대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 풀장비대물낚시몇살까지가능할까요??

붕어가보고잇다 IP : 1305c3dcb886f90 날짜 : 2019-09-26 20:53 조회 : 12483 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 요즘한창 대물낚시 배우는중인데요 낚시줄4호로바꾸니 너무두꺼워서 찌를 다시맞추기위해 오늘잠시 근처 저수지를 갓는데요

거기에 엄청 연로하신할아버지가 낡아빠진짧은낚시대한개로 낚시를 하시더라구요 그래서 제가 이렇게하면 고기안잡힐껄요 하니깐 자기도 예전엔 여러대로 대물낚시 햇는데 이제 눈도안보이고 힘이없어서 한대도 간신히 한다 하시더라구요.. 

집에 오는길에 문득 나는 좌대텐트까지 풀셋팅 대물낚시를 몇번이나할수잇을까 생각을 해밧는데요

저는 4,5,6,9,10월 다섯달동안 월1회씩 하는데 60살까지한다고치면 8,90번남짓인데 장비장만할때만해도 영원히 해야겟다고 생각햇엇거든요^^;;;

풀장비대물낚시 60살까지 할수 잇을까요??

추천 0

1등! 댐어부 19-09-26 21:00 IP : 4d22a07291b5434
체력만 받쳐준다면 80까지는?
전 60중반 이지만 넌100회 출조합니다.
추천 2

2등! 마실길 19-09-26 21:14 IP : 190987cb20b40b5
그냥 한번을 해도 자기만족에 하는거다 생각하시면 됩니다.
옆사람보고 계산하고 하면 낚시 못합니다.
추천 1

3등! 부처핸섬 19-09-26 23:24 IP : b474111a0f1f9e0
건강허락하는한 하는거죠?
조우회 원로들
65세 이상분들(그분들이 시작하시고
60에 은퇴도 회칙으로 그분들이 넣으셨습니다)
창단맴버 은퇴 다하셨구 겔러리로
간간히 오시는데
60전에 건강체력 안되는분들계시고
60넘으셔도 12대피시고
누구보다 열심히하시는 분도 계십니다
추천 0

별헤는밤 19-09-26 23:25 IP : 5e2f999a89a5060
그거야 본인들이 더 잘알겠지요
몸상태가 안좋으면 몆대 꺼내들고 나가던지 쉬던지
컨디션 좋은 날엔 풀장비 풀어놓고 설레는 가슴
끌어안고 그저 찌만 바라보고 있겟지요
오늘 저녁은 머먹지 ㅎㅎ
추천 0

S모그 19-09-26 23:36 IP : c3d8410d44d01d6
수년전 작고하신
팔순 백부께서 낚시를 가셨다해서
큰집 바로 근처 저수지 뚝방을 조심히 걸어 넘어
낚시하고 계시는 모습을 봤는데.
오래된 글라스대 한대(고인된지 40년이 다되가는 제 부친의 유품)를 나뭇가지로 박아만든 받침대에 펴놓고,
찌를 바라보고 있는게 아니라.
바람에 출렁이고 있는 수면만
멍하니 바라보고 계시더군요.

저도 그모습만 한참을 먼발치에서 보고 있는데
오랜만에 보는 조카라 그런지
마치 헛것을 본것 마냥
눈을 비비고 다시보시더군요.

저 왔다고 낚시대 바로 걷으시고,
하시던 낚시대 하나
뒷짐진 손에 살포시 쥐시고, 큰집으로 앞장서시는데
저는 그 노조사의 뒤만 바라보면서 천천히 따랐습니다.

나도 늙어지고, 힘 빠지면
자연스럽게 저리 되겠거니 그런 생각이 들더군요.
추천 11

귀두까기인형 19-09-26 23:40 IP : d8e48674856f34b
저질체력이라 한 해 한 해가 다르네요 ㅠ
몇 해전만 해도 하룻밤 새는 정도는 일도 아니었는데
이제는 낚시가서 낚시하는 시간보다 잠자는 시간이 더 많습니다
케미만 꽃으면 잠이 솔솔~~ 노안이와서 눈도 침침해지고 휴~~
받칠틀도 12단에서 10,8, 6으로 점점 줄어들고 긴대도 52에서 44로
낚시가 저한텐 점점 극한 취미가 되어 가고 있습니다
아마도 10년뒤 쯤이면 저도 쌍포낚시나 하고 있지 않을까 싶습니다
추천 0

DJ 19-09-27 00:47 IP : f76b0a4739cd51c
말씀하신 풀 장비를 갖추고 하는 낚시 여부가 체력에해서만 갈리는것이 아닐겁니다.

양어장에서 짧은대 쌍포로 낚시하시는분도 소시적에

엄청난 장비로 소위 말하는 대물낚시의 조력이 대단하신분들도 많습니다.

대어에대한 갈망이 식거나

단촐한 낚시가 좋아서 전향 하는분들도 많습니다.

