기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 민물대로 바다에서 낚시해보려합니다.

스톤콜드 IP : e46e2a4f0c79b61 날짜 : 2019-02-27 09:32 조회 : 6032 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 연휴때 사천쪽에 놀러가기로 했는데요.
바닷가 앞에서 7살~10살 아이들 잠깐 낚시해보게끔 해보려는데요.
안전상 무미늘바늘로 2칸~2.5칸짜리 하나씩 쥐어주려고 합니다. 한 두시간정도만 해볼건데요.
채비를 전부 사서 해주기도 그렇고 제꺼 싼낚시대와 싼 찌(민물 오동)로 그냥 던져보게 하려는데 가능할까요?
저의 계획은 원줄 카본3호에 오동찌 부력5~6그램짜리에 봉돌을 약간 가볍게 해서 바닥에서 띄울생각입니다.
찌는 몸통의 상단부분부터 내놓게 하구요. 바닥낙시 채비에 무미늘 외바늘 달고 찌부력보다 가벼운 봉돌로 약간 띄워보려 하는데요. 어떤가요? 제 계획이 통할수 있을까요?
아니면 바닥낚시처럼 봉돌을 바닥에 닿게 해야할까요? 가지치기채비 같은건 할줄 몰라서요 ㅠ
어렸을때 대나무낚시대사서 방파제에서 이름모를 잔챙이 잡았던거 생각해서 대충 아이들 아주작은 물고기 한마리라도 건질수 있는 재미를 느껴주게 해보려합니다. 도움좀 부탁드립니다. 감사합니다.
추천 0

1등! 못고랑2 19-02-27 11:18 IP : 49933527710921c
짧은대로 바다낚시... 구멍치기는 어떠신지요? 아들이랑 하기엔 좀 위험할 수도... 흠...흠...
추천 0

2등! 제주감귤 19-02-27 11:51 IP : c126223eca21be7
민물찌는 바다에서는 보이지도 않으니 2천원이하인 학꽁치채비로 하심이
사용하시던 낚시대와 원줄만 가져가시고 출조 근처 바다낚시점에서 채비 구입하세요
낚시지도책에 사천은 3월부터 볼락이 나온다네요 구멍치기할려면 허접한 짧은민물릴대도 하나 가져가면 좋겠죠
추천 1

3등! 스톤콜드 19-02-27 12:41 IP : e46e2a4f0c79b61
제주감귤님 답변 감사합니다. 말씀대로 하는게 좋을거 같네요.
추천 0

실전븅어낚시 19-02-27 14:38 IP : 9ea10bcd981c1a0
하는곳이 방파제라도 안이냐 밖이냐에 따라 조류랑 파도가 틀립니다 일반 민물찌 톱은 카본이나 솔리들라 몸통이 제법나오게 깍으셔야 줄이땡기고 파도의 높이차가 있어 찌톱이 보일겁니다 그정도될때까지 깍으셔야 편하실거구요 저같은경우에 중층용 튜브톱 굴은 놈으로 찌톱 절반 노출하면 대가리가 잠기지 않도록 해서 합니다
추천 0

공유기 19-02-27 22:25 IP : bad5c07e7f35db2
짧은대 이니 충분히 가능하리라 생각됩니다 민물 고부력찌로 바닥에서 조금 띄우면
될 것으로 생각됩니다 시인성을 고려해 찌톱이 굵으면 좋겠죠~잡어겠지만^^
혹시 모르죠 감당 못 할 대물이 걸려 들지도~~
추천 0

아머리아파 19-03-05 07:08 IP : 458d6463de41211
옥내림 채비로 손맛 많이 봤어요
추천 0

천량성 19-03-05 07:27 IP : 6dcc643f0c73f9b
저도 동해가족들과 갈때는 민대로 낚시했어요. 민물채비그대로 봉돌깎아서 손맛봤습니다. 항구에서 했습니다. 릴 원투는 꽝인대 민대로는 잡히더군요.
추천 0

한점 19-03-05 10:11 IP : 89a564b7e0c7fa0
어떻게 해도 붕어보다 쉽습니다.

대충 생각하신대로 하면 뭐라도 나옵니다.

