대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시짐이너무많아걱정이에요

naver5d2fb0b37ddfe49686 IP : 8cf693f6b466b57 날짜 : 2020-01-15 10:53 조회 : 16961 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 봄이되면 낚시가야하는데 제가짐때문에 걱정이 많아서요 어떻게하면 줄여볼까 연구중인데요ㅜ

줄이고줄여서 여섯번 왓다갓다하는걸로 됫는데요..

1회  스마트좌대/다리가방

2회  섶다리가방/낚시의자

3회  텐트/파라솔,각도기

4회  낚시가방/잡동사니1(난로,버너,어망,떡밥등)

5회  먹을꺼/잡동사니2(가스,냄비,통발,이글루등)

6회  생수/잡동사니3(겨울옷,돗자리)

말이여섯번이지 집에서 차에실을때 여섯번 물가도착해 차에서 낚시장소까지 여섯번 집에갈때 다시차까지 여섯번 집에가서 주차하고 집까지 또여섯번..

하..

전부다해서 최소 서른번은될듯ㅠㅠ

멀더빼야할까요?ㅜ

추천 0

1등! 다들힘내 20-01-15 11:01 IP : 61a30154084ff82
민물은 부지런한게 정답인것 같습니다.
나중에 줄이고 줄이다보면 필요한게 없을수 있고 편의성이 떨어지더라구요..
추천 0

2등! 꼬냥이신랑튼튼이 20-01-15 11:42 IP : e96d35b88e17bc3
짐이 많으면 낚시 할때 편하고 짐을 줄이면 낚시 할때 불편한 점이 있지요... 어쩔수 없는거 같더라구요.. 그래서 저는 좌대를 작은걸로 바꾸고 낚시대를 줄이고 있습니다... ㅎㅎ
추천 0

3등! 참기름떡밥 20-01-15 12:27 IP : def60010dae36b8
장비를 줄이면 아쉬움과 불편함이 남고...

결국 모든 장비를 출조 전,후 이동하지 않고

렉스턴스포츠칸에 풀탑을 씌워 간단한 몇가지 장비만

이동하고 나머지 장비들은 적재함에 둡니다.
추천 0

족장 20-01-15 13:05 IP : dbbfda25563471e
다빼시구 자립다리에다 파라솔(각도기x)만 치시구 전투낚시 하셔야됩니다.부식은(취사) 차근방에서 해결하시기바랍니다.
그게 안된다면 현행처럼 질머지구 다니셔야 됩니다.어차피 노지다니실거면 포인트및자리협소로 편안자린 맡기힘들테니
차엔 다 넣구 다니셔야됩니다. 줄여봐야 오십보백보입니다.
추천 0

둘리찌 20-01-15 14:16 IP : 1e2d6efa56c2dc2
낚시인에 따라 낚시스타일이 다르니 뭐라 말씀은 못드리겠내요 저는 10여년 넘게 낚시를해보니 쓰는거만 사용하더라고요 정말 낚시만할수있게 가지고다닙니다 

1좌대
2파라솔+각도기
3낚시가방(낚시대+받침대+받침틀)
4낚시의자
5잡다구리가방(떡밥 부식 기타필요소모품 등등)
요렇게 끝입니다
중형승용차 트렁크에 싫고 공간남아요
추천 1

턱걸이아홉치 20-01-15 14:27 IP : 7f87540ce482165
저도 짐때문에 아직 좌대를 장만하지 못하고 있어요
차가 작아서리......
추천 0

그냥가 20-01-15 15:14 IP : 2400cb56a5745b0
걱정하실꺼 하나없어요~ 그때되면 다 짐나르고 펴고 박고 다합니다
추천 4

naver5d2fb0b37ddfe49686 20-01-15 15:41 IP : b21208458281542
감사합니다 윗분들 말씀대로 밥은 차에서먹으면 짐이좀줄것같기도하네요!
추천 0

DJ 20-01-15 17:30 IP : 230fb594335830d
조력이 쌓이면 해결됩니다.

