 낼려고 햇더니..ㅎㅎ) 나머지는 쉬웠습니다
완성되면 폰으로 사진 보내드리겟습니다
댓글로나마 이렇게 감사의 인사 드립니다
추천 0

날선생님 20-01-06 13:58 IP : 7b4758c4ff66cd7
저도 한번 만들어 보고싶네요^^ 나중에 케드 파일 부탁 드려도 될까요~~
추천 0