낚시터환경개선

· 낚시터환경개선입니다

조금만 이해하기를..

쏠라이클립스 IP : 94724f581badab9 날짜 : 2017-04-24 17:10 조회 : 6781 본문+댓글추천 : 2

여러 조우님들의 낚시터 환경에 많이 신경쓰시는 것 같아서 참 다행이다 생각합니다..
조우님들의 여러 글들과 댓글들을 읽어보며 한가지 아쉬움에 몇자 적습니다..
제 글이 다른분들께 폐를 끼치거나 제가 개인적으로 질시 받을 수 있지만 적어 봅니다..
전 53세입니다..
흔히 똥꾼이란 표현을 하시며 나이드신 조우님들을 거의 같은 취급을 하시는 것 같아서 조금 아쉽습니다..
나이드신 조우님들 대부분은 그렇지 않은데 유독 나이드신 조우님들을 똥꾼취급 하시는 건 혹 머피의 법칙은 아닐런지요..
그럼 이건 어떤가요..
저희 세대의 낚시란 혼자 혹은 한두명이 같이 즐기는 조용한 취미였습니다..
요즘 젊은이들은 가족과 지인들과 함께 보내는 시간이 중요한듯(이게 절대 나쁘다는 건 아닙니다 좋은일 입니다) 낚시터에 두가족 세가족씩 몰려와서 텐트 두세동씩치고 타프에 뭐에 과장해서 한 20미터씩 차지하곤 저희 그시절엔 감히 상상도 못하던 온갖 장비 동원해서 낚시하며 깔깔거리고 애들은 밤 늦도록 떠들어대고 쓰레기는 한드럼씩 놓고 갑니다..
물가에 번쩍거리는 수심개의 전자찌로 낚시터가 무슨 도심에 네온싸인 밤거리보다 화려 합니다..
그 옆에서 희미한 제 캐미 불빛이 초라하기도 합니다..
조용하고 호젓해야할 낚시터가 무슨 번화가 같습니다..
전 이해합니다..
이런사람 저런사람 있는거라고 그리고 요즘은 가족과 함께 즐기는 그런게 좋은 거라고..
환경이 사람을 만듭니다..
요즘은 요즘대로 배우고 듣고 본게 있어서 환경과 가족을 생각하죠..
하지만 나이드신 분들은 그 시절 지금 젊은 사람보다 환경이니 가족이니 이것보다 더 중요한 게 있어서 그런 부분을 덜 배웠을 겁니다..
그런 부분으로 혹 나이드신 똥꾼을 보시더라도 조금 이해해 주시면 않될런지요..
양쪽 세대를 다 보고 살고있는 입장에서 젊은 사람들이 나이드신 어른들을 무조건 펨혜하는 것 같아서 조금 아쉽습니다..
이미 저도 젊은 사람들에게는 꼰대라 불리우는 그런 신세가 되었군요..
읽어 주셔서 감사드립니다..
혹 제글이 다른분 보시기에 마음 언짢았다면 사과 드립니다..
어복 충만들 하시기를..
추천 2

1등! 낚싯대 17-04-26 07:17 IP : edd51b0d7f3d598
일말에 양심, 염치도 없는 자들이 욕을 먹는거지 나이든 사람들을 싸잡아서 욕하는게 아니겠지요. 그리고 가족단위로 동출을 했다고 하여 다른 꾼들에게 상식이하의 행동으로 불쾌감을 준다면 그또한 욕먹어도 싸지싶은데요. 쏠라이클립스님 글에 낚시에 대한 애정이 뭍어나네요~언제든 함뵙게 되면 막걸리 한잔 올리겠습니다.ㅋ
추천 0

2등! 쏠라이클립스 17-04-26 09:22 IP : 94724f581badab9
감사합니다.. 함 뵙게되면 인사 나누시지요. 근데 제가 비주류라 막걸린 좀 ㅋㅋ
추천 0

3등! 하드락 17-04-26 09:35 IP : f030b62bca74be1
똥꾼이란?

개인마다 조금 다른 기준을 갖고있을수도 있지요.

하지만, 나이와 관계가 없는 것만은 확실합니다.

쓰레기 버리지 않기.

