기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 5짜붕어 잡으시면 낚시접으실껀가요??

국민신수향 IP : 725b27ed92e561b 날짜 : 2019-12-03 09:21 조회 : 5578 본문+댓글추천 : 0

문뜩.ㅎㅎ

제가 5짜를 잡으면 이좋아하는 낚시를 접어야하나 해야하나 생각이드네요 ㅋㅋㅋ

더미쳐서 다닐것도같고.. 접으면 할게없고 ㅋㅋ

잡으면일단 어탁은떠야할꺼같습니다 떠서 평생소장 액자에 거실에다가 딱

선배님들은 5짜잡으시면 어찌하실의향입니까? 어탁뜨실껀가요?

추천 0

1등! 열두치 19-12-03 09:32 IP : 1643b1fc183a6b5
어탁은 안뜨고 사진몇장 찍겠습니다.
5짜잡은후에는 6짜 도전해야지요 ^^
추천 0

2등! 월하정인 19-12-03 10:32 IP : 11a534a5beebd84
사람의 심리가 이상하죠.
자꾸 더큰거를 욕심내어 터가쎈곳만 찾게되고
이렇다보니 빈작이 대부분이고 말입니다.
더큰 목표보다는 내가먼저 지쳐서 낚시를 접게될거 같습니다.

5짜 잡은이후에는 4짜초반도 원하는 사이즈가 아니라
실망하게 됩니다(고기같이 안보인다는 ㅋㅋ 약간 건방진표현--죄송요)

이렇듯 욕심은 끝이 없는거 같습니다.
그래서 요즘은 마음을 다스리고 낚시의 참 묘미가 무엇인지를
터득하려 애쓰고있는 중이랍니다.

일곱 여덟치가 나와도 나만의 공간에서 즐기며, 사색에 잠기며,
달밤에 조우와 술한잔 기우리는 여유로운 방향으로 터닝하는 중입니다.

아무리 그래도 인간인지라 욕심이 나긴하는데
너무어려운 인고의 시간을 보내고있는 중이랍니다.
그래서 스스로 타협한게 터쎈곳과 토종터를 번갈아 가는중이지만
어려은 문제이긴 합니다..

국닌신수향님!
틀림없이 5짜잡으신 후에는 생각이 틀려져서 더큰걸 추구하게 되는나머지
위에 언급했듯이 스스로 자충수를두는 길로 접어들거 같습니다.

낚시에 있어서만은
목표를 큰걸로 잡지마시고 물좋고, 경관이수려하며, 멋진조우와
추억을 만드는 자기만의 시간을 만들어가는 그런 취미였으면 합니다.
어탁을 뜬다고하는것은 욕심이앞서 평생보려고 그고귀한 생명을 앗아가는
행위이긴 합니다만, 뭐~~ 개인의 취향이겠죠.
추천 5

3등! l장군l 19-12-03 10:54 IP : 67d7860ececffcd
처음 낚시를 시작하고 얼마지나지 않아서 제 자신에게 약속했습니다.
5짜 잡으면 낚시 접는다...
그정도면 할만큼 해봤다...
하지만 20년이 넘은 지금까지도
4짜도 못잡아 봤습니다 ㅋ
추천 2

FishingScience 19-12-03 12:27 IP : 8c726c8fd9f21c3
저도 장군님처럼 5짜 잡으면 미련 없이 접을 계획입니다.

세상에 낚시 종류는 민물만 있는게 아니니까요.

지금은 바다낚시에 빠지려고 노력중입니다.
추천 0

한번출조담배두갑 19-12-03 12:30 IP : a11cadd7e828561
저는 5짜가 목표가 아니라 5짜를 잡아도 계속할것 같습니다.
5짜를 잡으면 엄청 좋긴 하겠지만..
그냥 낚시하는것만으로도 좋기때문에 5짜를잡으면 6짜를 잡으면 낚시를 접겠다라는 생각은 해본적이 없습니다.
추천 1

瑞山™ 19-12-03 13:42 IP : 232914a3481263d
아마도 5짜 붕어 잡으면 더 미쳐서 낚시할 겁니다.

