기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 1박낚시에 대좌대펴기 힘들까요?

새싹붕어 IP : 85e48cec7a26681 날짜 : 2019-05-09 20:56 조회 : 9551 본문+댓글추천 : 0

현재 900x1200 좌대를 사용중입니다. 항상 밤새도록 의자에 앉아 졸다깨다를 반복하며 낚시를 하는데 점점 너무 피곤해서

철수길에 사고가 날것같아 이제는 새벽에 서너시간 누워서 편히 잘수있는 독좌같은 대좌대가 자꾸 눈이갑니다.

텐트를 올릴수있는 큰좌대를 써보질 않아서 아직 체감이 되지않는데 1박낚시에 매번 펴고접기 번거로울정도로

부피나 설치시간이 오래걸릴까요? 보통 점심쯤 도착해서 다음날 오후에 철수합니다.

큰좌대 사용하시는분들의 조언 부탁드립니다.

추천 0

1등! 그냥그래9655 19-05-09 21:21 IP : f341603cf2a85d9
낚시대 14대 펴고 2000X2000 대좌대에 텐트까지 올리면
철수할때 낚시대 닦고 좌대 닦고 말리고하면
3시간정도는 걸리더라구요
추천 5

2등! 새싹붕어 19-05-09 21:34 IP : 85e48cec7a26681
아.. 철수시엔 꽤 오래 걸리는군요.
대좌대가 너무 편해보이는게 좋을것 같은데
착한좌대 와이드인가 그걸로 가끔 귀찮을땐 본상판만 펴고
하는것도 괜찮지 않을까 싶기도 합니다.

조언 감사합니다. 그리고 항상 어복 충만하세요.^^
추천 2

3등! 송종철3135 19-05-09 21:40 IP : c3cb8d3073dcade
저도1박으로 주말꾼입니다
사용 좌대는 동일대좌 2000×2000사용합니다
설치시간은 각자 다르겠지만 처음설치시 1~2시간정도 걸렸으나 지금은 대까지 모두 설치시 1~2시간 걸리네요
요점은 대좌를 사용하면
1.잠을 안잘수가 없을정도로 편안합니다
2.3~4시간 자고 일어나면 몸이 느끼는 피로감은 엄청나게 차이가 나요 (의자나 차에서 자고일어나면 전 더피곤하더라고요)
3.두시간 힘쓰고 10시간 이상 깔끔하게 낚시가되죠
비교를 한다면 유료터 수중좌대 생각하심되려나
4.엄청 잘먹어요 좌대쓰기전엔 사발면도 귀찮고 걍 편의점에서 샌드위치 사서 먹고 했었거든요ㅋ
추천 0

송종철3135 19-05-09 21:47 IP : c3cb8d3073dcade
그냥그래님은 말리시기까지 하시니 3시간 걸리시는거예요
전 수정슬림b발판 사용하는데요 설치시간은 차이가나지만
철수는 20분정도 차이나요 철수는 1시간이면 가능해요
추천 0

새싹붕어 19-05-09 21:51 IP : 85e48cec7a26681
자세한 설명 감사합니다.
요즘 저도 의자나 차에서 조금씩 자도 너무 피곤한게 힘이들어서
잠깐이라도 편하게 잘수있는 대좌대가 눈에 들어오네요..ㅎㅎ
추천 1

마부위침 19-05-09 22:02 IP : 0d561573ce55790
좌대 자체만 설치에는 크게 시간이 안걸리는데
철수시에 보통 시간이 많이 걸리죠
상판씻어야하고 안말리더라도 딱기는해야죠
설치때와는 다르게 차곡차곡 넣어야 차에 넣기 수월하니 아무래도 시간이 더 걸립니다

낚시 시간대를 보니 좌대 사용하셔도 무난할듯하네요
철수를 평소보다 조금 일찍 시작하시면 될듯하네요

저는 스마트를 사용하는데 수중전을 제외하고 접지할 경우 설치는 10분정도 걸리고 철수때는 30분정도 걸리는듯하네요
수중전하면 여건에 따라 한시간정도 인듯하네요
추천 1