잡담으로 소란스럽게 하지 않기.

남의 채비와 셋팅에 훈수 두지 않기.

남의 물건 허락없이 손대지 않기. 등등

시절과 나이와는 아무 상관 없지요.
추천 0

고도리8857 17-04-27 06:59 IP : ffd83ceb4e4cc50
나이드신분들 아님 어르신들 나이가 많아서 뭐라 하지는 않찮아요? 저두 48인데 나이는 숫자에 불가 합니다..확율상 먼저 가겠지만은
젊은친구들도 개판인 친구들 많습니다..
오해 하지 말자고요..ㅋ
추천 0

뽀대나는붕어2 17-04-27 17:16 IP : 12ef4c47397bb34
똥꾼......낚시터에서 떠들고 먹고 마시고 버리고...등등
낚시터에서의 예절을 모르는 그런사람을 흔히들
똥꾼이라 하지요 나이 드신분이라고 똥꾼....?
이건 아니라고 봐집니다요~^^;;

좋은글 잘읽었습니다~^^
추천 0

쏠라이클립스 17-04-27 18:27 IP : 94724f581badab9
어떤분이 앞으로 한 십년만 지나면 나이드신 어른들 기력없어 낚시 못다녀서 환경개선이 많이 될거라고 하셨다기에 이렇게 글을 남겨본 겁니다.. 정치적으로도 많은 어른들이 젊은이들의 생각과 다른 행동을 하시는 게 사실이고 또 그걸로 욕을 먹는데 그 어른들 시대적 환경과 교육이 그분들을 그리 만든건 아닌지 지금의 잣대로만 판단치말고 조금 만 이해해주기를 좀 안타까운 마음으로 보아주길 바라는 마음 입니다.. 저만해도 70년초에 초딩으로 도덕시간에 세계에서 제일좋은 헌법은 유신헌법이라 배웠고 '한국적 민주주의의 토착화" 이런 구호를 배우며 자랐습니다.. 중2때 박정희 대통령이 서거 하셨을땐 눈물흘리며 우리나라가 망하는줄 알았죠..ㅋㅋ 망하지 않더군요.. 왠 대머리 아저씨가 갑자기 티비에 많이보이더니 어느날 대통령이 되더군요.. 지금의 80대와 70후반은 4.19와 한일국교정상화 반대 세대이고 70대와 60대는 박정희 정권에 맞선 세대이고 50대인 저희 세대는 386세대로 전두환에 맞선 세대입니다.. 그런 어른들의 피나는 노력끝에 그나마 우리가 지금 정치적으로 닭그네라 놀리고 욕하고 그럴 수 있는겁니다..또 저보다 어른들의 피나는 노력끝에 지금처럼 먹고사는거죠.. 참 안타까운점이 어른들이나 젊은이들이 그놈의 노력이란 것 때문에도 서로 으르렁거리는데 어른들 세대처럼 개천에서 용나던 시절엔 노력하면 거의 결과들이 나왔으니 예전의 자기 경험들에 비추어 그저 노력하라고 다그치고 끈기가 부족하다고 젊은 사람들 질책하는거고 요즘처럼 개천에서 이무기도나기 힘든 세상에선 젊은 세대서 받아들이기 힘든거죠.. 기성세대나 어른들 모두 예전의 향수만으로 젊은 사람들 다그치는 것 그만 두었음하고 또 젊은세대도 그시절 어렵고 배고프고 입이 있어도 말하지 못하던 공포의 시대에 맞서 싸우신 어른 세대들을 흔히들 하는말로 틀딱충이라 놀리지 않았으면 합니다.. 세대간의 갈등을보며 저도 어쩔수없는 꼰대세대로 참 안타까운 마음으로 몇자 적었습니다.. 제가 낚시 싸이트서 별소리 다하는군요..너무 욕하지 마시고 그냥 스치듯 보아주세요..
추천 0

