대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 선배님들 좌대?발판? 문의드립니다

해마세마리 IP : 725b27ed92e561b 날짜 : 2019-11-01 23:40 조회 : 7218 본문+댓글추천 : 2

내년초봄을위해서 미리장만해둘려고 하는데요

어느제품이 튼튼하고 멋스럽고 내구성강 한제품있으면 추천부탁드립니다요 ㅎㅎ

아니구나 선배님들은어느제품쓰시나요 그거보면알겠네요 ㅎ

일단은 좌대를사야하는건지 수중전을위해서 아니면 발판을사야맞는건지

고민에빠져있습니다 ㅎㅎ 목돈들여서 좋은좌대사서 텐트올려놓고 낚시도하고 안나오면 잠도자고 여러모로 편한?

그치만 철수길이 한숨나올꺼같고요 ㅋㅋ

발판은 손쉽게 후다닥해서 파라솔피고 전투낚시하느냐 ...

좌대도좌대지만 발판은 꼭있어야할꺼같애서 발판부터 사도록 마음을먹어야겟지요?

수물나무나 부들 수초 있는곳 위주로 다니고 낚시하기때문에 저수심을 좋아합니다 1미터 전후 ㅎㅎ

짱짱한발판 손쉽고 가격 추천부탁드립니다 선배님들  공기가많이 찹니다  출조시 방한의대비하고 준비하시고

혹 텐트안에서 취짐시 문살짝열어놓고 주무세요 춥다고 안에다가 난로펴놓고 깜박하고 문안열고 주무시다가 큰일납니다

항상 인지하고 주무세요 아무리 피곤하고 술한잔 얼큰하게 했어도 해마다 사고로 많은분들이 어이없게 당하시지요

대물상면하시구요 또 궁금증이나 문의드릴게요 !  

추천 1

1등! S모그 19-11-02 12:24 IP : 0a54acf04549ce1
간단한 전투형 낚시부터,
큰 좌대 위에 텐트를 올려놓고 별 5개 짜리 나만의 낚시 하우스를 지어 놓고 느긋한 낚시를 즐기는 방식까지
두루두루 쓰시면,
전투형 장비 따로 챙기고, 낚시하우스용 장비 따로 챙기는 것은 효율적(짐 부피부터 투자금액이나 사용효율 등등)으로 좋지가 않습니다.

가능하면 큰 좌대 완성형을 기준으로 간단한 낚시를 한다면
그 큰 좌대의 일부만을 설치하고 전투형 낚시가 가능한 좌대가 효율적으로 좋습니다.

만약,
상판크기 2000*1500이나 2000*2000의 큰 좌대에서
무조건 빼도 박도 못하고 좌대구색을 갖추기 위해서는 무조건
2000*1500이나 2000*2000으로 설치해야만 좌대로서 기능을 갖추는 좌대는
때로는 간편한 또는 짧은 시간 동안의 전투형 낚시에는 사용하기에 적응성이 매우 떨어집니다.

만약 위의 좌대가 유사시에 두개로 쪼개지는게 가능해서
1000*1500이나 1000*2000같은 좌대로도 사용이 가능하다면
굳이 전투형 발판이나 좌대를 별도로 가지고 다니지 않아도 된다는 잇점이 있죠.

이런 점을 잘 생각하시고 좌대 고르시는데 참고를 하시구요.

개인적으로
중앙에 있는 본판 한장에 여기저기 날개 붙이고, 앞베란다 뒷베란다 짜집기 하고
이것저것 짜집기 하다보니, 가방도 몇개나 되고 좌대다리 갯수만 엄청 늘어나는 좌대는 추천드리고 싶지 않습니다.
좌대구조가 복잡하면 제작 공임만 올라가서 좌대가 비싸지는게 당연하죠.

아무튼
구조가 심플하고,
적당한 크기에 때로는 일부만 가지고 낚시가 가능한 유동성을 가지는 좌대가 좋고,
너무 튼튼하면 무겁기만 하고, 구조가 복잡하거나 너무 멋이 들어가면 비싸지기만 한답니다.

저 같은 경우는 시중에 제 생각에 맞는 좌대가 없어서
그냥 1700*1000짜리 좌대 두개를 가지고 다닙니다.
차에 크기가 똑같은 좌대가방 두개만 눕혀서 상차하면 되는 셈이죠.
간단히 낚시 할때는 1700*1000짜리 좌대 한장만 펴서 낚시하고
텐트를 올려서 하우스를 만들때는 두개를 연결해서 1700*2000로 조립해서 그위에 1500*2000와이드 텐트를 올려서 씁니다.
연결부속이나 튜닝 등은 제가 직접 튜닝하고 필요부속도 제가 만들었죠.
추천 1

2등! 귀두까기인형 19-11-02 13:45 IP : 06b687dd12e0a3e
좌대는 제품 종류를 떠나서 처음부터 되도록 너넉한 사이즈를 구매하셔야
이중지출을 줄일 수 있습니다
발판은 동일 원판이 쓸만합니다
추천 0

3등! 프리피싱 19-11-02 14:36 IP : d3ae7d730bdc028
14:31
제 경우을 말씀드립니다.
저는 물속 진동을 우선적으로 피합니다.
1)자리의 경사가 완만하면 가급적 땅꽂이를,
2)바닥이 자갈이면 자립다리를 사용하되 앞다리를 물속에 넣지 않음
3)경사진 곳은 좌대(1000*1500) 사용하되 가급적 앞다리를 물에 넣지 않음
- 접지발판 기능
4)수중전시 날개 달지 않고 좌대(1000*1500)에서 전투낚시

