기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 잉어와 붕어에 냄새가 다른것을 아시나요?

대현인테리어디자 IP : 4b70656d36ed553 날짜 : 2019-11-03 21:10 조회 : 6703 본문+댓글추천 : 0

저에경우는 오랜세월동안 잉어와 붕어에 냄새가 다른것이 당연하게 

여겨왔습니다

그런데 이번주말 대호만에서 저녁 어둠이 내린후 찌가 잠겼기에 침질하였더니

힘이~ 우..  이리저리 랜딩하며 잉순이 50~60정도가 걸렸나보다 했습니다..

그러다 끝내 터져버렸는데 바늘에 붕어냄새에 비늘3개가.. 아...

이로인하여 잉어와 붕어에 냄새이야기를 나누다가 우연히 지인분들이나 

주변분들이 모두 잉어에 냄새를 붕어와 구별을 못한다하시기에 너무도 의아하여

월척회워림들은 어떠하시가해서 글을 올려봅니다..??

회원님들~  조사님들께서는 잉어와 붕어에 냄새 차이를 어떻게 아시고 계시나요??

저는 주변에서 잉어가 있기만해도 냄새가 너무도 심해서 금방알게되기도합니다

그래서 망에 넣기를 꺼리기도하고 한번넣었을땐 몇일을 말립니다..그래도..ㅠ

추천 5

1등! l장군l 19-11-03 23:33 IP : cd49a09f2384667
주변이라면 물밖이 아닌
물속에있는 잉어 냄새를
아신다는 말씀이신가요?
그게 사실이라면
생활의달인 출연하셔야 할듯합니다

그런데 냄새로는 구분하시면서
랜딩시에 붕어와 잉어를 구분 못하신다니
그것도 신기하네요

제는 냄새는 몰라도
입질패턴이나 랜딩시 힘과 째는걸로는
대충이라도 맞출수있을거 같네요
그리고 랜딩에서 50~60급 잉어인줄 알았는데
바늘에 붕어냄새에 붕어비늘이 있었다면
그붕어는 최소 7짜였을 겁니다
동급 사이즈라면 잉어의 힘이 월등합니다

그리고 한가지더...
원래 노친고기가 더 큰 법입니다
추천 0

2등! 대책없는붕어 19-11-04 07:59 IP : 886dcf3ea97dcf2
우와 똑같은 물고기 비린내를 구별하신다니 놀랍기만 합니다.
시력은 간혹 남들보다 특출난 분들을 종종 뵈었지만 후각으로 붕어 잉어를 구분 하신다니 놀랍기만 합니다.
부럽습니다.
추천 0

3등! 淡如水 19-11-04 09:20 IP : 463a7b309cbd75f
글쎄요....

얼굴도 못보고 터트린 대물을
냄새만으로 븡어인지 잉어인지 구별할 수 있는 사람이 과연 몇이나 있을지요?
추천 0

족장 19-11-04 11:41 IP : dbbfda25563471e
두가지로 추측해봅니다
달인이시거나 잉어알레르기 이거나요 ^^
추천 0

대붕사의붕어한마 19-11-04 12:52 IP : d14080922af197d
전 구분 못합니다.
잉어가 많은 곳에 비린내가 좀 심하긴 한데
잉어가 거이 없다고 생각한 저수지에 대물
잉어들이 바글바글 하더군요.
추천 0

먼숭이 19-11-04 12:53 IP : 2a69f6e7b356f6b
ㅋㅋ전 붕어랑 배스 비린내도 구분못하겠던데..
추천 0

S모그 19-11-04 13:00 IP : 0a54acf04549ce1
대단하신 분이네요.
하긴 저도 감기걸린 사람이 근처에만 와도 알아챌 정도로 감기 냄새를 귀신같이 맡아서,
그게 좋은 건지 나쁜 건지 모르겠습니다.
어린 아이들 아파서 병원 대기실 가면 재래식 화장실에 있는 것보다 싫다는......
이게 아이를 치료하러 가는 건지. 병을 더 옮으러 가는건지. ㅠㅠ
추천 0

S모그 19-11-04 13:01 IP : 0a54acf04549ce1
아이들 감기걸리면 씻기지도 말고,
에어콘 바람도 쐐이지 말라고 하는데.
병원 대기실은 항상 에어콘이 돌아가고 있는 아이러니가...
추천 0

