기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 훌치기낚시?

붕어와춤을 IP : c92161631e0d119 날짜 : 2006-12-12 11:36 조회 : 12649 본문+댓글추천 : 0

활동성이 떨어진겨울 가만히 쉬고있는 붕어

난데없이 휙 지나가는 바늘에 등짝꿰어 달려나오는 고기!

넘 불쌍하네요

이낚시도 낚시장르에 속하나요?

개인적으론 낚시로 보기 싫은데......월님들의 생각은 어떠신지?

이제 추워지면 낙동강, 물줄어든 저수지마다 꾼들이 득실득실하겠죠

겨울만이라도 붕어가 행복했어면 하는 바램입니다.

건강한 나날되세요!!!!!!
추천 0

1등! 마장동 06-12-12 13:10 IP : 92f416043c83679
민물에서 훌치기.영 밥맞 떨어짐니다......................
특히 대낚옆에서 강도낚시하는넘
추천 0

2등! 구랑 06-12-12 14:30 IP : 31aeaa0a3587a37
붕어와춤을님! 반갑습니다.

훌치기낚시 개인적으로 무지무지하게 싫어한답니다. 멀리서 한두번 보기만 하다가 올가을초 경기도 용인 삼막골지에서

직접 보았는데 떡붕어 40CM정도 되는놈이 배떼기에 걸려 내장이 다 쏟아진상태로 끌려나오는데 참으로 가관이더군요.

나이가 50중반쯤되는 사람인데 하는 행동이 참으로 가관이더군요. 그 인간 하는말 = 붕어도 아니고 잉어도 아니고 잉붕어인가

에이∼씨#$@$하면서 풀숲으로 휘∼익 ...... 참고로 채비사진 한번 찾아보니 무시무시 하네요.

끝으로 [정도 낚시로 인하여 행복하시기 바랍니다]
추천 0

3등! 와호장룡 06-12-12 15:43 IP : 515eae287f093a7
안녕 하세요

겨울철또는 초봄에 각종 수초가 삮아내리면서 릴 등을 이용해서 잉어등을 낚으려고 훌 치기 낚시를

하는데 주로 식용을 목적으로 해서 행해지고, 이 또한 바늘을 이용해서 낚는 기법이라 낚시의 한 형태로

보면 되나 우리들 대낚꾼의 잣대로만 본다면 결코 보기좋은 모습은 아니죠~~~~

하지만 저의 입장에서보면 훌치기보다 더 안좋은 행태는 봄철 산란기에 뜰채질입니다 특히 연밭저수지

에서 많이 볼수있는데 옆에서 주위 의식 안하고 건져내는 걸보면 한대 쥐어 박고싶은 마음이 들때가 많았죠.

