기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 외바늘과 쌍바늘 낚시.....

붕어낚시만대박 IP : 53d4c5304f038a6 날짜 : 2019-06-24 20:40 조회 : 10929 본문+댓글추천 : 0

저는 처음 낚시에 입문 하면서 부터 쌍 바늘 낚시를 했습니다.

지금도 외 바늘은 선뜻 안됩니다.

주로 글루텐과 옥수수로 올림 낚시를 하는데요.

위와 같은 미끼 운용시 외 바늘과 쌍 바늘에 조과 차이가 있을까요...?

수초가 없는 가정하에서 질문 올려 봅니다.

추천 0

1등! 다모 19-06-24 20:56 IP : b29fe8799dc1acb
수초가 없는 맨땅에서 굳이 외바늘을 써야하는 이유가 있나요..?
추천 0

2등! 초율 19-06-24 21:11 IP : ddc9c1286aef21a
저도..양어장 쌍포가 워낙 버릇되다보니..떡밥낚시를 주로하게됩니다..
맹탕이나 수초언저리에서.

일단 두바늘로 시작하고..
수초쪽으로 붙이는놈이랑..
바닥이 지저분해서..
찌가 잘 안서는놈이 있으면,
그때 하나를 제거합니다..
추천 1

3등! 어은8004 19-06-24 21:18 IP : dbb08294c53f7c9
지나친 집어는 오히려 잔챙이만 불러들이죠
대물한방을 위해서라면 무조건 외봉아닐까요
추천 1

여기조아 19-06-24 21:19 IP : 6127bfc0fdc5ec7
수초가 없는 지역에서는
지금 하는데로하세요
외바늘 사용이유는
랜딩시 밑걸림 방지
찌올림의 극대화 때문이죠
그리고
쌍바늘과외바늘의 조과
차이는 있겠죠
서로간의 장단점이 있네요
추천 0

qhtjd****7380 19-06-24 23:19 IP : 65f21ba6e033acc
저는 쌍바늘 주로합니다
그러나 대물체비시 두바늘을 한쌍으로 뭉침니다
추천 0

S모그 19-06-24 23:43 IP : c3d8410d44d01d6
바늘이 많아서 조과가 좋은거라면, 왜 바늘을 두개까지만 쓸까요? ^^
추천 4

라면조아 19-06-25 00:46 IP : 7d0e7c520e58b36
외바늘이 찌올림 좀 더 깔끔한 것 같아요..
추천 1

태봉ㅣ太奉ㅣ 19-06-25 05:32 IP : 2bdf3fb6d02c101
두바늘 사용시 다양한 미끼를 운용하는 장점이 있을수 있습니다.
장애물이 없는 유료터나 수초가적은 자연지에서는 두바늘 사용하고 수초대나 예민한 경우 외바늘 사용합니다.
추천 0

거친사내 19-06-25 09:31 IP : 97e90a3773a1072
두바늘 좋죠. 확률을 줄일필요도 없고 그만큼 낚시대 덜펴도 되고 집어도 되고요.나쁜것 보단 좋은게 더 많아요.
추천 1

꿀래 19-06-25 14:30 IP : 527c76b8d0f0f7c
외바늘 정들어 놓으면 쌍바늘 처다도 않봄니더 적어도 10년은
됐을낀데 (걸리적 거리고 뭉치고 귀찬아서 또 뭐지) 간단해서
좋아요 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
추천 1

붕어사랑gun 19-06-25 15:35 IP : 35e998980d61490
저도 처음엔 수초낚시로 하면서
쌍바늘에 밑걸림이 있어서 외바늘로
교체했는데 옥수수는 외바늘이좋은듯하구요.
글루텐사용시에는 쌍바늘이 집어에 좀더
효과적인듯하더라구요.
물론 포인트에따라서 너무심한곳은 외바늘로
채비해서 사용하구요.

맹탕지에서는 밑걸림이 별로없을테니
옥수수는 모노 긴목줄에 외바늘채비요.
옥수수는 깔끔한입질과 찌올림이 생명이죠
글루텐은 귀찮지않다는 가정하에 짧은목줄로
단차주고 쌍바늘로 하고있네요.
글루텐은 집어시려면 투척횟수에서
차이가 생길수밖에 없겠죠.
예를 들어서 외바늘로 집어하신다는 가정하에
5번씩 투척하실거
쌍바늘이면 2~3회면 되겠죠.
다대편성하시면 투척횟수에서 차이가 많이납니다.
더군다나 긴대위주시면 글루텐낚시는
건강에 해롭습니다.
옥수수는 흩뿌려주시면되지만
글루텐은 계속 포인트에 투척 ㅠ 엘보와요~~ ㅠ
조과는 그때그때 다를때도있지만
글루텐 사용시 쌍바늘이 유리하다봅니다.
그냥 저의 짧은 경험에서는요.
추천 1

산수부린 19-06-25 15:58 IP : 7cb7fd0a684f622
바늘...
1.(수초)지역...이곳에서는 (외바늘)이 편리합니다.
2.(맨바닥)권은...(양바늘)이 유리합니다.
추천 0

객주 19-06-25 16:15 IP : 458a94c7a0edbe8
조과는 쌍 바늘이 확실히 좋습니다
추천 0

DJ 19-06-25 16:45 IP : f76b0a4739cd51c
노지에서 외바늘보다 쌍바늘이 조과가 우월하다면

바늘을 한두개 더 달면 쌍바늘 보다 조과가 좋아질까요?

