대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 얼음낚시 구멍 뚫기 아이스오거 써보신분 계실까요?

산골소류지 IP : b9820e75302560b 날짜 : 2018-12-23 12:07 조회 : 14667 본문+댓글추천 : 0

또한 얼음낚시 하시는 월님들 구멍 뚫을때 어떤걸로 얼음 구멍 뚫으시나요?
추천 0

1등! 강같은평화 18-12-23 12:21 IP : 4ed4df8137afdb2
전 예전부터 쓰던 벌써17년된 끌을 사용하는데요 음성 쪽가면 얼음이뚜꺼워 숨이 헐떡입니다 근데 요즘은 임팩으로 많이들 쓰시더군요 저도 하나 구입할까 생각중입니다
추천 0

2등! 조직원 18-12-23 13:42 IP : a2c2865b1f40914

저도 올해 드릴하고 아이스오거 구입후 뚫어 봤는데 10센치 정도는 몇초 안걸리고 잘 뚫어지더라구요
최소 오육십만원은 들어가야하니 얼음낚시 많이 출조하는분은 괜찮을거 같으네요
추천 0

3등! 무조히 18-12-23 14:01 IP : ba337e364c9f46c
여러 개 뚫으신다면 임팩으로 하는 게 좋겠죠.
전에 춘천 원평리에서 봤는데 하나 뚫는 데 1분 정도 걸리더군요.
얼음두께 약 25전인데 전 얼음끌로 두 개 뚫으니까 체력 방전되던데요 ㅎㅎ
오거 사실 때 어댑터가 범용 드릴에 호환되는지 확인하시는 게 필요할 겁니다.

사실 몇 개 뚫는 거는 수동 오거면 충분하고 얼음끌만으로도 가능하니 너무 투자하실 필요는 없다고 생각됩니다.
임팩이나 드릴이 충전식이어야 하고 어댑터도 별도 구매해야 하니까요.

꽤 오래 전이지만 조암 버들못에 가서 얼을끌을 쿡 찍었더니 단번에 뚫리더군요.
약 5cm, 수심은 2m 내외...
아무 생각없이 잘 놀다 왓었죠. ㅡ,,ㅡ;;
거기 올라탄 사람들이 적어도 완편 중대병력은 됐을 겁니다.
방심 마시고 늘 안낚하시기 바랍니다.
추천 0

인천떡밥붕어 18-12-23 15:16 IP : 027a15c0f7c6bc3
한개 뚫는데 오백원 받는다면
전 사지않고 오백원주고 뚫겠습니다
추천 0

산골소류지 18-12-23 15:28 IP : b9820e75302560b
저기 위에 임팩드릴은 멋지긴한데 금전적 부담이잇네요 ;;
겨울에 애들이랑 빙어낚시 갈때 쓸려고 합니다...얼음구멍 10센티 내외 한 3~5개 정도 뚫으면 무난할거같아요
저 같은경우 얼음끌 or 아이스오거 어떤게 더 유용할까요?
추천 0

산골소류지 18-12-23 15:29 IP : b9820e75302560b
무조히 님 25센티 얼음 두개 뚫고 체력방전 ㅠㅠ 여긴 대구라 인근에 아무리 얼어봐야 10센티 내외일거같아요 ㅎㅎ
추천 0

무조히 18-12-23 16:23 IP : ba337e364c9f46c
소류지님, 자주 가신다면 오거 사시고 아니면 얼음끌이겠죠.
남쪽이시면 자주 가실 것도 아니고 얼음도 그리 두껍지 않을테니 끌이 낫겠네요.
제가 위에 말씀드렸지만 5cm는 끌로 쿡 찍으면 뚫립니다.
10cm 몇 개쯤이야 얼음끌로 간단해요.
오거는 크랭크가 있어서 부피도 꽤 크니 짐이 됩니다.
추천 0

산골소류지 18-12-23 17:03 IP : b9820e75302560b
무조히님 답글 감사합니다~
끌하나 장만 해야겠습니다~
추천 0

도비탄 18-12-23 22:03 IP : d68833ce906b95a
ㆍ수동오거(손잡이분리형) 69천원 구멍직경 15.5센티
ㆍ연결어뎁터 15천원 털보낚시
ㆍ충전드릴 보쉬18v 현금가 170천원...FTV 열혈시청자인
공구상가 사장님과 상의 후 결정(임팩,함
마기능없고 토크조절 가능한 순수드릴)
ㆍ보조손잡이 미착
합계 택비포함 25ㅡ26만원

성능은? 아직 한번도 출조 못했음...ㅜㅜ
추천 0

ugiu****8522 18-12-23 23:13 IP : b9141a39e54ea65
강원도 지방이라 작년같은 한파에는 25cm이상 두께가 되기에 끌로 한계가 있어

델리온 수동오거로 사용중인데

상당히 만족중입니다

왠만한 두께는 훨씬 편하게 구멍뚫을수있습니다

타 수동오거는 가격대가 꽤 되지만

델리온 5만원 대라 왠만한 끌가격입니다

얼음낚시라는게 물낚시처럼 한자리보단 입질없으면 수시로 자리옮겨야하기에

전동드릴+오거는 부담있습니다

수동오거로 한번 구매해서 써보시는거 추천합니다.^^
추천 0

수초사랑 18-12-24 10:15 IP : 403c358a549a658
드릴이 갑이지만 사용빈도나 가격측면에서 구매는 쉽지가 않지요.
선물받은 끌 사용하고 있습니다.
추천 0

룰러제로 18-12-24 17:21 IP : e8a458e13961cfb
얼음낚시매니아라면 충분히 투자가치있겠지만 일년 10회 미만이라면 끌로도 충분하다고 생각합니다.
추운겨울 운동부족인데 운동도할꼄 끌로 팍팍 파세요
추천 1

산골소류지 18-12-24 17:33 IP : b9820e75302560b
ㅎㅎ 네 팍팍팍 팔께요~
추천 0

낚수생각 18-12-24 21:16 IP : 108b0562d3f1603
끌을 사용해서 쉬엄쉬엄 얼음 구멍 파면 추운 날씨에 운동 효과가 엄청 납니다.
너무 무리하지 않는 선에서 끌 사용 추천합니다. ^^
추천 0

오빤내맛몰라 18-12-24 23:21 IP : de752446669df53
전 그래서 남들이 판 놓은대 가서
시간 보내고 옵니다 ^ㅡ^♡
추천 0

왕방구 18-12-25 09:15 IP : f4be0342c563276
그래도얼음낚시하면끌이지유운동삼아팍팍찍다보면붕어가놀라울조사님바늘물고대박나실거예요
추천 0

산골소류지 18-12-25 10:13 IP : 948442368f9d30a
ㅎㅎ 넵 답글 감사합니다~♡
추천 1

메가피쉬 18-12-26 16:05 IP : d2541cc63b15e7e
여름에도 못잡는 붕어를
겨울에 잡겠다고 가는거 보다는
운동하러 간다는 기분이지요
앉아서 추울만하면 옆에가
구멍 뚫지요
추천 0