낚시란게 정확한 규칙이나 룰이 없으니 낚시대만 들고있으면 일반인들은 모두 같은 맥락에 낚시꾼이라 생각하고

있으며 낚시인구가 500~600만이라는 어마어마한 층이 있으나 일반인에 비친 낚시인에 대한 시선은 결코 꾼이라는

굴레에서 벗어나지못하고 있는 지금에 우리들 낚시인의 현실이고. 강가나 대형저수지등에서 텐트를 쳐놓고

나름대로의 이유들로 장밖을 하고있는 낚시인들을 보면서 느끼는 것이 낚시란게 아직까지도 단순하게

취미생활이 아닌 포흭이라는 원시적인 레저의 틀에서 완전히 벗어나지 못하고 있는 것을 보며 훌치기나 뜰채질

또는 수많은 곡사포 부대가 원인이라고 만 말할순 없는것이 우리 대낚시인들도 예전에는 손맛을 위주로 한 전통낚시

를 주로 했지만 수초낚시에 원조인 보트낚시가 성행하고 대물낚시가 나오면서 점차 많은 수에 낚시대 편성과

손맛 위주에 짧은대위주에서 점차 포인트도 더 먼곳으로 가고싶고 갓낚시등 기법에 다양화에 따라 장대위주로

가는 것으로 볼때 대 낚시기법의 발전도 한휙을 긋지만 사실 역으로 릴 낚시를 즐기는 분들의 잣대로 본다면 결국

욕심이라는 틀은 동일하다는 것이지요 , 순수하게 손맛위주에 전통낚시는 어지간하면 누구나 할수 있지만, 지금의

우리들이 선호하는 대물수초낚시는 어떻읍니까? 제 생각에는 아무나 할수있는게 또 낚시이지만 대물낚시는 아무나

또 할수없는게 대물 낚시라 생각합니다,(많은경험과현장지식,금전적인면,강한인내심등등여러가지)

적다보니 질문과는 엇박자가 나는 글이 되었지만 훌치기낚시도 계절에 맞추어서 선호하는 그들만의 낚시기법

(낚는재미와 식용의 의미)로 그냥 받아 줘야하는게 맞고요 보기좋은 기법은 절대 아니지만 말입니다.......

잉어를 선호하는 릴낚시인들이 볼때 붕어꾼들은 보면 잔챙이나 즐기는 꾼으로도 보며 우리들 대낚꾼들의 시선으로

릴꾼을 보면 저들은 어부라는 생각이 들때가 있지요 , 하지만 그 속내를 들여다 보면 제각기 사연들이 다있는 것

으로 볼때 너무 우리 대낚시인들의 생각만 주장하는 것도 결코 좋은 생각이 아니라는 것입니다

어종에 관계없이 말한다면 캐치앤 릴리즈가 비교적 뿌리를 내린 루어낚시가 포획이라는 틀에서는 우리대낚보다는

좀더 벗어나 있다고 말할수가 있지요^^ ( 특히 송어등 계류낚시를 즐기는 낚시인들)

아뭏든 붕어와춤을 님에 훌치기낚시에 대한 생각을 적다보니 길어졌네요 양해 바라며 언젠가는 낚시도 그 틀이

정해지겠지만 여유러운 마음으로 지켜보는것도 좋은 지혜라 생각하며 .................
추천 4

498뽕 06-12-12 15:51 IP : 6575a92556215ec
훌치기낚시는 잘못된 말..
훌치기질이 적합할듯..
저걸 낚시라 한다면
많은 낚시인들이 불쾌함을 표현할듯합니다.
어부들이 그물을 칠때 그물질한다하지요!
그것처럼 훌치기질이라 표현하는것이 어떨런지요?
훌치기질.그물질.쵸코질.뜰채질...
글고 한말씀 더
낚시질이라는 표현은 자제하여 주시길...^*^
추천 0

와호장룡 06-12-12 16:27 IP : 488b9c7a0d5c8e7
498님의 말씀에 공감은 갑니다만

저는 그런내용으로 쓴것은 아닙니다만,......

하지만 . 훌치기와 그물질은 사실 다른것으로 알고있어 몇자 더 적어봅니다

바늘로 낚는다는 의미로 볼때는 분명히 훌치기도 낚시의 한형태로보며 (가령 위에 498님의 이해를 돕기위해서

루어낚시와 훌치에낚시에 차이점은 유인하는 것과 고기를 찾는 다는것만 다를 뿐 다같이 낚시대와 바늘을 이용해서

낚는것은 같다는 뜻에서 낚시로 표현을 한것임을 알아주시길 바랍니다)