오랜 조력은 낚시의 테크닉 뿐 아니라

낚시에서의 모든것에 요령이 생깁니다.
추천 1

계명성 20-01-15 19:21 IP : 722ba54d4bf5f00
많이 힘드는것 맞습니다
그럴때마다 저는 이런상상을 해요
땀뻘뻘흘리며 산에도 올라가는데
이것도 마찬가지다라는 상상을 하며 짐을 옮깁니다
그런상상해보세요
훨씬 나을겁니다~~^^
추천 0

로텔5634 20-01-15 20:33 IP : 5dabbb11b6e5457
대좌대위 텐트설치면
짐은 늘어났음 늘어났지 줄이기는 힘듭니다
즐기십시요
전 지게로 5짐 입니다
거리는 육로급경사50m 수중전70m입니다
지게는 육로만 입니다
최대거리 450m도 가 봤습니다

추천 2

5짜가즈아 20-01-15 23:06 IP : b80b7c6ce424588
저는 낚시 전용차를 사니 많이 해결됐습니다.(오로지 낚시만을 위해 샀음) 출퇴근 그외 일상생활용 자가용은 따로 있음!
차에서 낚시포인트까지 보통 2~3번이면 낚시짐 옮기는건 끝납니다.
집에서 짐을 싣고 나를일이 없어 좋구요, 밥은 차에서 먹으니 낚시포인트까지 식사 짐 옮길필요 없고요, 여름철 벌레, 늦가을.초겨울 추위에서 해방됩니다. 잠을 차에서 누워서 자니 대좌대 및 보일러 등.. 낚시포인트까지 나를필요 없고, 짐도 당연히 줄어들고요.
집에 있는 낚시물건 차에 싣고 내리는시간도 상당하고요, 특히 여름에 2번만 나르고 실으면 땀범벅이 됩니다. 낚시가지도 않았는데 이미 지쳐있죠
제 개인적으로 낚시는 최소 3~4시간은 자야 새벽 및 아침낚시 그리고 접고 철수해서 운전해서 가는데 무리가 없다고 봅니다.
차바꾸기전에 불편도 하고, 붕어 욕심에 날새고 그랬는데 그때 정말 하루가 고달픕니다;; 차타고 가다 졸다 사고도 날뻔했고요.
대물낚시 하면서 가장 잘한일이 낚시대? 좌대? 낚시전용차를 구입한게 가장 잘한일인거 같습니다.
추천 2

5짜가즈아 20-01-15 23:11 IP : b80b7c6ce424588
낚시차 사기까지 3개월 고민했습니다. 중고차만 10대이상 봤고요~
그냥 새차 사야하나 싶을때 정말 원하는 매물이 나왔고요. 이미 엔카에서 내용 및 사진 다 확인 한 상태고
실제 차량 봤을때 본넷 한번 열어보고, 바로 계약 했습니다
정말 99% 맘에 들었습니다. 차하나 바꿨을뿐인데 낚시 질이 달라졌습니다.
추천 1

이쁜붕어붕어 20-01-16 00:51 IP : 36c88c8b78b9bc6
제가 본바로는 줄일짐 없는거 가튼데요 전 차에 한번 싫으믄 짐안내리고 걍다닙입니다 아파트 왔다갓다 여러번 할라믄 너무피곤해요 차트렁크 싫고 다니다 낚시 가서 바로 펴고 낚시합니다 비맞으믄 맞은 장비만 집에가서 말리고 정리해서 다시 차에 싫어 놓아요 차트렁크 공간은 항상 만원입니다 이걸 우 짠다냐 할때도 많지요 낚시를 접어야 되나 망설임도 많아요 붕어만잡히믄 포기가 안되네요 ...ㅎㅎ
추천 0

대책없는붕어 20-01-16 06:48 IP : c60e077afb70827
기본 10번은 왔다리 갔다리 하지유-,.-;
추천 0

민찬아빠 20-01-16 07:13 IP : e663a1a90f42e94
우선 집에 보관장소에 선반형 거치를 구입하시면 공간확보가 되시고요.(현재사용)
그러시고 집에서차로 or 차에서 집으로는 접이식 플랫폼대차로 운반하시면
5번이상될걸 3번정도로 줄일수있고 운반이 편해지겠지요(현재사용)
추천 0

