대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 대물낚시

날라리돼지 IP : c38f380fc3830f1 날짜 : 2019-07-17 17:50 조회 : 5180 본문+댓글추천 : 0

1. 대물 찌맞춤 어떻게 해야 할까요
찌의 몸통 소재에 맞게 하시면 됩니다
대물낚시 라고 하시면서 케미수평 맞춤 아니면 무겁게 안해도 괜찮다
많은 의견들이 있습니다
순부력이 좋은 찌에 가볍게 찌맞춤 하면 어떻게 될까요
작은 붕어 잔챙이 입질에도 찌는 끔뻑 끔뻑 거려서 아주 피곤한 낚시가 됩니다
스기 오동 몸통의 찌는 가볍게 찌맞춤 하시는걸 권해 드립니다
찌도 무거운데 찌맞춤도 무거우면 밤새 말뚝일 경향이 큽니다

2. 대물낚시 찌 선택
대물낚시 한다고 찌다리도 길고 찌 길이도 길어서는 안될 것입니다
대물낚시는 수심 1m 전후 에서 많이 이루어 지며 수초를 끼고 하는 낚시 입니다
간혹 찌부력 4g 5g 이렇게 사용 하시면서 찌맞춤 무겁게 하면 된다는 분들이 있습니다
과연 5g 찌를 수조 에서 무겁게 찌맞춤 하고 7g 8g 찌를 수조 에서 케미 수평 어느게더 수초를 뚫고 내려 갈까요
무거운 봉돌이 수초를 뚫고 잘내려 간다고 봅니다
몸통이 가볍다는 이유로 나노찌를 사용 하시는 분들도 계십니다
나노찌는 험한 수초 낚시 에서는 어울리지 않는다고 봅니다
오동찌가 강하고 좋지만 찌가 무거워서 발사찌를 사용 하시는 분들이 많이 늘어 나는 추세 입니다
찌의 몸통은 오뚜기 형태 보다 다루마 막대형 형태가 좋습니다
찌 길이 35cm 전후

3. 낚시대
간혹 중경질 연질 낚시대 가지고도 대물 낚는다는 분들도 계시는거 같습니다
연질 낚시대로 잉어 80cm 낚아도 보았다는 분들도 계시구요
그러나 수초 에서는 불가능 합니다
아무리 비싼 연질 중경질 이더라도 수초 속에서 끄집어 내는건 불가능 합니다
이래서 허리힘 좋고 빳빳한 경질 낚시대가 대물낚시대로 출시가 되는 것입니다
그러나 맨바닥 이라면 연질 낚시대 가지고도 잉어 1m 넘는거 1시간 넘게 사투후 낚을수 있습니다
대물낚시 에서는 허리힘 좋은 경질대가 좋습니다

4. 채비
수초를 끼고 하는 대물낚시 에서는 채비가 아주 중요 합니다
카본 3호줄만 되어도 된다는 분들이 간혹 계십니다
그러나 대물 한번 낚으면 원줄 교체를 권해 드립니다
이런점을 보완 하기 위해서 카본 5호 줄로 채비 하시는게 편할수도 있습니다
목줄은 합사 보다 나일론 줄을 권해 드립니다
합사는 너무 강해서 원줄이 터질수도 있습니다

여러분의 생각 저의 생각 틀릴수도 있습니다
낚시에는 정답은 없지만 기본은 있다는점 알아 두셨으면 합니다
추천 0

1등! 여기조아 19-07-17 18:08 IP : 72673f870e1bb24
감사이
잘읽어 보았네요
추천 0

2등! wnsu****38802 19-07-17 18:26 IP : ca2959c75b0bc12
감사히 읽었습니다ㅎㅎ
3번 에 맞는 낚시대 한 두어가지만 추천 부탁드립니다~~
추천 0

3등! 날라리돼지 19-07-17 18:30 IP : 2c430ad6620ab43
wnus님
가성비 좋은 경질대 많이 있습니다
록시 자수정드림골드 천년지기골드 등등...
추천 0

