대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 조과 질문

날라리돼지 IP : d9512b747b73d2a 날짜 : 2019-08-02 15:30 조회 : 24544 본문+댓글추천 : 0

전영진
임연식
나광진
이방원
이광희
김진우
최재훈

이런 프로들 대물낚시 인데 김진우 임연식 프로는 대물 많이 낚더라구요
이방원 이분은 설명은 엄청 많은데 그다디 대물 조과는 아니고
포인트 미끼 잘골라야 하겠지만 왜 이렇게 대물 조과 차이가 나는 걸까요

추천 0

1등! GOLDMOON 19-08-02 16:05 IP : bc7ae6f62c7b371
ㅎㅎ
물론 실력차이도 있을 수 있겠지만,
제가 알기론...

지인이나 조력해 주시는 분들이 많아,
덩어리가 나오면 바로 콜해서 자리 양보해주시고 촬영하시는 빈도수가 많은분들이 조과가 현저히 좋은듯 합니다.

수십명의 팬이나 조력자분들이 어젯밤에 잡은자리를 물려받아 똑같이 대편성하고 촬영하면 그만큼 확률이 높겠지요.
추천 23

2등! 천낚워리 19-08-02 16:23 IP : 7b9b3eaafc2e270
토종탕 다시니는 분도 있고 배스탕 다니시는 분도 있습니다..
당연 대물조과가 틀리겠지요..배스탕은 대부분 터진다 햇을때 윗분처럼 콜받고 들어가시거나.. 자리 터치하는게 다반사 아닌가 싶네요..

한방터 생으로 들어가면 몇일해도 꽝일터인데..
추천 1

3등! 섹시디제이 19-08-02 16:24 IP : d640ae88873fe5a
자리물림이 조과 승리
추천 1

달빛소류지♪ 19-08-02 17:05 IP : 4b5616d0393ed78
나올때까지 몇날을 찍으시는분도 있는걸로 ㅎㅎ
추천 2

소류지사랑 19-08-02 18:22 IP : dc4e72a2a6a4db7
다들 장사꾼이지, 프로는 무슨!
개중에는 자리 이어받는 사람은
많이 잡을꺼고,
나름 솔직하게
맨땅에 헤딩하는 사람은
못잡을꺼고,
고기 좀 잡는다고 혹 할. 필요 없어요.
방송은 방송으로만 보시길요.
추천 24

월하정인 19-08-02 19:42 IP : 11a534a5beebd84
소류지님에 한표!!
추천 0

여기조아 19-08-02 20:42 IP : 72673f870e1bb24
초창기
순수했던 시절이
그리워지네요
추천 0

마부위침 19-08-02 21:45 IP : 3e994cf59b09e5d
월척특급 출연자들은 단독 출조하지만 나머지분들은 동행출조합니다

더 많은 정보 차이도 있지만 사전에 자리 대물림, 바닥잡업 같은거 다해놓고 하는거와 그날 자리잡고 하는거랑 차이가 날수밖에 없습니다

영상을 보다 보면 방금 잡은 붕어가 입술과 지느르미가 하얗게 달은 붕어를 끌어내고는 한참 설명하는 사람도 봤어요
추천 1

물가에선꽝 19-08-02 22:38 IP : f8623504654a368
그냥 안보네요
추천 0

주일지키는강태공 19-08-02 23:53 IP : 824f80516ce4c8b
낚시점빵 하시는 대표님들 아닌가요?^^
추천 1

붕어일괄 19-08-03 00:37 IP : 3e7179350e4b740
프로는 무슨 프로에요..
동호회원들 잡고 나왔다면 그자리 전빵 차려 잡는건 다 아는 사실인데..
장사꾼이지....
추천 0

객주 19-08-03 01:02 IP : d0d9f271ece230f
쓰래기는 안 봅니다
추천 1

초심v 19-08-03 02:07 IP : da4e037d9f31273
낚시는 즐기는자가 프로 아닐런지요
추천 0

머뭄5956 19-08-03 02:37 IP : 3ab528ae051135e
낚시에도프로가있나요ㅎㅎ
다 장삿꾼이죠
추천 0

날으는밤나무 19-08-03 05:11 IP : b7f9b4eaa202ce3
예전에 안동호에서 붕어 척급을 낚으니 달라고 히더군요
왜 냐고 물으니 촬영을 나왓는데 한마리도 못했다면서..
그것을 바늘에 끼워서 던져놓고 촬영을..
그 후로 낚시 방송 일체 보지를 않습니다
물론 안그러는 분들도 있겠지만 느낌에 다수가 그러는듯 합니다
머 실력이야 말로만 프로지 현지인들 보다 잘 잡는다는것은 뻥입니다
추천 1

월광월명 19-08-03 06:55 IP : cd429c1dd39653a
다들 낚시는 기다림의 미약.세월을 낚는다고들 하시죠.
조과가 많음 당연히 기분이 좋겠지만 그때 그때의 분위기에 만족하면 될듯합니다.
조구사의 협찬및 장사 아닐까요.ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

햇빛 19-08-03 08:00 IP : 48196ec6352bf97
프로는 무슨프로ㅋㅋㅋ
똑 같은 낚시꾼이지만
저사람들은 개인사업자를 가지고 낚시방을 운영하는
장사하는 사람들 입니다.
방송에 혹하지 마십시오.
추천 0

송탄강공 19-08-03 08:44 IP : cea0319d62f8cd7
프로 프로 압으로는 일반인으로 바꿔보심이 어떨까요 장사속으로는 안하고 더열심히 다니지 않을까요
추천 0

송탄강공 19-08-03 08:52 IP : cea0319d62f8cd7
요즘은 젊은사람들 낚시 연구를 많이해서 낚시잘합니다 40년 낚시인생 2`30대 젊은이 들에게 많이배웁니다 선생님 이렇게해보세여 하면서 알려주는대 아 나두 젊은이들에게 배울게 만은걸 느기게 하는군요 나에게 좋원해준 젊은이에게 감사를표합니다
추천 5

다크조사 19-08-03 09:36 IP : 42930fec58c093a
장사라고 생각하면 안사면 그만이고,
고기 잡음 재밌고
못잡아도 한 수 배우고,
저는 재밌게 보는편이라..ㅋ
추천 2