조력이 많이 싸이고

나이가 들면서 자연스럽게 대어에 대한 집착이 사라지고

그야말로 편안하게 즐기는 생활 낚시가 오히려 자연스럽게 보입니다.
추천 2

날아라잉어 19-09-28 06:16 IP : b69534e418c39fc
건강이허락하는할때까지할수있겠죠
그렇지만나이가먹을수록
욕심을버리고처음낚시할때로
돌아가지않을까요
지금은오짜터가되어버린추평저수지에서
2.0칸대한대로낚시하던때가오히려더
즐거웠던거같습니다
추천 0

이박사™ 19-09-28 07:26 IP : 07079c61a09abca
50대 중후반 정도? ^^;
추천 0

jmsoo999 19-09-28 07:35 IP : 59acc3eb5854ee3
올해59세인데 아직도 낚시대 14대 펴가며
한 겨울에도 전라도쪽 내려 가서 대물낚시을 했엿는데. 올 봄 부턴 5.0칸 이상으로 낚시
할 수 있을까 하는 염려 조금씩 들더군요.
흘러 가는 세월이야 어쩌 하겠는지요.
할 수 있을 땐 까진 취미 생활 감사하며 즐겨야겠죠.
추천 2

이기쁨 19-09-28 09:30 IP : 23c0aa0b4dc83a0
내년이면 60대중반인데 아직 문제없습니다
이동시 힘들어서 이동식 손수레 이용하니 엄청 편하네요
단지 손수레 못들어가는곳은 피하지요 4-5번 왔다갓다하면
낚시 하고픈 마음 사라집니다 아직56대 까지는 문제없습니다
그런대 꼭 필요하면 장대 펼치지요
추천 0

바부붕어4533 19-09-28 10:26 IP : 568761c50251d16
제주변에 70~86세 어르신들

많이들 계십니다
추천 0

왕말련 19-09-28 10:36 IP : 6c7f5f1067979d8
48대 들어올릴수 있을떄까진 무조건 가능하다고봅니다
38대 앞치기가능할때짜진 가능하다고봅니다^^
48+38=86이떄까진 해볼려구 요즘 장대만 운용하고있읍니다 ^^
추천 0

소금인 19-09-28 10:47 IP : c04a03165f0e003
내아는 지인분은 70대여도

44대 까지 열대씩 펴고 합니다

밤새도록합니다
추천 0

송애 19-09-28 11:00 IP : 3c35452df4bd675
낚시란 취미는 2칸 반 들 힘만 있어도 가능한 취미이지 싶네요.
대물낚시 풀 세트로 못 한다고 낚시 접는 것은 아닐 겁니다.
대물 풀 세트 낚시는 사람마다 체력이 다르니 나이 몇 정하지는 못할 겁니다.
49년 생인데 앞으로 차 끌고 다닐 나이로 계산해 보면 한 10년은 더 하지 싶네요.^*^
추천 0

해머맨 19-09-28 12:42 IP : a26d0d04ede5072
요즘은 자기 관리에 따라 신체차이는 차가 심하죠..

굳이 나이에 제한을 둘 필요가..

단지, 나이를 불문하고..

말은 줄이고, 생각과 듣는건 늘인다면..

낚시뿐 아니라 무엇이든

즐기고 놀수있다고 생각합니다..

말은 줄이고, 듣고 생각하는건 늘이고..
추천 0

10호봉돌 19-09-28 15:02 IP : 7fed4aa439d364a
대물낚시? 몆살 까지 할까 라는 생각 하시기 전에..

이렇게 하면 고기 안잡힐껄요,,라고 하시는생각을 먼저 바꿔주시는게 어떠실런지요..

그분도 한대로 고기 잡기 위해서 나온거 일수도 있지만 그냥 바람 쒜러 나온거일수도 있습니다..
추천 2

계명성 19-09-28 17:22 IP : 722ba54d4bf5f00
60넘은지가 몇해입니다
지금까지도 50대이상 70까지 열대씩 핍니다
해가지나 힘떨어지면 술끊고
또 해가지나 기력이 다되면 담배까지 끊어가며 낚시할생각입니다
추천 0

학동 19-09-28 19:42 IP : 363fee497bd6556
나도 60중반 되지만
여전히 수초낚시만 하고
있네요 건강만 하면은
언제까지 라도 할수 있을꺼여요
추천 0

자유로운자 19-09-28 20:26 IP : ece080875c9c414
말 실수 하신것 같은데요?? 어르신이 기분 나쁘셨을수도 있을것 같네요
추천 0

귀촌붕어 19-09-28 20:37 IP : 8ebd3d0e0044590
내가 일주일에 한번꼴로 모시고
가는 이웃분이 계신데
금년에 91세지요
지금도 나가시면 35대까지 4대를 피시지요 하루종일은 피곤해 하실까봐 주로 오전 낙시로 끗내지만
항상 아쉬위 하시는게 보여요
건강은 챙기기 나름 이지요

자전거
추천 0

초율 19-09-28 21:11 IP : a1c8f149bb9289e
저는..60부터 본격적으로다 해볼라는데요..^^;;
추천 0

붕어가보고잇다 19-09-28 21:39 IP : 5996e3f106daf27
아서로기분좋게여러가지얘기나누고낚시도알려주시고햇는데제가생략하고글써서그래요댓글읽어보니저도10년늘려서70살까지는할수잇을듯하네요감사합니다^^
추천 0

물간지기 19-09-28 21:43 IP : 62376372f5a5426
낚시 뿐만 아니라 생각합니다.~

나이가 들면 그 어떤 취미라도 자연스럽게 간편하고 여유있게 즐기고 또한 축소하게 되어 있습니다.

