대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 겨울엔옥수수안되는데왜자꾸된다고하나요??

naver5d2fb0b37ddfe49686 IP : b21208458281542 날짜 : 2019-11-22 14:16 조회 : 14578 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 제가해보니깐 추워지니까 옥수수는아예 입질을 안하더라구요ㅜ 월척에서는 왜 자꾸만 한겨울에도 된다고 하나요?? 못잡게 하려고 그러는거겟죠?

추천 0

1등! 한마리만물어봐라 19-11-22 14:36 IP : 7db0d8701bfec47
^^
어제 평일 밤낚시 진행했습니다.
옥수수, 지렁이 두가지 사용했는데 지렁이가 반응은 빠르나 씨알이 작네요.
옥수수는 7치 이상, 지렁이는 5~6치.....
옥수수도 됩니다. 단, 지렁이가 입질확률이 높을 뿐이죠.
추천 0

2등! 한마리만물어봐라 19-11-22 14:37 IP : 7db0d8701bfec47
저수지마다 다르고 요즘같이 기온변화가 심할때 다를듯 하네요.
가능한 여러가지 미끼를 가지고 그날 잘먹는 미끼를 선택하시는게 현명합니다.
추천 1

3등! naver5d2fb0b37ddfe49686 19-11-22 14:40 IP : b21208458281542
헐대박..제실력이 문제엿군요ㅠ
추천 1

날라리돼지 19-11-22 14:45 IP : 83bd34a015d3dd0
옥수수 먹힙니다
저수지 마다 다르죠
주변에 낚시 하시는 분들이 어떤 미끼를 사용 하는지 보시고 그걸 사용 하면 됩니다
추천 0

산수부린 19-11-22 15:30 IP : 7cb7fd0a684f622
옥수수알갱이...
1.옥수수알갱이...11월이되면
2.(입질)이 뜸합니다.
3.그런데...
4.이 시기에도...
5.(입질)을 받는 곳이 더러 있습니다.
추천 2

강원백프로 19-11-22 16:16 IP : b9141a39e54ea65
작성자님 실력문제가 아니라.

수로권. 저수지권마다 시기별로 잘먹는 미끼다 상이합니다.

지렁이, 옥수수, 글루텐 등 종류별로 다써보셔야지요

허나 꽝을쳐도 수십번 같은 미끼만 계속 쓴다면 어느순간부터 그미끼에 반응을 합니다.
추천 0

水談人 19-11-22 16:18 IP : 27013c7a08083e6
영하 2도이하이면 옥수수로 입질 받기가 어렵다 봅니다. 손으로 눌러서 사용하면 간혹 물기는 하지만,,
동절기엔 지렁이가 미끼로는 최고라 봅니다. 굳히 옥수수를 주장할 이유가 없다고 봅니다.
추천 0

삼성현조사 19-11-22 16:24 IP : ff0a2426af8d102
지금부터 저수온기엔 장대 일수록 입질빈도가 높습니다.
40대 이상에서요.
올림보단 옥내림이 입질 빈도가 높구요.
입질이 약해서 표현이 잘 안될껍니다.
꼭 그런건 아니지만 보편적으로 그렇더라구요.
안출하시고 덩어리하세요~~
추천 0

bjrttl 19-11-22 19:30 IP : 6dd86433148db76
배스터 나 수로 제외한 토종터는 2~얼음 얼기 전까지 옥수수 먹습니다

삼성현조사님 말대로 입질이 없는게 아니라 둔하게 채비하시면 표현이 안될 뿐 입질은 합니다

특히 마름이 덮어서 바닥이 지저분한 저수지는 옥내림 처럼 예민한 찌마춤에는 입질이 들어오나

둔한 외봉채비나 바닥 채비는 안들어 올수 있습니다

실제로 저는 토종터는 옥수수 4월까지만 옥수수 씁니다..... 5월 넘어서면 잔바리 입질 8~9월은 고온.......

9~10월은 새우 4cm이상 큰사이즈에 감성돔 7호 이상 씁니다
추천 1

조하™ 19-11-23 12:23 IP : 9ac47fc8826022b
시기,저수지상황(성격)에따라
잘듣는 미끼가있읍니다
손안탄 토종터는 옥수수에는 전혀반응이없는
저수지도 있죠
옥수수가잘먹히던장소에서는 이시기에
안듣는다고 옥수수를 의심할필요는없읍니다
수온이 떨어진지금시기는 붕어들입이닫겨
예민하거나 아니면 아예 입질을 안하는경우죠
지금시기에 옥수수를 안먹는게아니라
다른미끼를써도 반응이 없을겁니다
가시는그곳이 입질이 없다면 입질이오는장소를
발품을팔아서 찾아다니셔야합니다

지금같은 저수온기에 그님찌올림과 얼굴을보려면
먼저 그정도 노력은 하셔야합니다
즐낚하셔요~~^^
추천 0

naver5d2fb0b37ddfe49686 19-11-23 23:59 IP : 5b5dcda8ef462ea
댓글들이 많은참고가됩니다 계속 옥수수로 해야겟어요ㅎㅎ 늘감사드려요!
추천 0

