대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이곳저곳출조vs한우물파기

붕어가보고잇다 IP : b21208458281542 날짜 : 2019-10-11 14:11 조회 : 6972 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 대물낚시 좋아하는 초보입니다 

저는 월척1등 스칸디아님이 잡으신 그런대물을 꼭잡고싶은데요.. 그런 대물을 잡으려면 한두곳을 계속 가는게 좋은가요 아니면 이곳저곳 첨가보는데서 하는게 좋을까요??

그리고 추워지는 11월부턴 붕어들이 옥수수를 안먹는다는게 사실인가요?? 왜냐면 옥수수는 한번던지면 안던져도 되는데 글루텐은 다떨어졋을것같아서 자꾸만 던져야해서요ㅜ

추천 0

1등! 월하정인 19-10-11 16:16 IP : 11a534a5beebd84
붕어가 보고..님!
안녕하세요.

대물을 애타게 기다리시는군요.

이런 생각과 행동이 옮겨지는순간 외롭고 지루한 고행길이 된답니다.
만약에 붕어가 보고..님이 5짜를 잡는순간 이후부터는
월이나 4짜가 붕어로 안보이기 시작합니다.

그래서 계속 한방터만 찾게되고 일년에 한두마리 나오는걸 애타게
기다릴려니 지겨운 낚시로 변질되게되어
나중에는 이게 뭐하는 짓이지하며 지책하기도 한답니다.

대물이란게 요물스러워서 잡으려 가까이 가면갈수록
멀어지는게 대물인거 같습니다.

""어디까지나 낚시란것이 사색과함께 심신피로를 풀면서 즐기는 가운데
4짜도나오고 5짜도 나오는것이지 작정하고 덤비면 안된다는 말이였습니다.""

질문의 답으로 넘어가서

- 한 우물만 파는것이 좋은지?
저는 몇군데 포트폴리오(5~6군데)를 구성해 상황에 맞게 선택을 합니다.
이는 지엽적인 부분도 있겠지만 장점이 더 많습니다.
배수기, 동절기, 하절기, 만수일때 등등 머릿속에 그림이 그려지니까요.
더 중요한건 미끼, 입질타임, 입질형태등을 완전히 꿰뚤게 됩니다.

물론 대물이 서식하는곳을 선정해야겠죠.

- 11월 부터는 옥수수를 안먹는지?
아무래도 동절기로 가면서 부터는 식물성보다는 동물성에 접근을 빨리합니다.
그렇다고 아주 안된다는 뜻은 아닙니다.
세우나 지렁이등 훌륭한 미끼가 있으니 옥수수만 고집하지 마시길....

- 글루텐은 쉽게 떨어질거같아 잦은 투척을 하게된다?
결론부터 말씀드리면 절대 아닙니다.
다른설명은 피하겠습니다.
글루텐으로 12시간만에 4짜 잡은적도 있습니다.
단, 잡어가 미끼를 분리시키지 않는다는 전제하입니다.

남들이 큰거잡는다고 현혹되지마시고
아홉치, 월이라도 심심찮게 나오는곳을 선정하여
낚시에 참맛을 느끼심이 진정한 낚시가 아닐까요.
추천 17

2등! 淡如水 19-10-11 16:18 IP : 463a7b309cbd75f
대물을 잡으려면 먼저 대물이 서식하는 터를 찾는 게 중요합니다.
잔챙이만 득실대는 곳에서는 잘 해야 턱걸이죠.

잔챙이터라도 대물이 없는 것은 아니지만
문제는 이런 터의 붕어들은 몸집이 커지면 연안으로 접근하지 않는 습성을 보이기 때문에
대물을 만나기가 참 힘들죠

나만의 낚시터를 여러 곳 만들고 싶다면
이곳 저곳 여러번 공략하여 특성을 익히는 것이 좋지만

대물만을 노린다면 대물이 자주 출몰하는 대물터를 찾아
그곳에 잘 듣는 미끼와 입질 패턴을 파악하고
반복하여 집중 공략한다면 반드시 대물을 상면할 것입니다.
추천 0

3등! 산수부린 19-10-11 19:09 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시...
1.한 곳을 다니는 것 보다는...
2.이곳 저곳을...
3.찾아서 다니는 것이 좋습니다.
4.(만추) 11월이면...
5.(옥수수알갱이)의 입질은 뜸합니다.
6.(글루텐)떡밥과...
7.(지렁이.새우)를 함께 사용 하십시요.
추천 2

DJ 19-10-11 21:28 IP : 75d8d23104f0872
이곳 저곳 좋은곳을 찾아다니다보면

행운처럼 찾아오는 것이라 생각합니다.