지지붕붕 19-05-09 22:19 IP : 4c9d8262a75eb7e
저도 일박짬낚 합니다~여건이 되면 금요일 밤에갔다가 일요일 오전에 집에 오는데~
확실히 의자에서 자는것보다 좌대에서자는게 피로감 덜합니다~
설치시는 십분 정도 걸리고요~
철수시는 낚시대 닦고 말리고 하면 30분에서 한시간 걸립니다
추천 0

어린대물꾼 19-05-10 02:02 IP : fe2334e00390677
동일대좌 2000짜리 1박으로 사용합니다.
4시까지 쪼으다가 푹자고 10시쯤 철수하니 편하네요.
좌대에 앉아서 안주에 밥하고 소주 먹으면서 찌불 보는 것도 좋습니다.
텐트랑 집꾸미고 낚시대 풀세팅까지 한시간.
철수 한시간 정도 소요됩니다.
1박이라도 무조건 대좌대만 폅니다.
추천 0

새싹붕어 19-05-10 06:16 IP : 85e48cec7a26681
많은분들 조언 감사합니다
텐트와 좌대를 한번 알아봐야겠네요..ㅎ
추천 0

z붕어사냥z 19-05-10 07:04 IP : d9dbe6a3fea232b
좌대 설치하고 접는게 더피곤해지실거같아요
추천 1

껄껄껄 19-05-10 07:33 IP : 882c95fae108f6f
생각잘하셔야해요제가딱그상황에서실행에옮겻다가낚시갈때마다낚시접을까생각이듭니다ㅠㅠ
추천 0

아갈2651 19-05-10 07:34 IP : 35279b25ddd608a
더워지는 여름이 오면 애물단지로 전락 할수도 있습니다
철수시에 좌대 유무에 따라 피로도가 엄청 차이가 나곤합니다
반면에 휴식시간에 차,의자에서 자는것과 비교하면 대좌대의 안정감을 따라 잡기는 힘이들죠
시간의 여유까지 있으시다면 대좌대는 유용한 품목인듯 합니다
추천 0

홍도야 19-05-10 07:43 IP : bb1e1acea900603
저도님처럼 토요도착해서 일요일 오후에 철수하는 낚시를 즐기고 있습니다 전이번에 밀성대좌가로본능 구입해서 사용중인데 한시간이면 다설치하고 낚시가능해요 아주신중하게 결정했는데 밀성 너무만족합니다 다른좌대사용하시는 회원님들 제것보고
밀성으로 갈아탄사람도 아주만족하게 사용중입니다
단 단점이라면 가격이 조금센편입니다
돈들어가는것은 구입할때 그때만 부담이지만
비싸다고 다른것 선택하면 사용할때마다 후회할것입니다 잘판단해서 구입하시길~^^
추천 0

로텔5634 19-05-10 07:55 IP : 5dabbb11b6e5457
1박오후 철수시면 착한와이드가 딱 일듯 싶습니다
텐트칠땐 날개상판까지 풀세팅 짬낚할때 본판만
추천 0

복이굿™ 19-05-10 08:25 IP : 90449a5f4ab05c8
갠적으로는 대좌대는 2~3박 하실때 추천드립니다.
날씨 더워 지고 햇볕 강할때 철수 하시다 보면
육두 문자 막 나옵니다 1박 낚시에는 발판이 최고 인거 같습니다.
추천 1

장비도사 19-05-10 08:30 IP : 966269e2ea7aa0f
대좌대 텐트 셋팅하는순간 낚시는 끝!!! 취침시간이 더 많아져요~~~ 서너시간 자는게 밤새자는걸로 바뀝니다.
추천 0

건율나은아빠 19-05-10 08:31 IP : 43d1488f3d93aba
저도 그런 충동으로 대좌까지 구입했다가
철수때 이게 뭐 하는짓인지 혼자서 궁시렁궁시렁 ㅎㅎ
그래서 스마트 본판만 들고 댕깁니다...
잇으면 편하고 좋습니다..일박낚시에 생각 잘하시고 구입하시는게 좋을듯 합니다...
추천 0

바늘에미끼 19-05-10 09:03 IP : 43ee24a7c2b149c
잠때문이시면 대좌대말고 야전침대+코트텐트 고려래보세요
아무래도 짐도줄고 투자도적고 낚시자리따로 잠자리따로....
추천 1

한방꽝조사 19-05-10 09:09 IP : ca5f4364a3af64a
새싹붕어님 몇년전 저와 같은 생각을 하고계시네요!! ㅎㅎ
저도 몇년전 같은 고민을 했었습니다.
현재 저는 이스케이프 대좌대 사용중입니다. 취침은 차에서 합니다. 낚시전용 차량으로 코란도 스포츠 사용중이구요.
제가 고민하다 내린 결정은 낚시와 잠은 구분하자입니다.