장비도사 19-08-03 09:41 IP : 7b70fcb8403b3d0
일명 대물낚시하시는분 말!! 바톤터치!!
추천 0

S모그 19-08-03 10:26 IP : 36dff633abe4ea1
시청자는 프로그램 시간동안에 나오는 모든 영상이 왜곡 하나 없는 리얼리티이고, 팩트이고, 잔기술, 꼼수 하나 없는 것으로 생각하고 보는 경향이 있습니다만.
눈썰미와 조력 좀 있는 분들은 딱보면 알죠.
"이 정도면 속겠지?"
전 프로그램이 다 그렇다고 볼 수는 없습니다만
대부분의 시청자는 속일수 있겠지만
속지 않는 분들도 있습니다. 시청자를 백번 속이고 한번 속인게 뽀록나면 구라방송 혹은 진행자의 위신도 추락해서 낚시인이 아닌
출세욕에 사로 잡힌 방송인(연예인)으로 낙인 찍히기 딱 좋죠.

아마도 낚시인으로 대접 받기 위해서는 거짓이나 꼼수없는 방송을 해야될 겁니다.
위에 댓글들 보면 '낚시점 주인' '장사꾼' '점빵주인"이라고 표현된 것 들이 많은데
방송인이 아니고 일반인이더라도
거짓을 일삼는 인사는 어디가서 진정한 대접받기 힘들죠.

한 낚시인이 낚시하는 모습 그대로 팩트만 담아 방송하는 것이 진행자 위신도 그렇고
프로그램 인지도 또한 지키는 길이 아닌가 싶습니다.
추천 2

enen 19-08-03 10:57 IP : e313ea34483c522
중요한건 어느 저수지든 붕어들이 입을 여는 시점에좋은 포인트에서 낚시를 하는냐 아니냐 차이가 아닐까 싶내요ᆢ
그러기위해 많은 지역에 조황을 알려주고 도와주시는분들의 도움이 필요하구요
입을 닫았을땐 누구든 낚시가 어렵지 안습니까?
다들잘 아시겠지만ᆢ
추천 1

수초사랑 19-08-03 11:06 IP : 3082c5f45879ead
폄하하고 싶지는 않지만 프로라는 말은 맞지가 않다고 봅니다
붕어낚시로 업을 하는게 아니죠.
샵을 차려서 장사를 하는것이니까요...
그들의 실력은 인정합니다.
추천 0

아갈2651 19-08-03 11:07 IP : 1bef531ffe64b92
방송만 나오면 프로라지요
낚시에 프로라는 호칭이 우습군요
물가에 있으면 꾼들은 아마도 다 똑같다지요...
업으로 하시는 분들이니 웬만하면 이해하려 하지만 낚은고기 억지로 등지러미 세워가며 고문아닌 고문포즈에 써비스로 좌대에다 여러차레 수직낙하!
적당히들 하시지요
추천 0

Osk1206 19-08-03 11:09 IP : 57145957f82822d
월척특급은 F-tv 자체방송이고 나머지는 외주방송으로 알고있습니다.

그래서 월척특급을 제외한 나머지방송은 1박낚시가 아닌 2박3박도 하고 재촬영도 하는걸로 알고있습니다.

월척특급 자체방송이라 특별한 상황이 아니면 날씨 상관없이 진행하고 1박만 하고 온다고합니다.

그래서 월척특급이 다른방송보다 대물빈도수가 적은걸로 알고있습니다.
추천 3

산수부린 19-08-03 11:11 IP : 7cb7fd0a684f622
대물낚시...
1.방송에서는...
2.(1박 2일)에 조과를 보이는 것이 대부분입니다.
3.하지만...조과가 없을때는 2박 3박을 하기도합니다.
4.(배스.블루길)이...
5.서식하는 곳이라면...
6.대물을 만날 확률이 아주 좋습니다.
7.방송으로 봐서는 정확히 알 수가 없습니다.
8.방송으로만 할 수있는...(장점)이 있거든요.
추천 2

大物붕어 19-08-03 11:14 IP : d5b417a25457b54
그밥에 그나물 임니다...
추천 0

생각의나무 19-08-03 11:18 IP : 2a5ad32d043191a
얼마전 모 프로그램에 이런 장면이 있더군요...
분명 찌올림에 포커싱을 맞춘후 챔질까지 이어갔었는데...
프로인지 낚시방 사장님이신지 그분께서...
멘트 하시길 찌가 옆으로 이동하면서 수면 아래로 끌려가는것을 보고 챔질 했다는...
설명을 하더군요...
영상과 설명이 전혀 맞질 않는것을 보고... ㅡ,.ㅡ
방송은 방송이구나... 보이는것이 전부가 아니구나...
많이 느꼈습니다...
추천 0

LEXUS 19-08-03 12:11 IP : 2d0b02455179d1f
장사치는 장사치로보시고 낚시꾼은 낚시꾼으로 보시는게 정신건강에 좋을듯요 프로내머내 신경쓰고 낚시할건 아니자나요 걍 자기자신이 즐거운낚시 하고있다하고 느끼면 되지안나요 글 맞게 썻나 몰겟내ㅋ.ㅋ 이글 걍 무시 하세요 ㅎ
추천 0

水談人 19-08-03 12:47 IP : 27013c7a08083e6
프로는 낙시대회를 통해서 생계를 하는 전문직업인을 프로하는거 같습니다.
월척특급에 나오는 분들은 그냥 지역에서 낙시관련 사업 및 활동하는 분들이죠.
낚시인에게 가장 좋은 단어는 낚시꾼이 아닐런지요.
FTV 등의 민물낚시 방송에 대회를 전문적으로 참여하고 수상하는 분들은 출연치 않으며 낚시장르에서 프로라함은
대부분이 30-40대가 주층을 이루고 있으며 붕어에 관한 채비 및 미끼 등에 대해 연구하고 유료터 등에서 수많은 연습을 통해 낚시대회 및 조구업체의 스텝으로 활동하는 전문 낚시인이라 할 수 있겠지요.
솔직히 웣척특급에 출연하는 분들은 조력이 높은 조사님들보다 훨씬 낚시에 대한 수준은 못미칠거라 봅니다.
본인의 노력에 의해 기회가 닿아서 출연할 뿐이지요.
월척특급같이 대물을 노리고 촬영하는 방송은 꽝 맞는게 일상다반사인게 당연하다고 봅니다.
노지낚시는 중층낚시나 산란기를 제외하곤 붕어가 움직여서 잡혀주는 것이라 봅니다.
추천 0

