대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시대의 짧은대와 긴대의 가격선호도

기타릭 IP : 6ed380116e12d12 날짜 : 2019-10-16 13:10 조회 : 8718 본문+댓글추천 : 0

월척 고수님들 안녕하세요

궁금증이 생겨서 질문을 투척해 봅니다.

좀 된 이야기인데 당시 친구와 낚시대 가격에 대해 이런 저런 얘기를 한 적이 있습니다.

내용인 즉

낚시대를 섞어서 사용할 거면

40대 밑으로는

무게가 대체로 비슷하고 충분히 컨트롤 되기에

파손이 되더라도

적당한 것을 써도 무방하다.

당연 너무 저가의 낚시대는 말고요.

하지만 40대 이상인 경우

저렴한 낚시대는 손잡이굵기도 그렇고 무게도 장난아니기에

장시간 낚시를 하는 대물낚시에 경우

신체에 무리도 오고 아무튼 힘들다

이왕이면 좀 비싼 가격대 즉 무게나 발란스 경질성등을 충분히 갖춘

다소 비싼 낚시대를 사는게 좋다

저는 위와 같은 생각이고

친구 둘은 저와 반대의 생각을 가지고 있더군요

짧은대는 많이 쓰이니 비싼 것

긴대는 자주 안 쓰이니 그냥 막쓸 수 있는 싼것

말이 길었습니다.

고수님들은 40대를 기준으로 짧은 대와 긴대를 나눌 경우

어떤 생각들을 가지시는지요?

추천 0

1등! 당찬붕어7 19-10-16 13:30 IP : 07c8e9a02a0d6aa
서로 스타일이 다른 것일뿐
두분 모두 맞는거 같습니다^^;
추천 0

2등! 찌별 19-10-16 13:32 IP : bc49964a3c8551b
제스타일은 그냥 한가지로 깔맞춤 입니다 .
정답은 없습니다 . 하고싶은대로 하시면 됩니다~~^^
추천 0

3등! 삼성현조사 19-10-16 14:18 IP : ff0a2426af8d102
저랑 같은 생각이네요.
짧은대는 무게상관없이 경질에 질기고 튼튼한거
장대는 앞치기와 경질성 외에 가볍고 밸런스 좋은걸로 차근차근 업글하는중입니다.
추천 2

S모그 19-10-16 21:32 IP : c3d8410d44d01d6
그냥 좋아하는 낚시대 스타일 쓰면 되는거죠.
비싸다고 자기 취향에 맞는 낚시대만은 아니죠.
저렴한 낚시대로 충분히 만족하면서 쓰시는 분들도 많구요.
신품낚시대 한번 펴보기만 하고, 도로 접어서 중고로 바로 판 경우도 몇차례 되네요 ㅜㅜ
추천 1

대책없는붕어 19-10-17 08:41 IP : c3eda06a289b736
저역시 이미 모두 동일한 낚시대로 깔맞춤?
한상태에서
짧은대는 향어대나 기타 저렴하고 빳빳한 대로
바꾸고 싶은맘 없진 않습니다만.

32칸 기준으로 저렴하고 뻣뻣한대 와 가볍고 탄성 좋은대로 나눔이 어떨지요?
추천 0

부처핸섬 19-10-17 09:29 IP : 571c7cc327245c3
여유되심 짧은대도 비싼게 좋습니다ㅜㅜ
추천 0

천지82427 19-10-17 09:35 IP : 2e8e56a42d8f68c
차음엔 이것 저것 사용
경륜 쌓이면 자신에게 맞는 대가
보입니다
가격 성능 디자인 무게 AS
추천 0

복이굿™ 19-10-17 09:44 IP : 90449a5f4ab05c8
저도 깔 맞춤 으로 쓰고 있긴 하지만
구분 하자면 짧은대는 저렴한거
긴대는 돈좀 들더라도 무게감 괜찮은걸로
선택 할꺼 같습니다.
추천 0

아도니스진 19-10-17 11:32 IP : a246de5d57747df
이왕이면 이런저런대를 사시느니 그냥 본인께서 쓰는대중 괜찬은 대로 다마추심이 좋을듯합니다 내손에 맛는게 제일 그리고 나중에 다같은대로 사게되실듯요
추천 0

산수부린 19-10-17 13:00 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시대...
1.긴대.짧은대 가리지않고...
2.(동일제품)을 사용 하는 것이 좋습니다.
3.사용중 파손이 됐을때...
4.중고로 판매를 할때...
5.등등을 고려해서...
6.낚시인이 많이 사용하는 제품을 선택 하십시요.
7.예: 신수향2
추천 1

한방꽝조사 19-10-17 16:08 IP : 65a9dc86aea6a3a
개인의 취향에 달린거 같아요.
말씀하신 두가지 모두 맞다고 봅니다.

개인의 취향에 맞게 사용하는게 정답 아닐까요?!
추천 0

SG하늘❄ 19-10-17 21:44 IP : 321708e4658208b
깔맞춤이제일좋겠죠.

다만 짧은대가상대적으로
가격에비해 무계감이나 큰 성능차이를못느끼니

짧은대는조금 저렴한대.
무계감이신경쓰이는 장대부터 고가대

이렇게쓰는분많습니다.

저도짬뽕에 이낚시대저낚시대
짧은대는 이낚시대 장대따로

별에별걸다해봤는데.

결국 깔맞춤하는것이 가장좋습니다
추천 0

무유거사 19-10-17 22:23 IP : 868cc2e06f35b8b
깔맞춤하는것이 가장좋습니다
추천 0

쪼만한앙마 19-10-17 22:42 IP : fe79fdef954773b
깔맞춤이 최고요 ㅎㅎ
추천 0

기타릭 19-10-18 01:35 IP : 6ed380116e12d12
어제 글 올리고
갑자기 생각나서 들어와보니
와우 고수님들 감사합니다.
역시 머니 머니 해도 머니가
필요하겠군요
열심히 살아야지 ㅡㅜ
추천 0

대물도사™ 19-10-18 14:54 IP : 3d9392b5a42d60b
고가 낚시대들은 장대든 짧은대든 비싼만큼 값어치를 하겠지요
결국 총알만 지원된다면
깔맞춤으로 가는게 여러모도 나을수도 있습니다
추천 0

국민신수향 19-10-18 23:40 IP : 725b27ed92e561b
이중돈들어가시니

제일 많이쓰는 칸수위주로 맞추시고 찬찬히 하나씩 맞쳐서 동일제품으로 싹마추세요 ㅎㅎ

결국은 끝은 동일입니다
추천 0

또씨아빠 19-10-20 14:38 IP : f56cd9b9134763c
이것저것 섞어서 사용하면, 앞치기 강도가 대마다 달라서 한가지로 하시는걸 추천합니다.
추천 0

단독출조 19-10-21 05:43 IP : bfe0fcee9ff1b6f
저는 28대를 기준으로
짧은대는 용성 하이센스향어
긴대는 동와 수보
사용중입니다

어떤대든 손에만 맞으시면 최고입니다!!
다만 수초밭에서 자주하신다면 짧은대는 조금 튼튼한 재품이 파손이 잘되지않아 좋습니다 ^^
추천 0

늘설레이고싶다 19-10-21 09:40 IP : dac3877e8f6c33d
깔맞춤이 진리죠 ㅋㅋ
추천 0

빈포리 19-10-31 10:45 IP : 2717d56a636fdf1
장대일수록 고가 낚시대가 좋지않을까요?
추천 0