학동 20-01-16 07:18 IP : 363fee497bd6556
후배가 스타렉스3밴에
밑바닥에 낚시가방 뉘울 정도로
공간을 전부 뛰워서 가방 좌대
낚시용품 밑으로 거의 수납해서
보일러 깔구 낚시 다니는것
보니 부럽더군요 낚시차는
밴으로 이렇게 만들어 다니는게
답인것 같네요. 부럽~
추천 0

낼도태양은뜬다 20-01-16 08:20 IP : 3f937125fc2f1db
처분하고 버리고 해도 새로운 것들이 유혹해서 사고 또 사고 어디에 둔지 몰라 찾다가 또
사고 나면 나오는 낚시 물품들 와이프 왈
두번 다시 사면 이혼ㅋㅋ 그래도 낚시가 즐겁다
추천 0

하늘바다™ 20-01-16 09:26 IP : 0467ff568507cd1
1. 낚시가방메고 섶다리/의자들고 포인트 이동 후 낚수대 한대 꺼내서 수심측정
2. 좌대
3. 텐트나 파라솔+각도기 둘 중 하나 선택/이글루/잡동사니1(낚시에 필요한 물품위주)

잡동사니는 낚시용인지 취사용인지 확실히 구분하여 큰가방을 선택하는것이 좋음
잡동사니1 낚시용으로 50리터 정도 삐꾸통에 난로,부탄가스,어망,두레박,떡밥,계측자,채집망 정도로 챙겨준다...
잡동사니2 취사용으로 30~40리터 정도 삐꾸통에 버너,코펠,생수,식재료 정도로 챙겨준다...
겨울옷가지도 큰가방 하나에 수납하면 좋다...

4. 잡동사니2(취사위주)/옷

4번의 경우 취사를 차와 가까운곳에서 해결이 되면 짐 이동은 없을수도 있음...
옷은 밥먹는 시간에(저녁,아침 등) 이동하면서 갈아입으면 됨...

보통 서너번은 이동하시쥬 다들~ ^^

낚시 자리 들어갈때 땀 한바가지 흘리고 철수할때 땀 한바가지 흘리고
짐이 많아서 힘들다고 투덜대면서...

다음날 되면 또 조황정보도 보고 다음지도도 보고 그러시쥬~ ??

저만 그런거 아니쥬~ ??

즐거운 낚시 하십시다~
추천 0

하늘바다™ 20-01-16 09:28 IP : 0467ff568507cd1
아 그리고 아파트 사시면 바퀴네개달린 대차를 이용하셔유~

짐 이동 한방에 끝납니다.
추천 0

눈만달린붕애 20-01-16 09:45 IP : 79d27385abfb70a
차를 바꾸심이 낳을듯합니다
추천 0

naver5d2fb0b37ddfe49686 20-01-16 09:57 IP : a0f9d1061e41a0a
차얘기를많이하시네요제차는이거에요ㅠㅠ

좌대는한개는팔앗어요너무힘들고차에안들어가서요ㅠㅠ
추천 0

복이굿™ 20-01-16 10:19 IP : 90449a5f4ab05c8
노지 특성상 좌대가 필요 한곳이 더 많지만
꾼들 많이 오는 저수지는 자리 잘 딱여져 있는데도 많습니다
자리 평평한데 않으면 굳이 좌대 펼 이유 없고요
텐트치면 파라솔 안쳐도 됩니다
아니면 파라솔에 가림막 조합으로 나가시면 두개중에 하나는 줄일수 있을꺼 같습니다
추천 0

떡밥신공 20-01-16 11:05 IP : 7b9d1a598470e8b
날로 늘어나는 짐

소비되는 지출

편해지는 낚시

이게 힐링인가? 고생인가?
추천 1

붕붕붕애 20-01-16 11:50 IP : a5cad4900afe7a3
낚시짐이 많타보니 물가옆 포인트만 가게되더라구요
추천 0

naver5d2fb0b37ddfe49686 20-01-16 11:56 IP : a0f9d1061e41a0a
맞아요멋진포인트는꿈도못꾸고근거리반짝반짝딲인자리에서만해야함ㅠ
추천 0