단, 498님의 말은 우리들 대낚시인의 정서적인 시선으로 볼때 훌치기기법을 매우 좋지않게 생각해서 훌치기를

그물질과 한 부류로 말씀하시는것에는 위에답변서두에도 적었다시피 저도 공감은 합니다만, 이곳 인낚에는

대낚만을 즐기는 분들의 주 싸이트이지만 양쪽을 즐기는 분들도 계셔서 낚시라는 큰틀을 갖고 제생각을 적은 것이지 사실

498님의 생각과는 틀리지 않는다는 점 이해 바라고 또,낚시질이라는 어원은 저는 사용을 하질 않는데 혹 착각~~~~^^

잡는다는 의미는 어부가 그물이나 기타 어구를 이용해서 물고기를 잡는다는 말이 더 가깝다는 생각에서 훌치기도

낚시의 한행태로 보아야 된다는 생각에서 적은 것 뿐이니 498님 께서 너그러운 마음으로 양해 바랍니다.
추천 1

498뽕 06-12-12 16:54 IP : 6575a92556215ec
우선 양해를 구하고자합니다.
덧글을 쓰다 잠시 딴짓을...
다시 덧글을 쓰고 올려놓아보니
까마귀 날자 배떨어지는격이 되었습니다.
글쓰기전까지 없었던
와호장룡님의 글이 내윗글로...
내용을 읽어보니 공교롭게도 본인의 덧글이 윗글에 대한 태클의 성격이 되어 버렸네요!
와호장룡님의 글이나 생각과는 전혀 무관하게
본인의 의사를 썼을뿐인데....
실로 난감한 일이 아닐수 없습니다.
이글을 빌어 사과의 말씀을 드림니다.
불편했던 마음 털어버리셨으면 합니다. 꾸벅....
저도 와호장룡님의 글 많이 읽고 배워가는 어리숙한 낚시꾼입니다.
앞으로도 좋은글 많이 부탁 드림니다.
그리고, 한가지...
훌치기낚시는 법으로 금한걸로 알고 있는데 어쩌죠? ^*^
추천 0

연어 06-12-12 16:59 IP : 8df65807abd6d12
훌치기 낚시 결코 좋은 낚시방법이라고
볼수는 없겠지요
서변동 금호강보밑에서 훌치기하시는 몇분이
계시기에 잠시 구경한적이 있는데 바늘의 크기에
흠칫거리고 바늘의갯수에 놀라고 걸려나오는 잉어들의
모양새에 애처롭기가 그지없었읍니다
대물수초낚시에서 강제집행이라는것에비하면
훌치기낚시방법은 억지스럽게 이곳저곳 안가리고
걸어내는것이 물고기에대한 일말의가책도 못느끼는
좋지않은 방법인것 같읍니다
많은 자제가 요구되는 기법인것 같읍니다 .
추천 0

붕어한수 06-12-12 17:15 IP : 8bfc38a305c6806
붕어와 춤을님 안녕하세요.
저도 위에 언급해주신 분들의 말씀에 전적으로 공감합니다..

직접 훌치기 낚시를 해보거나 하는것도 옆에서 본적은 없습니다만
텔레비젼에서 연어나 송어를 훌치기로 낚는 화면을 본적이 있습니다.
물론 그 화면에서는 식용으로 쓰기위해 잡는것이었습니다..
위에 님들이 말씀하신 내용과 같은 훌치기는 전적으로 반대합니다만
식용 등을 목적으로 한 것이라면 낚시의 한 부분으로 봐도 되지않을까요.

주위에 낚시에 취미가 없으신분들이 가끔 이런 이야기를 합니다.
물속에서 조용히 사는 붕어를 잡으려고
날이 시퍼런 바늘로 살아있는 지렁이, 새우 몸속에 박아넣고
떡밥에 안보이게 숨겨넣어 꼬득여서 무자비한 챔질로 걸어내는 낚시꾼이 얼마나 잔인한가.
거기다가 걸려든 물고기 빠지지 않게 미늘까지 앞뒤로 달아놓은 무시무시한 바늘...
그렇게 걸어낸 물고기를 이쁘다며 자연의 품으로 돌려보낸다고 선심쓰듯 떠든다..

그런 사람들의 눈에비친 우리 낚시인들은 우리가 훌치기꾼들을 보는 눈과 다르지 않을것입니다..