속세떠난한량 17-04-27 22:49 IP : ecfa6087d2b5c71
세상엔 참꾼과 똥꾼은 공존한다고 봅니다.
그차이는 본인에게 달렸다고 보구요, 저또한 누군가에겐 똥꾼일수 있습니다. 다만 내 양심,내행동에 이것이잘못이라 느끼는것과 느끼질 못하는것에 차이라 생각합니다.
세상 어떤 곳에 가더라도 내가 아닌 다른이에 입장에서 신중히 한번만 생각해 본다면 이곳에서 월척회원님들이 속상해하고 민망해할 일은 없다고 봅니다.
더나은 낚시문화,더나은 매너가 생겨나길 바라며...
쏠라이클립스님. 항시 안출하세요.
추천 0

고도리8857 17-04-28 11:21 IP : 1d75e1725b3093a
언제나 상식선에서 생각하고 상식에 맞게 행동하고 상식이 통한다면 얼마나 좋을까요..ㅎ
추천 0

물빛조사 17-04-30 10:57 IP : 992682bc3585322
쏠라이클립스님 글 늦게나마 잘 봤습니다.
제가 쓴 글의 일부분이 참 과격한 표현이 되어 기분이 많이 상하셨나봅니다.
그래서 '아니할 말로' 라는 단서를 붙였지만 결론적으로 같은 의미가 되어 버리는 거죠.
굳이 남이 한 말을 옮겨적었지만 일부 공감했기에 적었으니까요.

어떤 분이 낚시 중에 와서 이런저런 이야기를 하는데, 다른 곳에서 낚시중 소위 똥꾼일행의 먹자판과 소란행위, 물가옆에서 자동차 시동 등 진상 똥꾼에게 밤새 시달린후 아침에 그분들과 한바탕하고 주위둘러보러 오신분과 이런저런 얘기중 낚시터 환경문제에 대해 나왔던 이야기입니다.
머피의 법칙? 이야기 하셨는데 지금의 낚시인구 분포상 고령층이 많기에 보는 게 맨날 그거니 그렇게 생각할 수도 있겠지만요.

저 또한 60년대 생입니다. 님과 같은 시대를 살아왔기에 유신헌법이니 군사정권이니 투쟁이니 이런 거 말 안해도 세대차이에 따른 생각차는 아닐 겁니다.
단, 강이 휘도는 마을이 고향이지만 '늦게 배운 도둑이 날 새는 줄 모른다'는 속담처럼 근래에 아주 많이 싸돌아다녀봤고 어쩌면 기존에 낚시하던분들의 정서가 아닌
일반인이 보는 관점이 섞여있다는 점, 미리 말씀드리죠.

조금만 이해해주자! 좋은 말씀이십니다. 그런데 그 조금이 넘으니 문제가 되는 것 아닙니까?
그래서 이해해준다고 합시다. 그 결과는요? 그에 대한 대책은요? 여기저기 늘어나는 낚시금지표지판? 아니면 아예 낚시에 대한 자유를 억압해두고 '면허제'?
까놓고 말하자면 모든 사람의 자유를 억압하고 금지해 두고 '면허제'를 도입하자는 발상이 얼마나 위험한지, 얼마나 행정편의적 발상인지 그에 따른 반대와
그 사회적 비용이 얼마나 큰 지를 생각 안하고 하는 소리같아 씁쓸합니다. 그리고 그것이 기존의 낚시인 스스로가 그런 생각을 한다는 게 어찌보면 기득권적 요소가
다분하는 걸 모르는 소리 같아 놀랍고 한심하다 생각합니다.
이해해주자는 말씀, 나이들었다고 똥꾼취급하지말라는 말씀, 다 공감합니다. 그러면 그에 대한 감당할만한 해결책도 어느 정도는 주셔야죠.

사람들을 한 군데 모아놓고 보면 여러 성향의 사람들이 모여있게 마련입니다. 어떤 친구는 규율 잘 지키고 모범생이고, 어떤 친구는 놀기 좋아하고 가끔 일탈도 즐깁니다.
그 다양한 성향의 사람들이 사회전체의 기본적인 테투리에서 그럼에도 불구하고 어느정도 인정과 존중해 가며 생존에 필요한 규범이란 걸 따릅니다.
지금 이순간 같은 시대를 숨쉬는 데 청소년이나 중년이나 장년층이나 큰테두리에서 지켜져야 할 규범은 존재하겠죠.
낚시라는 취미생활과 레포츠도 마찬가지입니다. 낚시도 마찬가지로 나이가 문제가 아닙니다.
예가 될 지 모르지만 '무단횡단 하지말자!'고 해서 누군가는 어리니까, 약하니까 편하게 무단횡단 해도 된다는 예외는 없죠.
금연구역에서 누군가는 연장자니까 흡연가능하다는 예외는 없죠. 쓰레기 무단투기금지에 예외가 있습니까? 그런 거 없죠.

