대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 카본4호 원줄 터트려 보신분?

대방촌 IP : a7d4ccb9acb8952 날짜 : 2019-07-13 22:08 조회 : 10749 본문+댓글추천 : 0

터가 센 잉어,향어 유료낚시터 가서 카본4호 원줄 터진적 있나요?

예전부터 버릇처럼 5호 카본줄로 사용하다가 이번에 조금 유연한 4호로 바꿔 볼라는데 사용해보질 않아 찜찜해서요...
추천 0

1등! 실장님 19-07-14 00:56 IP : 17a8e7d0cb673b7
없어요
추천 1

2등! 바람의강태공 19-07-14 04:48 IP : 4254ca9174b2f5e
카본 3.5호줄로 무난하게 잘사용중입니다.
추천 1

3등! 레드문 19-07-14 09:15 IP : 7ce134f807859a8
3호 사용중인데 아직까지 원줄이 터져본적 없습니다.
추천 0

객주 19-07-14 09:46 IP : d0d9f271ece230f
맹탕이면 괜찮습니다
추천 0

김일호2999 19-07-14 13:41 IP : 1d06ed77f019d15
4호면40후반사짜도 문제 없음니다.
추천 0

대빵킹 19-07-14 16:40 IP : 7e7f75640f0dec7
맹탕은 괜챃아요 하지만 수초에선 4호보단5호가편하지요
추천 0

대전대학65 19-07-15 08:01 IP : 26e0f881d085e94
2.5줄 써보니 대물낚은 후 원줄 교체해야 했어요
지금은 5호줄 쓰고 있는데 2년에 한번교체하려고 생각해요
4호 원줄 쓰면 1년 또는 5회 낚시후 교체하면 될듯 생각되요
추천 0

이박사™ 19-07-15 10:52 IP : 07079c61a09abca
4호요?
3~4개월 교체 안 하고 그냥 썼다가 허릿급 끌어내는 중에 몇 번 터진 적 있습니다.
지금은 5호 씁니다.^^;
추천 0

정읍월척™ 19-07-15 11:41 IP : 192eba698cccd9c
철수하실때 줄감다 원줄에 상처난듯싶습니다
추천 0

이별과재회 19-07-15 16:47 IP : 7e31b825f9b0505
잉어였었나 찌 세마디 올라오는거

챔질하고 대를 못세우다

1초 버티고는

초릿대 매듭에서 5센치 남기고

터져버리더군여 ....
추천 0

꼬마동차 19-07-15 17:08 IP : e2ad0fa5ee03a5a
5호 카본 4호 합사 돌돔바늘

관성지에서 어분으로 (잉어추정) 밤새 5수이상 터트려봤네요
항상 찌 스토퍼 부근이 터지네요

아침에 동트고 원줄 가물치 합사 4호로 바꾸고 80다마 뻘건 잉어 한수 걸어냈어요
추천 0

버블강가딘 19-07-15 17:11 IP : 1ff0d5a71815ffd
카본 4호 원줄 스크러치 없는 상황에 줄 터짐은 없으리라 사료됩니다.
추천 0

대붕사의붕어한마 19-07-15 17:41 IP : c68073b9beee1d3
예전 칠곡 호암지낚시터서 4.5호 여러번
터진적이 있습니다.
잉어가 힘 좋기로 유명하죠.
지금은 모르지만요!
잉어가 달리는 입질은 5호도 터져 버리더군요.
낚시대를 세울수가 없어요.
모노4호가 왠만해선 않 터지지만.
담점이 늘어나는 게 문제지요.
낚시대를 세울수만 있다면 왠만해선 않 터집니다.
터가 센 곳이니까 걍5호 하시는게
터지는 것 보다 잡는게 좋지 않을까 합니다.
추천 0

이상호6332 19-07-15 17:46 IP : a66dac1fe48b349
칠곡 호암지 옛날옛적에
손맛터로 유명했지요
5호줄도 맥없이 터져버렸는데 ᆢ
추천 0

대방촌 19-07-15 17:59 IP : a7d4ccb9acb8952
낚시도 심리적인 부분이 많이 작용하네요

4호줄도 문제없다는 분도 있고, 5호줄도 터진다는 분도 있네요

장비에 대한 믿음으로 낚시 출발이 되어야 하는데

4호줄도 괜찮을것 같지만 사용해보질 않은 저로서는 불안함을 떨쳐 버릴수가 없어,

기존대로 좀 무디더라도 5호줄로 "만사불여" 튼튼하게 채비를 해야겠네요

(혹시 카본 5호줄 추천하실 라인이 있으면 부탁합니다) ~ ~
추천 0

tnwo9674 19-07-15 18:11 IP : 34ce65cfa187ac4
메이커제품 4호줄 2007년도에 구매후 낚시대장착
하여 현재까지 사용중.
절단된적없고 수초나 연부들, 걸림돌 많은데서
고의로 끊고 사용한 경우는 있음.
4자 중반까지 하자없음.
단, 오래사용하여 라인이 흰색에서 조금 변질됨
추천 0

