대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 감성돔?어떻게 생각들 하시나요,

삼돈 IP : f4f52cbd26728dd 날짜 : 2019-05-26 19:39 조회 : 15695 본문+댓글추천 : 0

바다낚시 대표어종 감성돔 이제 민물에서도 가능하다는데

이에따른 부작용도 상당할듯 싶습니다 어떻게들 생각하시나요,?

혹시나 그럴분들 안계시지만 저수지등에 방류한다면 생태변화등

많은 변화가 올듯한데ㅜㅜ

추천 0

1등! 여기조아 19-05-26 19:52 IP : 72673f870e1bb24
지금 현존하는 외래종
이것도 벅찬데
만약에
감성돔까지 가세한다면
심각해지죠 ㅋ///
추천 0

2등! 어처구니 19-05-26 21:01 IP : 114df93cd15b046
감성돔 먹성이 상상을 초월합니다
식물성은 물론 작은어류및갑각류도 가리지않습니다
만약, 감성돔이 민물에 유입된다면
생태변화에 큰 파장이 일거라고 생각됩니다.
추천 0

3등! 마부위침 19-05-26 21:20 IP : 7e88da8f102e417
배스랑 피터지겠네요
역돔이 있는데 굳이 감생이를 민물에 넣어려할가요?

바다 어종인데 민물에 살수 있나요?
추천 0

첫수는방생 19-05-26 21:29 IP : 61e4fd28eb089ef
인터넷에서 찾아보니 치어를 2cm정도 6주 가량 사육하면 민물에서도 생존이 가능하고 성장도 10%가량 빠르다고 합니다. 다만 약간의 염도는 있는게 좋다고 하더군요. 기수역 부근에선 원래 살았다고는 하는데 순수 민물에서는 어떻게 될지모르겠습니다.
부디 지금 현재 외래종으로도 피곤한 우리 담수가 더 힘들지 않기를 바랍니다.
추천 0

qkrrb****60771 19-05-26 21:35 IP : 3d2392b96d0bc83
순리대로
민물 감섬돔 맛과 영양
그리고 횟감으로 아직 검증이ᆢᆢᆢ
양식할때야 안전할지 모르지만
낚시터 수질 안좋은 곳에서 잡아서
회로 드신다면ㅠㅠ
추천 0

이박사™ 19-05-26 22:08 IP : 07079c61a09abca
감시 뿐만 아니라 농어, 숭어 등도 민물양식 가능하고 사는 것도 가능하죠.
삼투압 조절을 조금씩 해주면서 키우면 민물에서도 잘 자란다던데요.

따개비, 담치도 씹어먹는데 민물에 들어오면 그 먹성을 어찌 감당할지...
추천 0

초율 19-05-26 22:11 IP : a1c8f149bb9289e
역돔이..수온때문에 퍼지지 못한다고
알고있습니다..
감성돔 새끼는 기수역에서는 자주 봤는데..완전 민물에서도 살수있군요..
어쨌거나..바람직 하지 않은것 같네요..원래 살던데서 살도록 하는게..
추천 0

너발내발2272 19-05-26 22:47 IP : e1d60acb7421831
잡아도 먹기 꺼림직하네요
추천 0

입질왔어 19-05-27 04:37 IP : d68833ce906b95a
그 방송 티브에서 봤는데 15도 이하면 전멸 ㅋㅋ 먹기도 찝찝하고 걍 손맛용..
추천 0

한마리만물어봐라 19-05-27 05:31 IP : 9ab57f335738763
민물에서 대량양식되었으면 뻥치기등 불법어로가 왜 있겠습니까
감생이도 어족자원 심각합니다
치어도 새꼬시로 먹는다고 닥치는데로 잡고요
민물에 번성하는건 각정안하셔도 될겁니다
역돔이 그렇듯 사업성이 없을듯요
돈안되면 한국사람들은 안합니다ㅋ
추천 0

산수부린 19-05-27 08:01 IP : 7cb7fd0a684f622
물고기...
1.(감성돔)이...
2.(민물)에 분포 될 수도 있겠네요.
추천 1

대물도사™ 19-05-27 08:30 IP : be5b384e0687f71
양식에 성공한다 하더라도 먹을수있을지는 의문이네요 검증도문제고...
양식으로 가격싸다고 마냥 좋아라할거 같진않네요
추천 0

팝콘장수 19-05-27 09:41 IP : a956a1ec97cd5cf
감성돔 먹성보다 사람먹성이 더 좋아서 에휴
추천 0

S모그 19-05-27 09:53 IP : c3d8410d44d01d6
감성돔을 민물어항에 넣고, 관상어로 키우시는 분들 계시더라구요.
아마 인터넷에서 팔거에요.

감성돔이 바닷가 하천 등지에서 붕어낚시 중에 잡히기도 하는데.
잘 모르시는 분들은 블루길인줄 아시더라구요.