이스케이프 대좌대 선택한 이유는 무게는 있지만 튼튼하다, 일체형이라 부품분실 염려가 없다, 낚시 할때 넓고 편하다, 설치 맟 철거가 빠르다 입니다.

잠은 차에서 자는데 편하게 자고있습니다.
인터넷 검색해보시면 차량용 간이 침대 있어요.
전 풍성산업에서 만드는 차량용 개나무 간이침대 사용중입니다. 이거 3단 접이식이라 조수석 의자 앞으로 최대한 당겨놓고 등받이 눕이고 설치하면 데쉬보드에서 뒤자리 까지 일자로 펴집니다. 자충매트 깔고 침낭덥고자면 아방궁입니다~~ㅎㅎ. 이게 원래 높이가 25cm인데 풍성산업에 전화하니 사장님이 친절히 높이를 35cm로 해주시더군요. 대쉬보드 높이와 동일하게 되더군요. 제키가 182이라 발은 대쉬보드 위에 올라가게 되더군요. 현재 취침시에는 집에서 침대에서 자는거 같아요!! ㅎㅎ

전 토요일 오전 출조하여 일요일 점심 때 철수합니다.
가끔 금요일 저녁 출조할 때도 있고요.
이스케이프 대좌대 10분만에 텐트 설치하고 대펴면 30분 소요 됩니다.

잠은 차에서 자기전에 간이침대 펼쳐서 설치하는게 5분 소요됩니다. 4시간 아주 편하게 잡니다.

새싹붕어님 참고가 되셨으면 좋겠네요~~~ㅎㅎ
안출하세요!!
추천 0

새싹붕어 19-05-10 09:31 IP : 5afcd4fd95d0ee8
붕어사냥님 껄껄님 아갈님 복이님 // 그정도인가요..작년여름 37도 폭염에 지금있는 좌대도 접다가 패대기치고 싶었던적이 한번 있기는해요...ㅠㅠ

로텔님 // 저도 지금 딱 눈에들어오는게 착한좌대 와이드형인데.. 가끔 다펴기 귀찮을땐 본상판만 펴고하면 좋겠다 싶어서요..ㅎ

건율나은아빠님 // 저도 대좌대사면은 그렇게 될것같기도 합니다 ㅠㅠ

바늘에미끼님 한방꽝조사님 // 항상 혼자다니다보니 포인트도 제자리 딱 하나만 앉을수있고 다른사람은 옆에 못앉는 좁은자리를 좋아해서..
멀리떨어진 차에서 자기엔 도선생때문에 걱정이라 대좌대를 생각해봤습니다.ㅜㅜ
추천 0

삼선 19-05-10 09:38 IP : ce302d514fa4f4b
저도
똑같이 1박낚시에 잠은 사치라 생각하구 낚시하다
피로도가 넘 심해 착한와이드로가서
좌대피고 텐트치고 낚시하다 잡니다
1200좌대피시니
착좌로가심 별차이 없을듯하네요
추천 0

붕붕붕애 19-05-10 10:00 IP : db9d4fd9497774d
2000×1500텐트올리고 낚시해본결과 3박이상이나 장박은 추천드리는데요 잠깐 하시는거면 대좌 비추천드립니다 부푼마음에 셋팅다하고 시작을하죠 붕어입질 없으면 딴짓하거나 핸드폰보다 누워 잠만자다 날새고요 접으려면 귀찮아서 느그적되다 2~3시간 후딱갑니다 차에짐 짜는것도 무지귀찮고요 짐만 잔뜩늘어나서 팔게 됩니다
추천 0