무엇을하던 우리 인간도 자연의 일부라는걸 인식하고
최대한 절제하고 정도를 지켜나간다면 어떤 형태의 낚시를 하는지는 중요하지 않다고 생각합니다..
우리 낚시인들도 물가에서 조용히 손맛보고 방생해주고 필요한만큼만 취해야지
주변분들한테 자랑하고픈 욕심에 잔챙이까지 쿨러에 담아가서 먹지도 않아
결국 쓰레기통으로 들어가게하는 낚시인이라면 훌치기의 무자비한 고기잡이보다 더하지 않겠습니까..

저도 오랫동안 낚시를 즐겨오고 있고 앞으로도 즐길것이며
이만한 즐거움을 주는것도 없다고 생각합니다 ..

다소 불쾌한 글귀가 있더라도 널리 이해해 주시기를 바라며
어디까지나 제 개인적인 생각이니 오해없으시기를 바랍니다.
추천 2

498뽕 06-12-12 17:23 IP : 6575a92556215ec
어디선가 본듯하여 찾아보니
제가 알고 잇는것이 맞네요!
물론 한강에서도 훌치기는 금지입니다.

내수면 어업법 제 18조-유어질서
내수면 어업법 제 19조-유해어법의 금지,
동 시행령인 내수면 어업법시행령 제 14조-유어행위통제 란을 보면
외줄(대 혹은 손줄)
쪽대
반두
4수망
가리
외통발
집게
갈구리(훌치기바늘)

호미

으로 유어행위하여 물고기를 포힉습득하는것은
모두 불법행위로 관할관청의 허가를 받지 않으면 모두 불법어로행위이다 가 현행법입니다.
모르시는분들이 있을곳 같아 올림니다.
다른 의도는 없으니 양해하시고요! ^*^
추천 0

구랑 06-12-12 17:34 IP : 31aeaa0a3587a37
하하하! 낚시로 인한 행복만 남겨두고 시간차에 의한 불편함들은 모두모두 위 훌치기 낚시대로 제가 낚아채 갑니다.

에궁! 이참에 훌치기낚시 한번 해봤네요. 행복 행복 또 행복하자구요.
추천 0

구랑 06-12-12 17:40 IP : 31aeaa0a3587a37
또 하하하! 제일 윗바늘에는 붕어와춤을님!께서 걸리셨고, 두번째바늘에는 와호장룡님!께서 걸리셨고,

세번째바늘에는 498뽕님!께서 걸리셨네요. 하하하 행복한 하루가 되시기를 진심으로 바라겠습니다.
추천 0

498뽕 06-12-12 17:43 IP : 6575a92556215ec
구랑님!
딱 걸렸습니다.
현행범입니다. ㅎ
본의 아니게 태글맨이 되어
많은분들의 심기를 어지렵혔나봅니다.
나쁜의도는 조금도 없사오니
이점 너그럽게 받아주셨으면 합니다.
윗분들 모두에게 사과를 드림니다. ^*^
추천 0

구랑 06-12-12 17:54 IP : 31aeaa0a3587a37
하하하! 제가 현행범이 되어 모든 불행들은 짊어지고 갈테니 월척님들은 그냥 이대로 행복하시기만 하시면 됩니다.

그리고 498뽕님!또한 저에게 딱 걸리셨습니다. 왜냐구요. 지금은 사정상 홀로 출조하지만 저의 주출조지가 일죽, 안성,

서산쪽이랍니다. 언젠가 불시에 핸폰한번 때리겠습니다.
추천 0

498뽕 06-12-12 18:07 IP : 6575a92556215ec
오밤중에만 시간이나는
불쌍한 올빼미조사입니다.
4짜학급에 3반이고요!
5짜학급가기전에 4짜 마스터해야하는데 어렵네요!
아직 기간이 많아 여유는 있지만 ...
이넘의 4짜 쉽지 않네요! ㅎㅎㅎ
오밤중이라도 좋다면 달려 가겟습니다. ^*^
추천 0