전기붕어 20-01-16 12:05 IP : 415dbc08ff9e527
고된낚시-- 짐적고

편한낚시ㅡㅡㅡㅡㅡ 짐많습니다....ㅎ

붕어에 대한 욕심을 버리면 조금 줄어들수도 있습니다...ㅎㅎ
추천 1

황색비 20-01-16 12:25 IP : 30d3a725ef64d13
발판 낚시가방 섶다리 보조가방 의자 난로 파라솔
에어매트 침낭 끝입니다ㅎ
Suv트렁크에싫고ㄱㄱ 자리 널널합니다
도착해서 대편성하고 남은짐들 보조석에 쌓아두고
트렁크에 에어매트깔고 침낭펴놓고 낚시하면끝..
텐트를안쳐서 춥긴하나 진짜 추울거같으면
파라텐씁니다..
추천 0

S모그 20-01-16 12:41 IP : c3d8410d44d01d6
개인적으로 추구하는 낚시에
딱히 쓰는 물건 외에
쓰지도 않은 물건을 가지고 다닌 다니는게 아니라면 많고 적고는 입장차이죠.

혼자 낚시가면 전혀 쓰지 않는
코펠 불판 압력솥 외 기타 취사용품 이런 것들 짐 양이 꽤 됩니다만.
동행자가 생기면 즐거운 식사를 하기위해 가지고 다닙니다.

물론 낚시후에도 픽업트럭형차량에
그대로 싣고 다니기 때문에 가능한 일이겠네요

안써도 되겠다 싶은것들은 빼셔도 됩니다.
개인적으로
퇴출시킨 목록 중 하나가 새우통과 가슴장화입니다. 낚시점에서 새우사서 쓸 계획이 아니고 현장채집으로만 하면 망사로된 생미끼 살림망이면 되고 외래종터가면 생미끼 채집할일도 없죠.
깊은곳에 들어가 수중전 할게 아니면 가슴장화도 안쓰게되죠
일반 장화나 바지만 무릎까지 걷어올리면 되니까 말이죠.

사용빈도 적은 칸수 낚시대도 퇴출하구요
특히 꽤 긴장대나 짧은 낚시대...
추천 0

맹도리선생 20-01-16 12:48 IP : 53136ca90f75054
자동차 트렁크 넓이, 폭 확인하고 좌대 사야합니다.
차가 뉴코c인데, 스마트 1000*1500 딱 들어갑니다.
맨 밑에 좌대 깔고.....
파라솔, 텐트, 섭다리, 떡밥가방, 장화, 낚시가방, 의자, 여벌 옷 등등
이러면 끝...
추천 0

초율 20-01-16 13:13 IP : a1c8f149bb9289e
낚시장비의 끝은..낚시전용차죠..
추천 0

스윗 20-01-16 14:47 IP : 94dbf84ba1637da
잠과 식사는 차옆에서 하신다고 생각하시면 정말 편해집니다 좌대가 필요없고 발판으로 줄여도 되고 텐트도 필요없고
낚시가방.의자 .발판. 파라솔.보조가방 정도면 많이 움직여도 두번이면 끝납니다 . 저는 그래서 차에서 3보이내 낚시를 할수 있는 공간을 많이 찾습니다 쉽지는 않지만요 ㅎ
추천 0

瑞山™ 20-01-16 17:07 IP : 232914a3481263d
저같은 경우는 낚시차(베라)가 있어서 평상시에도 트렁크에 실고 다닙니다.

그럼 짐 옮길 일이 없죠. ㅍㅎㅎ
추천 0

한방꽝조사 20-01-16 18:05 IP : 8b2c4b0e695ea4b
저도 그 이유로 낚시전용차를 운행합니다.
픽업이라 짐 싫고 안내립니다. 차에서 집으로 싫고 내리고 만 없어져도 한결 편해집니다.

짐칸에 매번 사용하는 장비 및 가깜 사용하는 장비는 항상 실려있으니 집에서는 옷같은거만 챙겨서 갑니다.

