대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 달이 너무 밝던데 그래서 입질이 없었는건가요?

luck4u IP : 329a5bde683718e 날짜 : 2019-10-16 17:02 조회 : 6466 본문+댓글추천 : 0

낚시가는 주말만 되면 달이 왜그렇게 밝은지 모르겠네요

한마리도 못잡았는데 달때문이겠지요?

수심은 1~2미터정도 되었습니다

추천 0

1등! 산수부린 19-10-16 17:27 IP : 7cb7fd0a684f622
달...
1.상향달: 달의 크기는 (초승달)인데...밝기가 밝아서 입질이 뜸합니다.
2.하향달: 달의 크기는 (둥근달)인데...밝기는 그리 밝지 않아서 잦은 입질이 있습니다.
3.상향달: 밝기가 밝다.
4.하향달: 밝기가 그리 밝지 않다.
5.(둥근달.초승달)이 떴어도...
6.(달)의 밝기에 따라서...
7.(입질)이 뜸 하거나...입질을 받을 수 있다.
추천 1

2등! S모그 19-10-16 17:56 IP : c3d8410d44d01d6
아는 조우들 지난주에만 해도 4짜조과까지 평소보다 조과가 더 좋았던 것 같은데요.
꽝친 사람 단 한명도 없었습니다. 심지어 생명체와 낚시인이 없는 곳 위주로 낚시다니는
저 마저도 근 5개월만에 붕어 상면했습니다.
단 한번의 입질도 못받고 오전 10시 넘어서 철수하는 중에 받은 입질로 상면한건데
주말에 낚시간 지인들 중에 저 혼자만 꽝칠뻔 했지 뭡니까 ^^
추천 0

3등! 한번출조담배두갑 19-10-16 18:11 IP : a11cadd7e828561
지난주말 12-13, 1박2일....
보름달 밑에서 올한해 최대 조과였습니다.
그러나 이건 제가 봤을땐 특수한 경우인것 같고
보통 달이밝으면 입질이 없긴 없더라구요.

뭔가 여건이 안맞았다고 넘기시는게 정신건강에 이롭습니다 ㅎㅎ
핑계꺼리 하나 늘은 거지요..
추천 0

그냥가 19-10-16 22:40 IP : 18634500f01a8e2
12년째 나름 대물낚시 흉내내고 있습니다 보름달일경우 저같은 경우는 매번 꽝입니다ㅡㅡ 뭐 달이있건 없건 평균조과이긴 합니다만 유독 심하더라구요
추천 0

거친사내 19-10-16 23:29 IP : 6e7e17ec649e211
달빛 따지고 수온 따지고 기압 따지고 지진 따지고 바람 따지고 이것저것 다 따지면 고기 언제 잡고 낚시는 언제 하나요??~ㅋㅋ

그냥 안잡혔을 뿐 입니다..아무 상관 없습니다.
추천 3

국민신수향 19-10-17 00:19 IP : 725b27ed92e561b
옛 선배님들이 달뜨면 고기안나온다고 하긴했는데 조금은 영향이 있겟지요?
추천 0

쪼만한앙마 19-10-17 00:53 IP : fe79fdef954773b
12일 진천 초평 저수지 좌대 들어갔었는데... 바람이 새벽 2시까지 계속.....
떡밥에 블루길이 달라들고 옥수수엔 살치가 덤벼서 접었습니다....
마침 달도 엄청 밝더라구요... 달이 밝아서 꽝인거겠죠.....
추천 0

소로쓰 19-10-17 09:50 IP : 84627c54b754c1b
아.. 초평지. 이젠 그만 기대를 접고 보내줘야 할 듯합니다. 해도 해도 너무하다는 생각이네요.
메기가 옥수수를 물고 나오고 지긋지긋한 살지, 블루길. 올해만 세번 나갔는데 이젠 그만 가야 할까 봐요.
근데 달은 기억이 ㅎㅎ
추천 0

luck4u 19-10-17 10:22 IP : 329a5bde683718e
분명히 영향이 있지싶은데 말씀들 들어보니 고기는 잘 나왔군요
저만 못잡은거 같습니다........어디가서 변명도 못하겠네요ㅎㅎ
정성스런 댓글들 감사드립니다...
추천 0

아도니스진 19-10-17 11:29 IP : a246de5d57747df
달은 그닥 영향을 안주는듯해요 그날의 활성도겠죠
추천 0

룡아 19-10-17 15:22 IP : 564f84fa713e79b
보름달 뜨고 수심 60 에서 4짜 나오던데요~~
이번주는 먼가 다른때와 다르던데요~^^
한동안 쌀쌀하다가 주말에 햇빛이 받여주니 상류까지 고기가 붙더군요~
추천 0