붕붕붕애 19-05-10 10:10 IP : db9d4fd9497774d
1박이나2박 정도면 발판좌대나 섶다리 의자올리는 좌대정도 쓰시고 뒤에 1인용 코트텐트 펴놓고 낚시에 집중하다 피곤하면 다리쭉펴고 한숨자고 하시는게 훨씬효율적입니다 철수및 짐 걱정덜하고요 결론 장박아님 비추천입니다
추천 0

제이킥 19-05-10 10:34 IP : 3c9b35492937b3c
1박낚시이고 체구가 크지 않다면 스마트 대좌보다 빠른 좌대는없어요..요즘은 날개밟아도 될 정도로 튼튼하게 나오지만 구지 날개다리 설치안해도 좀 조심하면 괜찮더라구요..몸무게가 80키로 이상나가신다면 날개다리 생각해보시구요..스마트보다 설치가 빠른 좌대는 없는것같네요.장박이라면 무조건 튼튼한 좌대가 좋지만 ㅣ박이라면 스마트추천합니다.
대좌 사용하면 늘 자기때문에 조과는 반비례합니다.ㅋㅋ
추천 1

부처핸섬 19-05-10 10:35 IP : e7772bf5b779ec4
저도 발판 좌대 다있습니다만..
요즘거의 1박이라
섭다리에 텐트조합으로
편한자리서만 하게되네요ㅜㅜ
지인들은 짬낚도 좌대피시던데
저는 골병들거같아
2박아니고서야
좌대든 발판이든 안펴게되네요ㅜㅜ
추천 0

아갈2651 19-05-10 11:20 IP : 35279b25ddd608a
지인분께서 작년 초여름에 거금 들여서 대좌대 구매를 하셨었죠
포인트에서 철수할때 땀 뻘뻘 흘리시더니 결국에는 대좌대까지는 못나르겠으니 저보고 가져가라고 하시더군요
곱게 접어 제차에 실어서 친한후배에게 주었었죠
저도 귀차니즘이 있어서요
추천 0

재구리 19-05-10 11:30 IP : 7e554db18fe4d32
차량이 무엇인지 모르지만 대좌에 텐트 설치시 부수적으로 따르는짐이...
그리고 하차후 20미터 이상 거의 안갑니다.
낚시짐이랑 조과는 반비례합니다.
추운날 제외하고는 의자에서 자는게 불편하시면 코트텐트도 고려해보심이.
추천 0

재구리 19-05-10 11:30 IP : 7e554db18fe4d32
1박낚시는 발판이 젤로 편합니다 ㅎㅎ
추천 0

백상어1 19-05-10 11:33 IP : 103b49f91125153
80%이상 1박합니다.

그래도 독좌 펴고 접습니다.

대좌 펴고 낚시하시다보면 그시간이 그시간입니다.

설치 철수시 조금만더 고생하면 밤새 몸이편안합니다
추천 0

찌맛이최고 19-05-10 12:27 IP : 589951a78fa6542
설치와 철수는 힘들어도 낚시하는동안은 편해요
추천 0

예천4짜 19-05-10 12:50 IP : e7c2f597485f75e
저도 주로 1박합니다 독좌쓰다가 지금은 스마트 본판만 가지고 댕기면서 합니다 설치 철수 겁나 편합니다
추천 0

료헤이 19-05-10 14:19 IP : 414951b48574dc2
출조당일 어떤 포인트에서 낚시를 하느냐를 생각해보시는게...
1박 낚시일경우 왠만해선 포인트 여건을 어느정도 알고있지 않나요?
좌대(발판아님)가 필요치 않은곳에서 편함?때문에 좌대(발판아님)를 설치한다는것이 이해가 잘...ㅎ
당일 도착해서 설치...다음날 오전에 철수시 해체...
날이라도 뜨거우면...고역입니다
텐트까지 올라갈 정도의 좌대라 가정하에 1박에는 비추 드립니다
본인또한 1박에는 본판만 가지고 다니지만 이또한 어쩔수없는 상황 아니면 그냥 모셔 둡니다~~^^
추천 0

산수부린 19-05-10 21:09 IP : 7cb7fd0a684f622
발판...
1.발판...
2.낚시대...
3.편성 하는데...
4.소요시간은...2시간
추천 1

