대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘이 휘어지는거와 부러지는거 어느게 더 좋은건가요?

턱걸이아홉치 IP : 7f87540ce482165 날짜 : 2019-11-27 13:16 조회 : 8839 본문+댓글추천 : 0

바늘에 대한 좋은 정보를 금방 봣는데요 갑자기 궁금한게 있어서요

저는 바늘이 뻐드러지는 경우는 있었는데 부러지는 경우는 아직 없었습니다..

참고로 주력은 붕어바늘 8~10호정도 입니다

추천 0

1등! 거친사내 19-11-27 13:47 IP : 8e0fd665d2bf6a1
예전 월척에서 본듯 한데 부러지는건 저품이고

휘어 지는건 고품이라고 했었어요...근데 휘고 부러지고가 문제가 아니라...바늘끝 손상이 얼마나 안되느냐고 더 중요한거 같더군요.ㅠ
추천 0

2등! 턱걸이아홉치 19-11-27 14:17 IP : 7f87540ce482165
부러지는게 안좋은거군요
다행이도 지금까지 부러져본적은 없네요. 감사합니다..
추천 0

3등! S모그 19-11-27 17:26 IP : 0a54acf04549ce1
펴지는 것은 저강도 탄소강이고, 연성이 좋아서 부러지기 보다는 잘 펴집니다. 바늘 끝도 특별한 열처리 가공을 별도로 하지 않은 경우
대부분 쉽게 무뎌지는 경향이 강합니다.

펴지는 성향이 별로 없이 부러지는 것은 고강도 탄소강입니다. 강성이 좋은 만큼 유연성이 없어서 일정량 이상으로 변형이 일어나면, 부러집니다.

낚시대도 저톤수 카본으로 만든 낚시대는 탄력이 적고 낭창일 망정 쉽게 부러지지 않고,
고톤수로 만든 낚시대는 탄력은 좋으나, 잘 부러지는 특성이 있죠.
추천 7

부처핸섬 19-11-27 19:40 IP : 031ab53563608ab
h많은바늘이 잘 부러집니다
부러지거나 휘기전에 목줄나가는게 좋습니다
추천 2

대무라 19-11-28 11:36 IP : 95e23c2b4f0fc33
바늘 끝판왕은 텅스텐바늘이죠 이놈은 부러지지
절대 펴지지 안씁니다 웬만해선 잘 부러지지도 않습니다
추천 0

천애 19-11-28 18:18 IP : 82d8275951b60b4
여지껏 사용해본 경험으로 H*6은 부러지고.. H*5이하는 펴지더군요;;
추천 0

초율 19-11-28 21:15 IP : a1c8f149bb9289e
연필심도 H가 많을수록 강한데..
그런 표기군요..
추천 1

필드스크린 19-11-28 22:35 IP : 0a21bbfe0cc37c5
바늘은 개인취향에 따라 사용하는것이 좋을것 같네요
추천 0

국민신수향 19-11-29 06:45 IP : 725b27ed92e561b
얄고 긴거보다 두껍고 작은바늘사용합니다 ㅎㅎ
추천 0

위원장 19-11-29 07:38 IP : ccf2347b5e74a6b
어느것도 좋다고 할수없습니다
개인의 성향에 따라서 부러지는 것이 좋아하는 분이 있고 어떤 분은 펴지는 것을 좋아하는 분이 있습니다
전 부러지는 것을 좋아합니다
추천 0

붕어날으다 19-11-29 09:14 IP : f82f10db5065fa4
여러가지 바늘로 시험해봤는데..같은힘을로땡겼을때 부러지는바늘과 펴지는바늘이 있더군요 감생이5호기준으로
근데저는 펴지는바늘은 미련이 많이남더군요
그래서 미련없는 부러지는바늘씀니다..솔찍히 그정로힘으로 못바틴다면 고래임니다...
추천 1

知己之友 19-11-29 09:36 IP : d3d14624ed6e51f
채비 손실을 줄이기 위해 좋은 바늘은 일정 강도 이상이면 일부러 부러지게 제조한다고 합니다.

바늘이 바닥에 걸렸거나 아주 튼 대물을 걸었을 때(챔질 미스 제외) 부러지지 않고 휘면서 끝까지 저항을 한다면 채비 손실이 일어 나겠지요.
해서 휘는 것 보다는 부러지는 바늘이 좋은 바늘입니다.
추천 1

풍무야 19-11-29 11:08 IP : d3a4b1c9c5dad16
고탄성 바늘 일 경우 스트레스 많이 받아서 부러지는 현상이 있고요(감생이)
붕어 바늘은 몸통이 가늘어 펴 지는 현상이 발생합니다.
붕어 바늘 수초나 대물 힘겨루다가 펴 지는것 싫어서 사용하지 않고
저는 갠적으로 뱅에 6호 바늘 사용하며
새우,지렁이 사용시 감생이 바늘 사용 합니다.
추천 0

현석아빠 19-11-29 14:39 IP : 2547011fbc24182
뭐든 잡아야 부러지던,펴지던 할텐데요.ㅋ
패스~
추천 0

♡제리♡ 19-11-29 23:05 IP : ba81f3b301e4515
전 괴기잡아서 펴본게아니라~
수초만걸어서 빼내다 펴봐서리... 음~ 줸좡!!!
추천 0

어은8004 19-11-29 23:23 IP : ac95762d96841fc
목줄을 짧게 사용시는 부러지는바늘
목줄을 길게 사용시는 펴지는바늘
사용한답니다
목줄이 짧은데 펴지는바늘을 사용한다면
완벽한 관통이안되면 대물랜딩시
잘펴지기 때문에 그리사용하지요
즐낚들 하십시요
추천 0

낚수4단 19-11-29 23:49 IP : 7b71120631f8208
요즘 시중어파는 바늘 붕어낚여 펴지던 부러지는바늘 못봤구요
수몰나무나 돌사이에껴서 펴지던가 부러짐
바늘펴지던지 부러지는 붕어한번 걸어나 봤으면 조켔따
추천 0

어은8004 19-12-02 08:30 IP : 545cd7c4dd2cd06
실제로 붕어 14호 바늘도 펴진적 있었지요
즐낚하세요
추천 0

제주감귤 19-12-02 15:36 IP : ed25dfc32b67e70
금색 은색바늘이 잘 펴지고 흑색바늘이 잘 부러지는것 같아요
수초낚시에는 은색이 좋앗구요,떡밥용 가늘고 작은바늘은 흑색을 더 좋아합니다
추천 0