대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 한칸두칸낚시대는도대체왜하는건가요?

naver5d2fb0b37ddfe49686 IP : b21208458281542 날짜 : 2020-02-05 11:10 조회 : 19509 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 저는 대물낚시 초보라서 차타고가가다 종종 저수지에서 낚시하는분들 구경도하고 배우고 그러는데요

다섯칸도 장대소리 못듣는 요즘에 어쩌다 한번씩 1.6 /1.4 /1.2 심지어는 한칸짜리까지ㄷㄷ

정말심하게짧은대로 하는분들이 한번씩 계시더라구요

주로 할아버지조사님들이 그러시던데 아무리생각해도 이해가 안가서요 장대로해도 큰거잡을까말까인데 도대체 할아버지조사님들은왜 이런극단적인 짧은대로 하는건가요??

노인이라서 팔이 아프셔서 그렇다면 이해가가지만..

추천 0

1등! 송애 20-02-05 11:15 IP : daba0e9afadaea7
붕어가 먹이를 취할 때 대부분 가 쪽에서 먹이를 취합니다.
갓 낚시가 바로 그런 낚시지요.
물가에 조용히 앉아 기다리는 낚시를 즐기는 분들은 주로 짧은 대 많이들 사용하지요.
예전에는 3.2대 도 장대였습니다.^*^
추천 6

2등! 복이굿™ 20-02-05 11:37 IP : 90449a5f4ab05c8
장대로 한다고 꼭 큰거 잡히는거 아닙니다
주위 환경에 맞게 낚시대 사용하면 됩니다
산란철에 특히 많이 쓰이고요 덩어리들 연안에서
뒤집는거 보면 안살수 없습니다^^
추천 0

3등! naver5d2fb0b37ddfe49686 20-02-05 11:57 IP : b21208458281542
아그렇구나근데아무리그래도두칸은넘어야하지않을까요?그리고한칸내외낚시대를만드는곳이잇긴잇나요?^^;;암튼조언감사드립니다!
추천 1

복이굿™ 20-02-05 13:03 IP : 90449a5f4ab05c8
0.8칸도 있습니다
대부분 하우스 유료 낚시터에서 발밑 노리는 용도로 많이 사용합니다^^
추천 1

ye****2523 20-02-05 13:24 IP : 79507d33bbf15cc
장대로 해도 큰거 잡을까 말까 하니 짧은대로 하시는 겁니다.
낚시에는 정답이 없습니다. 그때 그때 상황에 맞게 구사하는 거지요.
추천 3

낚희 20-02-05 13:26 IP : e2fb68250fb164c
저도 가끔 짧은대로하는데 저같은 경우 큰붕어 잡는게 목표가 아니라

낚시 자체를 즐깁니다.. 맘을 비웠다고해야 하나요??? 암튼 그런 ㅎㅎ

작은붕어는 작은붕어대로 잔손맛 있거든요^^

어르신들도 그런분이 많으실꺼라 생각이듭니다...

여유롭게 나오면 나오는대로.. 안나오면 안 나오는대로요^^
추천 2

월하정인 20-02-05 13:42 IP : 11a534a5beebd84
저는 주로 긴대와 짧은대를 적당히 나눠 대편성합니다.

그런데 우연의 일치인지는 몰라도
44대 이상에서는 4짜이상을 구경도 못했는데
산란기가 아닌데도 5짜이상 기록어들은 전부 2칸 아래서 나왔습니다.

여기서 긴대보다 짧은대가 잘된다는 뜻이 절대아닙니다.
짧은대도 여건만맞고 정숙만 해준다면 밤낚시에 승부를 걸어볼만합니다.

그래서 이제는 발앞에 수초군락이 잘 형성되어 있다면
우선적으로 포인트를 정하고 짧은대로 공략합니다.
하지만 다른 조사님들이 주변에 몇분 계시다면 그날은 여지없이 꽝이더군요.
그만큼 짧은대는 절대적인 정숙이 필요한거겠죠.

한때는 갓낚시도 즐겨했었는데
4칸대 이상을 물가에서 1m안쪽에 찌가 떨어지게 하고
한참뒤에서 낚시하곤했죠.
1m안쪽이면 한칸대 미만일텐데 이게 무시못할 정도로 잘됩니다.
여기서 무시못할 정도라는것이 3,4,5칸이상 긴대에비해
떨어지지 않는다는 말입니다.

