기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 나노피싱 고관절채비 낚시줄, 잉어,향어 잡을수 있는지요

낚시대수집가 IP : fa41687663865a4 날짜 : 2019-07-22 19:32 조회 : 2986 본문+댓글추천 : 0

나노피싱 고관절채비 처음사용해 볼려고 L강선이 약해보이더라구요  붕어잡는데는 상관 없을꺼 같은데 잉어나 향어  잡을수 있을

까요

3호 카본줄쓰는데 고관절채비 사용하는데 지장없나요 아니면 세미플로팅이나 모노줄 1.5정도 써야할까요

수조통 찌 맟춤은  어떻해 하나요

추천 0

1등! S모그 19-07-23 09:20 IP : 0a54acf04549ce1
피아노나 기타줄에 쓰이는 강선들은 대게 인장강도가 10톤(10ton/cm^2)이 넘는 고강도 강선입니다.
보통의 건설현장에서 쓰이는 철근종류는 3톤 내외가 많이 쓰이는데
이들은 철제품 종류중에 가장 유연(약)한 종류입니다.

그냥 말이 나왔으니, 강철이 아니라 가장 말랑말랑한 철근에 쓰이는 철이
굵기가 0.5mm정도 되었을 때 인장 강도가 얼마나 나오는지 계산해 볼까요?
철근 종류의 철이 이정도로 가늘면 보통 철사줄이라고 하죠.

철근 단위면적당 인장강도 3톤(3ton/cm^2=3000kg/cm^2)
굵기 0.5mm 철사의 단면적 (0.05*0.05*3.14)/4=0.001963cm^2
굵기 0.5mm 철사의 인장강도는 3000*0.001963=5.8875kg 이네요.
낚시줄 3호줄이 5.4kg쯤 되니 그보다는 더 강한 편이네요.

철근 단위면적당 인장강도 3톤(3ton/cm^2=3000kg/cm^2)
굵기 0.8mm 철사의 단면적 (0.08*0.08*3.14)/4=0.005024cm^2
굵기 0.8mm 철사의 인장강도는 3000*0.005024=15.072kg 이네요.
낚시줄 8호줄이 14.4kg쯤 되니 그보다는 더 강한 편이네요.

사실 철사는 강선에 비해 매우 연약하죠 ^^

좋은 강선은 15톤내외나 20톤을 넘는 것들도 있습니다만.
강선강도를 6톤정도로만 보고 굵기 0.5mm정도로 계산해보면

강선 단위면적당 인장강도 6톤(6ton/cm^2=6000kg/cm^2)
굵기 0.5mm 강선의 단면적 (0.05*0.05*3.14)/4=0.001963cm^2
굵기 0.5mm 강선의 인장강도는 6000*0.001963=11.775kg 이네요.
이렇게만 계산해도 낚시줄 6.5호줄이 11.7kg쯤 되니 그와 비슷한 편이네요.

강선채비에 쓰고 있는 강선 굵기가 0.5mm보다는 굵죠?

찌맞춤이야 일반 바닥채비와 같은 방법으로 찌맞춤하시면 되는게 아닐지.
어차피 강선도 봉돌(무게감을 가지는 채비부속)의 일부가 되겠네요.
추천 4

2등! 낚시대수집가 19-07-23 13:17 IP : fa41687663865a4
뎃글 감탄했습니다 정보 감사합니다
추천 0

3등! 산들바람이 19-07-25 08:43 IP : 381c60a8261cd87
S모그님 지식에 탄성이 절로나옵니다~
추천 0