개인적 입장에서 노지 낚시터 많이 다니면서 주로 연배가 있으신 다른 분들에게 많이 배우는 편입니다.
매너 좋고 존경할만한 분들도 많습니다. 그 연세에 포인트와 채비등 끊임없이 낚시에 대해 연구하고 매 출조마다 즐기는 분 많이 뵙니다.
예전에는 낚시에 대한 매너와 예절이 없었나요? 아니죠. 옆사람 낚시하면 긴대 펴지마라, 불빛 조심하라, 릴대 펼때는 대낚에 피해 안주게 조금 멀리 떨어져서 하는게
예의다.등등 오히려 지금에 안지켜지는 매너와 예의가 이미 있었습니다.
젊은 친구들 낚시할 때 소란스러우면 '낚시터에도 매너가 있는 거에요'라고 말하면 예 알겠습니다 하고 말합니다. 비슷한 연배도 '거 너무 하시는 거 아닙니까' 하면
기분이 나쁠지라도 알았다고 합니다. 그런데 나이드신 분들에게는 참 무슨 말 하기가 그렇습니다. 그정도 낚시를 하고 세월을 사셨으면 알아서 해주면 안될까 하지
젊은 놈이 대놓고 말하기 꺼려지는 것은 아직 어쩔 수 없습니다.

님 말씀대로 젊으나 나이가 있으나 똥군은 존재합니다. 쓰레기 언제 버리나요? 남들 안볼때 은근슬쩍 숲풀에 처박아두고 가거나 자리정리하면서 걍 가버릴 뿐이죠.
열에 한 사람입니다. 열에 한 사람이 쓰레기 버리면 그 쓰레기는 쌓이고 일반인이 보기에는 낚시꾼 전체가 그렇게 보입니다.
진입금지 표지판이나 말뚝 무시하고 들어가 차 대놉니다. 농작물이 있던 없던 논밭에 길을 내놉니다.
그리고는 나중에 아 좋은 곳이었는데 낚금되었다고 후회하겠죠. 내탓 남탓하면서 말입니다.
어느 분이 낚시를 참 좋아해서 인터넷으로 카페활동도 하고 포인트 공유도 하고 조행기도 올리고 했습니다.
그런데 그분 지금 자신도 낚시를 참 좋아하지만 시청에 낚시금지 민원을 넣을까 심각하게 고민하고 있답니다.
낚시인의 자유와 즐거움보다 내 집 앞, 내 동네에 주민분들에게 쓰레기와 불편함을 안겨준다는 것이 더 심각하게 와 닿기 때문이겠죠.

이해. 좋습니다. 그러나 이해하는 데도 한계는 있는 겁니다.
그리고 중요한 것은 그런 똥꾼들은 이런 월척 싸이트에 이런 글 보지 않거나 와도 필요한 정보만 얻고 간다는 점입니다.
추천 0

초짜낭만꾼 17-04-30 22:07 IP : 3f88208b0c86b46
제개인적인생각과느낀점입니다.

시대가변하였으니 낚시터물가에서도 장비및주변환경이많이바뀌었다생각하고 그러려니생각하심되지않을까요
쓰레기문제는 동호회정출온사람보다는 지역거주하면서 짬낚위주로하는사람이 훨씬더많이버리고가더군요 굳이나이대를따지자면 50대후반이나 중고등학생들이많이그렇구요.물론.모두그런것은아닙니다. 제생각은차라리전국모든저수지를유료화했슴하네요 청소비명목으로1만원선에서..
추천 0

물빛조사 17-04-30 23:24 IP : 992682bc3585322
개인적으로 한가지만 더 말씀드리고 싶은 데 글 수정이 안되는군요.
어린 사람이 세상물정 모르고 함부로 말한다고 생각해서 글의 일부분만 보고 울컥해서 이런 글 쓰신듯 한데요.