새싹붕어 19-07-17 18:57 IP : 29c47fc8a66e3d7
강남제비님이 왜또 생각나지
추천 0

오룡붕어 19-07-17 20:18 IP : b37afaedfd19039
? 기본? 중경질대. 발사찌. 모노3호로 수초 낚시 했던 전 기본이 없는건가요?
추천 0

그냥가 19-07-17 20:22 IP : cb7b73987e14121
정답이 있어도 어짜피 개인 스타일대로~
추천 0

물가를디자인하다 19-07-17 20:39 IP : ffcb5a1d7af8ef5
기본도 모르면서 여지껏 대물낚시 흉내를 내고 있었나봅니다...ㅠㅠ
추천 0

DJ 19-07-17 20:45 IP : f76b0a4739cd51c
말씀하신 기본도 사람마다 생각하는 바가 다릅니다.

묻지 않았는데 가르치려 하면

좋지 않은 반응이 나올수도 있습니다.
추천 0

큰거한방2494 19-07-17 20:50 IP : e31083a5d94ee63
어떤게 좋다 뭐가 기본이다 이런말이 왜있는걸까요? 입으로 이론으로 백날 털면 뭐합니까? 그래서 대물은 몇마리나 하셨고 최대어는 몇입니까?

경질대 굵은줄 무거운맞춤 물론 저도 선호하는데요 입으로 말고 결과로 보여줘야죠

기본이라고 말씀하신 조건과 거리가 먼장비와 채비로 낚시하면서도 대물 많이 잡고 최대어기록 크면 (크기는 운이 많이 작용합니다만) 그사람이

고수아닌가요?
추천 0

머뭄5956 19-07-17 22:02 IP : 3ab528ae051135e
그냥소견일뿐 귀담아듣들어지지는않네요
묻지도않았는데 가르치려드는기분이듭니다ㅎㅎ
그렇게해서 대물은보셨는지 그게궁금하네요
추천 0

Kim스테파노 19-07-17 22:16 IP : 396901ab74fcc33
ㅋㅋㅋ
오룡붕어님께 한표 더 얹습니다.
낚시대는 원다 수양, 모노 3호 부들 쩐든 구멍에 넣고 한 난...ㅋㅋㅋ
추천 0

미어켗 19-07-17 22:31 IP : 20fe932a44fad7b
돼지님.그건 님 생각이고...........
추천 0

GOLDMOON 19-07-18 06:43 IP : 4bf6012568b64cd
ㅎㅎ
전에 강남제비님도 한동안 저러시더니...

어떤 고수도 이렇다 저렇다 단정짓진 않는게 낚시입니다.

본인이 추구하는 낚시가 본인에겐 최고인 것입니다.
추천 0

강이1385 19-07-18 07:19 IP : a452933fb2a7284
강남제비 한표 ㅡㅡ
추천 0

인동붕어 19-07-18 08:48 IP : a30231a31b32b96
ㅎㅎㅎ
추천 0

ugiu****8522 19-07-18 09:24 IP : b9141a39e54ea65
참 웃긴사실이네요^^

아이디로 검색하니

19년 1월에는 초보민물꾼닉네임으로 찌맞춤에 대한 질문글을 올리셨네요

7개월만에 고수반열에 오르신듯합니다.
추천 0

용비어천가 19-07-18 10:08 IP : 168aa3a788d6ec6
20년전에 책에서 본 내용과 비슷합니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

산수부린 19-07-18 11:35 IP : 7cb7fd0a684f622
대물낚시...
1.즐거운낚시...
2.언제나 안출 하십시요.
추천 0

새싹붕어 19-07-18 14:50 IP : 5afcd4fd95d0ee8
골드문님 // 강남제비 맞아요...ㅋㅋ
추천 0

아침입질 19-07-23 20:57 IP : 3e3f255f1a812fc
ㅋㅋㅋ
추천 0