객주 19-11-24 13:43 IP : 53f40fec5d0dbe5
먹긴 먹죠
추천 0

붕붕바라기 19-11-24 16:42 IP : f05d9bb67704a5b
이계절에 손맛 많이 보셨네요. 축하합니다.
추천 0

어장줄자리 19-11-24 17:10 IP : 193315ab2f67c96
질문자님!!!
옥수수가 어디는 먹힌다더라...이거 절대 믿지 마시길 바랍니다. 물론 되는곳도 있겠지요...하지만 모든 저수지가 그렇지는...ㅠ ㅠ
옥수수가 잘 타긴 하지만 만능은 아닙니다.
전 30년 낚시 했습니다.
옥수수를 미끼로 쓸거라고 상상도 안하던 시절부터 했었죠^^
글루텐, 지렁이를 옥수수가 이길수 있다고 절대 믿지 않아요ㅎㅎ
붕어는통상 계절별로 취이하는 먹이가 차이가 납니다.
봄철, 여름철, 가을철, 겨울철 미끼들 대충은 아시죠?
질문자님께서도 만능미끼 주로 사용하실겁니다...근데 가을로 접어들면서 잘 먹히던 옥수수가 안듣기 시작하죠? 그럴때 사람들은 새우통을 하나씩 들고 토종터로...누구는 배스터로 찾아가십니다. 지렁이도 있지만 새우를 가지고 가시는건 제 경험상 지렁이보다 새우가 입질이 빠르더라구요...아무래도 지렁이는 뻘에 숨어서 그런건지 이유는 잘 모르겠어요. 얼음낚시에서 고패질 하는 이유도 그때문일듯 해요.
근데 왜 생미끼일까요?
붕어가 식습관을 바꾸었기 때문이지요^^
붕어는 겨울철에도 먹이 활동을 하지만 수온이 낮아질수록 대사율이 떨어지는데 한겨울에는 대사율이 90퍼센트까지 낮아진답니다. 소화율도 90퍼센트 줄어들겠지요...
그렇기 때문에 딱딱한 곡물류는 소화가 되기전에 뱃속에서 부패해서 붕어가 죽을수도 있다네요. 그래서 곡물류 미끼는 기피하는거래요^^
저도 어디선가 들은 정보지만 경험상 맞는말인것 같아요.
선생님께서도 옥수수에 집착하지 마시고 새우랑 지렁이 등 생미끼 위주로 운용하셔서 동절기 손맛 보시길 바랍니다^^
추천 0

붕어거기걸기 19-11-24 17:28 IP : 3bc6b184bee5325
옥수수는 남부지방 으로는 되겠죠?
북부는 옥수수보다는 예민채비에 글루텐계열로
어분글루텐 이좋습니다.
날씨가 추운관계로 초저녁 입질못받으면
즐잠하시구요!
추천 0

요니 19-11-24 18:02 IP : 717df4f7c9b63d6
겨울에는 목포쪽 구정리 수로 자주갑니다 옥시시 잘먹습니다 ~~
추천 0

오늘은대박 19-11-24 18:58 IP : f7f52922ea43184
차가운 수온하에 취식한 곡물이 뱃속에서 부패해서 붕어가 죽는다고요? 헐
그럼 떡밥은 더더욱 안되겠네요
추천 0

붕피플 19-11-24 21:06 IP : 32f32cf9a9268dc
얼음낚시에 옥수수 다는 사람 보고 아 정말 낚시꾼은 별 놈 다 있구나 했어요.
낚시의 미끼세태가 바뀌어 가지만 옥수수는 겨울에 신뢰가 안가요.예전엔 우동도 썻지만 ..
추천 0

그냥가 19-11-24 21:08 IP : 18634500f01a8e2
저수지마다 차이가 있겟죠...
추천 0

읏짜5짜 19-11-24 21:33 IP : d228dfc18449d79
옥수수 먹히는 곳에서는 괞찮아요..
저수지 마다 입질 페턴이 달라서 그럴수도있어요..
옥수수 입질안하는곳에서는 지렁이나 새우로 해보시는게 ;;
추천 0

kjsoo****2200 19-11-24 21:58 IP : 927c7e48e34e399
저는 옥수수로
추천 0

대붕사의붕어한마 19-11-25 01:13 IP : c68073b9beee1d3
제경험에서 이야기하면 토종터는 빼고요.
옥수수 먹는곳은 한겨울 1월에도 잘 먹어요.
지렁이.떡밥.옥수수 다 사용했지만 옥수수가
입질이 더 빨라요.
이건 아마도 학습효과지 않을까 합니다.
대부분의 낚시꾼은 남은 옥수수를 항상 뿌리고
마무리하는 경우 일 겁니다.
이런 계속된 낚시에서 붕어들이 쉽게 먹을수있는
먹이가 옥수수인 거죠.
얼음낚시 전까지는 옥수수먹이에 별문제
없다 생각합니다.
그리고 봄.가을은 지렁이.떡밥을 항상 챙기고
다니는게 좋습니다.
그날의 먹이습성 때문에 어떤먹이를 먹을지
알수가 없죠.
입질형태를 보면 그날 먹이가 대충 보입니다.
같은 먹이지만 찌올림에서 큰 변화가 있더군요.
저는 찌올림이 좋은 쪽으로 미끼 교체를 합니다.
추천 0

