대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 글루텐 미끼시.

제이킥 IP : 0793fca8f2ffeff 날짜 : 2019-04-25 08:09 조회 : 11711 본문+댓글추천 : 0

옥내림을 오랫동안 하다보니 거의 99프로 옥수수만 사용하는데요. 올해는 바닥낚시도 겸해서 하는데
배스터에서 글루텐이 입질이 빠르다하여 쓰고 있습니다만...예전 양어장낚시외에 글루텐을 써서 재미본적이 없고 손에도 묻고 언제 미끼가 떨어졌는지 알길이없어 믿음이 안가서 안썼습니다.
각설하고 다대편성시 글루텐 점도를 어찌 쓰시나요?
전 물을 아주 적게 해서 약간 딱딱하다 싶을정도로 해서 계속 주물러서 껌처럼 만든담에 끼우면 저녁에 끼면 아침까지 이탈하지 않고 있더라구요..
그러나...지금 계속된 꽝에...미끼탓을 하고 있습니다만ㅋ
옥내림을 했던 습관때문에 긴목줄을 버리질못해서 목줄을 한 25정도 주고 하고 있거든요. 옥수수는 긴목줄에도 입걸림이 잘되는데 글루텐 사용시 긴목줄은 득이 될까요?해가 될까요?
추천 0

1등! 마부위침 19-04-25 08:44 IP : 7180637ddb63326
긴목줄 글루톈은 찌표현을 못하고 미끼가 사라지는 경우가 종종 있습니다
추천 0

2등! 코너맥그리거 19-04-25 08:44 IP : d3efdf9b895d76a
긴대에 글루텐 다실 때는 좀 딱딱하게 해서 달면 되실꺼 같고

저고 글쓰신분처럼 그런 생각할깨가 있었지요 그런데 글루텐 생각보다 바늘에 잘 붙어 있으니 의심하지 않으셔도 됩니다.

그리고 글루텐은 생미끼 챔질 타이밍보다 조금 일찍 채셔야 입걸림이 잘되요~~
추천 0

3등! 효령붕어 19-04-25 09:25 IP : 4945ba24f0aaf04
긴목줄에글루텐은독입니다.
옥수수.생미끼ㅡ긴목줄
글루텐.떡밥류ㅡ합사
요게정답일겁니다
추천 0

S모그 19-04-25 09:54 IP : c3d8410d44d01d6
잔고기 많은 토종터라면 몰라도,
외래종터에서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.
최소 하루는 붙어있을 겁니다.

글루텐의 경우에는
손으로 만지는 딱딱한 정도는 그리 중요하지 않습니다.
글루텐떡밥 안에 함유된 글루텐이 얼마나 바늘과 친숙히 접착되느냐가 중요합니다.
잘 붙으면, 무슨 낙지발이 늘어지듯 풀어져도 바늘과 떨어지지 않습니다.

반죽하고 30분정도 숙성(물이 충분히 흡수) 되었을때가 점착력이 이상적입니다.
글루텐도 시멘트와 마찬가지로 반죽한지 오래될수록 점착 성능이 점점 떨어집니다.
글루텐을 쓰려면, 좌대설치하고 글루텐 반죽해놓고 그다음에 받침틀 설치하고, 낚시대 편성하면
곧바로 숙성된 글루텐을 쓰실 수 있을겁니다.

한번에 많은 양을 반죽해서 1박 2일 쓰시는 것보다
소량으로 여러번 반죽해서 쓰는게 좋습니다.
가능하면 다른 떡밥이랑 혼용하지 않는게 본연의 점착력을 유지할 수 있습니다.
보통 배합비가 1 : 1이지만,

긴대를 많이 운용하면서, 다소 강한 캐스팅을 하시는 경우에는
물 : 글루텐 = 0.8 : 1 정도가 캐스팅 중에 공중에서 견고히 붙어 있는데 도움이 됩니다.

다만, 딱딱한 반죽이라해서, 점착력이 좋은 반죽은 아닙니다.