앞으로 고령화 사회입니다. 이제 50대는 앞으로 살 날이 무지 많이 남았습니다.
세상 다 산 것처럼 나 때는 이랬다. 이런 말 하기에 아직 이르다고 보는데요.
벌써부터 저때는 나때는 이러지 맙시다. 한참을 더 살아가야 하는데 왜 벌써 과거타령을 하시나요?
기성세대의 역사와 노고가 있기에 지금의 너희들이 있는 것이다. 이런 거 알아달라고요?
그런 말 별로 듣기도 싫고 하기도 싫습니다. 솔직히 쪽 팔립니다. 그러지 맙시다.
추천 0

쏠라이클립스 17-05-01 19:32 IP : 94724f581badab9
물빛조사님의 글은 잘보았습니다.. 님의 말씀처럼 욱컥해서 글을쓴것은 맞습니다.. 그리고 그 울컥이 한동안 마음에 있었던것도 맞습니다.. 님의 말씀처럼 제가 늙은이 코스프레를 좀 한것도 같습니다만 요즘 세상을보면 너무 저희 아버지세대에대한 젊은이들의 이해가 없고 지나치게 공격적으로 온통 바보취급 하는것도 사실입니다.. 전 그 틀딱이란말을 들으면 정말 한마디로 꼭지가 돌더군요.. 재가 배움이 짧아서 머 글로 제 마음을 조리있게 설득력있게 표현하는게 좀 서툴지만 전 쪽팔리진 않습니다.. 기성세대의 노고가 있다면 당연히 그점은 알아주는게 맞다고 생각합니다.. 물론 알아달라 때쓴다면 문제지만 그래도 사회 전반에서 특히 절은층에서 너무 노년층 어른신들을 안좋은 방향으로 몰고 가는것도 문제라고 봅니다.. 하긴 역사는 반복되듯 지금의 젊은층도 세월월이 흐르면 그렇겠죠.. 전 앞으로도 누가 뭐라하건 적극적으로 노년층을 좀 비호(?)할 겁니다.. 물론 문제있는 양반들은 빼고요.. 제가 이런다고 수구꼴통으로 보지는 마세요.. 물론 박정희 대통령의 업적은 인정하지만 김해에 누워계신 그분 지지자였고 지금 티비에 대선 후보로 나오는 홍 아무개같은 사람 참 싫어합니다.. 어쨌든 물빛조사님의 글 잘보았고 여러가지 배운점 많습니다.. 감사 드립니다..
추천 0

조은세상 17-05-15 15:19 IP : b73931cbf25a1b1
그사람의 마음가짐 상태라고 생각됩니다.
나의 행동으로 인해서 다른사람들이 불편할까봐 주의 하는 분들이 있는가 하면 불편 하던지 말던지 내편하게 쉬었다가면 그만이다라고 생각하는 사람도 있을 겁니다.
다른 사람의 입장에서 한번더 생각 해보면 어떨까 생각 해봅니다.
추천 0