혼자만의여행 19-11-25 06:52 IP : 317c64e664be7cb

옥수수 됩니다. 옥수수에 8시경나온놈입니다
추천 0

♡제리♡ 19-11-25 07:10 IP : ba81f3b301e4515
ㅋ못잡게 하려고...
에이~ 설마요~~^^
지역 저수지마다 다 다를수도있겠죠~
추천 0

오롯붕어 19-11-25 07:31 IP : 479b3a69f23f456
토욜 오전~일욜 오전 11시까지 낚시
햇어요 8대 편성ㆍ늘 옥수수만 쓰는데
날이 추워져 지렁이 구르텐 몇대 채비햇는데
옥수수로만 4마리 올렷습니다
아직까지는 잘먹네요~
추천 0

선두리™ 19-11-25 07:33 IP : f951c170e09ed5e
생미끼가 빠르지만 준비 못해서 옥수수로만..
추천 0

瑞山™ 19-11-25 08:26 IP : 232914a3481263d
저도 금요일 저녁 밤낚시에 옥수수로 13마리 잡았는데요.

27까지..... 주로 20 전후로....
추천 0

정직한찌3092 19-11-25 08:52 IP : e96b716b1a65c71
저수지마다 틀립니다 환장하는 경우도 있고요 제가 몇년정도 옥수수로 옥내림하고 포기하고 지내림으로 붕어를 낚았었는데요 올해도 11월에 지렁이 한통들고 갓었는데 저는 말뚝 양 옆으로 게시는 분들은 현지인인 저는 꽝치고 있는데 20분 30분에 한마리씩 낚더라고요 ㅎㅎ이상하네 조금 있다가 여쭤보니 옥수수를 쓰신다고 ㅠㅠ이런 그럴리가 없는데 몇년동안 옥수수를 써본 효과가 이제 나타난다는 느낌입니다 다른 분들도 이제는 옥수수를 많이 사용하니 옥수수를 안먹는 곳이 별로 없더라고요 강원도 지역도 잘 먹는 곳이 많아요 즐낚하세요
추천 0

턱걸이아홉치 19-11-25 14:52 IP : 7f87540ce482165
차이는 좀 있겠지만 왠만하면 다 통한다에 한표 보태봅니다ㄷㄷㄷㄷ
추천 0

리베사랑 19-11-25 17:24 IP : 20e017a115bd3bd
지금부터 겨울시기는 내림낚시해야됩니다... 입질 미약해요
전 풍덩채비입니다. 묵찍한 찌오름과 손맛보기위해 낚시즐기는지라.. 지금부터 2월달까지는 비시즌으로생각하고 쉽니다..
추운데 나가봐야 개고생... 내림낚시..고기잡는재미는잇지만 찌오름보는 맛이 없어서 시즌접어요~
추천 0

S모그 19-11-25 18:58 IP : 0a54acf04549ce1
본글의 요지는 이미 위에 여러분들께서 답을 주신 것 같구요.

냉혈동물인 붕어와 온열동물인 우리 인간과의 차이를 완전히 배제하고,
그냥 붕어나 인간이나 먹고 싸는 생리는 같다는 관점하에 생각해보면.....

멀건 죽(물속에서 흐물흐물한 떡밥)을 먹고, 배를 채웠을 때하고
밥(옥수수 같은 곡물류)에 김치에 식사를 해서 배를 채웠을 때하고,
고기만 먹어서 배를 채웠을 때하고,
어느게 더 든든하시고, 뱃속에서 포만감이 더 오래 가시던가요?
포만감이 더 오래간다는 것은 소화 시키는 속도가 느리다는 건데.

냉혈동물이 체온이 내려가서 신진대사(소화 시키는) 속도가 줄어든다하여,
육류(지렁이나 새우 같은 미끼)의 소화 속도가 오히려 빨라지고,
거꾸로 곡물이나 떡밥은 소화를 못 시키게 되어 심지어는 죽기도 한다는 게 맞는 이론일까요?
추천 0

다연이아빠 19-11-27 08:27 IP : 8303cd7c4f745b1
경기도권은 밤서리 내리고나면 옥수수 입질이 확실히 뜸해집니다.
추천 0

월남붕어11 19-11-29 08:24 IP : 8ad817dc7bdec91
토종터 실험..
지렁이로 9수..
새우로 5수
옥수수 3수

큰씨알은 옥수수
준척급은 새우
지렁이는 잔챙이..
추천 0

날라리돼지 19-11-29 15:12 IP : cd7459c734fc871
어제 방송 대쉬 보시면 답이 나옵니다
추천 0

아거참 19-12-02 15:06 IP : 8793ff10394d747
감사합니다
추천 0