기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 댐 수문아래 둠벙?에 대한 궁금증입니당 ㅎ

꼬냥이신랑튼튼이 IP : 246177618b092e1 날짜 : 2019-08-10 18:24 조회 : 12962 본문+댓글추천 : 0

제가 사는 태백에서 가까운 광동댐이라는 곳이 있습니다. 여기는 상수도보호구역이라 낚시는 할 수 없구요 수문(무너미) 아래에 둠벙이 있는데 과연 낚시가 될까요? 댐에 사는 고기들중 수문이 열리면 그쪽으로 빠져나가 둠벙에 사는 놈들이 있을까 궁금하네요ㅎ

고기들이 물을 차고 올라가는 이야기는 들었지만 무덤이로 물이 넘친다고 그쪽으로 빠진다는 이야긴 들어본적이 없어서요 ㅎㅎ

궁금합니다~~~ 아시는 분이나 경험담을 들려주세요!

추천 0

1등! 월하정인 19-08-10 19:23 IP : 11a534a5beebd84
물칸(목칸통) 이라하죠.

보통 댐이 상수원 보호구역이면 물칸도
금지구역인데 함 확인해보시기 바랍니다.

상류로 차고도 올라기지만
물칸으로 내려오는 경우도 많습니다.

우리가 흔히 무심코 넘길수있는 이런자리가
큰물진후 대박을 흔히 경험하기도하니
분위기는 좀그렇지만 도전해보시길....
추천 2

2등! 여기조아 19-08-10 20:14 IP : 72673f870e1bb24
한두번씩 노려 볼만한 곳인데
자리가 없는경우가 더많아요
추천 0

3등! 꼬냥이신랑튼튼이 19-08-11 13:34 IP : fbef588f0a7218c
월하님 답변 감사해요 ㅎㅎ 물칸이라고 하는군요 ㅎㅎ 댐 아래는 보호구역이 아니라고 들었어요 ㅎㅎ 짬낚이라도 한번 해봐야겠습니다 ㅎㅎ
여기님도 답변 감사해요 ㅎㅎ 자주 가보진 못하지만 아직 낚시하시는 분은 못봤네요 ㅎㄹ
추천 0

초율 19-08-11 14:10 IP : a1c8f149bb9289e
큰물지고 무너미 넘칠때 고기들 많이 넘어간다고 들었네요..
추천 0

淡如水 19-08-11 16:19 IP : 9ebfe3c4682976d
댐 아래 목간통이라면 대부분 콘크리트로 제방 공사를 해놔서
직벽이거나 난간 같은 게 있어서
진입과 자리 잡기가 만만치 않을 겁니다.

이런 이유로 손을 타지 않아서
큰 물 진 다음 찍어보면 조과는 보장되는 곳입니다 .
추천 1

월남붕어11 19-08-11 22:29 IP : 686c78a57fc3ec9
100프로 고기 있죠. 제가 종종 낚시합니다. 근데 수심이 굉장히 깊어요. 구명조끼 입고 낚시 하세요.
추천 0

마부위침 19-08-11 23:07 IP : 311bf5f83acea94
차이가 있어요
고기가 숨을곳이 부족한곳이라 수심이 얕은곳은 손맛보기 어렵고 수심이 깊은곳은 그런데로 고기가 있기는 한데 한정적인 경우가 많더군요

결정적으로 접근성이 안좋죠
쪼매 무섭기도합니다 특히 밤에요 ㅎㅎ
추천 1

최만수르 19-08-11 23:08 IP : 7c7f9a87711c3d7
투망 던져보면 답 나옵니다~~잡히면 벌금 맞습니다
추천 0

따지지마 19-08-12 01:58 IP : 0ea81a971522c1f
도 아니면 모, 벽쪽에 바짝 붙혀 보세요~~ㅎ
추천 0

치악산원조 19-08-12 05:32 IP : b38d644e5046323
저도 태백에 있을때 상수원보호 구역
땜에서 해볼까 하다가 못했는데
똥통은 생각 못해봤네요
해보셔요
추천 0

복이굿™ 19-08-12 08:30 IP : 90449a5f4ab05c8
큰물 지고 무너미에 물 넘치고
몇일후에 낚시 해보면 대박??? 날떄도 있습니다
추천 0

산수부린 19-08-12 08:31 IP : 7cb7fd0a684f622
목칸통...
1.댐에서...
2.서식하는...
3.(어종)은 모두 있습니다.
4.낚시를 하십시요.
5.의외의 내용이 있습니다.
추천 1

청산걸인 19-08-12 08:46 IP : 8d9a8d93a42f011
제 경험상으로는
자리만 확보되면
거의 무료 양어장 수준 입니다.
추천 0

꼬냥이신랑튼튼이 19-08-12 09:04 IP : 246177618b092e1
다들 한번 해보라 하시네요 ㅎㅎ 도전 한번 해보겠습니다 ㅎㅎㅎ 그리고 답변들 너무 감사드립니다^^
추천 0

ggulmmul 19-08-12 10:02 IP : 4987d12af9ebd04
특정시기 , 기간에만 대박을 볼수있으나

무엇보다도 안전에 취약해서 자칫 잘못하면 큰 사고가 발생합니다

특히 , 짬낚특성상 간편채비로 아이들 동행해서 접근하는경우 많은데

콘크리트 급경사 부분에 미끄러지면 돌이킬수없는 사고로 이어지기때문에

접근을 안하시는게 좋다고 봅니다
추천 1

대물도사™ 19-08-12 10:30 IP : 3d9392b5a42d60b
보통은 직벽으로 포인트가 거의 안나올텐데요
더군다나 한번씩 바닥도 들어낼테고

그냥 다른곳으로 알아보심이 빠르겠네요
추천 0

瑞山™ 19-08-12 13:15 IP : 232914a3481263d
그런데가 오히려 고기가 억수로 많습니다.