뒷걸음질월척 19-08-03 12:55 IP : ff124bc379a2169
꽝이 잦은 방송이 더 재밌습니다

음~ 다 똑같구나~~

그래 아쉬움이 남아야 낚시지~~ 합니다
추천 1

제이킥 19-08-03 13:00 IP : 3c9b35492937b3c
방송촬영을 위해 연출하는것까진 이해하는데 다들 뜰채를 왜 안쓰는지 이해를 못하겠습니다.시청자 보여주기위해 들다가 패대기 몇번치고 또 올리고..
그냥 뜰채로 뜨면 붕어 상처도 덜 할텐데..뜰채 뜨면 초보라 생각하시는건지...어짜피 살려줄거라면 상처없이 보내주는게 좋단 생각이 듭니다
추천 3

부처핸섬 19-08-03 13:10 IP : 2a95f0b8c377793
촬영전날까지
여러분들 동분 서주합니다
ㅋ진짜 혼자 가서 자리딱 펴고 대물들 걸까요?
한분 촬영하시지만
열분이상 고생하셨을걸요
추천 0

사신TM 19-08-03 13:13 IP : dc83b0a2396c6c0
낚시가게 사장일뿐이지 프로는 무슨 프로입니까?
잘못된 행동 지적하는데 고객을 상대로 고소하는게 무슨 프로입니까? 장사치뿐이죠.
추천 1

월남붕어11 19-08-03 13:16 IP : 686c78a57fc3ec9
못잡으면 통 편집 시키구요. 잘 잡힐때만 방송 내보내요. ㅎㅎ

방송을 너무 순진하게 보시는듯 합니다.ㅎㅎ. 차라리 못잡는 방송이 더 현실성 있어서 잼있습니다.
추천 1

rocksan 19-08-03 14:02 IP : b79c34ba80739c9
전 본적이 있습니다.
보트타고 찌마다 바가지로 떡밥질 하는것을..ㅋㅋ
추천 0

예쁜이J 19-08-03 14:29 IP : 12610e547bb5ad0
머 걍 순진하게 봐줍시다. 그래야 방송이 되니깐~~
추천 0

Goodenough 19-08-03 15:07 IP : b6226900306c65d
월척특급만 Ftv 자체 제작이라 촬영 일이 잡히면 비가오나 바람이 부나, 예상못한 배수를 하느 재촬영 없이 촬영하죠. 그 외는 외주 방식으로 제작자가 원할때 까지 방영일자만 맞추면 재촬영도 가능하고 실제 조황이 없으면 2-3번씩 재촬영도 합니다. 게다가 주로 동호회 분들이 먼저 들어가 조황이 나오는 자리를 바톤 터치하여 하기 때문에 확률이 높죠.

배스터만 다니시는 분들은 알죠? 붕어 만나기가 얼마나 힘든지.
추천 0

naver5d2fb0b37ddfe49686 19-08-03 16:08 IP : fe315aaa82120b5
여기분들낚시티비나오는사람들무조건욕하는거알고일부러올린글인듯ㅋㅋ
추천 1

무유거사 19-08-03 18:06 IP : 21c83cbcafafefc
뜰채사용하고 돌려보낼때도 던지지말고 뜰채에담아서 보내주면 붕어도 좋아할거 같은데

뜰채사용하면 초보라 생각하는거 같습니다 밥티들 같으니라고,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
추천 0

백수천하 19-08-03 18:12 IP : 39fe5f13dbacd80
오죽했으면 안 좋은 소리만 달릴까요....
차암...거시기합니다..
추천 0

또치1 19-08-03 19:27 IP : f05daf2a5baf305
인맥 및 정보의 차이겠죠 배스터 터진곳 자리 물림하면 아무래도 확률이 높겠죠. 어떤 저수지든 터지는곳 바로가면 잘나오잖아요..
별다른 정보없이 토종터 맨땅에 헤딩하면 10에8,9는 꽝일텐데 시청률이 나올까요...토종터 일년 내내 다녀도 턱걸이 3수하기 힘들더군요. 물론 실력도 없지만요.
프로는 무슨 프로입니까. 같은 낚시인이지
추천 0

영주아뽜 19-08-03 19:28 IP : 1eaea314857754c
방송이 다그렇지 뭘 그렇게들 쓰래기라고 까지 표현들 하십니까ㅋ
얼마나 좋은 낚시들 하신다구...
참 멋지신분들 많네요
추천 3

자귀나무 19-08-03 20:52 IP : da406fc97b0faf6
붕어 잡는 모습을 보여 줄려니

여러가지 있겠죠

그냥 즐겁게 봐 줍시다

물가에 못갈때 이 분들 낚시 하는 모습에

위안 많이 됩니다
추천 1

대성산호랑이 19-08-03 23:03 IP : c225c6e73f6a895
밧줄을 삶아 드셨나..
뭐가 그리들 꼬이셨는지 ^^;;
맘에 안들면 안보면 되지요.
많이 잡으면 많이잡는다 조작이다
못잡으면 잡지도 못하는 사람들이 뭔 프로 행세냐며비꼬겠죠?
본인들이 나가서 하던가 ㅋㅋㅋ
타자질만 프로급인 사람들 많지요.
재미지게 잘 보고 있는 분들도 많은데
뭘 그리 비꼬시는지 들 참..
추천 3

DJ 19-08-03 23:34 IP : 6c88d0f87c64890
대체적인 댓글이 상당히 부정적이군요

방송 하시는 분들이 프로 낚시인 이라 불려서 불편하세요?

장사치라 칭하면서 폄하 하는데

직장인 빼면 결국 다 영업,자영업 하실텐데

왜 그리 못잡아먹어 안달이세요

불편하면 방송 보지마세요

자신있으면 월 몇백 정도만 들이면 방송 진행 할 수도 있으니 직접 촬영 해 보세요.

보기엔 거저 먹는것 같아도

촬영 하시는분들 고생 정말 많이 합니다.