아홍홍 19-11-04 14:37 IP : b5180f0d6d757bb
붕어 잉어는 구분못하겠는데 배스는 확실히 틀리더라구요
추천 0

잠오지 19-11-04 14:51 IP : fa005f16096e305
바늘에서 나는 붕어냄새를 느끼신다는 거에요??
추천 0

대전대학65 19-11-04 18:18 IP : c509265a1ae04cd
냄새로 간염걸린 사람에게서 나는 비린내를 알어차릴 수 있다고 생각하는데요
붕어와 잉어 비린내를 구별하지 못합니다
하지만 잡는 곳마다, 때 마다 다름을 알아차립니다
누런 5짜 붕어를 낚었을 때, 특이한 비린 내를 지금도 기억합니다
붕어와 잉어를 찜해 먹을때, 서로 다른 냄새가 나는 것도 구분하지 못합니다
분명히 질걈차이는 있고요 붕어가 더 씹는 맛과 쫄깃함이 있습니다
참고로 붕어 잉어는 비린내가 좀 나도 본래 민물고기 냄새라고 생각하고 고추장 양념과 같이 먹습니다
지금부터 예당댐 대물 떡붕어가 맛있어지는 때입니다
추천 0

근육만두 19-11-04 21:55 IP : bca10e4a65759b0
기인 이십니다..
추천 0

실전븅어낚시 19-11-05 00:21 IP : 4b7ad8adafb52ab
붕어 잉어 냄새가 다를 수 있다는거 이글보고 생각했네요
한번붕어 잉어잡으면 자세히 냄새맡아봐야겠어요

안타깝게도 교통사고로 걸리면 같은고기라도 거의 파워가 두배는 새집니다 양어장 낚시해보신분들이라면 당연아실것이고
저도 노지에서 65짜리 잉어 교통사고로 걸었는데 90잉어보다 더 빡샜습니다 당췌 물위로 뜨질앟더라구요
실랑이할때는 뭐가됬든 인생고기다 싶었는데 물위로 뛰어보니 교통사고ㅋ 허탈감 만땅 하...
추천 0

초율 19-11-05 02:33 IP : a1c8f149bb9289e
저는 구분 못합니다만,
배스는 알아요..
붕어 잉어도
후각이 예민하다면 구별할수 있겠다
생각이 드네요..
추천 0

해마세마리 19-11-05 10:02 IP : 725b27ed92e561b
두가지앞에놓고 냄새마타도 잘모르겟는데요 아마도

냄새는틀리겟지요 사람도 같은사람마다 냄새가있자나요

근데 물속에있을시 냄새는 .. 대단하십니다
추천 0

늘설레이고싶다 19-11-05 10:32 IP : dac3877e8f6c33d
잉어가 더 비린냄새가 심한거 같기는 해요
추천 0

대현인테리어디자 19-11-05 19:57 IP : 4b70656d36ed553
여러분들에 의견 감사합니다 꾸뻑~

54년동안 살아오면서 당연히 모든분들이 잉과붕에 냄새차이를 알고계시는것으로 저는 알았었습니다..
그런데 거의모든분들이 모르시거나 조금에 비린내가 더난다정도시라니 놀랎ㄷㅂ니다...
제가 이상한것인지.. 아니면 정말 알레르기인지.. 또 아니면 정말 신기한 능력인지.. 그도아니면 몸에 무슨기관이 특이한것인지...??
아므튼 잉어는 누린내랄까 노랑내랄까가 찐~하게납니다
붕어는 그냥 붕어만에 비린내고요
그리고 붕어도 맑은곳에 깨끗한놈은 냄새가 아주신선하구요
오염이 심한곳이거나 상처가있거나 한놈들은 냄새가 좋치않은 비린내가 납니다

또 잉어는 제주위에 물속에 잠겨있어도 붕인지잉인지 냄새로100%압니다
그래서 살림망에 넣어놓았을때 움직일때면 더심하게 잉순이냄새를 맞게되어 괴롭습니다 그리고 그살림망은 말리는것도 몇일을 말려야없어지구요..ㅎ

아므튼 저만 지금껏 잉순이 냄새를 맞고있었다니 참...
추천 0

초율 19-11-05 20:05 IP : a1c8f149bb9289e
세상에 이런일이..에
함 출연해야 하는거 아닙니꽈?
추천 0

부처핸섬 19-11-05 22:41 IP : 587d0c37a0a0656
쭈레기가 비린내 더나는건 사실이나
붕어향인지 잉어향인지는 모릅니다ㅜㅜ
쭈레기하도 잡아봐서 눈감고
만져보면 잉어인지 붕어인지는 분간하네요
(잉어가 더무릅니다)
추천 0

초보조사귀붕이 19-11-06 23:00 IP : 68c523357ca6515
저도 냄새가 다르다는건 느끼고 있었는데 제가 예민했던거군요......
추천 0

신수정 19-11-07 01:37 IP : 9bfed03248af743
잉어가 흙내같은 냄새가 심하긴 하죠.
추천 0

와이디레저 19-11-10 15:18 IP : 7422e9d4e45093a
잉어는 사이즈가 커서그런지 비늘이 그런지 뭔가 한번스쳤을때 붕어보다 냄새가 더 많이나는느낌
추천 0