미끼도둑 많고, 잔고기 많은 토종터에서는 톡톡거리는 잔입질 표현이 잘 안되는 긴목줄에 글루텐 운용은 조금 무리가 있습니다.
추천 6

l무월l 19-04-25 10:38 IP : e2d4fb9ff2fff96
글루텐 1 물 0.8
목줄 합사
목줄길이 10~15
추천 0

둥이™ 19-04-25 12:35 IP : 16faedfacf885ea
글루텐 1 물 0.3
목줄 합사 8~15
제 경우 입니다. 15이상 넘어가면 대물들은 2~3마디 올리다 끌고 가더군요.
받침틀에 바짝 붙어 앉아야 됩니다. 옥수수보다 챔질 타이밍이 빨라야됩니다.
미끼 교환은 해질때, 자정, 새벽 4시 이렇게 갈아줍니다.
떡밥끼울때 옥수수꿰듯 바늘로 파고 들면서 끼우고 뭉칠때 살짝 당겨주고 글루텐 공기 다 빠지도록 꽉꽉 눌어줍니다.
채비 잘못 투척해서 물에 2번 들어갓다 나와도 붙어 있더군요.
개인취향이니 참고만 하세요.
윗분들처럼 저녁에 끼울 굴루텐에 아침에 입질해서 월 나올때도 있습니다.
잘만 끼우면 12시간 이상 간다는 거죠.
추천 0

예천4짜 19-04-25 15:43 IP : e7c2f597485f75e
배우고갑니다
추천 1

여기조아 19-04-25 19:17 IP : 72673f870e1bb24
얻고 가네요~ㅠ
추천 0

덕자님흐 19-04-25 19:18 IP : 6ed4bb7f49d7f23
제 경우 스위벨채비에서 스위벨에 합사 짧은목줄, 본봉돌에 가지바늘 (경심줄 가지)를 길게 늘어뜨려 합니다.
이걸 누군가는 변형방랑자채비라고;;
여튼 노지에서 바닥이 안좋아도 입질표현이 가장 안정적이었구요.
수초,장애물에 넣을때는 가지바늘 빼고 스위벨 외바늘로 들이댑니다.

쌍바늘 쓰신다면, 긴목줄-옥수수 / 짧은목줄-글루텐.
외바늘 쓰신다면 옥수수(숨꿰기)+글루텐 보쌈 추천드립니다.
글루텐 물 비율은 글루텐마다 권장량이 다르지만...
대부분 1:1 하시지만ㅡ 유속있거나 장대돌려치기 투척할 경우 1 : 0.75 (4:3 비율) 로 합니다.
추천 1

삼둥이네7468 19-04-25 20:45 IP : 46d22a2b03d869f
전 옥내림채비에 글루텐1 물1로 치대서 말랑하게 만들고 옥수수 크기로 바늘에 달아두는데 아주 잘끌고갑니다
입질이 없어도 30분에 한번은 갈아줍니다
추천 0

추자붕어 19-04-25 22:00 IP : aac1d017bc89c11
글루텐 믿어 보세요
실망 시키지 않을겁니다
추천 0

대책없는붕어 19-04-26 06:59 IP : 1dd0923bf733382
떡밥낚시 적정 목줄길이는5~8cm입니다.
추천 1

대책없는붕어 19-04-26 07:06 IP : 1dd0923bf733382
글루텐으로 고무공 만드는거 아입니다-,.-
찰흙도 아니고....

떡밥이 물러보이거나 불안하다 생각되시면 적정량 보다 물을 조금만 적게 넣으세요

손 닥을 수건과 손 싯을 물그릇을 따로 준비 하세요
추천 0

아갈2651 19-04-26 07:27 IP : 83d306727fa08e6
글루텐 배합은 약간 물을 적게 하신후에 손으로 치대 주십시요
돌덩어리 정도 까지는 아니더라도 일정시간 주무르다보면 원하시는 점도가 형성 됩니다
출조 당일마다 기상 여건이 다르니 상황마다 점도 조절해 주시면 무난 합니다
일정량의 밑밥질 보다는 포인트에 투척이 되었다면 다음날 까지 갈아주지 않아도 입질로 나타나는 경우가 빈번할겁니다
추천 0

노올자6593 19-04-26 07:32 IP : 210549fcfb11afe
아 배우고 갑니다
감사합니다
추천 0

윤정원 19-04-26 07:44 IP : 4cc5f0c86f4271c
전의심병도 많고 해서 글루텐 한대만 핍니다,,
추천 0

월남붕어11 19-04-26 09:04 IP : 8ad817dc7bdec91
생미끼만 쓰는 저도 저번달에 첨으로 글루텐으로 첫입질에 4짜 잡았습니다. 님 처럼 아직도 불안하긴 마찬가지지만 댓글들에 큰 정보를 얻었네요. 글루텐에 믿음이 전혀 없었는데 지금은 가방속에 글루텐 종류별로 담고 다니네요. ㅋㅋ 저도 목줄 길이 좀 줄여야 겠네요. ㅎ
추천 0

대책없는붕어 19-04-26 09:06 IP : 1dd0923bf733382
떡밥에 점도를 높이시려면 주무르는게 아니라

손가락을 쫙펼쳐세워서 한쪽방향으로 40~100회 정도 돌리면 원하는 점도가 나옵니다.

