기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 의자에 앉아서 앞치기 가능 칸수는??

야월인 IP : 096fee090053b44 날짜 : 2018-11-25 15:44 조회 : 8609 본문+댓글추천 : 0

제목 그대로입니다

의자에 앉아서 앞치기 가능한한 칸수가 얼마정도까지 될까요? 물론 개인체력과 신장의 차이는 있겠지만

엘보가 없고 노지에서 좌대펴놓은 상태에서 앉아서 앞치기가 가능한 칸수는 어느 정도까지 일까요?

참고로 저는 2.8칸도 일어서서 던지는 초보입니다

앞치기 잘하는 노하우도 좀 알려주시면 감사하겠습니다
추천 0

1등! 무유거사 18-11-25 15:57 IP : 20e389d1ff8ab08
무한대 4.4까지 앉아서 앞치기 합니다 4.4 이상은 없어서 못해봤습니다

원줄은 바톤대 중간정도로 세팅합니다 신장 165cm 체중 64kg 입니다

동영상 보시면 앞치기 방법들 많이 나와있습니다 참고하셔서 연습만이 실력을 키우는거 같습니다
추천 0

2등! 실장님 18-11-25 16:38 IP : 4626d7d2548cf8c
빽빽한 수초구멍이 아니고서는 56대까지 앉아서 앞치기 가능합니다 천어존 1100~1200 도 가능합니다
조준력 향상 몸 생각해서 운동도 될겸 20대도 일어서서 앞치기 합니다
신장183cm 체중125kg 입니다
추천 0

3등! 당찬붕어7 18-11-25 17:31 IP : 9a61f811bfec85b
저는 19대도 일어서서 던집니다 ㅎ
추천 2

xotlr****7466 18-11-25 22:07 IP : 0626980efc78208
무슨 낚시대든~원줄만 어느정도 단차 줄이면40대이상 까지 가능합니다
추천 0

무조히 18-11-25 22:58 IP : ba337e364c9f46c
나이들어 그런지 앉아서 44까지는 이해하겠는데(안 해봤지만) 48 이상은 상상이 안갑니다.
48은 일어서서 무리없이 하는 편이고 52는 서서도 간신히 던지는데 앉아서 56이라니...
실제로 앉아서 해본 건 36까지입니다.
40부터는 일단 뒤꽂이가 걸리적거려서 못하겠더군요.

당찬붕어님처럼 저도 다 일어서서 던져요~~
발받침 사용하니 어차피 앉아서 던지기는 불가한 상황...
일어서서도 한두 걸음 나와야 던질 수 있습니다.
추천 0

S모그 18-11-26 09:30 IP : c3d8410d44d01d6
앞치기 전에 낚시대를 손목이나 팔에 거치해서 들때 빼고,
캐스팅시점에서 튕겨내는거 빼고는 팔힘 거의 안쓰는 형태로
5m/sec 이하의 바람에도 연밭낚시 구멍에 넣어가면서 36칸까지는 의자에 앉아서 캐스팅하고, 앉은채로 제압해서 고기 꺼냅니다.
잡은 고기 그대로 살림망에 넣습니다.
하체는 의자에 앉은채로, 모포나 방수천이 덮힌 그대로 유지하죠.

이게 가능한 것은 적당하게 짧은 원줄길이이고, 불과 10~20cm차이로 앉아서 편히 낚시할 수 있는 상황과
무조건 서서 캐스팅 해야하고, 좀 굵은 고기 걸었다 싶으면 벌떡 일어서서 낚시대를 추켜세워주지 않으면 제압하기 힘든 상황으로 갈립니다.
사실 원줄이 길면, 캐스팅이 어려워지는 것보다 팔뚝 크기 전후의 굵은 붕어 걸었을 때 연줄기나 수초들이 감기지 않도록 제어해내기가 쉽지가 않죠.

그다지 어려운 장애물 없는 포인트에 바람없이 고요하면 44칸급까지 그냥 앉아서 부담없이 캐스팅하고, 제압해 내는 편입니다.
많이 추워지면, 캐스팅 하겠다고, 고기 한마리 꺼내겠다고 애써 따숩게 덥혀논 하체쪽 다 열어 젓히는 것 조금 짜증나죠.