본문에 어르신들이 극단적으로 짧은대를 사용하신다고 하셨는데
이렇게 짧은대는 낮낚시에는 대물을 보기힘들겠죠.
소일거리로 잔씨알을 재미 보시는게 아닐까요.
추천 2

瑞山™ 20-02-05 14:20 IP : 232914a3481263d
보통은 깊은 수심에 장대로 하면 큰거 나올까 하는 기대감이 있어서 장대를 사용합니다.

또, 수로나 저수지도 수초에 붙이거나 하는등의 상황에 따라서 장대가 필요하기도 합니다만
반드시 장대로 해야 고기 많이 잡는다는 보장없습니다.

어떤때 보면 위에 분이 얘기하신대로 갓낚시가 마리수 및 씨알 측면에서 좋을때도 있습니다.
추천 0

이리오삼 20-02-05 14:52 IP : ace8c604426e2da
가장 짧은대가 1.6인데.. 그것도 반스윙으로 캐스팅할때가 많습니다.
수초끼고 하는 낚시를 좋아하다보니.. 맛있어 보이는 포켓에는 무조건 넣어야해서 ^^
다대편성 하시면서 짧은대 사용하시는 분들 많아요
물론 개인차이지만 저는 6칸이상보다는 1.6을 더 많이 사용합니다.
저는 긴대보다는 짧은대를 더 구매하고 싶어용~~ 가격도 싸고 ㅋㅋ
추천 0

혈뢰 20-02-05 16:51 IP : 5ba5730789f3332
맹탕에선 어떨지 몰라도, 적절한 수초 및 수몰나무 포인트엔 짧은대의 선호도도 많습니다~
꼭 장대에서의 보장된 조과는 아니라봅니다 ^^
추천 0

S모그 20-02-05 17:08 IP : 0a54acf04549ce1
붕어의 먹이 활동 스타일이 얕은 연안을 타고 도는 습성이 강합니다.
그래서 장거리 캐스팅이 가능한 릴낚시보다는 멀리 던져봐야 20미터 이쪽저쪽인 대낚시로 공략하는 편입니다.

단, 먹잇감이 연안에 바짝 붙어있는 시즌의 이야기겠죠.
활성도 좋을 때나 혹은 먹잇감들이 연안에 바짝 붙었을 때는 물속에 잠긴 발판이나 좌대 상판 밑까지 들어와서 먹이 활동을 합니다.
추천 1

산수부린 20-02-05 18:03 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시대...
1.옛날에는...짧은대를 많이 사용을 했습니다.
2.( 1990년)도 전후에는...
3.짧은대: 한 칸에서 두 칸이하에 낚시대를 사용했었습니다.
4.그때는...조용하게 낚시를 할 수있는 공간이 많았습니다.
5.(현세)에는...짧은대 사용이 쉽지 않습니다.
6.그때 그시절이 생각이 납니다.
7.짧은대 사용 나름...
8.낚시의 즐거움이 있습니다.
추천 1

naver5d2fb0b37ddfe49686 20-02-05 21:22 IP : b21208458281542
여러분들말씀읽어보니저도짧은대를사고싶어요짧으니까가격도쌀것같아요
추천 0

떡밥신공 20-02-06 05:33 IP : 1c7124272b42e1b
제일 긴대가 4칸대고
1년에 허릿급 이상만 200여수 합니다
주말꾼이고
붕어가 노는 포인트 보는 안목이 높다는 말을 종종 듣습니다
몰려서 있는 곳은 피합니다
정숙낚시를 즐겨하며 주력대는 2.1~3.6칸대 입니다
추천 3

가을독조 20-02-06 05:39 IP : aab1b436c3ed7a1
짧은대도..종종.큰붕어가나옵니다...다만.정숙이문제지요..뒤로몰러나앉는다든지.하는방법도..쓰는분들많이봤습니다^^
추천 1

대책없는붕어 20-02-06 06:23 IP : 8795e413ce06542
유튜브
길낚시 유림 검색해 보세요

궁금함이 해결되리라 봅니다!
추천 1

거물꾼 20-02-06 09:12 IP : 7390b2a58c31791
정숙만 요한다면 짧은대도입질받지요 특히 산란철엔 짧으대가 유리합니다
추천 0

월남붕어11 20-02-06 09:31 IP : 8ad817dc7bdec91
이시기엔 장대...산란철엔 짧은대.
어르신들은 장대는 몸에 무리가 오죠. 저도 나이먹으면 짧은대만 쓸듯합니다.
뭘 하든지 건강과 몸이 받쳐주지 않으면 짧은대 낚시도 못하는법이지요
추천 0

Osk1206 20-02-06 10:26 IP : 57145957f82822d
그분께서 낚시를 하는데 남눈치보면서 할필요가 있을까요? 장대를 쓰고 싶으면 쓰는거구 짧은대로 하고 싶으면 하는거지요

자기가 이렇게 한다고 남들도 그렇게 해야한다는건 잘못된 생각같습니다.^^
추천 0

나가있어2720 20-02-06 11:15 IP : ea06c15c5caffd4
혼자 조용히 낚시하면 장대를 쓸 필요가 없지요.