붕어와춤을 06-12-12 19:01 IP : 6562fb7b2e9d874
오늘 멍석을 잘못 깔았는 것 같네요

괜한 질문 던졌다가 미끼도 없는 훌치기 바늘에 걸리고-그것도 윗바늘에-

님을 오해도 사게하고

우쨌던 조금 더 기다려볼게요

좋은 대물 오라올지ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

마장동님/구랑님/와호장룡님/498뽕님/연어님/붕어한수님/감사 또감사드립니다

구랑님

전 44짜이니 방생은 안하시겠네요 그럼 가져가세요

498뽕님도 마찬가지이니 끌려 가셔야되고

와호장룡님은 넓은 가슴에 한없는 아량을 가지고 계시니

방생할것 같네요
추천 0

케이비 06-12-12 21:43 IP : 87af3239cef6404
훌치기...

욕심입니다

하시는분 말은 않겠읍니다만

보는사람 입에서 쌍시옷 소리나옵니다
추천 0

고물낚시인 06-12-13 11:12 IP : 8d64ee278f999e6
저는 훌치기 낚시를 본적은 없습니다.

제4촌이 잉어릴낚시 전문입니다.

한강의 행주대교밑에서 많이하는것은 제 4촌이 보았느데, 잉어 80센티 이상이 배에 걸려 올라오는 것을 보았다는 군요.

그리고는 느낌이 어떠했냐구 하니깐..

낚시꾼을 떠나 인간으로서 할 짓이 못되는 것 같다고 합니다.
넘 잔인하다고 하네요. ㅎㅎ
추천 0

rlgnslRJ 06-12-13 15:11 IP : 22ba31b96e70a73
낚시질하는 사람도 있잖아야,,왜^^ 눈만 달려도 다 가져가는 ,,,ㅋㅋ 아참 어부라고들 하지요^^ 하튼 붕어도 산 목숨인데 훌치기에 걸리면 상처가 넘심하겠지요,,불쌍--. 잡는 분들이야 그런거 신경쓰것어요???어짜피 잡수실텐데,뷁!!!!!!!! 낚시는 여가문화이자 레포츠이고요,,,,,,,,,,,,,,,,훌치기는 먹고 살라꼬 하는 갑네요^^ ㅋㅋ
추천 0

붕어와춤을 06-12-14 09:30 IP : c92161631e0d119
캐이비님/고물낚시인님/기후닉님(한글로치니이렇게되네요)

댓글감사합니다.

정답이 뭔지 모르겠네요.
추천 0

꼼탱 06-12-14 18:33 IP : ccba9bf5dff8035
인간이 아니라고 생각 합니다
그냥 낚시 하는것도 고기들한테 미얀한데
거기에다가 고기에게 그런 잔인한 짓을하다니요
추천 0

조포 06-12-15 01:16 IP : a2dd2c0c98c3679
글쎄요 훌치기 낚시라....

별로네요...

진짜루 어부가 되실라하는지....
추천 0

붕어와춤을 06-12-15 09:33 IP : c92161631e0d119
꼼탱님,조포님

댓글 감사드리고요

그 훌치기꾼들은 우리보고 추운데 미쳤다 그럽디다.

잠시만 해도 월척 손맛 보는데 꽁꽁언 손으로 밤세워 기다린다고.....

뭘 몰러!!!!!!!!!!

한해 마무리 잘하세요
추천 0

노랑붕어 06-12-16 12:52 IP : ce7485a515f444f
지들은 겨울에 땀 뻘뻘 흘리고..운동된다고 좋아하더라구요~~
낚시 아닙니다...
낚시란 말은 바늘로 물고기를 낚는다는 뜻 아니가요???

"갈고리로 물고기 훌쳐서 개끌듯 끌어내기" ㅎㅎ ..뭐 이런게 어울릴듯합니다.