민물에서 살면, 민물고기화되서
살점에서 민물고기 특유의 흙냄새(?)가 날 것도 같고,
민물고기 회로 먹다가 문제되는 각종 해충들도 똑같이 걱정해야 될 것 같습니다.
민물에서 잡은 감성돔은 아무래도 회로 먹는 것은.....
추천 0

우짜겐노 19-05-27 10:05 IP : 10c9139bbc5fba7
감성돔 민물에서 15도이하로 떨어지면 먹이활동이 급격히 떨어지고. 겨울이면 다 죽는답니다. 양식에 성공한 사장님 왈. 이벤트용이죠. 사람들이 잔인한거죠
추천 1

송애 19-05-27 10:15 IP : 5100b28b8fa6434
섬진강 쪽으로 8월 가보시면 감성돔 손바닥만 한 놈들 잘 나옵니다.
구례 쪽까지 올라오더군요.
농어 숭어 감성돔 기수권 지역에서도 잘 삽니다.^*^
하지만 수온이 내려가면 다 바다로 갑니다.^*^
치어 때 부터 민물에 적을 시켜서 키우면 배스나 블루길이나 다름없는 어종으로 전락할 것 같네요.
추천 0

노올자6593 19-05-27 10:28 IP : 602c425841f54ab
그렇군요
추천 1

건설아빠 19-05-27 11:08 IP : 3025aad2fc05c7c
감성돔은 바다의 제왕으로 그냥 두시지 ..
추천 1

하얀파도 19-05-27 11:19 IP : 5d2fd819ca8f1d0
감생이 영하권으로 내려가면 모두동사합니다 백퍼 민물에서는 먹이활동 안합니다

못먹으면 죽겠조
추천 0

월광월명 19-05-27 13:24 IP : 0d219ecde994bd0
인간들~~왜? 잘 자라고 잘 지내는 말 못하는 어종에게 헤를 끼치까? 자기가 사는 곳에 놔두지. 하여튼 돈이 문제야
추천 0

™공룡알 19-05-27 14:40 IP : 8de429727c248a4
감시 민물겨울에 사망 . 바다로 보내길
추천 0

여울향기 19-05-27 15:19 IP : 30970fad8b899ec
천안 모낚시터에 방류해서 테스트중이시던데 잡아서 살림망에 넣은지 한시간도 안되서 전부 폐사 하더군요.물위에 죽어서 떠다니는것도 상당히 많았습니다.개인적으로 비추하고 싶습니다.
추천 0

훈민정음 19-05-27 17:23 IP : 7c3a4cb76d16967
유트브 보면 자연인TV 라고 있습니다.
거기보면 연못에다 감생이 넣고 키우던데요.
https://www.youtube.com/watch?v=Q_wZCg6mIFs
추천 0

각씨붕어 19-05-27 18:02 IP : 85ae8a3e45bcba0
2009년 8월 27일자 보면..울산 태화강에서 감성돔 떼로 잡힌 뉴스가 있죠..민물에도 잘 적응하는듯!
추천 0

경희조사 19-05-27 20:45 IP : 9f9cc5440f07364
기수역에서는 자연적으로 살겠지만..민물낚시터에는
양식순치하여 민물에 서서히 적응한 감생이만 사는 것으로 알고 있습니다..기수역 강이면 모를까..저수지나 계곡지는
번식이 불가할것으로 예상되네요~^^
추천 0

삼천육백사부 19-05-27 21:29 IP : 6421c2b060d6809
하오 하오 너무하오
추천 0

귀두까기인형 19-05-28 13:09 IP : 009e87ff743efc9
올 해 부터 지누바늘 안쓸라 했드만~~!!
추천 0

양반펑키붕어 19-05-28 19:29 IP : b25bca7373dc852
생태가 혼란스럽네요 ㅎ

농어도 오래전부터 민물유료터에선 방류하는곳 있더군요.

이젠 감성돔까지 들어온다면 앞으로 바다와 민물의 구분이 모호해지겠네요.

좀 웃긴얘기긴한데 예전에 영종도 앞 바다서 원투하시는분 세상에나~ 붕어를 건지데요? ㅋ
추천 0

바꾼돌 19-05-28 21:16 IP : dc44f23d278a32e
자연은 자연한테 맞기고
사람은 자연을 본래 그대로 즐기기만 해야 하는데......
추천 0

참이슬로 19-05-29 15:16 IP : 142970142c23ff1
마0지는 감성돔이랑 농어 나오던대.....
벌써 투입한 낚시터가 있습니다..ㅋ
추천 1

실전븅어낚시 19-05-29 17:42 IP : 55e8a97cc1d7ea0
저도 기수지역? 거의 민물에 쪽인데.. 붕어낚시하다가 광어 잡은적 있습니다 ..
추천 0