기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 저수지 물 색깔이 이상합니다.

大明™ IP : 212925561bbbfd6 날짜 : 2020-01-27 01:02 조회 : 6819 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 

다들 설연휴는 잘지내시는지요..

다름이 아니오라 작년에 제방공사 한곳이 있습니다.

물을 거증 다 빼내고 작업 했는걸로 알고 있습니다

고기는 그물질을 했는지 안했는지는 모릅니다..

작년에 장마기간때와 태풍올때도 만수였던적이 없었는데요.. 요번 연휴때 가보니 만수더라구요..

아시죠?작년때 제방공사하고 다음해때 만수일때 들이대면 대박이다? 공식처럼 다가 오는 그런 질문입니다..

저도 왠만하면 이런 질문은 아니깐 답글도 알고 그런데요 .. 물색깔이 이상해서  질문드립니다..

그 저수지가 두군데가 붙어 있습니다..마치 쌍둥이처럼..

하나는 물색깔이 허연 색깔 ..또 하난 짙은갈색 입니다.

붙어있는 저수지 입니다..오염원은 근처에 찾을래야 찾을수가 없는 그런 곳이죠..

허연 저수지는 작년에 어느정도 말라있었지만 물이 있었고요

짙은 갈색은 물이 항상 말라져 있었습니다..

요번 만수때 왜 물색깔이 제각각 틀릴까요.?

낚시는 어느곳에 해야 할까요? 허연곳에?짙은갈색?

선후배님들은 어느곳에 낚시대를 들이대실껀지요?

추천 0

1등! 천애 20-01-27 11:28 IP : 82d8275951b60b4
저라면 뽀얀 우유빛깔 물색에 들이댈꺼 같습니다 ㅎ.ㅎ;;
추천 0

2등! S모그 20-01-27 11:35 IP : c3d8410d44d01d6
물색은 원래 투명한것이 본색상이겠죠
각각의 특수성에 따라 각각의 색상이 그리 나타난다고 보시면 될겁니다. 물이 빠졌던 곳이라면 식물성 동물성 플랑크톤의 개체가 적어서 물색을 변화시키는 인자가 부족해서 그런 색상이 나타날 수도 있구요.
낚시꾼들은 대게 막걸리를 부은듯 희뿌연 물색을 좋아들 하시죠
추천 0

3등! 눈만달린붕애 20-01-27 11:38 IP : fab883fb1521bd6
허연물이요~~
추천 0

진천나무 20-01-27 11:44 IP : c434e5d2062121b
제방공사 시멘트 물?
추천 0

부처핸섬 20-01-27 12:01 IP : e7772bf5b779ec4
바닥 상태따라틀립니다
낚엽류 많으면 짙은갈색 띕니다
추천 0

충북영동카사노바 20-01-27 14:28 IP : b78c2099eb9e317
저수지위에 퇴비물이 유입되면 짙은 갈색으로 변하지요
추천 1

大明™ 20-01-27 17:12 IP : 212925561bbbfd6
아..그렇군요..

짙은갈색은 피해야겠네요?

만약에 부처 핸섬님 말처럼 낙옆류에 의해 짙은 갈색이라면 낚시 해도 무관하겠네요?

댓글 달아주신 모든분들 감사합니다^^
추천 0

zokku 20-01-28 07:20 IP : fd70b21ff87a3cd
혹시 군위에 있는곳 아닌가요,
제 고향에 딱 그런저수지가 있는데
추천 0

각씨붕어 20-01-28 12:49 IP : 9ef6d592eeb3f14
짙은갈색은 겪어본바 두가지 더군요.. 낙엽이 물속에서 쌓여서 갈색을 띄는것과 저수지 바로옆에 축사가 있는경우..
추천 0

띠로리 20-01-28 17:21 IP : 4dd63d62b00b736
갈색의 경우 물이빠져있다가 쌓인 낚엽이 분해되면서
그런것 같구요
하얀 물빛은 이유는 모르겠지만 계곡지에서
간혹 보곤했습니다.
그런 물색에서 대박쳤던 경험이 종종 있네요
일명 우유빛깔 저수지
추천 0

동조동락 20-01-28 18:17 IP : d38bba2da3a8745
겨울철은 맑은게 정상이지요
추천 0

쓰리쿠션 20-01-29 18:50 IP : 435e829d4d857bb
수온변화가 심해도 물색이 틀려지는거 아닌가요?
수심에 따라 물이 뒤집히는정도의 차이라할까......
바람의 영향도 아주 많은곳도 물색이 자꾸 바뀌던데..
추천 0