좌대도 접을 경우 1000*750 인데 100m 이상 이동시 팔이 빠질 것 같아서 좌대가방에 넣어 짊어지고 이동하므로 양손에 다른 낚시짐까지 함께 이동, 편리함

저도 여러모임에 나가지만 1000*1500 으로 좌대와 접지발판을 겸용으로 쓰고 자리여건 좋으면 땅꽂이나 자립다리 많이 씁니다. 아동거리 가까우면 경사없어도 앞다리_롱롱, 뒷다리_롱으로 세팅해서 많이 사용하더라구요.

암튼 낚시짐 줄이셔서 편한 낚시하는 전 좋습니다. 이렇게 해도 여름에는 “내가 낚시를 하는게 아니라 육수 쏟아가며 장비 펴고 또 장비 철수하러 왔나”하고 한심스러울때 많습니다.

어디까지나 저에 대한 현재 상황이니 이해해 주세요
추천 0

해마세마리 19-11-02 18:58 IP : 725b27ed92e561b
스모그님 인형님 프리님 감사합니다 많은정보 많은도움이됬네요 ㅎㅎ 좀더 생각할시간이필요할꺼같습니다 ㅎㅎ
추천 0

부처핸섬 19-11-03 12:13 IP : 587d0c37a0a0656
경상도는
급경사 저수지많은편인지라
스마트나 독한같이
뒷발 자유롭게 길이조작하는것도 중요합니다
관통형 아닌것들은 좌대깔려고
곡괭이질하다가 체력방전올수도 있어요ㅜㅜ
추천 0

이쁜붕어붕어 19-11-03 23:04 IP : 5a923f936b18fdf
원샷발판이 좋아보이는데요 900x900 있던데요 현장서보니 맘에들더군요 저도 고민하고 있습니다 사긴사야는데 저라믄 원샷으로 갑니다 가볍고 튼튼해 보이더라고요....
추천 0

대붕사의붕어한마 19-11-03 23:45 IP : c68073b9beee1d3
저는 850~1200사용중 입니다.
접지는 좋은데 수중전은 쫍아 터져요.ㅎㅎ
지금 생각하니 1500~2000텐트를 올릴수 있는
좌대하나 사고 장거리용 발판하나 사겠습니다,
편한낚시겸 장거리 낚시까지 커버.
나중에 힘이 많이 딸리면 좌대는 처분하고
발판으로 낚시.
발판도 무거우면 엉덩깔고 외대일침 해야죠.
ㅎㅎ
추천 0

쭈루 19-11-04 22:20 IP : 56c65a1b69f6884
원샷 처음애 좋았는데 지금별로예요..
추천 0

응디혀기 19-11-05 21:54 IP : 725d5f07b3cd9d2
제가 이번에 고민고민 하다 장만한 사례입니다.

원래는 피쉬파워 소형S 좌대 사용중 이었는데 18년 회사 낙시회 시조회때
1등을 하여 동일레져 소A 발판을 받아 사용을 했습니다. 첨엔 무조건 좋더군요 넓찍하니.....
그런데 사용하다보니 접이식이라 접히는부분 소음이 있는데 저는 거슬리더군요

그래서 이참에 좌대로 한번 바꿔보자 생각하고 발판을 친형께 드리고

대륙국민 1000X1200 스마트 800X1200 저울질 합니다. 다리조절이나 휴대성 안정성 등등

그러다 결정한게 동일레져 싱글좌대1000X1600 + 원판좌대 920X650 조합입니다.
여건에 따라 상황에 따라 각,각 따로 또는 같이 3가지 모드로 사용이 가능 해서입니다.
텐트는 호봉 중자 사용중 입니다.

취침까지 고려 하신다면 가족형좌대 2000X2000 + 원판좌대 920X650 조합도 좋을듯 합니다.
추천 0

응디혀기 19-11-05 21:57 IP : 10701c94288c2f6
추천 0

응디혀기 19-11-05 21:58 IP : 10701c94288c2f6
추천 0

큰거한방2494 19-11-07 13:53 IP : e31083a5d94ee63
매달 매년 신제품이 나오는 세상에서 내년봄에 쓸걸 미리사는것은 합리적이지 않다 봅니다

계속해서 신박하고 더 가볍고 더 간단하고 더 튼튼한 좌대들이 하루가 멀다하고 쏟아지는 세상인데

내년에 쓸걸 미리산다??? 쓰지도 않았던 새상품이 구형이 되시는걸 보시게 될텐데요...
추천 0

꽃몽이68395 19-11-13 10:45 IP : 2fb4512d73658a6
지나다 좋은글 많이 보고 갑니다. 감사합니다.
추천 0

콩돌이호돌이 19-11-18 23:14 IP : 7fe1ab438fb05f2
좌대 발판 다사용하고 있습니다만 하루하자고 좌대피긴 너무 힘들고 피곤합니다.
2~3일 할경우 장박할경우 좌대 추천하구요 짬낚이나 하루 하실거면 발판 추천합니다.
저는 스마트쓰고 있네요 좌대는 1700 발판은1200 입니다.
추천 0