5짜 붕어를 노리고 낚는다는것은

매우 힘든 고난의 길이며

고생의 댓가를 장담 할 수도 없습니다.
추천 1

그냥가 19-10-11 22:09 IP : 119bf92c4b9f3cd
대물을 낚고싶으시면 대물나오는 곳을 들이대는게 가장중요합니다 하지만 10번가서 꽝치거나 4짜도 못잡을 확율이 큼니다ㅋ 그때 헛탈감이오고 딴곳을 찾기시작하죠 그때부터 낚시가 어렵고 슬럼프가옵니다 저처럼요ㅋㅋ 정말 개대물 낚고싶으시면 5짜터 1년이든 2년이든 꽝 턱걸이 두려워 마시고 낚시해보세요 좋읁날올겁니다 저는 안오더라고요ㅎㅎ
추천 0

천지82427 19-10-12 07:31 IP : 2e8e56a42d8f68c
짜장면 두끼 연달아 먹으면 맛 없어요
못 도 같은못 두번 같은출조 별 매력 없던대요
긴장감도 기대감도 조금 덜 하고
성격 인것 같아요
가능 하면 안가본 저수지 가고 싶네요
그래서인지4짜는 제게 늘 꿈 이고 희망 이네요
너무 춥버지면 옥수수 보다는 생미끼 가
효과 더 나은것 같아요 경험상
요즘 토종터가 자꾸 사라져 새우채집 힘들어
마니 아쉬워요

모두 건강 챙기시면서 출조 하시고
낚시터 쓰레기 버리지 맙시다
모두 우리 를 위해서
추천 1

대붕사의붕어한마 19-10-12 07:59 IP : c68073b9beee1d3
제가 하는 방법입니다.
처음에는 여르곳의 대물터를 공략해서
그중에 마음에드는 1~2곳사이 집중공략.
맨날 꽝만치면 강.수로.토종터 공략으로
전투력상승시켜 다시도전.
이런식으로 하면 대물터 공략이 너무 힘들지 않고
그리고 1~2곳을 집중해서 공략하기 때문에
포인트.입질시간.미끼.확율이 가장좋은 날짜까지
대충 나옵니다.
대물터는 90%이상 꽝이라 생각하고 낚시해야
합니다. 참 힘들죠!
그리고 저처럼 운이 없으면 39.5/38.5/37-5
고기의 빵은 45이상인데 이런 놈들만 나올수도
있습니다.
미끼는 저수지.수로.강 마다 달라서 제가 곳은
1월에도 옥수수에 잘 나옵니다.
추천 0

대붕사의붕어한마 19-10-12 08:01 IP : c68073b9beee1d3
이놈이37.5입니다.
빵은 45이상 ㅋㅋ
추천 0

마실길 19-10-12 17:24 IP : 8c95c67760105a8
나에게 맞는 한 곳만 갑니다
지루 할 것 같지만 4계절
해마다 새로운게 있습니다
추천 0

마부위침 19-10-12 20:01 IP : f0ef9a0b0849c98
저수지, 강계할것 없이 지역과 장소 마다 특색과 시기라는것이 있습니다
그래서 다들 머리속에 저장하고 수첩에 기록하죠

가령 한 대물터가 있고 있곳은 11월에만 고기가 나옵니다 오랜 경험이 있는 꾼들은 이것을 알고 11월에만 집중적으로 파죠

그런데 다른 시기에 이곳을 판다면 확룰은 그만큼 떨어지겠죠

확률이 그렇지 않아도 낮은 한방터에 시기까지 비껴가며 노리는 에너지 낭비를 하는것 보다 소문난 대물터들의 정보를 두루 섭득하여 시기적으로 골라서 다녀 보는게 좋지 않을까요

한곳을 연중 내내 팠는데 나중에 월척 한마리 나오면 그것도 허탈하지 않을가요
추천 1

붕어가보고잇다 19-10-12 20:52 IP : 262b2b713f0b035
댓글주신분들정말감사합니다!여러곳가보고몇군데를정해야하는군요잘알겟습니다
추천 0

객주 19-10-12 23:46 IP : d0d9f271ece230f
5짜를 만나려면 5짜터를 주구장창 파도 만날동 말동 합니다
낚시의 묘미는 새로운 곳에서의 불확실 속에서 한마리 낚는 재미가 최고죠

여러 곳을 다니며 즐기는 낚시가 좋을 듯 합니다
추천 0

여유롭게™ 19-10-13 07:58 IP : e37ba34761bfec0
좋은 정보 감사 합니다
추천 0

스칸디아 19-10-13 10:05 IP : c8ad6c575e315ab
헉ㅡㅡ 저를ㅜㅜㅋㅋ저는 빡신데만 골라다닙니다 그래서 일년에 붕어 10마리도 못잡습니다.ㅎ출조횟수도 상당합니다ㅎ대신 한번주면 큰거로주는곳만가지요 이문제는 개인의 취양대로 움직이시는게 나을거같습니다 정말 지루하고 인내심의 한계를 뛰어넘어 기다리고기다려서 큰거보실려면 터쎈곳 그것도 일년에 붕어 3~4마리 남짓 나오는곳 가시는걸추천드리고 (짬낚 1박 이렇게는 어쩌다 걸릴수있겠지만 힘듭니다ㅜㅜ) 너무지루한걸 싫어하시면 이곳저곳다니시는것도좋습니다 나만의 길을 개척하는것이지요 저같은경우 한방터만 다니지만 고기나왔다더라 는 말이 돌면 안갑니다 이미늦었다는결론에ㅎ항상 나올법한곳적절한시기를맞춰서 갑니다 .그리고 한저수지만 파는건아니고 항상 제가출조할쯤 시기에 예년에 고기가나왔던 저수지를선택해서 남들보다 조금 일찍 들어갑니다 기억해주셔서 감사합니다☆☆
추천 0

