대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 미터급 잉어 낚시할때 대 뿌러지는거 방지하는 법좀알려주세요.

wngus10391 IP : 0e5269dcf29b17b 날짜 : 2019-07-10 10:36 조회 : 2495 본문+댓글추천 : 0

미터급 잉어 낚시했는데 대가 뿌러졌어요 ㅠ
3.2칸인인데. 어떤분은 낚시대 마디마디 마다 테이프로 5cm씩 감던대 고수님들 조언좀 구해요.
추천 0

1등! ugiu****8522 19-07-10 10:58 IP : b9141a39e54ea65
부러질것같으면 랜딩을 풀거나 그래도 안되면 낚시대 앞부분을 물에 담그세요

원줄이 나가면 나갔지 부러질일은 없을겁니다.

미터급 잉어면은 벌선다는 생각으로 랜딩하셔야지, 강제제압 할려면 부러질수 밖에 없을겁니다.
추천 0

2등! 오드리될뻔 19-07-10 11:18 IP : da64abb348b0f29
미터급잉어가 치고나가면 답없어요
운이좋아서 잡히는거지 3.2칸으로는 무리입니다
4칸이상은돼야 밀당을하죠 원줄5호 목줄3호 추천
추천 0

3등! S모그 19-07-10 11:22 IP : 0a54acf04549ce1
낚시대를 살리려면 1자로 쭉 펴서 채비 끊어질때까지 기다리는게 답입니다만.
고기를 잡으면서 낚시대를 살리려면, 그냥 고기가 완전히 지쳐서 갑작스런 반항의 여지가 전혀 없을때까지
낚시대를 붙잡고 버티는 힘을 제외한 불필요한 힘을 추가로 절대로 주지않고, 기다리는 것이 상책입니다.

또 낚시대를 등뒤로 넘어가도록 제끼면, 낚시대 휨새가 가느다란 앞절번부에 집중되어
낚시대를 부러뜨려라 하고 대주는 꼴이나 다름 없습니다.
FTV 방송에서도 수초같은 곳에 걸려도 낚시대를 등뒤까지 확 재껴서 툭툭치는 영상들이 나오는데 불안하더군요.
힘좀 쓰는 고기만 걸렸다하면, 습관적으로 만세를 부르고 낚시대를 90도로 세우는 분들도 많으신데
낚시대 부러뜨리기 딱좋죠.

낙시대 전체절번에 고르게 힘이 분산되어 안정감을 주는 각도는 45~60도 정도로
그 이하로 눕히면, 손잡이대 및 하체가 부러지기 쉽고,
그 이상으로 세우면 앞절번이 부러지기 쉽습니다.
제압이나 힘빼기를 해야하는 구간에서는 절대로 고기가 발밑으로 들어오게 해서는 안됩니다.
혹 들어오게 되더라도 연안에서 뒤로 물러나서 낚시대는 일정 각도를 유지시켜줘야 합니다.

요즘 나오는 낚시대는 낚시대 무게를 최대한 줄이기 위해서, 하체를 경량화 시킨 경향이 강해서
초기챔질(대 세움 각도가 낮을때)에 손잡이대나 하체가 터지는 경우가 많죠.
추천 1

부처핸섬 19-07-10 11:43 IP : 955e5331e0968bf
연질대쓰심됩니다
보론옥수 이런거요
추천 0

안동댐떡붕어 19-07-10 14:52 IP : 39ab80aa90d8a8d
낚시다 펼때 마디마다 확실히 빼세요..
덜빠지면 부러질수있구요..
손잡이를잡고 랜딩을해야지 중간이 받치면 부러질수있어요.
추천 0

따뜻한우유 19-07-10 14:59 IP : ddc9c1286aef21a
솔직히 32칸으로 미터급 잉어를 상대한다는게 터무니없다고 생각됩니다.어느곳에서 낚시하는지도 말씀도 안하시고, 제가볼때는 정상적으로 미터급 잉어를 걸었다 치면 백번이면 백번 모두 낚시대가 부러진다고 생각되네요.
추천 0