제가 아는분중에 5짜 잡은분이 있는데 더 낚시에 미쳐서 거의 매주 낚시갑니다.
추천 0

정하사 19-12-03 13:47 IP : e916dcb914403ef
5짜는 신이 점지해줘야 될것같은데
5짜잡아도 계속할거같습니다
4짜 나온다는 몇몇군데를 몇년 동안 파니까 나오긴 하더군요
첫 42cm는 텐트도 파라솔도없이 모기때문에 숨도 크게못쉬고
밤 꼴딱새고 해뜨기 직전 4시반에 잡았는데
아드레날린,엔돌핀이 뿜뿜~
흥분의 도가니~
그 다음해 45cm 잡았는데 저는 무덤덤 주변사람들이 호들갑이더군요
혹여라도 5짜잡아도 개인의 영광은 되도 첫 4짜만큼의 흥분은 안될거같다는 생각입니다
추천 0

가을대물 19-12-03 14:29 IP : 2fe539a63d36bf6
몇년전에 운이좋아 5짜를 한수하고는

어탁도뜨고 괜시리 어깨힘도들어가고헀습니다.

하지만 세월이 흐를수록 4짜 5짜가 낚시에 전부가 아니란걸

자연스레 느끼게 되더라고요.

물맑고 풍광좋은곳에서 작은붕어라도 이쁜찌올림에 만족을하며

기쁨을 느끼게되더라고요..

5짜가 4짜가 낚시에 전부가 아니란걸 나름 느꼈습니다..
추천 0

룡아 19-12-03 15:19 IP : 620ade7c0828fa4
욕심 생기죠~~더큰넘 잡으러 다니실껍니다~^~
추천 0

S모그 19-12-03 15:34 IP : 0a54acf04549ce1
이미 기록 갱신이 불가능에 가까운 정도까지 다달아 있습니다만.
취미로서의 낚시는 고기 잡는 게 전부가 아닌 경우가 많습니다.
특히, 붕어 낚시는 수많은 장르 중에서도 더욱 그런 것 같습니다.

문득 지긋지긋한 학교 졸업하고 나면 공부 안하게 될 것이라는 상상을 하는 경우가 떠오르네요.
추천 1

복이굿™ 19-12-03 17:33 IP : 90449a5f4ab05c8
저는 5짜 잡으면 장비 확 줄이고 한두대로 즐기는 낚시
할까 싶습니다.
추천 1

눈만달린붕애 19-12-03 21:04 IP : 584fc7e1f19da70
자랑할껍니돠~
추천 0

5치조사 19-12-03 23:56 IP : 1cc21aedf3bb83a
아마도 기록 갱신하기 힘든 최대어를 기록해보고 낚시 1년여간 접었다가 다시 장비 새로 다 사고 또 열심히 다닙니다 ㅎㅎㅎㅎ
근데 이제는 4짜도 뭐 그닥 무덤덤 하네요 그냥 다니는 자체를 더 중요하게 생각하게 된듯 합니다.
추천 0

계명성 19-12-04 06:43 IP : d1b617fd1a29d92
붕어들의 씨알이 해가 갈수록 점점크지고있어요
조만간 몇년안에 오짜도 흔해질것 같습니다
이십년전 오짜
십년전 오짜
요즘의 오짜는 다릅니다
추천 0

마부위침 19-12-04 06:53 IP : deb3890091cdb5f
저는 낚시행위 그 자체에 만족을 느낍니다
사이즈는 덤이죠
4짜까지는 우연히 해보았지만 사이즈는 터를 찾아다니지 않는 이상 운이죠

찌올림에 대한 욕심이 사이즈에 대한 욕심보다 큽니다 손맛 또한 중시하고요

그래서 큰거 못잡아도 중치 이상 마리수 할때가 더 기분이 좋습니다

개개인의 차이 아닐까요
전 아무리 큰거 잡아도 계속할듯합니다
추천 0

이박사™ 19-12-04 07:59 IP : dfcd10fd44b5559
5짜요?^^;

올해는 어쩔 수 없이 30분~1시간 짬낚을 주로 했었는데요.
사람이 참 간사한 게 고기로 쳐주지도 않던 5~8치가 나와만 줘도 그렇게 반갑고 예쁘더라니까요.

