기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 같은지역인데 풍속이 제각각인 이유가뭐죠?

잉붕어4650 IP : 10aa42cc952cb5d 날짜 : 2020-01-23 18:12 조회 : 4645 본문+댓글추천 : 0

제가주로 낚시가기전 온도나 풍속을 기상청동네예보와 원기날씨 를 참고해서 출조하는편인데

동일한 시간대인데 희안하게 풍속이 다르게 나오네요? 이유가뭔지 궁금합니다

내일기상청 동네예보풍속은:4-7

원기날씨 풍속은:1-2.5

어느것이 맛는건지좀 알려주세요

추천 0

1등! l장군l 20-01-23 21:18 IP : af6651d36567c28
같은곳이라도 지형에 따라서
풍속은 전혀다릅니다
심지어 맞바람일때와
뒷바람 일때에도
사람이 느끼는 풍속은
맞바람이 강하게 느껴집니다
추천 0

2등! 눈만달린붕애 20-01-24 21:55 IP : 3227e49d84bb53a
느끼는 풍속을 말씀하신게 아니라 예보가 다른 이유를 물으시는듯 합니다
기상청 예보가 바뀌어도 적용 시간이 달라서가 아닐런지요ᆢ
추천 0

3등! 투명인간 20-01-25 19:46 IP : d08f12370282a31
동네예보 시속 과 초속 선택 해야 합니다
초속 1m/s 는 시속 4km/h
추천 0

리베사랑 20-01-25 22:01 IP : 20e017a115bd3bd
투명인간님 답변이 맞을겁니다.
시속과 초속은 차이가 나기때문에 잘보셔야됩니다.. 전 대부분 초속으로 확인합니다.
제기준에서 초속 0~1m/s 바람없는날 1.5~2m/s 잔잔하게있는날 3m/s 좀 부는날 4m/s이상은 낚시하기 피곤한날..입니다
추천 1

풍월지우 20-01-26 10:27 IP : 69f9ac846e5dce3
기상청은 시속, 원기날씨는 초속이 맞는것 같네요. 원기날씨 예보가 1(1x3.6=3.6)~2.5(2.5x3.6=9)라면 기상청 방식으로는 3.6~9가 되겠네요.
추천 0

산수부린 20-01-26 12:04 IP : 7cb7fd0a684f622
풍속...
1.윗 분들이 잘 설명 해 주셨네요.
추천 1

위원장 20-01-26 13:17 IP : 18da93ee36745f9
기상청에서 볼때 상단에 보면 m/s에서 km/h로 변경, 반대로도 가능합니다
추천 0

잉붕어4650 20-01-28 17:40 IP : 10aa42cc952cb5d
위원장님 말씀대로 변경이가능하네요 댓글주신분들게 감사드립니다 새해복많이받으세요^^
추천 0