옛날 시골에 저수지가 있었는데 무너미 밑에 있는 둠벙에는 고기가 많았는데 앉기가 힘들어서 그렇지

조과는 보장이 되었습니다.
추천 0

각씨붕어 19-08-12 13:36 IP : 9ef6d592eeb3f14
직벽이라 위험하죠..목숨걸고 할필요없습니다..그리고 발이라도 물기있는 콘크리트에 밟는순간... 미끄러워서 자동빵됩니다... 위에 댓글쓰신분처럼 구명조끼 착용해야합니다....
추천 0

달야™ 19-08-12 13:40 IP : 75dedf2e582d0b7
가보시고 조행기좀... 추석에 본집갔다가 저도 가봐야겠어여
추천 0

꼬냥이신랑튼튼이 19-08-12 13:48 IP : 9ff498c16439fea
흠 엄청 조심해야겠습니다... 가까이서 본적은 없어서 직벽인지 정확히 모르겠내요 ㅠㅠ
추천 0

이쁜둠벙 19-08-12 14:14 IP : 8d0f7860d4ed386
잘하면 대박 칠수도 있어요...물이 넘쳐흐르면 하류의 고기들은
모두 물따리 올라가다가 못올라간 놈들 모두 저기 있읍니다..
나도 과거에 저련곳에 궁금해서 하룻밤 출조 했는 데;
아주 팔이 빠질만큼 손맛을 본적이 있습니다..
추천 0

추적60붕 19-08-12 14:51 IP : 80be78676bfed47
제경험상 고기 있습니다..
물론 낚시도 해서 조과도 있었구요.
윗분들 말슴처럼 의외에 조과와 상상도못한 놈들도 나옵니다~~~
추천 0

자전거탄붕어 19-08-12 15:40 IP : 68699dde554594c
얼마전 집근처 수로의 물칸에 도전해봤는데요....고기가 있긴 합니다만 복불복 같았습니다. 어떤날은 잡히는데 어떤날은 꽝. 벽돌로 OK받침틀 눌러놓고 했네요.
추천 0

바늘만퉤 19-08-12 17:55 IP : 91a4f2268db993e
저희동네에도 그런곳 있어요. 괴물들이 서식합니다.
거의 입질없다가 미약한 입질 한번에 후킹 걸면 바늘이 다 휘어서 나옵니다.
그렇게 여러번 하다 잡은게 향어, 숭어 이정도네요..
옆조사님이 붕어 4짜도 잡은거 본적있고 장어도 나오고 그랬죠..
근데 이번에 가보니 수달이 서식중,,, 그후론 수달 잘 살으라고 안가고있어요 ㅋ...
여기 경기도 포천인데 어떻게 수달이 살게 됬는지 신기방기..
추천 0

달구벌 19-08-12 18:47 IP : d80164ad3325741
제 경험으로 7.3kg 까지잡아봤습니다.
분명 큰물이 지거나 했을때 호조황이 이어지는걸로 압니다.
호기심이 당기면 도전해보세요.
추천 0

대물조행 19-08-12 20:04 IP : 43d1a16dee6c288
대박은 둘째고
아차하면 저승갑니다
그냥 편한 자리에서 평범하게 힐링하면서 낚시를 즐기심이 건강에 좋습니다
추천 0

노지사랑™ 19-08-12 20:11 IP : 75c958bdc31247e
자게방에 물칸 전문조사 한분이 계십니다.
고기 엄청 잘 잡으십니다.

근데 자리가 영 불편해 보이더군요.
추천 0

닭집아저씨 19-08-13 02:35 IP : 0a96546c9f03e2d
저의 경험으로는 자리가 너무 미끄러워서 도저히 않기가 불편해서 멀리서 릴을 던져서 낚시를 했는데요. ...지렁이를 달았는데 붕어는 안나오고 가물치 메기 빠가사리 등이 많이 나오더라고요
특히 처음에 건 가물치는 정말 괴물같았어요
릴링하다가 발앞에 거의 다와서 몸부림치는 바람에 놓치긴했지만 그 손맛은 잊을수가 없습니다
안전하게만 낚시한다면 좋은 조과가 있을것이라고 생각합니다 ᆢ
추천 0

천지82427 19-08-13 15:54 IP : 2e8e56a42d8f68c
고기 많아요 비슷한곳에서 옛날에
낚시 해본적 있어요
붕어는 물론 70넘는 메기도 잡는걸 봣어요
하지만 가지 마세요
미끄러지면 생사가 왓다 갓다 합니다
추천 0

님넹헉켁즐 19-08-13 23:59 IP : d99445413e48281
저희집 3분거리에 유료저수지가잇고
그밑에 사진과같은곳이 잇습니다.
잉어 향어 메기 붕어 뭐 잇을건 다잇습니다.
가로로는 3.0대까지가능 단 낚싯대 개조한 긴 뜰채 필요합니다. 중딩때는 수영도하고 놀던곳인데 사람빠져죽은이후로는 물에는 안들어가구요..
짬낚으로는 최고입니다. 잉어 향어밭이라 왠만하면
물넘이 끝나는지점 제일 수심낮은곳에서 40대 외대로 손맛몸맛 봅니다. 사진보니 함가야겟네요 집에서 3분거리라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

이사만루 19-08-15 20:49 IP : c61f1e6cdaabedd
저수지 물통은 자리만 불편하고 위험하다 치고
댐 수문이라도 여는 날엔...

대형댐은 수문 열때
미리 방송이라도 합디다만....
추천 0