짐을 줄이려 이렇게도 저렇게도 해봤지만...ㅠ
결국 낚시전용으오 픽업 짐칸이 최고 더군요.
추천 0

산수부린 20-01-16 18:22 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시장비...
1.저도...
2.잘 정리해서...
3.( 세번) 이동을 해야합니다.
4.저는...
5.(운동)을 한다고 생각하고 장비를 옴깁니다.
6.나름 운동도 되고...
7.즐거운낚시를 합니다.
8.(주차)가 가까운 곳에서도 자주 낚시를 합니다.
추천 1

홀리피셔맨™ 20-01-17 00:00 IP : 8956d99f4c79206
낚시가 직업이 아닌이상
쉬고 놀려가는건데..천천히 해요
아침 일찍출발해 캐미 꼽을때쯤 셋팅 끝네겠다는 맘으로..
짐은 한개씩만..들기 무거우면 끌고가요..끌기힘들면
안쓰면되고..
7.8월은 집에만..
추천 0

사건의수평선상 20-01-17 02:27 IP : 0a07bcaae734614
이사 하다 낚시는 언제 해요???
철수할땐 또...????.^^

1박 기준 ...
좌대 펼일 없으면 (평균 1년에 2번 사용)
모든걸 1번에 옮깁니다.
1년 내내...
동계도 물론...

1. 낚시 가방 매고
2. 오른손에 섶다리 셋트(단절 받침대 쓰기싫어 섶다리만 고집), 파라솔 ,파라텐 (경사진곳에서도 아주 유용하여 일반텐트는 창고에서 나올일이 없음)
3. 왼손에 보조 가방 (난로 ,부탄가스 , 미끼 ,물. 등등..) 옷가방,의자
추천 0

송애 20-01-17 09:35 IP : 592b102d7e8078e
편안한 낚시하고 싶으면 짐 줄이지 마세요.
고생 안 하고 싶으면 짐 다 팔아버리세요.
낚싯대와 받침대 의자 파라솔 이것으로도 충분히 즐길 수 있습니다.^*^
추천 0

풍월지우 20-01-17 14:39 IP : 69f9ac846e5dce3
반갑습니다. ㅎㅎ 저만 이런 고민을 하고 사는가 했는데....
살림살이와 낚시짐은 해가 갈수록 자꾸 늘어나는 것 같습니다.
20년 가까이 타는 갤로퍼 밴 4륜구동차를 험한 길 주행하는 재미와 넓은 적재공간 땜에
버리지 못하고 있습니다.
적재함 가득 실린 낚시짐이 자주 쓰는 용품 외에는 뭐가 있는지도 모르고 다닙니다.
딱 1년에 한번 검사때 전쟁 비슷하게 정리를 하는데 며칠못가 원상복귀하게 됩니다.
이젠 그러려니하고 제 자신과 타협하고 삽니다.
추천 0

리베사랑 20-01-17 20:39 IP : 20e017a115bd3bd
저도 딱 그정도인데요... 전 한번 옴길때 최대한 많이 들고갑니다
그리고 차대고 바로 앞에서 할수잇는곳 좋아합니다 =0=;; 최대 멀리떨어지면 100미터까지는 고생하더라도 포인트만 좋다면.. 갑니다..
그러면 대충 3번안에 낑낑대고 갈수잇더라구요.
또한 굳이 좌대나 발판이 필요없는곳은 섭다리만으로만 합니다. 좌대 발만무게하나만 빠져도 어휴..
버너 및 잡동사니를 최대한 가방형식으로 모아서 다니면 더 편하고 편리합니다. 또한 장박을 안다니다보니 텐트는 거이 사용안하게됩니다.
그러다보니 차에 실려는 있지만 끄집어내는날이 손에꼽히게되고 파라솔로 왠만하면 해결되니... 초겨울이나 초봄에 추울땐 파라솔+파라솔텐트 조합으로 낚시합니다.. 바닥에누워서 잘게아니라 상황에따라 대쳐합니다 최대한 짐을 줄일려고 노력하면 됩니다.
추천 0

리베사랑 20-01-17 20:42 IP : 20e017a115bd3bd
또한 낚시좋아하시는분들 보면 낚시차량을 따로 구매를하십니다. 짐을 집에 옴기고 뭐하고 하는거 힘들죠.. 노지다니면 또 차량 기스나고 흠집나면 ..
그래서 중고로 낚시용 차량들 많이들 가지고 계시즁~ 어느분이 150만원에 소렌토 구형 구매해서 차에 꽉꽉 채워다니십니다 -_- 본인아니면 차에 다 못실어요
추천 0