받침틀 뒤꽂이 최대한 짧게 튜닝해놨고, 거치대도 Z형이 아니고, 1자입니다.
낚시대는 중경질대 사용중입니다.
추천 1

부처핸섬 18-11-26 12:06 IP : e0a3df99f96be29
저도
좌대타면
44는 쉽게앉아서합니다
물론 맹탕에 바람자는날이죠
왠만하면
짧은대도 일어서서 넣습니다
추천 0

홍수현7850 18-11-26 12:33 IP : 9cae094b9a460c0
당찬붕어님 반갑습니다 저는 1.5 칸도 일어서서 던집니다 ㅠ
추천 0

몽실 18-11-26 12:50 IP : d8aa3f5690e5f18
받침대위치와 물과 높이가
어느정도냐에 따라서 앞치기
가능한 칸수가 나오지 싶습니다
많이 떨어져 있다면 장대도 가능하겠지만 거리가 얼마되지 않는다면
짧은대도 물에 닿입니다
잘 고려 하시길 바랍니다
그럼 안출하세요
추천 1

사라만다 18-11-26 14:41 IP : d924a909861440d
좌대설치시 물과 약50센치정도 간격을 두고

바람없는 아침에 의자에 앉아서 52대까진 던집니다. 받침대가 가르키는 방향으로 잘안착됩니다.

저는 원래 원줄을 짧게 (52대기준 바톤대 위로 10cm)매서 가능한것있수도 있지만
뒷꽂이에 걸린다거나 그런적은 없었습니다.

근데 정말 귀찮을때나 앉아서 하지 보통은 짧은대도 일어서서 앞치기하는 편입니다.

앉아서 앞치기를 하면 일어서서 앞으로 던지는 것보다 그만큼 거리가 덜나가기때문에 수심깊은곳이 아니라면 보통은 일어서서 합니다.
추천 0

전통낚시인 18-11-26 15:03 IP : b0f98a10e65675a
전 주로 양어장으로 낚시를다녀서 찌가 보통80짜리를 쓰다보니 무조건 일어서서 던집니다
찌가 40~50만되도 앉아서 40대도 던질듯 하네요
추천 0

이박사™ 18-11-26 15:21 IP : cc0ed696b1e8889
51대까지는 해봤습니다.
그 이상 나가는 칸수가 없어서요.ㅎ
추천 0

객주 18-11-26 15:53 IP : 810007945b2c2d7
48까지는 어렵지 않습니다

긴대들은 엘보 올수도 있으니 가급적 돌려치기 하세요
추천 0

휴안 18-11-26 15:54 IP : a19d6ea361f176d
습관인 것 같습니다.
일부러 앉아서 4.4대 까지는 던져봤습니다.그리 어려움은 없더군요.
그런대도 비교적 짧은대 투척시에도 일어서서 하게 됩니다.
추천 0

믹스커피 18-11-26 17:39 IP : 3be94c119c66bea
전 32칸까지는 할수있더라구요~~~^^운동한다생각하시고 일어서서하심이 어떠세요ㅎㅎ 몇시간을 앉아서 찌나 주변풍광을즐겨야하는데 너무앉아있으면 건강에해로워요
추천 0

전주1번낚시꾼 18-11-26 17:40 IP : 1384673763fa497
이게 낚시대 질에따라 틀리고 원줄길이와 봉돌무게에따라 차이가있으므로 딱 정해진건없어요 저는 땟장에 붙혀낚시를하는편이라 앉아서는 원하는자리에한번에들어가는경우가없어서 34대이상은 일어서서투척합니다~
추천 0

멋찐인생 18-11-26 17:46 IP : 3b7fcbe9c3daeba
앉아서 몇칸대를 투척 가능한가에 재미를 갖지 마시고
찌 맞춤이나 입질 패턴 차이를 느끼고 배우는 재미도 있습니다. ^^
즐낚하세요
추천 1

한마리만물어봐라 18-11-26 18:22 IP : 54fb90f9be6d27b
운동하셔야 합니다.
너무 앉아만 있으면 하체가 부실해집니다. ^^;
떡밥낚시의 경우 30대 이하는 앉아서 하지만 그 이상이나 다대편성은 무조건 서서 투척합니다.
서야지만 파악할 수 있는 부분도 있습니다. ^^
추천 2

파커4306 18-11-26 18:46 IP : 0fcb791ac2bea6d
저도 앞치기를 못해서
32대부터는 줄을 짧게 합니다.
엘보우 무지 아파요
낚시대에 따라 길대까지 가능이지만
전 아에 줄 짧게
추천 0

한번출조담배두갑 18-11-26 18:53 IP : a11cadd7e828561
앞치기 고.자입니다 ㅋㅋ
24대도 일어서서 합니다.
힘들때는 32대도 돌려치기 합니다.
추천 0

