대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 나노찌에대한 질문입니다

장경열66734 IP : 33d08bf7d36c29c 날짜 : 2019-07-16 14:21 조회 : 4436 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~ 나노찌맞춤에대한질문입니다

나노찌 찌맞춤을 서서히내려가 바닥에안착실킬려고합니다

4.5그람 봉돌을달면 수평찌맞춤이되는데요

바닥에 서서히내려가게 찌맞춤을하면 문제가될까요?

선배 조사님들에 조언구해봅니다

날더운데 안출하시고 비조심하세요

추천 0

1등! GOLDMOON 19-07-16 15:27 IP : 41c9942d057c2a4
예민한 맞춤을 원하시는 거라면,
사용하시는 원줄의 종류(비중)와 칸수(원줄길이)를 고려하셔서 찌맞춤 하시길 권합니다.
추천 0

2등! 부처핸섬 19-07-16 22:11 IP : 8d80a2e2573eb50
문제안됩니다
저도 유료터가면 거의 2단입수(바늘닿고 잠시섯다 다시 하강)
해서낚시합니다
추천 0

3등! ugiu****8522 19-07-16 22:26 IP : 5b8c175028f2db4
개인적인 기준으로
자중이 가벼운 찌일수록 찌맞춤이 무거울수록
중후한 찌올림으로 이어지는 듯합니다
추천 0

S모그 19-07-17 09:00 IP : 0a54acf04549ce1
찌가 어느정도 자리잡은 후에 찌몸통 상단부터 아주 천천히 찌탑이 내려가 안착하는 것을 생각하고 계시는 듯 하네요.

그 과정은 어느정도 찌부력(원줄무게를 버겨워하지 않을정도의 부력, 4.5g이면 그런 문제는 없을듯..)을 가진 채비라는 가정하에
원줄이 천천히 가라앉으면서 그 무게로 찌를 내리는 과정인데요.
낚시가실때마다 현장에 맞춰서 찌맞춤을 새로 해서 낚시를 하시거나,
아예 맹탕에서만 낚시하신다면 몰라도 땟장이나 그 외의 장애물 지대를 넘겨치는 낚시를 구사하는 노지낚시의 경우
원줄무게가 땟장이나 장애물에 얹혀져버리게 되어 찌맞춤 값에서 빠져버리게 되면서,
채비가 바닥을 찍지 못하고 둥실둥실 떠버리는 경우를 만들기 쉽습니다.
추천 0

장경열66734 19-07-17 09:00 IP : 33d08bf7d36c29c
답변 감사드립니다 안출하세요 (_ _)
추천 0

장경열66734 19-07-17 09:04 IP : 33d08bf7d36c29c
노지낚시를합니다 ㅜ.ㅜ 원출 카본5호 목줄 카본3.0 입니다

처음 낚시 시작할때부터 찌맞춤을 봉돌달고(바늘,원줄없이)서서이 내려가 바닥에 안착..

이렇게만 찌맞춤을해봐서그런지 수평찌맞춤을하면 뭔가 이상하더라고요
추천 0

이상원2194 19-07-20 18:23 IP : 92fc33f862763d2
1.나노소재의 찌라고 찌맞춤이 달라질 건 없습니다.
2.어떤 찌맞춤도 웬만하면 서서히 바닥으로 내려가 안착됩니다. 풍덩채비 빼고는...참고로 저는 대물낚시 찌맞춤도 절대 무겁게 하지 않습니다. 수조에서 캐미하단 따는 정도로 시작합니다.
추천 0