여럿이 와서 쳐먹고, 싸지르고, 떠들고...
장대 자랑한답시고 퐁당퐁당.
많이 피는거 자랑한답시고 퐁당퐁당.
장비 자랑한답시고 퐁당퐁당.
요새 낚시 트렌드가 이런거라죠?

이런 놈들 들어오면 걍 접고 나갑니다.
추천 1

♡제리♡ 20-02-06 11:17 IP : ba81f3b301e4515
저 역시도 대편성하고나면
1.5 , 1.7 두대를 발밑에 던져놓아요~
근데 너무 좌대랑 가까워서 안나올것같은데
희안하게도 잘 나온다는~^^
추천 0

소주와뿌꾸 20-02-06 11:48 IP : 832ee167ba1f30b
갓낚ㅅㅣ 매력있지요 ㅎㅎ
추천 0

거친사내 20-02-06 12:24 IP : 8e0fd665d2bf6a1
장대가 마릿수만 좋지 큰 씨알은 좀 떨어 지던데....

그리고 장대는 못던지는 분들이 참 많은듯 옆사람들 피해 주지 말고 던질수 있는건만 하시길..ㅠㅠ
추천 0

정하사 20-02-06 15:21 IP : 6823742f990c11f
저도 25대이하로 23대 17대 구입했습니다
17부터 20,23,25,27(2대),29,30,32,34,36,38,40,42,44까지 27대만 2대
나머지는 1대씩 있습니다
6단 받침틀이라 다펴도 6대
전에는 40대 전후로 많이 사용했는데
1~2년전 부터는 짧은데 위주로 낚시를합니다
정숙때문에 발판도 꼭 써야될때 아니면 사용하지않습니다
의외로 짧은대에서 입질이 잘 들어오더군요
추천 0

그냥가 20-02-06 17:28 IP : baf36ad86ff91f0
전 지금껏 4짜 4마리낚았는대ㅡㅡ 그중 3마리가 2.1칸입니다 한마리 1.9칸이구요ㅋ 보트타는대 아직 4짜못잡아슈ㅋㅋ
추천 0

월척꾸운 20-02-06 20:20 IP : a3ff9b1e6ad9c72
짧은대가 신이한수 일때가 종종있지요
추천 0

고니유니 20-02-06 22:01 IP : a89ec689c7f78f0
장대 긴대는 매번 꽝이지만
20대에서 큰거나오드라구요
그때 상황에맞게 하는게 좋을듯요
추천 0

학동 20-02-07 03:45 IP : 363fee497bd6556
장대장대
낚시점주들에 상술에
불과하다 생각하는1인 입니다.
낚시대 사십몇대 가지고
있지만 1.2칸에서 40대 이상이없고
지금도 주력대가 1.6칸에서
3.0대 입니다.
사짜도 두마리나 했씀니다.
문제는 진동 입니다.
짧은대를 펴고 낚시하는
조사님이 계시면은 옆에
가는것 삼가해야 합니다.
궁금해서 접근 하더라도
조용히 접근해야 합니다.
그런데 뭐하러 조용히
낚시하는데 방해 하러가야
하는지요.
수중전을 하고 있어도
첨벙첨벙 옆으로 오더만요
참~
추천 0

학동 20-02-07 03:57 IP : 363fee497bd6556
단 수온이 엄청 오르는
시기에는 장대가
필요 하겠지요.
추천 0

EndlessLove 20-02-07 10:25 IP : cf137d2af080f81
대물은 짧은대서 나온다라는 말이 있지요ㅎㅎ
장대에서만 대물나온다는 보장없구요.그렇다고 짧은대에서 대물나온다는보장도 없습니다.
시기에 따라 짧은대.장대로 운영하시면되구요.
어르신분들은 아마 짧은대로 소소하게 손맛만 보실려고 하는걸로 보여지네요.
간혹 잔챙이 수십마리 잡아서 약해 드신다고 가져가시는분들도 종종있습니다.
소소하게 손맛보고 짬으로 낚시한다고 장대보단 짧은대가 좋겠죠.
추천 0