아무리 즐거운 일도 업으로 하면 힘든것이 세상 이치 이니겠습니까?

방송하는 낚시인이 잘못을 했을때는 무섭게 꾸짖는것이 마땅하나

그 전체를 일반화 하여 싸잡아 깍아 내리는것은

어찌보면 같은 낚시인의 올바른 태도는 아닌것 같습니다.
추천 10

3십3점3 19-08-04 00:15 IP : 87fa84ea37f5430
문제는.솔직하지몾하게.방송하는게문제입니다

시청자들을농락 하는게열받는거지요.

보기싫으면안보면된다.하지만.낚시하는사람이

면.낚시방송을 보게되지요.

보통낚시꾼이라하면.봄.여름.가을.겨울.자기가

다녀던곳을.어떤시기에는어디를가야.붕어를보

고.오름시기는어데로가야.붕어맞날확율이높고

나름대로.데이터를세워.출조들을하리라봅니다.

그런대방송하는사람들은.그렇치않고.자기회원

들이.낚시하다.대물이나왔다.하면.대기하다.출

조.자리이여받고.잡을때까지.낚시하고.몾잡으

면.편집하고..꽝치면어떡습니까?

꽝이다반사인대.ㅎ

눈속임으로.방송하는게.우리 시청자들을 .열받

게 하는게아닌가.쉽네요!

제가이글을 올리는이유는.몆번낚시터에서.

경험이있어서.올립니다

다녀간저수지는.쑥대밭이되더이다.

쓰레기라도.치우던가.똥꾼이따로없습니다

내나를대로.저런게무슨 낚시꾼이라고.

방송을하나십습니다.~~
추천 1

체이리 19-08-04 00:25 IP : 5fd7252c16bab1d
마..조용하네
추천 0

벼리1 19-08-04 00:33 IP : bdf37584e418e58
1. 표준국어 대사전애 이렇게 나와있네요.(아랫글)

어떤 일을 전문으로 하거나 그런 지식이나 기술을 가진 사람. 또는 직업 선수. ‘전문가’, ‘직업’으로 순화. ≒프로페셔널.

요즘 이슈가 되고있는 일본은 낚시를 비롯해 여분야의 전문가들을 치켜세워주고 남들보다 조금더 뛰어난 사람은 명인 칭호도 붇여주며 칭찬합니다.

우리네 사람들은 타인이 잘나가면 내리깍지못해 안달인 사람들이 좀 많은편이죠..

국어대사전에 올라와있듯이 낚시장르에 헤박한 지식이나 실력.직업.선수.전문가 등등.

이런분들에게 프로라 칭해도 됀다는 뜿이네요.

남에게 민폐를 주지 않으면서 주변에서 열심히 낚시하시는 분들을 프로라 좀 치켜세워주면 서로 좋지 않을까요. . . .

2. .낚시방송 설정이나 편집없이 촬영하는 경우도 있겠지만 매주 쵤영시 꽝만친다면 그방송을 계속 시정하시는 분들이 몇이나 됄까요 . . .

지난해 12월 부남호에 출조를 했다 어락이라는 프로그램을 촬영하는 것을 목격했습니다.
그날은 초겨울에 비가 오락가락하고 강한 바람까지 부는 날인대도 어락 진행자와 달랑 피디 한분이 그 악조건속에서도 시청자들을 위해
막말로 개고생을 하더군요. . . .
대부분의 낚시방송 출연자들은 생업으로 낚시점을 운영하고 있는 경우가 많더군요.
물론 방송에 출연해 인지도를 높이고 생업에 도움이 돼고자 출연하시는 분이 대부분 이겠지만 우리들은 그분들의 고생으로인해 집에서 편히 방송을
시청할수 있는것이고 자기 직업에 성공을 위해 최선을 다하는거니 프로라는 칭호를 붇여도 됀다는 개인적인 생각 입니다..
예능 방송을 보면 몇명의 출연자들을 위해 뒤에서 수십명의 스텝들이 보조를 해주게에 우리가 즐겁게 방송을 볼수 있듯이 낚시 프로그램 또한
진행자와 피디님. 또 뒤에서 조력을 해주시며 고생을 아끼지 않는 분들이 계시기에 방송이 유지 됀다는 생각을 해봅니다.

두서없이 적다보니 글이 길어졌습니다.. . 꾸벅
추천 3

DJ 19-08-04 00:46 IP : 6c88d0f87c64890
3십3점3님 의견 공감하는 브분이 많습니다

방송 후에 그곳에 사람이 많이 몰리는것

그러나, 사람이 많이 몰린것 자체가 문제가 아니라

몰린 사람중 일부가 몰지각한 행동을 해서 문제라 생각 합니다.

또한, 전체를 싸잡아 매도 하지 마시고

촬영 하고 쓰레기 버리고 간 그 사람을 정확히 지목 하는것이 어떨까묘

나는 쓰레기 안버렸는데

일부 낚시인 때문에 내가 쓰레기 버린 사람으로

누명 쓰면 얼마나 억울 하겠습니까

회원들에게 대접 받는것을 당연시 하면서 방송 하는 분도 있지만

동출하면 대도 피기전에 회원들 위해서 낫질해서 길닦고

미끄러지지 말라고 비탈길 다듬는분도 계십니다.
추천 0

객주 19-08-04 01:23 IP : e88de5edd49e91e
무섭게 꾸짖다....ㅎ

지나 가다 한마디 했다고 명예훼손 모욕죄로 고소 합디다 ㅎ
추천 0

Goodenough 19-08-04 01:42 IP : 0fc71597eef8b30
낚시를 업으로 삼는 분들을 프로라 칭하는게 결코 틀린말이 아닌데, 일부 원색적인 비난은 참 보기 불편합니다.

유통업 제조 서비스업에 종사하시는 분들 모두 장사하시는 분들 아닌가요. 비용과 시간 들여가며 열악한 필드 환경에 밤새가며 그냥 심심풀이 재미로 촬영하나요? 다들 생업을 위해서 분투하는거죠. 그것이 불편하고 싫으면 안보면 되는 겁니다. 아무도 강요하지 않아요. 반면 저같은 사람은 가끔 집에서 시원한 맥주 한 잔에 프로그램보며 정보도 얻고 대리만족 할 수도 있는 겁니다.