귀두까기인형 19-10-17 18:13 IP : 0cd2394e9b71ba4
달 때문에 꽝이구나! 라고 생각하니 맘은 편하더군요!!
추천 0

초율 19-10-17 19:06 IP : a1c8f149bb9289e
인형님 댓글에..공감합니다..
^^
추천 0

캐미낚시 19-10-18 07:19 IP : efa5492e5c1422f
달이 서산넘어가면 그래도 입질 받는수가 있음다.
추천 0

아파치 19-10-18 14:10 IP : 53bd39e64ef9d03
무조건은 아니지만 아무런 상관이 없다는 사람들은 이상하네요.
밝기를 떠나서도 달의 인력으로 바닷물도 움직이는데
어찌 물에 사는 어류가 영향이 없을까요?
추천 1

jaguar 19-10-18 15:47 IP : f2f4662b727935d
달은 조과와 분명 연관성이 있습니다.
옛적에 시골에서 밤에 가재를 잡거나 다슬기를 잡으러 갈때는
보름날은 절대 안갔지요.
달이 밝으면 가재나 다슬기는 밖으로 나오질 않습니다.
달은 분명 어류에게 영향을 미칩니다.
정확히 알려진게 없으니 여러가지 설이 있는것이겠지만 . . .
물론 돈이 안되니 그런 연구를 안하겠지요. ㅎ ㅎ
추천 0

잠들면시체 19-10-18 20:48 IP : fa1aacbe5a0fa80
전 달하고 상관없다고 생각합니다. 달이 없어도 꽝치는 날이 많고 달이 있어도 꽝치는 날이 많습니다. 같은 포인트 같은채비 같은미끼 비슷한 시간대에 했습니다. 얼마전 보름달에 월척을 낚았습니다.^^;;;;
추천 0

오빤내맛몰라 19-10-18 21:46 IP : 616bb26fc2af2c1
이거 과학적으로 증명 안되나요 ㅡㅡ
붕어한테 물어볼 수도 아 이거..
추천 0

마부위침 19-10-18 22:06 IP : 975fd87abd30ee2
지난 주말은 달도 문제지만 바람의 영향이 컸을거 같습니다 그기에 달까지 밝으니 악재아닌 악재지요
밝은 달이 있어도 바람 안탄곳은 조과가 나왔을겁니다 그래서 달에 관계 없이 고기본곳이 있는거죠

또 밝은 보름날이라도 수초대를 공략한 사람과 맹탕을 공략한 사람의 차이도 있을겁니다
수초속에는 밝은 달이 큰 영향을 못주니 맹탕 보다는 붕어볼 확률이 높지요

달의 밝기는 개인적인 경험상 영향을 받는게 정석이라봅니다

달빛과 관계 없다면 왜 다들 랜턴의 밝기 등에 민감하게 대하실가요? 왜 가로등 밝은곳은 자리를 피할가요
추천 0

국민신수향 19-10-18 23:24 IP : 725b27ed92e561b
서로들의견들이..
제일중요한 먹고안먹고 나오고안나오고는 붕어마음!이겟죠 ㅎㅎ
추천 0

빰빰 19-10-19 00:33 IP : 98b286caefe97a0
달 안떳는날 꽝치는건 어떻게들 설명하실런지.... 달탓하시는 분들께 묻고 싶네요 달이 주원인이 아니란걸 이제는 아셔야 할때입니다 영향은 있다고 봅니다 저도 ... 하지만 직접적인 영향은 아니고 간접적으로 5프로 내외로... 조금의 영향은 있다고 보여집니다. 달밑에서 잡으신분들은 달 가리고 낚시 하셨을까요?
추천 0

늘설레이고싶다 19-10-21 09:39 IP : dac3877e8f6c33d
달의 중력때문이라는 설이 있기는하나
그냥 고기가 안잡힐땐 이유를 찾게되는거 같네요 ㅋㅋ
추천 0

코너맥그리거 19-10-22 19:51 IP : 410eb8c3547ca63
그냥 꾼이 꽝치고 하는 핑계거리중 하나가 보름달 아닐런지요.

참고로 제 최대어는 추석연휴 보름달 훤할때 나왔습니다.

그냥 운칠기삼인듯 해요.
추천 0

콩돌이호돌이 19-10-23 22:18 IP : 7fe1ab438fb05f2
잔건 아니고요ㅋ
추천 0

빈포리 19-10-31 10:44 IP : 2717d56a636fdf1
활성도차이가 큽니다.
추천 0