흑표조사 17-05-18 18:02 IP : 5f58db43844759b
남욕하고 지적하는 사람치고 잘하는 사람이 별로 없지요
선행은 조용히 남모르게 하잖아요
낚시한 세월이 50여년 대다보니 장비의 변천 낚시터의 낚시문화가
파노라마 처럼 스처갑니다
그옛날엔 비닐 봉지도 귀한대접 받는 시절이라 비닐봉지 버릴 사람은 당연이 없고
갑바 천으로 만든 가방에는 잘들어가야 낚시대가 서너대
간드레 반경이 두세대가 고작이라 대다수가 두대 이상은 당연히 셋팅을 할수가 없었고
고기좀 나옵니까 하고 옆자리에 않아도 매너없다 타박을 모르든 얼씬분
낚시터에서 큰맘먹고 요리해야 라면 몇봉지 끓여드신 얼씬들 그때는 환경 개념이 부족해서
지롱이 포장 신문지 라면 봉지는 자리털때 구석지에서 불에 태우는것을 당연시 했고요(지금은 큰 욕을 먹을일)
지금은 어떤가요 전부는 아니지만 대다수가 먹을것을 바리바리 싣고가서 찌지고 뽂고 밥해서 부어라 마셔라
거기서 발생하는 쓰레기들 일부는 깨끗이 챙겨서 오시고 일부는 대충대충 일부는 나몰라라 방치하고
우리네 얼씬들 거동도 힘들어서 요리해라 부탁해도 안합니다
그분들은 캔하나 아니면 떡밥봉지 하나 정도인데 그분들도 대다수는 가져갑디다
세대차에서 오는 낚시문화 쪼매만 이해들 하셔요 그분들 십년 이짝저짝이면 낚시터에선 완전히 퇴출됩니다
젊은 분들도 후대 자식들과 손자들과 취미생활 하다보면 문화의 차이를 느낄겁니다
나도 아직까지는 유로터 보다는 노지로 자주 가는데 낚시인구 대다수가 젊은 분이고 얼씬들은 보기도 힘들고
젊은 사람이 많다 보니 숫자에 비례하면 매너 없는짓도 젊은 사람이 많이하고
매너없는 짓은 지탄받아 마땅합니다 그러나 얼씬들은 컴터와 친하지 안아서 비난해도 접할수가 없습니다
가급적이면 필드에서 정중히 이건 아닌것 갔습니다 한말씀 드리고요
컴테에서는 자제들 합시다요 나이 많은게 죄는 아니잔아요
추천 0

향수™ 17-05-19 14:06 IP : e7d3e041a99bc3f
애국심과 자연보호를 초중고 교과서로 가르치고
법제화된 억제력보다는
국가적 차원에서부터 지자체까지
자연스런 선도활동과 계몽 아이디어 연구개발.

선진국화 되어갈수록 개인주의가 발달하고
노인공경이 줄어드는것이 안타깝지만

노인이라 할지라도 죄는 죄대로 다스리고,
공경은 공경대로 하여야 된다고 생각됩니다.

어렵긴 하지만요 ㅎㅎ;;
추천 0

열붕 17-05-20 11:59 IP : 3757773abb8da50
나이가 있으시다고 똥꾼이라 불리우는건 아닙니다.
저도 모임하는 중에 가장 어린축에 들어가고
똥꾼이란 이해하고 넘어갈수 있는 정도를 넘어선
사람들의 행동. 남에게 피해를 주는사람
나혼자 저수지 전세낸 주인마냥. 행세하는사람
쓰레기 불법투기 등등. 여건이 있겠지요.
서로가 좋게 조금씩이해하며 즐길수있습니다만.
대화나 말이 안통하거나 말조차 하기싫은 똥꾼들이 있어서
나오는말인듯 합니다.
나이불문하고 좋은사람들이 더많습니다.
항시 건강하게 안출하셔요.
추천 0

조은세상 17-06-08 07:45 IP : b73931cbf25a1b1
나이가 많고 적고의 문제가 아니라 다른 사람을 배려할줄 아느냐 아니냐의 문제일듯 합니다.
나이가 많더라도 쓰레기버리고 안하무인격이라면 똥꾼이라 해야 하지 않을까요.
추천 0

양어장붕어타짜 17-06-14 08:44 IP : 0627cd311bcff6c
한마리아도 더잡을려고 여러대를 펴는 우리의 장비자랑 현시대의 모순아닐까요? 솔직히 노지에서 2대만피고 하면 안되나요?? 저는 노지서 한대피고합니다.

양어장은 2대 .. 안잡히면 마는거지 무슨 12대를핀다고 빨리 낚시면허제 도입되야한다고 보는 1인입니다..
추천 0

혼자만의여행 17-11-18 16:45 IP : 0340388c177fd8e
어르신이던 청장년층이던 본인들이 가지고 있는 개념에서 행동은 나오는 것입니다. 그냥 짬낚식으로 두어대 피시고 막걸리 옆에 두시고 낚시하시는 분 계시면 대 피고 인사나 하러 다니며 비닐봉지 드리고 거기모아두시면 내일 제꺼랑 같이 모아 갈께요. 이 한마디 하면 됩니다. 아님 철수길에 가서 미처 안가져가신거 한봉지 가져와도 되고요. 옆에 한번 둘러보고 가져올수 있는 만큼 가져오면 됩니다.
추천 0