아홍홍 19-07-15 18:17 IP : 13ed85e75470890
매듭부 말고는 터진적없습니다
추천 0

키큰붕어 19-07-15 18:21 IP : 1c1ec46834480ab
대가 안 부러지나요?
추천 0

안동댐떡붕어 19-07-15 19:39 IP : d8d1fa5011a660d
굵다고 안터지는거 아닙니다.
추천 0

참콩새 19-07-15 20:16 IP : a74143fbac8fb2c
유료터 잉어,향어를 대상어로
라인상처확인하시고 매듭신경쓰시고 기본랜딩되신다면 4호면 충분하다는 생각입니다.
그리고 어차피 유료터인데 좀 터트리면 어떻습니까?^^
추천 0

물간지기 19-07-15 20:40 IP : 62376372f5a5426
수초치기 낚시만 주로 하다보니, 원줄5호 한번도 내린적이 없는데,

1년에 한두번씩 직결매듭에서 터지곤 합니다.

아무래도 거친 낚시를 하다보니 쓸리거나, 피로충격이 먹어서 그런가 생각됩니다.
추천 0

니코로빈 19-07-15 21:20 IP : b652fd5984b8de1
카본 원줄3호 목줄 당2호 사용중인데
잉어60도 안터지고 올렸습니다 그이상은 못잡아봐서.....ㅎ
추천 0

산수부린 19-07-16 06:41 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시줄...
1.카본줄...
2.( 4호줄 )...
3.터진 적이 없습니다.
4.오랜시간 사용하다 보면...
5.(매듭)부분이 약하져서 터질 수는 있습니다.
6.(순간)강한...
7.(챔질)로 터질 수도 있습니다.
추천 1

넵툰 19-07-16 08:28 IP : 2d8964491ed0f01
5호줄로 가는 순간 붕순이 얼굴보기 힘듭니다
4호줄이 터질리없겟지만
잘못된 매듭부위나 찌스토퍼 기스(물기없이 오르락내리락)로 인해...가끔 낭패보지요
제가 아는 분은
그랜xx스 7년동안 줄안갈고 쓰고 계신분있읍니다 4호로요..
추천 0

풍무야 19-07-16 10:06 IP : d3a4b1c9c5dad16
잉어,향어를 목적으로 한다면
기냥 굵은게 좋겠지요,
붕어를 잡겠다면 호수를 내리고
잉어,향어 포기 하는게 맞다고 봅니다.
추천 0

계명성 19-07-16 15:48 IP : 722ba54d4bf5f00
저는 52대까지는 원줄세미3호 목줄1.75호
55 60은 원줄세미2.5호 목줄세미1.5호
65 70은 원줄세미2호 목줄세미1.5호
줄한번 갈면 5년씩 씁니다
낚시대도 120대정도이다보니 자주갈수도 없네요
그래도 아직 4짜걸어서도 터진적이 없네요
수초밭에서도 그렇고...
매듭을 잘해야됩니다
추천 0

S모그 19-07-16 16:16 IP : 0a54acf04549ce1
유료터에서 붕어도 잡고, 잉어 향어도 잡고 잡는 재미와 손맛을 즐기기 위한거라면
중장비로 세팅할 필요 없어요.. 그냥 붕어채비로 낚시하다가 잉어 향어 걸리면 걸리는데로 즐기면 되죠.

유료터는 모르지만, 노지에서는 12호줄도 터트리고 가는.....
허풍친다고 하는 분 계시겠지만, 저수지 석축공사에 쓰는 정도의 20kg은 훌쩍 넘는 모난 돌에 묶어 둔것도 돌까지 통째로 질질 끌고 가더군요.
낚시대를 들자마자 12호 원줄이 화약총 소리를 내면서 터짐...

낚시대를 일정각도로 들고 있으면, 낚시대 탄력으로 충격흡수가 되어 낚시줄이 견디지만,
낚시대를 1자로 들고 있으면, 낚시줄이 안터지면, 초리실이 터지고 초릿대가 발사되어 날아가던가. 2번대가 뽑혀서 날아갑니다.
작년 이맘때에도 낮잠 자다가 입질 받은 낚시대에서 대 들어올리는 타이밍이 늦어 2번대가 뽑혀서 날아갔네요.

노지에서는 대물잉어나 향어 노리고 장대낚시 하려면
최하 48칸 이상의 길고 무거운 낚시대에
원줄은 8호 정도는 가야 안정적입니다.
미끼를 달아내린채로 한눈 팔거나 딴짓하려면,
고무줄 긴것을 뒷줄로 달아 큰 돌에 묶어놓던가
말뚝을 박고 거기에 묶어놔야 됩니다.
추천 2

떡밥신공 19-07-17 14:43 IP : 7b9d1a598470e8b
시가에이스 4호줄 써보세요
변강쇠 고래힘줄을 볼겁니다^^

일제불매운동을 벌이는데 일본과 정쟁이 끝나면 사시는게 좋겠습니다 ㅎㅎ
추천 0