대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥수수낚시 바늘크기

안시성 IP : 5f2de8d032b75c9 날짜 : 2018-11-17 23:16 조회 : 17047 본문+댓글추천 : 0

베스터 바닥낚시 뱅어돔 (구레)바늘 사용해볼까 합니다

목줄은 종류 길이 개인취향이니 무시하시고 몇호바늘이

적당할까요 고수님들의 고견을 듣고 싶읍니다

사짜이상 걸어도 믿음이 가는 크기는?

날이 무척 추워졌읍니다 감기조심 하세요
추천 0

1등! S모그 18-11-17 23:32 IP : 33aed9c49981bbe
4짜이상 고기입 크기에 비해 바늘이 너무 작아서 제걸림 확률이 뚝 떨어져서 그렇지
벵에돔 바늘은 4호만되어도 붕어4짜급이 어찌하기 힘들정도로 튼튼합니다
가볍게 설계된 벵에돔 바늘만 아니라면
내구력 걱정은 안하셔도 됩니다
그냥 취향껏 바늘 크기 골라서 쓰시면 될겁니다
추천 1

2등! 무조히 18-11-18 01:28 IP : ba337e364c9f46c
옥수수용 바늘은 대개 크게 쓰지 않습니다만
전 입걸림 좋으라고 좀 크게 쓰는 편인데요.
구레바늘을 크게 쓰니 너무 무겁다는 생각입니다.
워낙 굵어서 6호만 써도 옥수수에 봉돌 달린 느낌이네요.
본색이 꽝꾼이라 별차이는 없지만 조과도 어째 시원찮은 것 같고요.
구레는 6호 이상만 사놓아서 그냥 예전 쓰던 이두메지나 바늘로 돌아갔습니다.
이두 바늘은 큼직한 11호를 써도 그리 무겁지 않고 품이 넓은 편이라 입걸림도 잘되죠.

구레 바늘에 옥수수라면 5호 아래로 쓰시는 게 좋을 것 같습니다.
구레는 원래 품이 넓으니 작게 써도 입걸림 문제는 없을 겁니다.
추천 2

3등! 제이킥 18-11-18 20:14 IP : 9a4ff71c928831e
제 경험상 구레바늘은 바늘귀가 짧아 작은바늘을 썼을때 목구멍까지 삼키는 경우가 많은데 4짜이상되는놈들은 챔질을 약간만 빨리해도 귀가 짧아 입걸림의 각도가 제대로 나오지 않아 빠지는 경우가 많았습니다.올봄에도 한방터에서 구레바늘 쓰다 여러번 놓치고 이두 쓰니 그런일이 없더군요..귀가 짧은게 장점이자 단점인거같습니다.구레는..
추천 0

무조히 18-11-18 21:39 IP : ba337e364c9f46c
구레바늘에 그런 문제가 있을 수도 있군요.
구레는 감생이 바늘처럼 끝이 약간 안으로 굽어있는 탓도 있을 것 같아요.
저도 이두로 되돌리고 나니 입질이나 입걸림이나 좀 나아진 것 같은데요.
제가 구레 6~7호를 썼기에 너무 무거운 탓으로만 생각하고 있었습니다.
추천 0

객주 18-11-19 00:09 IP : 39bbea51602aa9a
옥수수 미끼에는 붕어바늘 6 7호가 적당 하다고 봅니다

붕어를 걸었을때 바늘이 휘거나 부러져서 터질 확율 얼마나 될 까요

붕어 낚시엔 붕어 전용 바늘이 최곱니다
추천 1

안시성 18-11-19 01:11 IP : 5f2de8d032b75c9
댓글 주신 모든 분들께 진심으로 감사드립니다
추천 0

이박사™ 18-11-19 08:49 IP : 845da0b69ebe032
보통 감성돔 2~3호를 많이들 쓰시죠.
전 4호 씁니다만...

벵에 바늘도 9~10호 씁니다.

보통 초대형 붕어 입속살 찢기면서 터트려봐야 바늘 큰 걸 고르시게 되더군요.^^;
추천 0

DJ 18-11-19 10:31 IP : 72c5f0677f466d3
일년 열두달 어떠한 미끼든 감성돔 4호 씁니다.
추천 1

사라만다 18-11-20 09:44 IP : 38900acc99375f8
저같은 경우 붕어바늘쓰다가 바늘 펴짐을 많이 격어서인지 튼튼한 바늘을 찾다가 지금은 구레바늘 만씁니다.

보통 옥수수낚시는 3호 글루텐6호 생미끼8호로
나누어서 쓰는데요.

6호나8호같은 경우 붕어 윗입술?을 관통하며 정상적으로 훅킹이 되지만

3호바늘같은경우는 붕어 입천장에 훅킹되어 나오는 경우가 대부분 입니다.

구레바늘3호같은 경우 왠만한 옥수수보다 바늘이 작아서 혹여나 자동빵이 되면 목구멍까지 삼키는
경우까지 있더라구요.

그래서 옥수수낚시할때 구레바늘5호정도로
바꾸어볼까 생각중입니다.
추천 0

사라만다 18-11-20 09:52 IP : 38900acc99375f8
그리고 구레바늘은 크기불문 내구성은 걱정안하셔도 됩니다.

물고기 걸어서 펴지거나 부러질일은 거의 없다고
보시면 됩니다.

진짜 평생잡을까 말까한 대물랜딩하다 바늘펴지면....환장합니다..ㅠㅜ
추천 0

이긍정 18-11-20 19:30 IP : fbde484361a005d
지누2호~~
추천 0

충주남자 18-11-20 19:48 IP : 4ef569ebbd89b80
옥수수는 5~6호
생미끼는 6~7호 보통 쓰고요
간혹 예민해지는 곳에서는 4호도 사용합니다
예전 영암 모정지 연밭에서 붕어 건졌는데 39
그런데 감성돔바늘 4호가 벌어졌더라구요
그 이후부터 구레바늘만 4년정도 사용했습니다
추천 0

홍대뚜기 18-11-21 04:56 IP : 47cc2a6815ecc76
한수 ㅋㅋ
추천 0

좀비병 18-11-21 13:58 IP : 0b16f141c66de0f
전 구레 8호랑 10호 씁니다.튼튼의 긑인듯 싶네요.ㅎㅎ
추천 0

다송이아빠 18-11-21 19:25 IP : 1b647c16627a616
댓글에 좋은정보 감사요~
추천 0

청룡은간다 18-11-23 17:35 IP : 6ec738691b34f1c
한수 배우고 갑니다
추천 0