지금은 그 마저도...ㅠ.,ㅜ
추천 0

어은8004 19-12-04 09:01 IP : e8478984b7ea46f
벛꽃필때 만덕호상류에서 내림대3대펴고 하루밤새
4자를 7마리나 한적이있지요
그순간을 쫓아 ᆢ
아마도 힘떨어질때까지 할것같네요
추천 0

오짜붕어님 19-12-04 10:24 IP : 0db7a75f5e2e7a7
기록이 49입니다
이후 장비에 돈을 더 들이고있습니다
오짜도 그냥 오짜가 아니고 55이상 걸어보겠노라고ㅎ
추천 0

무유거사 19-12-04 11:07 IP : f0d200439cd0ee7
5짜 저에겐 영원히 없습니다 ^^

낚시를 진짜 못해요
추천 0

거친사내 19-12-04 11:21 IP : 8e0fd665d2bf6a1
전 그만 할듯 해요...ㅋㅋㅋㅋ

제 인생에 5짜가 잡히긴 할지 모르겠지만 전 그만할듯 합니다..ㅋㅋㅋ

지금 43이 기록인데 6년째 갱신을 못하고 있는 상태 입니다.ㅠ
추천 0

희준아범 19-12-04 11:24 IP : 3d5d668527c795c
5짜는 무슨...!
붕순이 얼굴이라도 보고싶네요.
낚시가면 모가지가
긴 술픈 동물이 되네요.
추천 0

송애 19-12-04 11:24 IP : 3c35452df4bd675
5 짜 낚기 위해서 낚시하나요.?
낚시 자체가 좋아서 하는 취미 아닙니까.?
6 짜를 낚아도 낚싯대 들 기운만 있으면 낚시하는 겁니다.^*^
추천 0

낚시와여자 19-12-04 11:42 IP : 1cfe7a9f9144585
다시 초심으로 돌아가서 월척부터 ㅋㅋ
크기가 중요한게 아니고 즐기고 있다는게 더 중요해서요
그냥 쭉 할꺼 같습니다 크기에 연연하지 않고
입질이나 자주 왔으면 하네요 ㅎㅎ
추천 0

손마찌마 19-12-04 14:58 IP : bd8f325bdc95ddd
요즘에 어탁은 아닌거 같고
사진 여러장 찍어서 카페, 밴드에 자랑질 쪼오끔..ㅎ
그리고 낚시는 계속 해야죠.
낚시는 취미고, 생활의 활력소인데 그만 둘수는 없겠죠.
추천 0

쪽수로 19-12-04 15:42 IP : 6d876a84fd0fdf3
5짜잡으면 그만두신다는 형님..

5짜 잡으시고 전보다 더 다니시며

5짜도 못잡는다고 놀림만 늘더군요.....
추천 0

seo****80925 19-12-04 16:18 IP : eb052a294de9632
5짜 잡으면 그다지 조과에 큰 관심없을듯...
그냥 낚시대 드리우며 추억에 사로잡혀있을듯요!ㅋㅋ
추천 0

산사춘5854 19-12-04 17:43 IP : 716c942fcd5ce24
어떤 일의 목표를 달성했다고 해서, 그 일을 그만두지도 않겠지만, 저에게 있어 낚시의 목표가 5짜 잡는 것이 아니기에, 계속 ~ing 할거같네요~~^^
추천 0

꼬마돼지 19-12-04 18:48 IP : c99dbc20b110307
전 칼라어탁 떴습니다.... 지금도 볼때마다 가슴 뿌듯하지요.... ㅎㅎ
첫4짜 잡았을때 만큼은 떨리지는 않았지만.... 내가 그곳에서 라이징하던 붕어를 본놈이 확실히 5짜일 것이란 믿음을갖고 일년후 같은 시기에 열흘간의 장박끝에 나온놈이었습니다....^^ 지금도 낚시는 쭈~욱 다니죠..... 좋아서 다닙니다 그리고 그놈보다 더큰놈을 목표로해서요.....
추천 0

붕어하래비 19-12-04 20:55 IP : ebcea6b62e93168
붕어낚시 찌맛?손맛?입맛?
어느것하나 포기할순 없지요
갠적으로 찌맛을 중히 여기는지라
사이즈는 중요칠않네요
추천 0

진우파파 19-12-04 21:52 IP : ca2df1b1861cc01
저는 낚시다닌지 약20년 정도되었습니다. 자연산붕어를 찾아 댐이나 저수지로 만 다니는데 평균 10번 가면 3~4번 꽝치고 2~3번 월척 한 두마리 합니다. 최대어가 38cm 입니다. 사짜가 꿈입니다. 오짜는 구경도 못했습니다. 부럽습니다!
추천 0

꽝꽝이 19-12-04 22:40 IP : a8fd7866e00b079
5짜 잡으면...
안할줄 알았는디....
더큰걸 찾으러 다니더군요...
욕심이 끝이 없는듯 합니다~ㅎ
추천 0