스칸디아 19-10-13 10:07 IP : 3a069151b3460cb
참고로 54잡은저수지는 매년 6월달에 1달씩 장박하면서 5년 동안 도전했습니다ㅜ며칠전 48잡은저수지도 3~4년 계속 팟던곳이고요ㅜ
추천 0

스칸디아 19-10-13 10:12 IP : 3a069151b3460cb
올올4월달부터 총횟수로따지면100박이상한거같은데 (친구따라수로가서 잡은고기제외하곤)
38.42.42.48.54 이거 5 마리가 전부입니다.ㅜ
터센곳의단점은 너무지루하여 언간한분들은 못버티고 쳐다도안보십니다.그리고 잘못하다간 낚시에 재미를못느껴 접으실수가있습니다. 잘판단하시어 본인에 맞는 좋은결정하시기바랍니다,.큰손만많이 보시고 안전출조하세요~
추천 2

달려라최군 19-10-13 10:50 IP : 1a932be0b4b7354
저라면 한우물 부터 파볼것 같습니다
추천 0

붕어가보고잇다 19-10-13 11:15 IP : b21208458281542
아..스칸디아님정말엄청난정성이잇엇네요..
추천 0

붕어가보고잇다 19-10-13 11:18 IP : b21208458281542
객주님달려라님참고할께요!
추천 0

길선생 19-10-13 20:15 IP : 3c9c79b338b5b5d
저는 주말 낚시인 입니다.
1년 한해 3군데 정해놓구 랜덤으로 저수지 들어가면서 포인트도 바꿔가면서 1년 저만의 정보를 만들고 있습니다. 매번 저수지 들어갈때마다 환경, 지형 바뀌어가는거에 대편성도 다르게. 미끼도 다르게.
같은 저수지라도 변화를주면 새로운 낚시세상이 펼쳐지는거 같더군요. 3곳 저수지에서 운좋게 4짜 한마리씩 잡았네요.
추천 0

대구인간 19-10-13 21:14 IP : b50eef89d9d4724
15년 파다가 안나오길래 작년부터 여기저기 다녔는데요
맘에들어 두번째 간날 한번의 입질 한마리 37^^
여기저기 다녀보는게 맞는듯합니다
물론 제경험입니다
추천 0

늘설레이고싶다 19-10-14 09:26 IP : dac3877e8f6c33d
고기를 잡는 마음보다 자연을 즐기는 마음이면

이곳 저곳 아름다운 자연을 여러가지 모습으로 느끼는게 좋은 것 같아서

늘 새로운 곳만 다닙니다 ㅋㅋ
추천 0

한번출조담배두갑 19-10-14 11:08 IP : a11cadd7e828561
저는 거의..다른곳으로만 갑니다.
새로운 곳에서 새로운낚시를 하고 데이터를 쌓아갑니다.
60살이 넘으면 데이터를 이용해서 잘나올만한 곳만 편하게 갈생각입니다.
근데..데이터를 쌓아갈수록 같은곳이라도 하루하루 다르다는 답이 점점 명확해지고 있어서 결국 이게 무용지물이 아닌가 생각되기도 합니다 ㅋㅋㅋ

그리고 개인적으로는 배스가 들어간지 오래된곳에서 몇십박 몇십일 장박을 하면서 기록갱신을 하면...그게 과연 의미가 있을까?? 생각됩니다.
여기저기 다니다가 느닷없이 큰놈이 찾아와줬을때..의미있지 않을까..싶네요
추천 0

실전븅어낚시 19-10-14 20:53 IP : edce3f494947ecc
5짜나 4짜 허릿급이상은윗분들 이야기처럼특출난곳을 찾아서 많은 시간과 고행을 하셔야겠징산 허릿급부터 4짜초반까지는 몇군대 괜찮은곳만 알면 너무흔한고기입니다

2주전에도 4짜 4마리 허릿급으로 열 몇수 했네요 희안하게 저번주에는 떡이 좀 많이나오더라구요
추천 0

실전븅어낚시 19-10-14 20:54 IP : edce3f494947ecc
사진
추천 0

어은8004 19-10-14 21:00 IP : a6b7d5a0f63539d
추가로 드릴말씀은
여럿이 다니면 소란스러워서 대물 안나옵니다
독조나 둘이가면 딱좋답니다
즐낚하세요
추천 0

실전븅어낚시 19-10-14 21:14 IP : edce3f494947ecc
사진 어찌올리는지 모르겠네요ㅋ 포기
추천 0

S모그 19-10-15 22:04 IP : c3d8410d44d01d6
후보지 여러곳 만들어서 땡기는 곳 다니세요.
골든타임에는 집중하시구요.
추천 0

젊은호박 19-10-23 20:49 IP : b83d7e3f13534db
한곳만 판다=노하우가 생깁니다.
요기저기=운에 맡긴다.
추천 0