대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어시기별낚시장소선택

오십엔오짜 IP : c90390e70299e6c 날짜 : 2019-02-24 12:16 조회 : 13099 본문+댓글추천 : 0

붕어대물낚시는몇월에,저수지,몇월에수로.몇월에댐,몇월에계곡지를선택해야하는게유리할까요.
경험상을토대로알려주시면도움되겠습니다.
추천 0

1등! 망년지우 19-02-24 14:48 IP : 56ff410b62bd6f6
지역마다 차이가있을꺼라 생각합니다
임하댐이랑 안동댐은 아직 이른듯 합니다
추천 0

2등! 월하정인 19-02-24 15:35 IP : 74c86cec9e8b090
딱히 정해진건 없겠죠.

해빙이 되면서 해안가 수로부터 활성도가 살아나기 시작하여
2월말~3월이되면 평지형, 3월말쯤 준계곡지, 4월경부터는 계곡지 댐순으로 보심될겁니다.

이것도 절대적인것이 아닙니다.
절대적인 요인인 수온, 탁도등이 받쳐준다면 이시기가 빨라질수도있고
아니면 그반대가 될수도있겠죠.

그래서 봄시즌이되면 낚시터선정에 많은 고민을 하게됩니다.
다른방법이 없습니다.
요즘처럼 영하와 영상을 반복하는 시기엔 ""수로""
낮최고 기온이 16도, 최저 6도 정도될때 ""평지형""
덥다 느끼실때 ""댐, 계곡지""
저는 이리 기준을 잡습니다.
추천 4

3등! 눈만달린붕애 19-02-24 18:52 IP : 181000599970f8a
같은지역으로 보셔야 가늠이 가능하구요 우선 물색이 탁해져야 합니다 그전엔 수초여건보다는 다소 깊은 곳이 낳겠죠 이제 수온이 오르는시기이니 물색이 탁해지면 수로권이나 평지형저수지 상류 수초권이 좋구요 계곡형 저수지는 다소 살란이 늦어요 계곡형은 수심이 깊어 수온이 다소 늦게 오르는게 요인이라 볼수있겠죠 일조량도 평지형보다는 적을것이고여 간혹 계곡지도 상류 일조량 좋고 수초여건 좋은곳은 살란이 조금 빠른곳도 있습니다 대형지보다는 다소 작은소류지나 규모가 작은 저수지가 빠른편입니다 대형지는 수량이 많아 수온이 더디게 올라가서 영향이 있는듯 합니다 매년 똑같은 패턴을 유지하지는 않습니다 같은지역도 한해는 a저수지가 빨랐다고 꼭 내년에도 그러라는법은 없습니다‥ 정답은 없어요 어느정도 자신에 기준에따라 다니다보면 맞아떨어질때가 있죠 흔히 말하는 대~~~애박‥ 님도 꼭 만나시길^^
추천 1

jisoobong 19-02-25 00:04 IP : 26a14d0ccd45e24
저는 땜은 힐링하러가지 붕어잡으러 가진 않습니다.
제가 거주하는 지역이 격곡지가 많아 1년내내 계곡지만 팝니다. 붕어는 얼음 막 녹기 시작하여 2.5칸 정도나 3.2칸 들어갈 정도면 나옵니다.
그리나 전체 해빙돼면 뜸해 졌다가 4월 부터 상류 부터 나오기 시작하더군요.
여름엔 중류권이나 상류밤낚시 잘 돼구요.
가을은 직벽자리나 수심이 5미터이상 좀 나오는 곳이 붙으면 대박 칩니다.
계곡지는 어딜가든 터가 다 쎄서 한저수지만 파도 1년에 한두번 마릿수나 대물 만나실 수 있습니다.ㅎ
평지형은 그나마 계절의 영향을 덜 받지 않나 생각합니다.
수로는 거의 다녀본 적이 없구요.
추천 2

객주 19-02-25 00:23 IP : a07f99632c6bf4c
대충 느낌이 가는 곳으로 갑니다
추천 0

슈퍼붕애 19-02-28 12:54 IP : 432231e70bf341c
수로나 평지형저수지가 빠른 조황을 나타내긴 하나 계곡지라고 시기가 늦은건 아닙니다 계곡자 산란시기가 늦은거지 먹이활동시기가 오히려 수로나 펑지형만큼 빠른곳도 많아요 물색에 상관없이요 물색이 맑다고 무조건 안나오는건 아니에요 단 계곡지에 한에서요
추천 0

한점 19-03-01 20:46 IP : 72a2a12a92820bc
청평호 분류상 댐이지만 3월이면 나옵니다.

정해진것은 아무것도 없어요.
추천 0

노올자6593 19-03-02 14:03 IP : 2cb2eed998c45be
지역 마다 다르니
선택 을 잘하세요
추천 0

이슬보고 19-03-02 14:36 IP : b637df97bef0828
지역별로 지역내에서도 빠른터가 있고 늦은터가 있듯 계절별로 구분하는 건 좀 무리가 있어보입니다. 기온과 수심, 물색을 보고 판단하심이 좋을 것 같구요 지역 낚시점의 조언을 참고하셔도 좋을 것 같습니다.
추천 0

산수부린 19-03-03 14:16 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시...
1.붕어낚시...
2.수로: 3월
3.저수지: 4월
4.준계곡: 5월
5.계곡지: 6월
6.집중적인 (산란)은...4월
추천 1