정하사 19-07-10 15:45 IP : 6cdee0694299985
수초가 많은곳 잉어는 70~80cm 도 쉽지 않지만 랜딩되는데
수초없는 맹탕지는 제경험으로는 힘 엄청쓰더군요
도저히 안되겠으면 일자로 놔줘서(대 세우지도못하겠지만) 채비만 나가게해서
낚시대라도 살려야겠죠
제 생각에도 4칸대 이상은되야 그나마 버틸수있다고봅니다
추천 0

산수부린 19-07-10 16:16 IP : 7cb7fd0a684f622
잉어낚시...
1.(챔질)과 동시에...
2.(낚시대)가 파손이 되기도 합니다.
3.아무리...
4.(제압)을 잘 해도...
5.(낚시대)가 파손이 될 수있는 것이...
6.(잉어)낚시입니다.
7.(챔질)했는데...
8.(잉어)를 걸었는데...
9.(제압)하는 과정이...
10.여의치 않을때는...
11.(낚시대)를 일자로 쭉 펴서...
12.바늘.목줄을 터뜨려서...
13.(잉어)는 돌려 보내고...
14.낚시대를 보호 하십시요.
추천 1

낚광짱 19-07-10 16:38 IP : 8a30fe1da591cd9
이건 거의 노하우가 아닐런지요 왠만한 낚시대들이면 버티기만 잘하면 30분 정도면 다 나옵니다 그걸 강제집행할라고 하니 부러지는거겠죠
추천 1

S수심초 19-07-10 16:49 IP : 281520d7be9c087
미터급은 버티고 낚시대 들고 어쩌구 저쩌구
없읍니다
챔질순간 낚시대가 쫘아악 ~~~~숙여지는데
어찌드나요ㅠㅠ
20미터 질긴 고무줄 뒷고리 매달고
놓았다고 잡아당겻다 하는수밖에는
대낚시로는 불가수준입니다
추천 0

마부위침 19-07-10 16:56 IP : 94259801e98e4a3
1칸, 2칸 대로도 큰 잉어 잘 잡는분들 있습니다
채비가 절대 안터진다는 조건하에 대를 지키며 랜딩하는건 순전히 노하우입니다
밀당 능력이죠

대를 너무 세우면 뿌러지고 너무 눕히면 바늘털이가 되죠

외대일침이라면 모를까 다대편성이면 주변대 다 감을테니 빠르게 걷어내고 그때부터는 앉았다일어섰다 앞으로갔다뒤로갔다 좌우로 움직이며 적당한 텐션을 지속적으로 유지하며 잉어가 지치도록 기다려야죠

미터 이상 잉어는 강제집행이 불가능하죠
강제집행하면 무조건 대 뿌러집니다 아픈 잉어이면 모를까요

차분하게 시간 싸움만이 답입니다

장대가 조금 더 유리하긴 하지만 그만큼 움직임의 폭은 더 크다는 단점도 있어요

가급적 미터급 잉어는 그냥 터져주는게 남는겁니다

건강한 미터급 잉어 연질대로 잡으려면 한시간 이상해도 랜딩 못할수도 있을겁니다
추천 0

경희조사 19-07-10 17:06 IP : 721ebdbd4a0d7c6
미터급잉어..3.2칸 운좋으면 가능하죠..근데 그건 잉어 마음입니다..산란기때나 낮은수심은 가능하겠죠..단, 낚시대 보이지 않는 절번 데미지는 분명히 있습니다..경질대 경질성이
떨어지죠...처음에는 모르지만..몇마리 걸고 당기다보면
다른동일대와 캐스팅시 분명차이가 납니다..낚시대가 소모품이라 감수하신다면 3.2칸으로 하셔도 되지만 붕어대말고
잉어향어 전용대 추천드리구요..위의 다른조사님 말씀대로
뒷줄 탄력로프로 해서 랜딩후 치고나가면 낚시대 놔서
고기 힘빠지면 다시 랜딩식으로 해야하는데 시간과 노력이
필요하죠..3.2칸으로 미터급잉어..전 솔직히 자신없네요..
80넘는 잉어도 사실보기힘들고 걸어도 잉어마음이라ㅋ
그리고 질문하신 테이프보다는 절번 보강을 0.5호 이하
합사로순접하구요. 각 절번 마디 끝에 바톤대는 수축고무로
마감해서 절번데미지 최소화해서 사용합니다..잉어
장대낚시하시는 조사님들께서는..저는 3.2칸 잉어낚시
비추하지만 하신다면 꼭 성공하셔요..^^
추천 0