장사치라는 부정적인 어감과 어휘로 굳이 방송하는 분들 폄하할 이유가 있나요? 우리가 즐기는 낚시를 생업으로 삼고 그에 더 숙련된 분들을 프로라 칭하는 문화가 저는 더 반갑게느껴지네요. 같은 취미를 공유하는 동호인으로서 잘못된 일엔 정당한 비판을, 좋은 모습엔 칭찬과 응원의 목소리를 보태는 것이 더 건전한 낚시 문화를 만드는일 아닐까싶습니다.
추천 1

두더지왕 19-08-04 11:29 IP : bbc92b375ae4d65
위에 언급된 분들중 일부는
전날, 당일날 일행들이 잡은 붕어를
메달고 연출하는게 다반사인데
이건 시청자를 위해서 정말 아니라 생각합니다.
추천 0

아갈2651 19-08-04 11:42 IP : 1bef531ffe64b92
프로라는 호칭에 걸맞게 행동들을 하셨다면 비난성 댓글이 달릴까요?
이유가 있으니까 대부분의 분들이 부정적인 공감대가 형성되고 그런 의견들이 댓글로 표현되어 지겠지요
방송 하시는 모든 분들이 비호감은 아니지요
시청자 입장에서 싫으면 채널 돌리면 그만입니다
하지만 몇몇 분들의 조과는 타인의 도움,장박성 촬영 없이는 있을수가 없다 생각합니다
간접적인 낚시터공개로 망가지는 물가를 보면 한숨만 나올뿐이지요
추천 0

jinsu 19-08-04 11:43 IP : c238395deff06b5
낚시방송하시는분들마음고생도많이하시고
또좋은방송위해노력도많이하시는걸로아는데
제가잘못본건지ㅠ
다같이싸잡아서이러시는것은좀..
싫으면그냥안보면되는거아닌가요^^
그분들이직접적으로
본인에게피해를주거나
해를가햇지안는이상
이렇게까지욕할필요있나요
전낚시방송하시는분들대단하다거나
우상으로생각하는사람은아닙니다
그냥보면사람냄새나고예의바르신분들도많드라구요
너무욕하지마시고방송은방송으로 사람은사람으로
보심이정신건강에좋지않을까합니다^^
추천 0

simeon80 19-08-04 13:17 IP : 5c239883ac122b9
그냥 그런가 보다 하고 지나갑니다.
특히 위 명단중 월척님들께 아베란놈처럼 땡깡을 부렸던 인간은 절대 프로라 생각안하고
방송에 나오면 바로 채널 돌립니다.
추천 1

베레모왕자 19-08-04 13:32 IP : 0f529256983f6be
입프로들 많네
추천 1

하늘위정원™ 19-08-04 14:17 IP : 78df7d883940338
조구사 장대 많이 팔려고 없는힘 용써가며 방송하는거 보면
안쓰럽기까지하네요
프로는 아무나 칭하는게 아닙니다
장사꾼들이지 ㅎㅎ
추천 0

xfile13 19-08-04 15:42 IP : d9fa93516592dfc
예전에(10년도전) 낚시채널 보면 송귀섭님 보면 작은 붕어에도 함박웃음 지으면서 아무리 작은붕어라도 감사해하는 마음보이시는거 보고
감동받았던 기억이 나고..
갓낚시 서찬수님 보면 참 저렇게 낚시가 좋으실까? 하는 생각이 들며 함께 웃게되고..
월척특급 나광진님 보면 수더분 하시고 사람 참 좋은데 왜이리 꽝이 많으신지 ㅎㅎ 낚시는 진짜 마음대로 안되는거야 하며 공감을 얻게되고..

저는 지역이 전라도라 10년도 전에 나광진님 카페 활동했었는데 정출때 자정 야식타임 제 자리가 멀어서 안가고 그냥 낚시하려고 했는데
나광진님이 직접 차로 데리러 와주신 그마음 아직도 감사하게 생각하고 있습니다.
프로가 달리 프로인가요 남에게 모범을 보이는 사람이 프로라고 생각합니다.
추천 3

淡如水 19-08-04 15:43 IP : 9ebfe3c4682976d
보기 싫으면 안 보면 그만이고 자기 입맛대로 살면 그만이지만
조과를 보여주기에 앞서

낚시대 펼 때부터 철수할 때까지
같은 취미를 가진 사람과 그곳에 터잡고 사는 농.어민을 배려하고
품격과 예의를 갖추는 것부터 방영했다면
비난 하는 사람들이 이리 많지는 않을 것입니다.

외래어종 퇴치 같은 분야에도
선구자적 모습을 보인다면 더 바랄 게 없구요.
추천 1

빠따의전설7469 19-08-04 16:59 IP : 89b6abab8694185
쉽게생각하면 되는게아닌가요?
방송하시고 업을하시는분들 이죠!
프로라고할수밖에 없는것은 지금많은 조사님들께서는 그분들이 만든 채비나찌 낚시대를사용하고있지않나요?
그분들이 노지 낚시터나 저수지 계곡지 강 수로
둠벙등에서 배합한 글루텐 떡밥을 사용하고있지않은가요?
방송하시고 지금껏 낚시해오면서 겪은것들을
토대로 그분들은 개발해오고 더좋은것을 만들고
출시해서 많은낚시인들에게 먼저알려주고 판매하고있는것입니다.

그것이 꼴사납고 프로라칭하지못한다면
직접자비로연구하고 돈들여 만들어서 출시해보세요.
집이나 직장에서 다들 그런소리는 하시면서
정작 프로는무슨 프로라고말씀하시는분들
프로라고하는분들과 생판노지가서 포이트찼아
직접낚시가보세요.
그분들보다 좋은조과낼수있다고 자부할수있습니까?

같은 낚시하는조사님들끼리 응원 격려는못할지언정
깍아내리는 몰상식한 언행들은 자제하는것이
프로의식을 가지고있는게 아닌가합니다.