병문6930 19-05-10 23:09 IP : 2e6a2f22ce1f7ef
경사진 노지에서 오후 6 부터 6~7시간 정도 밤낚시로 짬낚을 합니다.
좌대 펴는데 5분정도 접을 때 물 한번 뿌리고 5분정도 소요되네요.
10분정도 고생하고 6~7시간 정도 편하게 하네요.
참고로 좌대는 고강마루와이드 사용하네요.
추천 0

88년순둥이 19-05-10 23:22 IP : 6c8c60bb81ae01e
저는주로 장박을하지만
1박마다 철수하고설치하고하는적이많습니다
짬낚을할때는 본판만피구요
저는 흙묻는게싫어서 좌대설치할때 맨발로올라갑니다ㅎㅎ 천천히여유롭게 설치2 3시간철수2 3시간걸립니다 스팀팟온수메트 틀고자면 꿀잠잡니다ㅋㅋ
추천 0

고니유니 19-05-10 23:56 IP : 29583409e4065e2
좌대필요합니다

무엇보다 낚시후 집으로귀가할때

피곤함때문에 사고위험높아요

좌대설치는 시간소요별로안되기에

잠깐설치하고 밤에 피곤하면 잠도편하게자고

담날 피로도가 확연히다릅니다

한여름빼고 텐트안이 시원하고따뜻합니다
추천 0

DJ 19-05-11 00:03 IP : f76b0a4739cd51c
개인 성향에 차이인것 같아요.

저는 1박 하는데 대좌대에 텐트 공짜로 줘도 못쓸것 같습니다.

너무 비효율적인것 같아요.

낚시자리 근처에 잠 자리용 텐트를 칩니다.
추천 0

붕어에반하다 19-05-11 00:15 IP : 100d873bb091d89
좌대에 텐트를 올리고 낚시하다보면
설치나 철수시간이 그렇게 중요하지 않다는것을
느끼게 됩니다.
낚시를 채비하고 준비하는것도 낚시요~
철수도 낚시입니다.
즐기십시요!
좌대 펴는데 시간이 얼마나 걸리느냐는
중요하지 않습니다.
모처럼만에 온 낚시인데
피곤하고 힘들 필요가 있을까요?
편하게 하십시요~^^
아래는 저의 낚시다녀온 이야기 두편 입니다.

https://m.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=picture&wr_id=398044

https://m.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=picture&wr_id=397757
추천 0

청주꽝맨 19-05-11 08:16 IP : 7aa96ff2eeab132
낚시짐 내리고 가장 아래에 자리한 좌대 꺼내고 낚시 위치까지 이동하고 부수적인 자재도 챙겨야고 텐트도 좌대에 치려면 시간이 더 걸리고 온수매트 깔고 이불도 가져와야고 이거 시간 잠깐 투자하는것 치고 너무 힘들지 않을까요?여름에 접을때는 더 욕나오겠죠 이럴거면 차라리 보트합니다 전 아니면 루프탑 텐트도 생각해 보세요.
추천 0

제이킥 19-05-11 12:41 IP : 3c9b35492937b3c
보트에 비하면 대좌대 텐트올리는건 일도 아니예요.
보기엔 쉬워보여도 보트짐은 대좌대가 비할바가 아니죠.저도 늘 ㅣ박이지만 보트도 하고 대좌도 펴고 양방하는데...점점 편한 대좌낚시만 하게 되네요..보트는 창고에서ㅜㅜ
추천 0

눈만달린붕애 19-05-11 13:10 IP : 34fc62d4a8125ec
1박이상 무조건 텐트 올립니다 12대편성기준 연안 철수시간 근거리 30ㅡ40분 수중전1시간이면 철수합니다 대편성때는 더 걸리겠지요ᆢ
추천 0

JANGVI9154 19-05-11 16:33 IP : b6badd6347fa157
1박90%2박10%합니다.
파라솔텐트에 야전침대 자충매트깔고 침낭 사용합니다.(공간이 넓어서 늦둥이하고 둘이 갈땐 침대 두개 펴고 식사자리까지 나옵니다)
낚시대7~8대 편성 동일 발판사용 중인데 아주 좋습니다.
참고 하시길~
추천 0