이쁜붕어붕어 19-07-10 19:56 IP : c18ba144d4cda8f
32칸대 로 메타급 잉어잡기는 불가능 할거 가튼데 저도 강하다는 큐3.8칸으로 잉어 걸었는데 대를 세우는 순간 옆으로 쏘더니수초에서 터지더군요 65센티까지는 잡아 냈습니다 덩치가큰거는 힘이 있어 그런지 제압이 안되더군여 낚시대는 큐라 그런지 잘버텨주는데 잉어 큰거는 힘듭니다 물론 물면 낚시대를 놔버리면 잡을수도 있습니다 근데 낚시대 따라다닐려면 보트도 있어야는디 안대것쥬...ㅎㅎ
추천 0

워리리리 19-07-10 22:04 IP : 6cece97fe3775c5
잡힐 녀석은 어떻게 해서도 잡히고 안되는 녀석은 어떻게 해서도 안됩니다. 저는 별짓 다해도 안되더라구요. 우선 수심이 적당한곳 2~4m정도의 평지형이라면 확률이 올라갑니다. 수심이 아주 얕거나 너무 깊으면 안되더라구요.
3.2칸으로 아무리 채비 튼튼히 해도 낚시대 자체 탄성이 한계가 있어서 그이상의 부하가 가해지면 파손입니다. 그게 손잡이대나 그 윗대에서 많이 날라갑니다. 연결부위에 테이핑 합사 이런거 소용없습니다. 참 연질대나 짧은칸대(3.2칸)는 초릿대 많이 뽑혀나가기에 2번대 합사 보강은 해두는게 좋습니다.챔질과 동시에 안되겠다 싶으면 낚시대 뒷줄 튼튼한거 묶어놓고 낚시대 손에서 놔야 되는데.수심이 깊으면 힘 한번 딱쓰니 손잡이대 향어대건 민장대건 한방에 뿌러지더라구요..
가장확률 높은건 뒷줄 굵은 고무줄로 해서 잘고정하세요. 치고나갈때 뒷받침틀 걸리면 뿌러지니 조심하시고요.
잉어낚시 생각하니 다시 해보고 싶네요.ㅎ
저는 별짓 다하다 포기했습니다. 대물한테는 돌돔민장대도 뿌러지더라구요. 참고로 저는 8호원줄에 뉴석조 14호바늘에 pe5호 목줄했습니다. 봉돌은 도래 없는거 쓰세요. 도래뽑혀나갑니다. 낚시줄은 매듭없이 직결로 하시는게 좋습니다. 도래쪽은 두겹꽈배기 매듭하시고요.
내가 컨트롤 좀 해서 왠만한 대물 꺼낼수 있다 라고 착각하시면 안됩니다. 걸어서 한방에 손잡이대 날라가면 인연이 아닌 고기이고. 안되겠다 싶어서 낚시대 손에 놓을수 있다면 성공하실수 있습니다. 고무줄 굵은거로 만들어서 뒤고리 튼튼하게 해놓으세요. 낚이대 뒷고리도 뽑혀나가더라구요
추천 0

허수아비 19-07-14 22:50 IP : f81e7d3080eabf5
잉어 1m 면 무게가 15kg 이상입니다. 땅에서 펫트병 1.8l 네개를 묶은 후 들어올릴수

있어야 미터급 잉어와 겨뤄불 수 있다는 계산이 나옵니다. 과연 펫트병 큰거 네개(7.2kg)를

들어올릴 민물대가 있을까 싶네요. 그마저도 챔질하듯이 들어올려야 하는데... 꼭 잡고 싶으면

돌돔대 군자나 석조대를 써보심이 만약 32칸이어야 한다면 케브라 조선 경조대 장터에서 구입

사용해 보세요. 제가 돌돔치러 가끔 가는데 일반 돌돔대보다 경질성은 떨어지지만 케브라 조선경조대가

질기긴 하더군요. 울릉도 내항에서 부시리 낚시 할때 6호 원줄이 터져 나가도 대는 버티어 줍니다.
추천 0

풍무야 19-07-16 12:01 IP : d3a4b1c9c5dad16
워리리리님 말에 공감 합니다.
붕어 채비에 미터급 잉어는 포기 하심이. . .
추천 0