또 낚시라는게 일반조사님들에겐취미입니다.
같은취미를 가진사람 그것을 업으로하는사람
뭐가틀릴까요?
내가못하는걸 저사람이하고있는데 그건 부럽우면 부럽다고 말할수있는사람이 올바른겁니다.
내가못하는걸 저사람은 잘해?
근데그게 꼴사납다고 비꼬는언행으로 욕을하고
모욕하고 그게 뭐하는건지모르겠습니다.
대부분 낚시하는 조사님들 대다수가 어른들이잖아요!
어른다운행동으로 후대나미래의 낚시배우고 할 친구들에게 좋은모습보여주는것이 우리들이 해야할일들인것같습니다.

즉. 불법좌대설치 일명초크나 주낙 일부몰상식한
행동을보이는사람을 욕을하고 망신을주어야 하는것같습니다.
전 솔직히 트렁크에 도끼하나씩 가지고다닙니다.
불법좌대 보이면 부셔서 철거할라고요.

글이길었네요.
날씨가많이덥네요.
더워조심하시고 항상 안출하시길바랍니다.
추천 2

낚시도노력이다 19-08-04 17:25 IP : 36536c5860cb58b
몆년전에 용인. 모낚시 하우스 밤낚시 하고 있는데
2~3명이 오더니 찌올림 본다고
더더더더더더더 ~올려
소리 질러대면서 낚시 하는데.
전.정말 그쫍은 하우스 밤낚시서. 그리 소리 질러
대면서 낚시하는 인간들은 처음 봤습니다.

그런데 2~3년 후에 낚시 티브이. 보는데 ㅋ
그 몰지식한 인간이 티브이에 프로라고 하면서
낚시방송 하던데요 ㅋ
얼마나. 어이없던지
추천 0

백상어1 19-08-04 17:57 IP : 103b49f91125153
고기 나오는 지인들 자리에 바톤 터치할수 있는 정보력과 고기안나오면 나올때까지 할 수 있는 시간만 있으면 됩니다.
추천 0

으랏차차™ 19-08-04 18:43 IP : df722a405640517
3년전쯤
내 후배가 남도 모저수지에서 4짜를 잡았는데
낚시방송에서 붕어 잘잡기로 잘 알려진 분이 곁에서 촬영을 했으나
아침까지 꽝을 치더니
슬그머니 후배에게 다가와서
방송땜에 그러니 4짜붕어 좀 빌려달라고 하더랍니다.

그뒤로는 낚시방송을 오락프로쯤으로 생각하고 봅니다.
어차피 시청자들의 재미와 관심을 끌지 못하면 프로그램은 의미가 없을테니까요.
추천 1

잠맘보 19-08-04 19:27 IP : 4692a28e3190dab
붕어마음 거기서거기라고생각합니다
추천 0

미어켗 19-08-04 20:37 IP : 20fe932a44fad7b
싫은건 싫은거지요. 보고 배울사람은 흉내낼꺼구요.

글 다는분들 나무라지 마세요 그분들도 보고 느낌이있어서 그러시겟죠.
추천 0

학동 19-08-04 23:31 IP : c57cbc628c47854
좋은자리 미리 잡아서
닭먹이 허버 뿌려놓고 하는
낚시가 낚시인가요..
추천 0

밀짚모자루피 19-08-04 23:40 IP : 3042b5c10e0065e
운영자도 문제네

제목은 원래 대물낚시 조과질문 인데

지 맘대로 제목 바꿔서 프로 어쩌구 해 놓으니

질문과는 동떨어진 쓸데없는 댓글

빈정거림 부정적 댓글들

관심없던 사람들에게 색안경 부여.장착 효과

에라이~ 프로 어그로꾼 운영자 녀석아

있는 그대로 하자!
추천 1

초야캐미 19-08-05 01:40 IP : ec156f41fe55afe
음..프로든 일반인이든 솔직히 인성이 잘못됀 분들이 일명 똥군돼죠?

그런대 방송에서 그런분들이 나와서 대물잡고 쓰레기가 어쩌구 저쩌구...

저는 프로든 일반이든 인성에 문제라고 생각합니다.

저도 제 인성이 좋다고 말씀은 못드리겟내요.

모 프로와 인연을 살짝예기하면 지금도 씁슬합니다.

일명 대물낚시꾼들이라면 넓은 저수지에 단 두명이 낚시하는대 굳이 전주에 제자리서 4짜 나왔다고

제옆에서 제찌 1미터에 찌를 세우고 양해도 없이 할까요?

그것도 방송을 찍으러 와서요..

그분을 방송에서 몇번 보았기에 정중히 너무하시는거 아니냐고 하니..그분 대답이 더 과관이더군요.

1미터 떨어 졋으면 됐지 뭐가 문제냐..어의 없어 그분과 언성높이고 싸웟습니다.

저와 같이 가신 조우분이 말리셔서 참았고 그 상태로 촬영도 하시더군요.

저는 촬영 불빛과 기분탓에 걍 의자에서 설잠 자다가 이상한 소리에 잠을깻는대요.

참 그분도 그분이지만 같이간 피디넘인지 촬영기사인지 끼리끼리 모인다고...

그 이상한 소리가 야동 보는 소리엿습니다.

남자라면 저도 보니 뭐라 하지 않아요..

한데 촬영와서 옆에 사람들도 있는데 그 고요한 새벽에 볼륨을 올리고 프로란분과 피디가 히히덕 거리며 ..

지금도 그때 생각하면 손이 벌벌 떨리내요.

다음날이 더 과관이엇죠.

그날 전 낚시를 안하고 설잠자다 깨다 하고 그프로는 꽝치고 저랑 같이 간분이 4짜한마리 했죠.

전 속으로 샘통이다 좋아 했고...

그런대 아침에 눈뜨고 나니 제 좌측에 있어야 할 그 프로와 피디가 안보이더군요.

그래서 같이간 형님쪽을 바라보니..그프로와 피디가 거기서 셋팅하더군요,같이간분에 바로 옆에...

하도 어의가 없어서 웃음만 나오구..점심이나 먹을까하고 그분한테 가서 그프로와 그분찌를 보구 더 놀랬습니다.

1미터도 안돼는 바로 어제 나왔던 자리에 찌가 하나 더 있더군요.

그이후로 그프로란넘 티비에 나오면 채널 돌립니다.

악연은 언젠가 마주친다고..몇년이 지난 어느날 후배와 전라도에 한방터를 갓는대요..