한때 여러 취미에 빠져서 섭렵? (백두대간 종주4회 . 아마츄어 햄 20년,페러글라이딩, 수영, 배드민턴, 골프 등등)

하던 제가 아는 가까운 형도 이제는 무릎이 안좋다 허리가 안좋다 눈이 침침하다 하여 이제는 가까운 등산만 형수님과 도시락 싸들고 다니는 정도

로 즐기기가 주로입니다.

이제는 주당도 약해져서 술도점점 줄여 이제는 끊어야 겠다고 하더군요.

어쩔수 없이 세월의 흐름에 대한 자연스런 현상이니 너무 미리 계산하고 걱정 하지 않는것이 좋은듯 하네요.~~
추천 0

객주 19-09-28 22:09 IP : d0d9f271ece230f
근력이 될 때 까지 해야겠지요
추천 1

자빵도사 19-09-28 22:18 IP : 568441bb13d0f2c
"일체유심조"
원효대사가 말 한 것처럼
모든 세상사 맘 먹기에 달렸지요.
대물낚시도 본인의 열정만 살아 있다면
밥숟가락 놓을때까지 할겁니다.
추천 0

귀공자30 19-09-29 08:45 IP : 6b6e08f5d7a5f41
지금은 팔십까지도 낚시 얼마든지 할수있읍니다.단 몸에 이상이 없어야 합니다.저는 칠십 중반 입니다.지금도 매주 목요일 이나 금요일 이면 무조건 출조 합니다.위로는 경북 안동 의성 군위 등으로 부터 아래로는 고흥 나주 담양 하동 사천 등 대부분 사전 아무런 정보 없이 무조건 출조 합니다.가까운 출조지는 밀양 청도 창녕 함안등 출조 합니다.도착하면 좌대를 폅니다 그리고 낚시대는 열대 만 거치 합니다.주로 덕밥 옥수수 지렁이 낚시 합니다 그러나 거의 구십프로는 떡밥 낚시만 합니다.이박낚시가 대부분 이지만 비가많이 오면 일박후 철수합니다.낚시대는 떡밥낚시일때는 44칸 이하이고 생미끼 낚시는 오이칸 도 설치 운영 합니다.일년동안 가장 추운 일월만 쉬고 매주 무조건 출조 합니다.작년부터 허리협착으로 지금까지 무지 고통을 느끼지만 그래도 갑니다.너무 고통 스러워 신경 차단술을 받으면서도 갑니다.중독 아닙니다.집에 있으면 더 아픔니다.낚시터에 있으면 행복 합니다.그래서 어제도 동창천에 이박하고 철수 오늘 아침 이렇게 글을 쓸수있어 행복 합니다.저의 소망은 낚시터 의자에 앉져서 생을 마감 하는것이 소망 입니다.회원 여러분 오래오래 낚시하고 싶으시면 담배 는무조건 끊으시고 술적게 마시시고 아무리 힘들어도 한시간은 무조건 운동 하셔야 팔십까지 오공대 던질수 있읍니다.살아보니 삶그렇게 길지않읍니다.부디 지금 젊음으로 자신있다 말씀하지마십시요 육십오세 정도 되면 몸은 퇴화 되어 서서히병마가 찿아 옵니다. 관리잘하시면 팔십대도 어디든 타인에게 페끼지 않고 출조 할수 있읍니다.부디 건강한 몸으로 출조 하시고 행복한 일상 되시기 바랍니다.
추천 9

붕어검사실 19-09-29 12:16 IP : 3042b5c10e0065e
귀공자님께 추천 드립니다
행복하지만서도 슬픈얘기
인생무상
건강하세요
추천 0

붕어가보고잇다 19-09-29 12:47 IP : b82a443563f3365
제가글쓴의도는이런게아닌데귀공자님댓글보니기분이숙연해지네요ㅜ
추천 0

장수벚꽃막걸리 19-09-29 15:54 IP : c984ffa99b41959
귀공자님의 댓글 잘읽었습니다 ~

건강하게 오래도록 낚시즐기세요 ~ ^^
추천 0

뿌락데기 19-10-06 23:08 IP : 9ac73fcbaf265a9
귀공자30님

좋은 글

감사합니다.
추천 0

늘설레이고싶다 19-10-10 11:42 IP : dac3877e8f6c33d
시간이 지날수록 장비도 더 견고하고 경량으로 바뀌지 않을까요
추천 0

파란케미 19-10-14 13:42 IP : 9bd5b896aae906c
이런 쓸때없는 고민을 왜하지?
추천 0