또치1 20-01-18 13:14 IP : 218cec12fdf53b2
편한 낚시할려면 끝도없죠. 저는 골짜기 소류지 많이 다닙니다. 길도 없고 장짐메고 산으로 올라가곤하죠. 어쩔수 없어요. 좌대까지 이것저것 다 챙길려면 생노가다입니다. 그래서 생각한게 빡센곳 갈때는 짐을 최대로 줄입니다. 물론 좌대말고 받침틀만 가져가죠. 차에서 가까운 곳이라면 짐이 얼마든 상관없지만 그런곳이 거의 없죠. 일단 자주 가는 저수지 특성에 맞게 짐을 줄여야죠. 저처럼 영천 골짜기 무명소류지만 다니면 짐은 무조건 줄입니다. 예를들어 각 장비마다 최소 무게, 부피의 장비를 선호합니다. 의자도 두개입니다. 노지용(가벼운거)
편한거(체어맨3), 받침틀(미라클무받침), 일단 먼저 포인트 상황 확인후 거기에 맞는 낚시대만 따로 챙겨 들어갑니다. 굳이 무거운 낚시가방 전체 가지고 갈 필요 없잖아요. 또 의자에 부착하는 텐트(라프의자텐)이런거 적극 활용합니다. 먹는거야 저수지 투입전 먹거나 나와서 해결, 노지는 무조건 한짐 한방에 해결합니다.
추천 0

또치1 20-01-18 13:21 IP : 719c467b2299d97
받침틀도 다리가 필요없이 꼿기형이 가능한 포인트면 받침틀 다리 빼고 무게 줄입니다.
자 그럼 받침틀(미라클 다리뺀거), 가벼운 의자(스파이크), 낚시대(10대만),
의자텐트, 나머지 뻐꾸통(미끼,난로,채집망,등등)
동계때는 여기서 이글루 추가되나 무게가 가벼워서 가능,
한짐이면 충분합니다. 체력이 안되면 두짐으로 나누면 뛰어서도 포인트 진입 가능이죠.
물론 풀장비(좌대,텐트,파라솔)에 비해 불편한건 사실입니다.
추천 0

naver5d2fb0b37ddfe49686 20-01-19 00:51 IP : b21208458281542
와저랑같은생각하시는분들많이계시네요경험하셧던노하우하나하나다읽엇어요!많은참고가됩니다정말♡
추천 0

청아대졸업 20-01-19 12:32 IP : e3f406ebfb920c4
1.5 ~ 2.4칸의 짧은데로 조과를 경험하다보면
4칸 이상은 1년에 한번 사용할까 말까 합니다

좌대 구매후 사용 1회
낚시텐트를 주로 사용함으로 파라솔 파라솔텐트 파라솔각도기 사용한 기억이 아물아물

짧은대로 조과를 볼려고 노력하다보면
긴대사용이 어려운 포인트도 나만에 포인트이며
조과도 장대를 사용하는 동료들에게 밀려본 기억이 안나는 군요
추천 0

청아대졸업 20-01-19 12:37 IP : e3f406ebfb920c4
낚시도구에 관심을 가지기보다
붕어를 낚은 찌의 주변환경을 자꾸 기억하십시요
추천 0

동쪽나라 20-01-20 13:26 IP : 5046cdc58bcfaf4
리베님 말씀처럼 쏘랭구형 150중고사서
낚시전용차로 씁니다 ㅋㅋ
차량세금은 많지만 그만큼 값을 하는거 같습니다.
추천 0

블랙베레 20-01-22 16:03 IP : 2badbdb07bde938
줄일게 많네요 좌대 있으면 섶다리 틀만 챙기고 이글루 같은건 동계용이니 빼고 각도기 텐트 있으니 파라솔 빼고 ㅋㅋㅋ
전 첨 대물낚시 할때 50cc오토바이에 가방등에메고 의자.텐트뒤에실고 삐꾸통하나에 다 때려넣고 발판에 넣고 다녔는데 ㅋㅋㅋ
차가 생기면 짐이 한도 끝도 없이 생기더군요 대물꾼들은 할수 없다고 봅니다 장박을 하기때문에 짐도 많아 지고 ......
추천 0