자리가 먼저 오신분들도 있어서 어찌할까하고있는대 후배아는 분이 와서 이런저런 예기하는대

그후배 아는분이 하는말이 제가 싫어 하는 그프로가 촬영차 온다고 지금 오고 있다고...

제 후배는 그프로와 제 관계를 알기에 다른대 가자하고 저도 기분이 잡쳐서 갈려고 하는대 그프로가 그때 왔습니다.

후배 아는분이 그프로께가서 뭐라하고 저와 후배는 후배 지인이 오면 인사나하고 갈려고 기다렷고요.

근대 그프로란분이 저희쪽을 보고 아니꼬운 시선을 하던군요..

내가 유명한 프로인대 니들은 아는척도 안해??..뭐 이런 시선이랄까..

저도 한성깔 하는넘이라 같이 째려 보았죠...

후배지인 기다리기도 뭐해 후배한테 우리간다고 하라하고 자리떳읍니다.

뭐 제가 이프로란분과 인연이 안좋아서 그렇치만..모든 프로분들이..그리고 모든 방송하시는분들이 좋다 나쁘다는 안합니다.

저분말고도 다른 프로님과에 인연은..정말 극과 극 입니다.

제가 사는곳에서 가끔 얼굴마주치고 아시는 지인분땜에 인연도 있고 제가 한참어리고..

그런대도 그분은 저를 본지 몇년이지나도 하대 하지 않고 존대를 해주시고..어느분과 많은 인성에 차이를 느꼇죠..

그분은 고인이 돼신 이갑철 선배님이 십니다.

전 이갑철 선배님께 좋은 모습을 보았지만 다른분들은 아닐수도 있고요.

이처럼 프로나 방송인들보면 인성이며 성격이며 스타일이 다 다릅니다.

하지만 기본 인성도 안돼는 분들이 낚시프로 하는거 보면 좋은 분들도 같이 욕을 먹는거 보니 안타깝내요.

방송 몇번타고 목에 힘주고 좀 아닌거 같아요.

제글에 그프로가 누구인지 밣히시라고 댓글들 달겟죠?

걍 그분 밣혀서 마녀사냥하듯하고 싶지는 안내요..

걍 지금 방송이 안타깝고 누구 옳고 그름을 따지기전에 방송인이면 공인입니다.

공인분들은 자신에 행동하나하나에 신경쓰시고 벼는 익으면 고개를 숙인다 했습니다.

지금 이시간에도 촬영들 하시는 프로라하시분들 방송인분들 고생하십니다.

다들 한번쯤 자기 가슴에 손을 얻고 생각해보셔요~~
추천 1

아갈2651 19-08-05 07:58 IP : 1bef531ffe64b92
고흥에 거주하는 예전에 몸을 담았었던 동호회 후배가 있읍니다
언젠가 자칭 프로라 불리시는 분께서 조황이 부진하여 유명하신 분의 부탁으로 낚시터선정,포인트소개까지 촬영분량이 나올수 있도록 도우미역활을 해줬더랍니다
다행히도 대박성 조황이 나와주었고 후배도 흡족해했구요
그렇다면 도움을 받은 입장에서는 고맙다는 말한마디면 충분할것을 아무런 표현도 없이 낚시터를 떠난거였죠
후배가 그러더군요
같은 꾼인게 부끄럽다고 하더군요
그 프로님은 촬영분량만 나오면 예의란 것은 안중에도 없는가 봅니다.
추천 0

하늘위정원™ 19-08-05 08:40 IP : 7788f48a7ce90b6
몇년전 경남 산청 소류지에서의 일이 생각나네요

갓낚시하시는 분과 FTV 촬영팀이 낚시하는 저한테와서

"촬영해야 하니 자리좀 비켜주실수 있어요?"

안된다고 하니 장비가 어떻고, 실력이 어떻고 . . . . .

그 이후로 그프로는 절대 안보게 되더라구요
추천 0

여유롭게™ 19-08-05 08:45 IP : e37ba34761bfec0
참고하고 갑니다
추천 0

신여의주 19-08-05 10:15 IP : 00bb9a13402516b
프로는 뭔 프로 그냥 장사꾼
추천 0

동호를바라보며 19-08-05 11:12 IP : a77f6cef772a616
강화 모저수지에서 그많은낚시인들이 케미 500개는 넘어보임
밤새 올꽝 아침녘에 초등학생 6학년이라고하던데요
잠깐 두번 던진후 챔질35월척 그후로 고기안나옴
그초등학생이 진정한꾼이지요 50여명의조사들을 능가하는고수니까요
낚시인은 겸손해야합니다 진정한고수는 아니다녀온듯다녀가는게 진정고수인듯합니다
추천 1

쵸록케미 19-08-05 13:35 IP : bdd2b90e9d26ade
그냥 낚시방송은 없어져야 함.
그래야 이런..저런 글도없을듯.
추천 0

tnwo9674 19-08-05 14:17 IP : 641c96f67be8269
바로잡은붕어 들고 치수가 몇이니 월척이 되니마니 4짜가 안된다니 떠들면서 아쉽다는둥...
보여주기 위해 열심히 낚시하지만 하늘이 쉽게 내어주지 않는것이 자연의 섭리. 있는 그대로 보여주는게 좋겠다.
그렇다고 뭐라 하지 않는다. 있는 그대로가 중요하니까....
잡더라도 붕어입에 걸린 바늘이나 빨리빼주고 설명을 해주면 좋것다. 바늘에 걸린 붕어들고 한참 이얘기 저얘기 하면서 아픈놈은 발버둥치는데.....
붕어 주둥아리 얼마나 아프것냐?
입걸림에 걸린 붕어는 먹이 흡입율이 정상적인 먹이 흡입보다 30%정도 떨어지고 먹이흡입시 의심이생김.
잡은후 빨리 바늘을 탈거하길 바란다.
아직 프로라는 낚시인은 없다고 생각한다. 단지 낚시가 취미이고 낚시를 많이하다보니 know-how가 좀 있어서 그렇지 ....
추천 0

별헤는밤 19-08-05 18:02 IP : 5e2f999a89a5060
걍 프로들은 모범만 보이면 될것이고
내가 좋으믄 그만 안좋으면 마는것이지요
추천 0