야월인 18-11-26 20:33 IP : 096fee090053b44
많은분들이 댓글을 달아주셨네요 감사드립니다
추천 0

제이킥 18-11-26 21:04 IP : 9a4ff71c928831e
난 앉아서 앞치기 몇까지할수있다 라고 은근 자랑하시는분들 많이 봤는데요..그런 분들 만나면 제 낚시대로 한번 해보세요 하고 내밉니다..단 한분도 성공한 사람 없습니다.서서 앞치기도 힘들어 하더군요.
좌대 높이 낚시대 특성 채비 등등 너무 많은 요소들로 인해 앉아서 장대 앞치기가 되냐 안되냐가 갈리는것 같습니다. 요령만 터득하면 뭐..앞치기가 대수입니까..앞치기 잘한다고 낚시도 고수인냥 으시되는 사람들...참 꼴보기 싫습니다.
추천 1

홈런왕슛돌이 18-11-26 22:12 IP : 3d42f2868784b3b
운동은 안되겠지만 전 1.5칸도 일어나서
투척합니다.
추천 0

정하사 18-11-26 22:13 IP : e916dcb914403ef
연습하면 실력이 향상됩니다

32대도 앞치기못했는데 47까지 앞치기합니다(자수정드림)

47은 살짝 버겁습니다

앉아서 앞치기? 중요한가요?

30대 이하도 서서 앞치기합니다
추천 0

세월의넋 18-11-27 00:33 IP : 481605ce44d74bd
앉아쏴는 52까지 가능한데 그이상칸수는 못하겠더라구요
앞에 받침틀 간섭이 생기다보니 힘들더라구요
추천 0

풍수지탄 18-11-27 01:42 IP : d302f3fdb746530
던지는 위치 즉, 물이랑 거의 일직선인 평지같은곳에선 40대이상 앞치기는 다소 힘듭니다. 대가 가볍고 탄성이 좋으면 조금 달라지겠죠~
하지만 앉은자리가 물보다 상당히 높은자리라면 굉장히 장대도 수월하게 앉아서 앞치기가 됩니다
즉 대의 성질과 앉아있는 자리에 따라 현저히 달라집니다~
추천 0

무늬만낚시꾼 18-11-27 06:36 IP : e68ac266a11474b
달랑 1~2대로 떡밥 낚시지만, 스트레칭하여 팔과 다리에 무리를 던다는 개념으로 대부분 일어나서 합니다, 물론, 앉자서 할 때도 있고,,, ^^
추천 0

Osk1206 18-11-27 11:19 IP : 57145957f82822d
그냥 서서하면 됩니다 굳이 앉아서 할필요가 있을까요? 앞치기 잘하시는분들도 대부분 서서 하시더라구요

장대앞치기 앉아서 잘치시는분도 대부분 서서 하시더라구요

앞치기 잘되는 낚시대가 좋은낚시대라는 편견이 생겨서 이런것도 생긴듯합니다

앞치기잘되는 낚시대가 무조건 제일 좋은낚시대는 아닌데..
추천 0

tkssjadj 18-11-28 12:57 IP : c9822f0b1caff3d
조행기 사진을 보면
운동 부족인 분들이 많더만요
앉았다 일어서기 열심히만 해도 뱃살과 내장지방은 분해될듯
건강한 취미 생활을 위해선 특별한 경우가 아닌 다음 , 일어서서 앞치기 하는게 득 아닐까요 ?
추천 0

다연이아빠 18-11-28 15:15 IP : 9d39a6aae43c8ae
경사면이 높은곳이면 장대도 가능할것이고 아닌곳이면 짧은대도 힘들것같네요
추천 0

나주배 18-11-28 18:00 IP : 5dda41ea8ab135a
전에 낚시방송 송00씨 께서 친구분이 앉았다 일어 섰다해서 무릅관절이 낳았다고 하시던데,
운동 삼아 서서 하시는게 좋을듯 싶네요.
나는 중간중간 의자에서 나와 스트리칭도 합니다.
건강해야 낚시도 다닙니다. 건강들 하세요.
추천 0

송애 18-11-30 16:47 IP : 5efc20ab9edfcfb
잘 던지고 못 던지고 떠나서 던질 때는 무조건 일어서서 던집니다.
그때 안 일어서면 언제 일어나나요.?^*^
떡밥 낚시 3년만 하시면 원만하면 표준 몸무게 유지합니다.^*^
추천 0

별빛낚시 18-12-05 21:14 IP : c37303574211712
내년 봄 44대 앞치기 대비 헬스 다닙니다
추천 0

화곡초짜 18-12-18 22:58 IP : de9affc2ac2583f
앉아서도 앞치기는 가능하지만 정확한 지점에 안착을 위해
서서 투척하는 경우가 많지요
추천 0