글루텐 떡밥을 만질때는 꼭 물그릇에 손가락을 담궛다가 글루텐을 만지시면 손에 달라붙지 않습니다.
추천 0

♡제리♡ 19-04-26 10:59 IP : 712555c404583c0
전 글루텐과 물의비율을 1:1로해서 사용하는데
한번 던져놓으면 몇시간은 그냥 기본으로 둡니다~
한번은 던져놓고 술을한잔했는데 그다음날 철수할려는데
찌를 쭈~욱~ 올려주더군요
전 당연히 미끼가 없을꺼라 생각했는데 말입니다~
선배 조사님들 말씀을 들어보니
글루텐이 솜처럼 부풀러져 이틀이가도 그대로 있다더군요~
고기들이 솜처럼 부풀려진 글루텐을 흡입하다가 바늘도 같이 빨아들인다고 하시더군요~
그래서 전 입질이없으면 그냥 믿고 둔답니다~^^
추천 0

금색뿡어 19-04-26 11:14 IP : a10892dc79115c8
아 댓글보고 여태 바보짓한거같내요 긴목줄 모노2호 글루텐 낚시했는데 헛방자주나는 이유를 알았네;; 버클리 울트라8 1호 사용시 (외바늘채비)
제일 이상적인 목줄길이는 몇일까여??
추천 0

은빛7185 19-04-26 16:56 IP : 0f28a4e55de008e
목줄 7~8센치 추천... 그런데 짧은 목줄에 고부력 찌와 무거운 봉돌 채비는 올려는 주겠지만 입질빈도가 떨어집니다. 괜히 스위벨이 인기있는게 아니구요... 글텐 낚시는 낚시에 지장이 없는한 최대한 예민한 채비가 나은거 같습니디. 목줄은 블랙아이언 합사 추천드립니다. 가는 머리카락처럼 얇으면서 뻣뻣한 합사입니다.
추천 0

은빛7185 19-04-26 17:00 IP : 0f28a4e55de008e
글텐은 바늘에서 떨어질거 같은 느낌이 들정도로 질게 해서 해보세요.. 토종터는 딱딱하게 점성을 유지해서 낚시하면 잔챙이가 못 덤비도록 운용하나 배스터에서는 잔챙이가 없어서 물을 좀더 넣고 질게 쓰면 입질이 확실히 빠릅니다. 개인적 생각이니 참고만 하시면 되겠습니다.
추천 0

한점 19-04-26 23:39 IP : 72a2a12a92820bc
치대고, 주무르고, 딱딱하게하고 담날까지 안갈아줘도 될정도로 쓰는것은 글루텐의 장점을 모두 죽이는 사용법입니다.
다대편성을 하다보니 그리 쓰는것을 합리화하는거죠.

권장량을 크게 벗어나지 않느양의 물을 배합해서 공기만 빼고 사용하시는게 글루텐의 장점을 극대화하는 방법입니다.
추천 1

대붕사의붕어한마 19-04-27 00:36 IP : c68073b9beee1d3
전 30cm까지도 해봤어요.
목줄이 길면길수록 예신이 없다고 보면
됩니다.
입걸림은 10/2은 헛챔질이 있는것 같아요.
그리고 살짝 올렸다 빠는 입질도 있고요.
입주디보다 목청에 걸리는 경우가 많고요.
한 20cm 적당하지 않을까 합니다.
추천 0

산수부린 19-04-28 09:24 IP : 7cb7fd0a684f622
글루텐...
1.물은 약간 적게 부어서...
2.(떡밥)을 갠 다음...
3.(단단하게)뭉쳐서 사용합니다.
4.(바늘)에 끼우고...
5.한번 더...
6.(단단하게)뭉쳐서 사용 하십시요.
추천 1

용비어천가 19-04-28 16:44 IP : 8b39f2643496d4a
글루텐을 믿으셔야 합니다.
건들지 않는이상 몇시간이고 달려있습니다.
저는 노지 사용시 글루텐 1, 물 0.8~0.9 정도
사용합니다.
추천 0

깊은산속붕어 19-04-28 23:11 IP : 24e7c551592f92b
감사합니다
추천 0

seungpyo****50425 19-04-30 20:08 IP : 049cc7a0e4cb48f
다대편성때 저는 도봉글루텐 씁니다.
마르큐3 딸기를 쓰는데 거깃다가 1:1로 섞고 물은 평소 떡밥낚시대로 해도
도봉글루텐이 점성이 좋아서 하루종일 그대로 매달려있어요
대물떡밥으로 최적인듯해요
추천 0