얼추리대장 19-08-05 19:36 IP : eb5036a378d41d6
에전에 제가 F TV 촬영을 몇번 한적이 있습니다.물론 낚시방 사장의 권유로 대물낚시 하는것
촬영 도와달라고 하드군요?
밤새 조과가 없다가 새벽에 새우 미끼로 잔챙이 몇수 올리는거 잠자는 피디 깨워서
촬영 한적이 있습니다.
물론 전 거짓없이 있는그 대로 촬영 했구요.
프로가 뭔지는 몰라도 타인에게 피해 안주고,밤에 되도록 불 안비추고,
쓰레기 줍고,힐링하고 오는것이 프로정신이 아닌가 생각 합니다.
전 직장인입니다.
아무쪼록 무더운 날씨에 안출 하세요?
추천 0

대펴고숙면 19-08-06 05:10 IP : 87f4d205fcad01e
윗 댓글들을 보고 낚시프로가 뭔줄 알고갑니다.

프로 프로 하길래 낚시박사라도 되는줄 알았심돠
추천 0

물고기옆자리 19-08-06 07:58 IP : 4a1fd605e1f6925
낚시 조과야 결국 정보싸움이 아닐까 합니다
무조건 단독 촬영하는것 보단 회원들의 정보를 얻어 촬영하는게 확율이 높겠지요
궂이 뭘 그렇게까지 하나 싶기도 하지만 또 반대로 생각해보면 고기 없는 낚시방송을 과연 누가볼까... 하는 생각도 들어서 점점 생각이 많아지네요
암튼 댓글들을 보니 방송하는 분들에 대해 부정적인 생각들을 많이 하는것 같습니다
이곳저곳 다니다 보면 방송촬영 한답시고 고기에 눈 멀어 온갖 양아치 짓 하는 인간도 있지만...
또 다른 어떤 분은 저수지에 늦게 도착해서도 회원들 위해 길부터 내는 분도 있더라고요
그런걸 보면 방송한다고 다 같은 사람은 아니더군요
방송타고 조금 알려졌다고 연예인병 걸린 프로들은 반성좀 해야할듯 합니다

항상 아니온듯 다녀갑시다~^^
추천 0

0죽향0 19-08-06 13:39 IP : 8dfcce7e485f8db
얼마나 실력이 없으면 4치 바늘에 끼워서 연출 하더군요
참고로 지인 아항에서 키우던것 ㅋㅋㅋ
추천 0

벌로 19-08-06 14:20 IP : 19b6b867f2c6d2d
그들도 그들만의 생존방식이라고 봐야되지않을까라는 조심스러운 생각해봅니다..
추천 0

족장 19-08-06 20:07 IP : ffd32783b7196b5
다 먹구살려구 하는거니 이해 하는데

제발 소류지는 웬만하면 촬영다시한번 생각하구 합시다

나중에 똥꾼이니 뭐니 문제가 아니라 사람들 몰리면 쓰레기 문제가 아니라
동내사람들이 좋아하는 곳은 한군데두 없네요.
추천 0

어이구야 19-08-07 11:25 IP : 70be681f54083ce
2018년 4월 어느 소류지
2박 예정으로 한참 시간을 보내던중
60대 중반 택시기사가 쉬는날이라고 대를 편다
이후
40대의 반바지에 쫄쪼리 입는 남자가 한참 기웃거리더니
나한테 언제왔냐? 어디서 왔냐? 조과는 어떠냐? 이것저것 묻더니
택시기사 옆에 자리를 잡고는
40~60대의 장대를 택시기사 낚시대를 가로질러 휙휙 날리며 낚시대를 편다
기가막힌 택시기사는 “지금 뭐하는 거냐”고 언성을 높인다
반바지에 쫄쪼리는 “빼드릴까요?..빼드릴까요?”만 외친다
“아니 씁뻘 처음부터 대를 그렇게 피는게 어딨냐? ...뇌가 없는것 아니냐”며 연신 씁뻘을 찾으며 택시기사는 대를 접어 다른곳으로 이동한다
그러더니 이 반바지에 쫄쪼리가 낚시TV에 나오네요...헐...
추천 4

거친사내 19-08-07 13:25 IP : 8e0fd665d2bf6a1
가만 보면 증거나 근거도 없이 그냥 까기 바쁘네 그냥 아무이유 없이 남이 까니깐 덩달이 막 까는듯

글중에 진짜 저런일이 있나??사실 난 못믿겠슴..;;;그럼 사진이라도 찍어서 올리시던지

아무리 촬영하는 사람이 철면피라도 저런 행동을 할까요??

당연히 뭐라도 있어야 하지않아요?? 소X는 뭔가 있긴 했죠.

그럴꺼면 안보는게 그렇게들 어렵나...안보면 자연히 도테 되는건데..

뭐가 이렇게 불만이고 마음에 안드는지...으휴
추천 0

객주 19-08-07 19:40 IP : c80ce88a72bb19f
철면피 보다 못한 것들도 있습니다
추천 1

전기붕어 19-08-09 11:34 IP : 438d89aece3e075
일반 낚시인만도 못한 낚시방송인 있습니다..

저만 그런게 아닐겁니다..

그런 사람이 아직도 계속 방송에 나오네요...ㅠ.ㅠ

안나왔으면 좋겠는데....

그래서 보이면 다른 방송 틉니다...
추천 0

민가이 19-08-10 22:52 IP : 6183c5c20c62148
딱 봐도 방송인들 보다
붕어낚시 전반적으로
실력 이하 이신분들 많아 보이네요

정보력(지인들 낚시하다가 터졌다고 하면 밤중에도 달려 가는데...나오는곳 자리 물려받아 방송 살릴수도 있는 것이지요)
경험치
조과
채비 및 장비다루는스킬
현장 운영 등등

모든것이 실력이지요

방송보면 만만해 보이고 부족해 보일지 모르겠지만

막상 본인들 촬영하면 더 초라해 질 수도 있어요^^
추천 0

완전조아 19-08-11 18:35 IP : b82726a5fe833cd
씹고뜯고맛보고즐기고ㅋㅋ
추천 0

자칠기삼 23-02-15 15:07 IP : bb4a0131b8a0432
많은 참고가 되었습니다
추천 0