훌치기를 낙으로 하시는 님들 계시면 반박글 사양합니다. ^^
추천 0

포스트맨 06-12-19 15:39 IP : 140f93e3e2d6ee5
저도 훌치기 기법은 개인적으로 좋아하진 않읍니다만,

잉어릴낚시시 여러개의 바늘이 달린것으로 낚시를 하는데 고기의 입은 물론 어떤때는 똥고나 배에도

바늘이 걸려나옵니다.

그것이 훌치기갈쿠리바늘이나 뭐가 다른지도 생각을 해보아야합니다, 그리고 민물낚시(특히경상권이나.전라권)

할때 특수한상황 (계절적으로 정상낚시가 불가능한 시기로 간혹,저수지등은 계곡지나 수초등이 없는곳이나 주로 강에서

훌치기하는 것을 볼수가 있읍니다)이 아니면 년중 우리주변에서 그리 흔히 볼수있는 것은 아니라 생각됩니다.

오히려 우리가 더 경계하고 금해야 되는 행동은 집에가져가서 먹지도 않고 버리는 사람들이 있읍니다

민물낚시만 하는 인구만해도 어마어마한데 만약에 그중 몇퍼센트의 사람이 그런행동을 한다면 그 붕어의 마릿수도

숫자로 계산할수 없으리라 생각합니다

비록 잡는 방법이 대단히 잔혹하고 눈쌀을 찌푸리는 방법이지만, 그 목적이 식용이라면 그리 일방적으로 손가락질만

해서도 안된다는 생각입니다

어떤 분처럼 붕애도 잡아서 집에 고양이 밥으로도 주고 또, 배따서 냉장고에 두고 오래되면 쓰레기통으로 버리는 분들

보다는 차라리 낳다는 것이지요.

하지만 훌치기는 낚시가 아니라는 것은 저도 절대 동의합니다 .
추천 0

붕어와춤을 06-12-20 09:40 IP : c92161631e0d119
노랑붕어님,포스트맨님 관심 감사합니다.

먹어려고 잡는건 동물 본연의 지극히 정상적인 행위가 아닐런지요.

하지만 법으로 금지할만큼 몰상식한 방법을 동원한다는건

만물의 영장 인간이 행할 도리가 아니라고 봅니다.

건강하세요- 새 우는그날까지
추천 0

오봉지물귀신 06-12-24 12:38 IP : bb8d9c736add101
얼마전 포항 구룡포에 바람쇠러 갔다가 숭어 훌치기하는것을 보고 배워서 해봤습니다

강에서 하는 훌치기와는 차이가 많더군요

옆에서 하던분의 많은 가르침(?)덕분에 손맛 눈맛 입맛까지 쏠쏠하게 보았습니다

강에서 하는 훌치기나 바다에서 하는 숭어나 학공치훌치기 같은방법의 훌치기 인데도

바다에서 하는것과 강에서하는것의 이미지나 인식이 다른건 왜일까요?

가끔 구미석적에 있는 채석장에 훌치기 구경하러 가곤 합니다

잉어나 강준치가 거의 미터급이 걸려나오더군요

훌치기 하고있는 어르신들한테 재미있냐고 물어봤습니다

"겨울에 물낚시할수있는 수로같은곳도 없고 하우스에 가자니 돈아깝고 고기 얼굴은 보고싶고

훌치기하다보면 운동도 되고 잉어 걸어내면 몸보신도하고,겸사겸사 나옵니다"

물론 법적으로는 금지돼있고 저 역시 보기안좋다는 생각은 하고있었지만 그 어르신의말이 그순간만은

좀 공감했습니다

나중에 시간되면 포항가서 숭어훌치기 한번더 해보고싶은데

낚시인으로서 해서는 안될짓일까요?
추천 0

붕어와춤을 06-12-25 18:32 IP : 81ae1c2b02f4e8c
오봉지 물귀신님 반가버요

꼭 안될짓이라고는 보면 안되는데요

딱 먹을만큼만 한다면 문제없는데 사람 욕심이란게 한이없어......

훌치기는 방생할수없어니까요(죽어버리니)

행복한연말되세요
추천 0