국민신수향 19-12-05 01:23 IP : 725b27ed92e561b
정말 사람욕심이 끝이없을꺼에요 ㅎㅎ

그냥 낚시라는자체를 즐기고 지인들과 담소도하며

혼자만의 그런추억이 최고지요

이게모라고 미쳐가지고 다니는줄 모르겠네요 ㅎㅎㅎ

모든 선배님들 댓글감사드리고 ㅎㅎ 언제나 가족에 행복하시고 오래오래 낚시즐기시길 바랄게요

기도드립니다 항상 건강하세요 ^^
추천 0

국민신수향 19-12-05 01:34 IP : 725b27ed92e561b
언제부턴가는 나와주면 고맙고 잡히면 고맙고 안나와줘도 그렇게

그냥 하룻밤 낚시 공기마시며 잘놀다가는구나 라고생각하게되드라구요 ㅎㅎ

처음에는 꽝치거나 안잡히면 답답하고 짜증나고 그랬는데 어느덧 시간이 흘르다보니

마음을 비우게 됩니다 ㅎㅎㅎ

그러다보면 수십번 낚시하면 한마리씩 튼실한붕어 나와주겠지요

다시태어나도 붕어낚시 할꺼같습니다
추천 0

삼성현조사 19-12-05 01:56 IP : ff0a2426af8d102
기록 갱신은 천천히. 4짜. 5짜는 천천히 잡아야죠.
월이만 잡아도 뿌듯해 지더라구요.
굳이 크야 맛인가요.
찌올림과 자연에 하루 기대며 스트레스 푸는거죠.
8치만 넘어가도 충분한 손맛 있더라구요.
토종 노지만 다녀서 그런지 4짜가 귀하네요.
안출하세요.
추천 0

스칸디아 19-12-05 18:19 IP : 99a8f0f927a042a
저도 5짜잡으면 접는다했는데
절대 안접히더라고요..더미쳐 날뛰는듯..ㅎ
월하정인님 글에 100%공감합니다..ㅎ
추천 0

산수부린 19-12-06 06:07 IP : 7cb7fd0a684f622
붕어...
1.( 5짜 )붕어...
2.직접(탁본)을 하고...
3.(낚시)는...
4.계속 진행합니다.
추천 1

코너맥그리거 19-12-06 08:45 IP : 8e702fcf30c7473
5짜 잡고 커리어 하이를 찍은후
더이상 큰 욕심없이 잔챙이 잡으면서 편한 낚시 즐길거 같아요
추천 1

두음 19-12-06 14:57 IP : 875f79c4fd025f9
낚시는 계속하되 편한 낚시할듯요.
추천 0

never****40692 19-12-06 17:30 IP : efb0618ae5be9aa
처음 사짜(41) 했을때가 제일 기분이 좋았는데
그 후 사짜 세마리 더 하고 나닌깐
그후 붕어는 하리급은 되야 볼만하다는 나의 생각에
스스로 반성하고 있습니다.
그냥 물 좋고 경치 좋은 곳에서 즐기는 낚시를 하려고 열대넘게 펴던 낚시대도 다섯대로 줄이고
내년에는 세대로 줄이려고 하고 있습니다...

오짜를 잡어도 그냥 이대로 편하게 할 듯 하네요..기대도 안하지만...ㅎㅎㅎ
추천 0

제이킥 19-12-06 21:36 IP : d0d7b14673c15ca
오짜를 잡으면 목표치를 달성했기에 민물 접는다했는데 생각해보니 그냥 편안한 맘으로 낚시다닐거같애요.크기에 연연하지않는...이미 본인에게 붕어크기의 끝은 오짜라 생각하기에..
추천 0

늘하던대로 19-12-06 22:59 IP : 569c468e2cb2282
5짜잡으면 더이상어복은업어요제가2년전에 5짜를잡고그이후로어복끝입니다
추천 0

일칠일 19-12-09 13:37 IP : aeabc6d0bbe1ff5
아직 넘이잡은 5짜도 구경 못해본 30년묵은 조사입니다^^
추천 0

어처구니 19-12-09 19:51 IP : de781451870a235
다대편성하면서 4짜가 꿈이였는데
20여년전 어느이른봄날 장흥 포항지에서
하루에 4짜를 3수나 하고 다수의 월척을 하고나서는
그다음 낚시부터는 여유가 생겨서 붕어가 물어주면 좋고
찌가 미동을 안해도 유유자적하니 즐기다 옵니다 ...
추천 0