기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 경사진곳 낚시할려면 좌대,발판 꼭 필요 할까요?

낚시대수집가 IP : 966721c19a31646 날짜 : 2019-07-11 12:35 조회 : 18995 본문+댓글추천 : 0

앞으로 노지좀 다닐려고하는데요

섭다리 있긴한데 경사진곳에서 할려믄 섭다리로 가능한가요?

아니면 발판이나 좌대 구매 해야 할까요?

노하우좀 알려주세요

참고로 스파크 구매예정인데  발판 산다고 하면  몇짜리 사야하는지 궁금합니다

추천 0

1등! 바야흐로 19-07-11 13:07 IP : f88d2f8bbe35af3
경사진곳에서 섭다리로 가능하지만 발판 추천해요.
800*800정도면 문안합니다
추천 0

2등! 여기조아 19-07-11 13:37 IP : 72673f870e1bb24
섶다리로 가능합니다
일단 사용해보시고
결정하심이 좋을것같네요 ㅊ
추천 1

3등! 찌와케미가물위로 19-07-11 14:06 IP : 3ad60ce589e30f7
허리건강을 위해서 발판 정도는 필요하다고 생각합니다.
경사진곳이면 의자에 앉은채 다리를 경사지(수면쪽)아래로 쭉 뻗는 형태가 됩니다.
이게 밤낚시 하고 있으면 다리도 긴장되고 허리에 무리가 많이 갑니다.
꼭 섶다리만 쓰신다면 의자앞에 발을 올려 놓을수 있는 무언가가 있으시면 좀 나을듯 합니다.
추천 2

GOLDMOON 19-07-11 14:11 IP : 4207eddf4c48832
없으시면 삽들고 다니셔야합니다ㅠ
좌우폭 900정도인게 좋습니다.
앞뒤길이는 길수록 편하지만 휴대성도 보셔야하니 800~900정도가 좋을듯 합니다.
추천 1

DJ 19-07-11 14:13 IP : f76b0a4739cd51c
경사진곳은 발판 사용하면 정말 편합니다.

경사가 심할수록 발판의 길이가 길어야 합니다.
추천 0

낚시대수집가 19-07-11 15:11 IP : 966721c19a31646
형님들 정보 감사 합니다
추천 0

그냥가 19-07-11 15:27 IP : 43895adc1a306c4
노지에서 낚시하보시면 아필요하구나 하고 느끼실겁니다 다음댓글은 괜찮은 발판추천해주세요고 다음은 좌대추천입니다ㅎㅎ
추천 0

예천4짜 19-07-11 15:40 IP : bcea28c00cf9f08
있으시면 편합니다 ~ 없으시면 받침틀에 땅꽂이도 괜찮구요 예전에 좌대 없이 할ㄴ때 저는 삽으로 땅 파서 자리 만들고 했었네요
추천 0

마린코프 19-07-11 15:53 IP : 1b81242f663f7f1
발판작은거,땅꽂이 2개가지고댕깁니다 자립다리는 처분했습니다
경사안진곳이면 땅꽂이씁니다 발판,좌대,자랍다리,땅꽂이 모두있으면 좋겠지만 발판,자립다리만있어도 낚시잘하고있습니다
가끔 큰좌대가 필요한 포인트가있으면 내 ㅗ인트가 아니다하고 포기합니다
추천 0

한번출조담배두갑 19-07-11 18:38 IP : a11cadd7e828561
예전엔 다들 없이 했죠 ㅎㅎ
받침틀만 해도 감지덕지.. 그러다보니 많은사람들이 삽들고 다니면서 저수지 주위 낚시자리만드느라 많이들 팠죠...
제방에 낚시자리만든다고 파서 제방 무너뜨린곳도 많구요 ㅋㅋ
그래서 왠만한 곳은 발판 좌대 없어도 가면 낚시자리가 있었습니다.

근데 요즘은 다들 발판 또는 좌대를 들고 다니니 자리를 다듬어 놓은곳이 별로 없어요
원래 지형이 자리가 잘 나는 자리가 있는 반면.. 경사지가 많은 곳도 있어서 발판하나 있으면 좋긴 좋습니다.
짐 많아지는거 상관없고 금전적으로 부담없으면 하나쯤 마련해놓는것도 나쁘지 않습니다.
추천 1

명랑공작소 19-07-11 19:33 IP : e2d9474de7b283d
차량이 스파크면 아무래도 반이 접히는 대륙국민발판이 좋을듯 하네요
수납하기도 편하고 가격도 저렴합니다.
추천 1

레드문 19-07-12 12:01 IP : 7ce134f807859a8
혹시나 발판이나 좌대 가격이 부담이 된다라고 생개이 들면 고인돌미니발판 검색해보세요..짬낚용으로도 좋고 하룻밤 낚시하기에도 무난합니다. 단, 의자 앞다리를 올릴수 없다는 단점이;; 그 외엔 아주 만족하며 사용중입니다 ㅎ
추천 0

수초사랑 19-07-14 21:26 IP : 3082c5f45879ead
가벼운 발팜이라도 장만하세요
추천 0

고복사랑 19-07-14 23:24 IP : aeffd3ae13fcb7e
낚시 잠시 쉬려고 낚시장비 모두 분양하였다가
다시 노지낚시 장비 구입하고 있는 일인입니다!!

웬만한 경사는 자립다리로 가능하지만...

노지 다니시다 보면,웬만한 경사??

그런거 없어요~~

발판이나 좌대장비가 나오지 않았을 때부터 낚시 하였으나

발판이나 좌대 사용한 이후론 발판좌대?? 사용 않합니다!!