외바늘 한표 입니다.
추천 0

월남붕어11 19-06-25 16:59 IP : 686c78a57fc3ec9
육봉 쓰면 조과 엄청 좋을듯 ㅋㅋ
추천 0

성지인 19-06-25 18:19 IP : f3810a8c6b026db
복권도 한 장만 사는 것보다는 두 장을 사는 게 확율이 높죠.
아, 물론 수학적인 확율입니다.
외봉이든 양봉이든 본인의 경험치나 선호도에 따라 나은 것을 선택하면 그만입니다만
맹탕에서 양봉을 주로 쓰는 저로써는 밑밥효과와 확율에 조금 더 기대합니다.
어쩌다 있는 일이지만 쌍걸이 효과를 보기도 하구요.
복권을 두 장보다 열 장을 사면 확율이 더 높아지는 게 사실입니다만
한 봉돌에 목줄을 여럿 걸게 되면 채비 엉킴 등으로 운용에 역효과를 가져오지 않을까 싶습니다.
하여 양봉 이상은 왠지 머리가 아플 듯 하군요.ㅎ
외봉이나 양봉이나 본인의 믿음에 따라 편안하게 운용하시면 될 듯 합니다.^^
추천 0

월도사 19-06-25 23:34 IP : cbd541fdb910267
저는 처음부터 쌍바늘이 아닌 외바늘채비로 낚시를 했습니다. 쌍바늘채비나 외바늘채비나 어느 것이 더 낫다는 정답은 없는 것 같습니다. 붕어가 먹성이 좋아 입질을 왕성하게 하는 경우에는 쌍바늘아니라 3봉 4봉까지 달아서 해도 낚시가 잘 되겠지만, 붕어가 입질에 예민하게 반응하게 된다면 1바늘 채비에도 찌올림은 시원치 않을 것이기 때문입니다. 상식적으로 생각해보면 외바늘채비가 쌍바늘채비보다는 찌올림이 더 유연하게 올라올 것은 자명해 보입니다. 쌍바늘채비에서는 떡밥이 달린 여분의 바늘은 찌올림에 분명 방해가 될 것이기 때문이겠죠. 인터넷의 낚시기법 설을 풀어놓은 것을 보게 되면 찌의 높이를 수면과 똑같게 맞춰서 낚시를 하게 되면 물의 표면장력으로 인해서 붕어가 입질을 해도 찌를 제대로 못 올린다는 것을 종종 보게 되는데 이건 정말 하마가 웃을 일입니다. 아이큐 200짜리 붕어가(있을지는 모르겠지만) 입질을 해도 물의 표면장력을 깨트리지 않을 정도로 정밀 예민하게 한다고 하더라도 표면장력을 깨트리지 않을 정도의 예민한 입질을 할 경우는 거의 없다고 보여지기 때문입니다. 외바늘채비를 쓰던 쌍바늘채비를 쓰던 그것은 개인각자의 취향문제이지 어느 것이 맞다 틀리다 결정되어진 것은 없기 때문입니다.
추천 0

대물도사™ 19-06-26 08:11 IP : dd2a890015639a1
쌍바늘...조과차이 보다는 맹탕지라도 밑걸림문제가 젤큽니다
그리고 결정적으로 묶기가 힘들어 묶지도않고 쓰지도않습니다
추천 0

조풍 19-06-26 08:17 IP : ec1b2017a6021c6
개인 취향이지요..
뭐가 더 좋은거다 라고 감히 누가 말할수 있겟습니까..
외바늘도 해보시고 두바늘도 해보시고 스스로 느낌이 오는것을 선택하시면 됩니다
추천 0

수초사랑 19-06-26 09:45 IP : 403c358a549a658
지금처럼 쌍바늘로 하세요
추천 0

객주 19-06-26 10:08 IP : d5674c346e9d097
당연히 바늘이 많으면 많을수록 조과는 늘어 납니다

옥수수 올림낚시를 해 보면 외바늘 보다 쌍바늘이 조과면에선 획실히 좋다는 것을 알수 있습니다
추천 0

일산남 19-06-26 10:13 IP : b803ed5cd50512b
외바늘의 편리성, 간결성, 신속성에 한 표.
한 번 써보세요. 숙달되면 쌍바늘 쳐다두 안봅니다.
추천 0

일산남 19-06-26 10:34 IP : b803ed5cd50512b
외바늘의 편리성,신속성, 간결성에 빠져보세요. 두 바늘 쳐다두 안봅니다.
추천 0

스톤콜드 19-06-26 15:32 IP : e46e2a4f0c79b61
집어가 필요한곳 쌍바늘 집어가 필요없는곳 외바늘. 집어된 후에 바늘하나제거 하면 될것 같은데요.
전 단순하게 유료터는 쌍바늘 자연지는 외바늘 씁니다 ^^
추천 0

대펴고숙면 19-06-26 17:00 IP : c48e6f9795da3b9
외대일침 << 이매력에 빠져들면 쌍바늘이든 삼봉이든 손이 잘 안갑니다. <br/>
어부도 아닌데, 안잡히면 안잡히는데로 잡히면 방가운붕어 그런게 낚시가 아닐까요
추천 0

lees****53797 19-06-26 18:06 IP : 4d9dd90cff32ae8
개인적인 취향으로 생각됩니다 쌍바늘 추천합니다 바닥 걸림 많을수록 목줄 길게 씁니다
수초대 포인트면 낚시대 끝 초릿대를 바람이 없을시 수면에서 5-10센티정도 뜨게 던집니다(챔질시 밑걸림 예방)
외바늘 쌍바늘 장단점을 아는게 먼저라고 봅니다
추천 0

바부붕어4533 19-06-27 11:55 IP : 598046dfd2ff7d6
지지는 낚시 취향잇면 쌍바늘쓰시구

여러대 펴놓구 기다리는 낚시 취향이시면..

외바늘을 쓰세요...
추천 0