목줄 좀 길게 (30~50정도) 가져가서 자연스런 연출을 하시면 경계심 많은 어종도 꼬시기 유리하긴 합니다.
추천 0

룰러제로 19-03-05 12:09 IP : 7a466fe2d5cbcd0
낚시방가면 막대찌까지해서 생활채비나오는게 있습니다.바다는 의외로 발밑도 수심이있으니 30대정도 하시고 구멍치기는 짧은대도 가능하나 아이들이어려서 바위에서 다칠염려가 있으니 가급적 피하시고 구명조끼반드시 챙기세요
추천 0

미끼머쓰꼬 19-03-05 13:46 IP : 1849bcdae318b2a
민물 채비 변형으로 살감생이 5마리를 잡아본 1인입니다.,
채비그대로 사용 하시되 찌맞춤을 찌탑 거의 다나오게 하시고 목줄만 30센티정도 주시면 됩니다.
편하죠잉....애기들 대박 조과 나세요.
추천 0

늘보붕어 19-03-05 15:04 IP : 7373c870ea02d9d
옥내림채비에 짧은 목줄 잘라내고 긴줄만 사용해서 볼락 대박 낚았었네요.ㅎㅎ
추천 0

한마리만물어봐라 19-03-05 16:52 IP : 54fb90f9be6d27b
말씀하신데로 하시면 됩니다^^
찌맞춤은 몸통에 맞추시고 크릴미끼 사용하시면 됩니다
입질 없으시면 비닐잡갑 끼시고 크릴 한움큼 찌근방에 투척하시고요
수심은 2.5칸대 기준으로 최대한 깊게 주시고 스타트하시고 입질 없으면 조금씩 올리시면서 입질층 찾으시면 됩니다
추천 0

우리우리 19-03-05 20:38 IP : 8b005b5eb8ae4b4
아이들과 낚시는 항상 안전입니다.
낚시대는 아이들에게 쥐어주시고
아버지는 아이들에게 집중을 하셔야합니다
추천 0

닭집아저씨 19-03-06 02:45 IP : 0a96546c9f03e2d
제가 부산에 살때 그렇게 낚시를 했었는데 봉돌이 너무 무거우면 바늘이 바닥에닿아서 자꾸 밑걸림이 생기더라구요 그래서 주위분들에게 조언을 구했는데 봉돌을 찌부력보다 한홋수 정도 작게 달아서 쓰면 바늘이 중간에 떠서 고기 잘 잡힌다고 하더군요 실제 그렇게 하니 제법 고기가 잘 잡히더라구요
아이들 웬만하면 바닷가에는 데리고 가지 않으시는 것이 좋을듯 합니다 정말 피곤할듯요.......
추천 0

nayasky 19-03-06 05:30 IP : 1fd71b8b676bb80
찌맞추신거가지고가셔서 그냥하시면됩니다 볼락잘나오는곳이면 예민하지않게하셔도 충분히 손맛보십니다
바다는 염분이있어서 지금 맞추신채비로하셔도고요 바늘이너무작아도 삼켜버리면 곤란하니 큰바늘사용권합니다
애기들 하고방파제타시는건 절대비추입니다 저도겁나는데 방파제중간중간구멍에빠져버리면 정말 대형사고날수있으니
아이들데리고가신다고하니 절대 테트라는타시면 안됩니다 일본처럼 테트라가 사각이면 그나마 사고가덜날텐데 우리네방파제테트라는 동그란 원형입니다
간조차로물이왔다갔다하는곳은 더욱미끄럽습니다 다시한번말씀드리지만
방파제는 절대가지마시고
그냥 포구쪽에서 낚시하셔도 치어방류한 돌돔 및잡어들도 민장대로도 낚시가능합니다 재미로하시는거니 손맛보다는
안전이 우선입니다 구명복 구매가부담스럽지않다면 구입 권장해드립니다
추천 0

추자붕어 19-03-10 19:38 IP : cd282a866f969c1
채비의구성은 님의 생각대로 하면 얼추
비슷한 방법 입니다만 20~25칸정도의 길이로는
갯바위는 마땅한곳이 거의 없을듯 하고
방파제도 테트라포트는 절대 안되며 석축방파제는
외,내항쪽 모두 가능합니다 사천쪽으로 가신다면
삼천포다리밑의 방파제는 안전한 석축방파제가 몇군데
잇습니다 아이들과 가족끼리 그대로의 장비와 채비로
즐기실수 있답니다 그리고 찌수심 2~2,5m정도면
아이들이 잡을수 있는 즐김고기가 나오리라 봅니다
추천 0

마린뽀이7870 19-03-21 22:44 IP : cf9fcb27693fa31
바닥채비 찌맞춤한 그대로 바다에 넣으면 바다물이 부력이 높아 찌상부까지 나옵니다.
붕어바늘 한개만 달아서 쓰던지 아니면 낚시점에서 바늘 하나짜리 묶음바늘 사서 목줄이 길게 달아쓰면 됩니다.
미끼는 크릴이나 갯지렁이 쓰면 됩니다.
추천 0