성격이 성격인지라 발판좌대는 편하지만 낚시가방 소품가방 등등

돗자리 깔고,그 위에 장비 올려 놓고..

그러다 보면 흙 다 묻고,어쩌다 비라도 내리면,장비 다 젖고 ㅋㅋㅋ

그 이후론 무조건 땅에서 띄웁니다!!

수상전을 하든 연안에서 하든지 무조건 땅에서 띄웁니다~

혹자는 무겁다 한짐이다 뭐 그런 말씀 하시는데

좌대 쓰시는 분들이라면 공감하실 겁니다!!

봄,여름,가을,겨울이든 무조건 텐트에 파라솔은 기본입니다~~

제 생각이 100% 옳다는 것은 아니지만...

노지의 특성상 발판보단 좌대가 더 효율성이 좋다고 생각하는 일인입니다!!

깔끔하기도 하지만 편안하며 무엇보다 여름철엔 뱀이나 쥐 각종 해충류들로부터 어느정도

커버가 되더라구요!!
추천 0

고복사랑 19-07-14 23:28 IP : aeffd3ae13fcb7e
스파크 구매예정이시구나...

죄송합니다!!

좌대는 힘들겠네요~
추천 0

大明™ 19-07-15 00:04 IP : 64f701d1fb1d523
스파크 구매 예정이면 발판 추천드려요

좌대도 차량 뒷자리에 들어가긴하나 이거저거 넣으면 짐도 얼마 안들어가요

그럼 차량 지붕에 짐받이캐리어를 설치하셔서 좌대를 싣고 다녀셔야합니다.

발판 혹은 좌대..솔직히 짐 이기도 하지만 편하고 좋습니다.ㅎㅎ

정말 단점이라면 요즘 여름시기에 철수할때 입에 욕을 달고있습니다.
추천 0

객주 19-07-15 00:10 IP : d0d9f271ece230f
펴 놓으면 편하고 좋죠
추천 0

조은세상임 19-07-15 07:43 IP : b73931cbf25a1b1
노지는 현장에 따라 다양한 환경이라서 섭다리 사용해도 되나 의자 놓을 자리가 마땅치 않는곳도 있지요.
좌대가 있으면 아무래도 노지에서 낚시할때 좀더 수월한 낚시가 될겁니다.
추천 0

대물도사™ 19-07-15 08:33 IP : f54fed23bc00f81
발판...사용해보시면 경사진곳 등 편하다는것을 느끼실겁니다
낚시대 몇대모으셨는지 더궁금하네요^^
추천 0

월남붕어11 19-07-15 08:44 IP : 8ad817dc7bdec91
섶다리 쓰다가 팔아버리고 땅꽂이랑 발판 샀어요. 800x 900. 모닝 타고 다닙니다.ㅎ 사이즈 딱 좋아요. 경사진곳에선 정말 피곤합니다. 폈다 접었다...딱 10분만 투자하세요...발이 불편하면 피로가 담날까지 가요. 짬낚이면 모를까...단점은 무겁습니다.
추천 0

머뭄5956 19-07-15 09:11 IP : 03353acca361e2b
터에경사진곳 가파른곳이 대부분이죠
직벽아닌이상 발판이나좌대는 있으면 참좋아요
섭다리로 애매한경우도 많으니까요
스파크는 뒺좌석이폴딩이된다면 발판정도는들어갈것같은데 폴딩시 꼭 싸이즈보셔야할것같아요
추천 0

gomusin****2090 19-07-15 10:38 IP : bb6d77e54202503
욕심이 욕심이 생겨서 결국 텐트올리는 좌대샀습니다
저도 처음에 똑같은질문했어구요 좌대사라는 애기 나는 그런거안한다하다가 결국엔 좌대 샀네요
추천 0

전주1번낚시꾼 19-07-15 12:12 IP : 7f3d0d9f2af3b72
단순히 필요에의해서면 발판은 있어도 편하고좋아요 좌대까진 저도 무리가있어 발판고민몇년하다 구매한지 얼마안되는데 써보니 편하긴하더라고요 있으면분명좋긴합니다
추천 0

퍼과장 19-07-15 16:15 IP : 75d77aa222021f7
전 발판+자립다리를 항시 가지고 다닙니다.

여름에는 어차피 어디에서든 꽝이라서 자립다리 설치가능한 포인트(맨땅불문)에서 자립다리 100% 활용하고요..
여름을 제외하고는 대부분 발판(800*900) 활용합니다.

근데 요즘 동일에서 나오는 대좌대가 왜이리 눈에 들어오는지?
그위에 텐트치고 편하게 자고 싶은 생각이 드네요..ㅎㅎ
추천 0

버블강가딘 19-07-15 17:07 IP : 1ff0d5a71815ffd
발판..좌대....함께 갖고다니시면..불편함을 감수 하셔야~~~

어디든 사용가능하시게....1000*1500 정도 좌대 사용 추천 합니다.

좌우 날개 장착하시면,..텐트도 가능 합니다
추천 0

산수부린 19-07-16 10:59 IP : 7cb7fd0a684f622
좌대...
1.사이즈: 1000 - 1300
2.(좌대)위에...
3.(의자)를 올릴 수 있어서...
4.아주 편리합니다.
추천 1

맥가이버울프 19-07-16 21:23 IP : 3d63d48f327c55b
섶다리 오랜기간 사용하다가 대전 월척회원분께 튜닝된 수정발판을 구매했는데요

추가로 연장용 다리 와 자동조절 손잡이 길이 튜닝까지 해놓신걸 제가 구해서 잘 사용중입니다

발판구매후 섶다리를 중고로 처분했으나 상황에 따라 섶다리가 필요할꺼 같아서 재구매를 고려중입니다
추천 0