대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌 맞춤에 관하여

무쌍홍매3182 IP : a14eac522aa2b3f 날짜 : 2019-05-06 21:53 조회 : 6021 본문+댓글추천 : 0

오월이찌 단찌 특을 3개 샀는데요 부력은 아마 다 비슷하리라 생각하고 낚시대 3개에 찌 하나 가지고만 찌 맞춤 했는데요 나중에 보니 낚시대 하나에 찌 3개를 대입시켜보니 찌 맞춤 차이가 많이 나더라고요 그래서 그러는데요 찌 자체가 불량품이......오차가 클 정도로 불량품이 발생하는지 낚시대마다 각자의 찌를 구분시켜서 낚시해야하는지 머리가 갸우뚱거리네요
추천 0

1등! 물빛붕어 19-05-06 22:05 IP : bedb321a36f6255
아무리 같은찌라도 낚시대마다
찌를 따로 맞추어 낚시합니다
똑같은 부력이라고 해서 구입했는데. 오차가 많이 생기더군요.
추천 0

2등! l장군l 19-05-06 22:09 IP : eff31fa6033e963
재료의 특성상
평균오차가 많은 찌입니다
추천 0

3등! ♡제리♡ 19-05-06 22:37 IP : ba81f3b301e4515
모든 찌가 다 조금씩 다르더라구요~
혹 똑같다 하더라도 전 따로 다 맞춰봅니다~^^
추천 0

무쌍홍매3182 19-05-06 22:44 IP : a14eac522aa2b3f
참 그런줄도 모르고 여태 낚시해왔으니...
추천 1

여기조아 19-05-06 23:12 IP : 72673f870e1bb24
각대마다 각개전투해야
하네요
동일찌를 만들려면
쪽지주세요
추천 0

아놀드신 19-05-07 02:02 IP : 8a4a77c969d4529
찌는
무조건
각자 찌맞춤을 해야 합니다!~~
추천 0

근육만두 19-05-07 06:37 IP : 252508eee1b7b2f
몇해전 왜 낚시대 갯수만큼의 아니 그이상의 찌가 필요할까 라는 고민을 살짝하다가 나만의 생각대로 찌맞춤을 했던 기억이 나네요.. 이론상 받침틀 단수만큼만 가지고 다니시면 됩니다.. 먼저 같은제품 같은호수의 찌를 뭐대충 열댓개 삽니다.. 그리고 찌를 살짝 못가라앉힐만큼의 봉돌을 모든 낚시대에 셋팅을 해줍니다.. ㅋ 찌맞춤은 낚시대 한대만꺼내서 찌를꼽고 찌다리에 접착편납을 감아서 맞춤을합니다.. 그렇게 열댓개의찌를 낚시대 한대로만 찌맞춤을 해주면 그냥 손에 잡히는찌 암꺼나 아무낚시대에 꼽아도 될거라는 착각으로.. ㅋㅋ 포기한 이유는요.. 같은홋수의 같은봉지에 포장된 봉돌 임에도 무게가 제각각 였다는점 이네요 ^^;
추천 3

근육만두 19-05-07 06:46 IP : 252508eee1b7b2f
찌의 재질인 나무는 아무리 틀에물려 깍는다해도 동일부력은 나오기 힘들고 그에반해 봉돌의 재질인 납이나 스뎅은 같은침력이 나올줄 알았던 저의 착각의소치 였네요.. 겁나비싼 카멜레온 종류도 같은홋수 다른무게 입니다 ㅋ
추천 1

무쌍홍매3182 19-05-07 07:03 IP : a14eac522aa2b3f
동일 부력의 찌란 말에 최면에 걸린듯이 빨려들어갔네요....착각의 소치 ㅋㅋㅋ
추천 0

산수부린 19-05-07 08:28 IP : 7cb7fd0a684f622
찌...
1.모든 찌는...
2.동일 찌 이더라도...
3.(찌맞춤)을 각각 따로 하십시요.
4.(동일)한 제품의 찌라도...
5.(부력)이 (일정)하게 나오지 않고 각각 다르므로...
6.(찌맞춤)을 하십시요.
추천 0

노올자6593 19-05-07 10:10 IP : 1490b068d707487
저도 같은 생각이네요
저 또한 각각 따로 찌 맞춤
합니다
추천 0

칠보산 19-05-07 12:18 IP : 8778301ca045dac
편의상 동일부력의 찌가 필요하다고 생각해서 군XX학 찌 XX선수용 동일사이즈찌 50여개중에 각각 나노추를 이용해서 마추웠습니다.
그러면 동일부력찌가 여러군 나옵니다.. 2개가 같은부력 ,3개가 4개가 같은부력 이런식으로요...
그런데 채비방범을 바꾸니 이젠 또 아무 의미 없습니다..
추천 0

위원장 19-05-07 13:00 IP : d42aef066b2a920
방법은 있습니다
수조통에서 동일하게 맞추는것 밖에 없습니다
예를 들면 가지고 있는 찌중 가장 저부력을 기준으로 나머지 찌들은 찌다리에 편납을 감아서 동일하게 맞추는것입니다
추천 0

조은세상임 19-05-07 13:37 IP : b73931cbf25a1b1
찌를 하나 직접 만들어 보시면 이해가 빠를거라 생각됩니다.
같은 찌라도 도막두께등의 편차가 있으므로 정확할수가 없습니다.
회원님들 말씀 처럼 대마다 따로 찌 맞춤을 해야 됩니다.
추천 0

rainyday 19-05-07 20:22 IP : 49a724f44df8932
찌에 번호를 적어놓으세요
부력순으로요
추천 0

똥박 19-05-07 22:05 IP : 5906911b5fb845d
원줄 마감을 핀도래의 핀으로 하시고.... 찌맞춤을 수조통이나 저수지에서 한번씩만 하십시오... 찌를 보관하실때 각각 찌통에 찌와 봉돌을 같이 보관하시면 됩니다... 출조하면 찌와 봉돌 세트로 낚시대 한대씩 세팅하면 끝.... 같은 부력의 찌가 아니더라도 이렇게 준비해서 출조하면 찌 많이 필요없습니다.
추천 1

jp****89833 19-05-08 10:43 IP : b81e30d517060be
똑같은 부력이라고 해서 구입해도 부력은 각각 다르더라구요..
낚시대마다 찌 맞춤을 하시는 게 좋을 듯 합니다...
추천 0

티리엘 19-05-08 10:49 IP : 807888de984e3f9
동일 부력 찌라고 나온것 빼곤 편차 기본 +-0.5g 생각하세요.
동일부력 찌 : +-0.1g 이하
고급찌 : +-0.5g이하
일반찌 : +-0.5g 이상
추천 0

띠띠빵빵 19-05-10 16:38 IP : 8091757e0698d93
찌도 무게가 다 다른데
봉돌도 다 무게가 달라요
찌보단 전 봉돌 무게 차이가 많이나던데
저도 오월이 씁니당
추천 0

무쌍홍매3182 19-05-11 10:55 IP : a14eac522aa2b3f
봉돌도 무게 차이가 나는구나
추천 0