가루지기 20-02-07 11:10 IP : 0f1b7cedc50c993
60부터 15까지 사용 중입니다.
포인트 여건마다 골고루 씁니다.
터세고 맹탕에 물색까지 맑은 저수지라면 어쩔수없이 장대 피고
수초가 멀리있거나 땟장이 바로앞을 덮고 있어 어쩔수 없이 장대 필자리면 피지만
수초여건 좋고 물색 좋은데 굳이 긴대 안씁니다.
짧은 대로 재미도 많이 보기도 하고 짧은대로 고기잡을때 랜딩은 금방끝나지만
짧은대의 손맛 재미집니다^^
추천 0

둘리찌 20-02-07 16:55 IP : dfeb739edcb6b7b
장대 와 낚시댓수는 고기 잡는거랑 아무상관없습니다.
저도 일전에 옆에 나이 지그시 드신 어르신이 낚시 하시고 계셨는데
아무리봐도 글쓴님처럼 그렇게 낚시 하시고 계셨지요
제 표정을 읽으신건지 나한테 말씀 하더이다.
나이가 들어 낚시대를 긴거 못들겠다고 하시더군요
젊었을때는 본인도 긴대 여러대 장비도 많이 가지고 다니고 하셨다고 하시는데
맘이 좀 그랬어요
나도 언젠가는 어르신처럼 되겠구나 하고 생각이 만아졌죠
추천 1

올릴까말까 20-02-08 21:10 IP : cf1ec9813d23648
여러정보 잘 보구 갑니다.
추천 0

나루터 20-02-10 11:59 IP : ff750f973836595
아직 바로 눈앞 1m에서 찌올림을 못보셔서 그러신듯 ^^
추천 0

북두사신 20-02-10 15:53 IP : e17b106dcdf6f71
17대로 손맛 못보셨나 보군요.
추천 0

날라리돼지 20-02-11 10:06 IP : 591d347eb037692
폭이 아주 좁은 수로 둠벙 에서 사용 합니다
이런 곳에서는 길어봐야 26칸 넘지 않습니다
추천 0

헛챔질고수 20-02-12 13:45 IP : f47a4e64b1c1b5f
대물은 발 밑에 있습니다..ㅋㅋㅋ
추천 0

부처핸섬 20-02-13 04:19 IP : ce03cdd97a30f9a
4짜붕어 발앞에서 노는거 보시면
짧은대 사시게 되있습니다
추천 0

맨3588 20-02-13 09:50 IP : b4a857a25ab82a5
80년대 제가 첨 낚시를 시작할때만해도 3칸대면 엄청 긴대였을 정도였어요

캐미가 정말 신기할 정도였고 그때는 칸델라 쓰시는 분들도 있었습니다.

그시기에 2칸대 정석이였어요
추천 0

청아대졸업 20-02-13 17:03 IP : e3f406ebfb920c4
( 갓낚시 ) 를 검색하여 보십시요
추천 0

성암산 20-02-13 18:30 IP : f582118fa5e1a95
정보 잘 보고 배워갑니다. 퇴직 후 낚시를 배우는 중입니다.
추천 0

객주 20-02-13 23:21 IP : d0d9f271ece230f
수초 밀집지역 산란기 오름수위때는 짧은 대가 꼭 필요 합니다
추천 0

naver5d2fb0b37ddfe49686 20-02-13 23:31 IP : b21208458281542
많은분들조언감사드립니다짧은대가부족해서더사야겟어요ㅜ
추천 0

大明™ 20-02-16 12:39 IP : 9c5830570bf119c
제가 2.0칸부터 2.6칸까지 14대 가량 있습니다.

물론 2.8 3.0 3.2~5.8 6.3 6.8 다수 있지만

물가에 가면 짧은칸수는 꼭 펼칩니다.

짧은칸수를 잘 활용 하시면 긴대 보다도 효율이 좋습니다.
추천 0

초율 20-02-17 02:33 IP : a1c8f149bb9289e
용성 한칸대랑 로얄카본? 파란색대 1.2
칸대로 예당지 버드나무숲에서 재미보고..짧은낚시대 세트를 샀죠..
그중 제일 짧은놈이 1.6미터..한칸이 안되네요..
물색만 받쳐준다면..코앞에도 있고..
수로는 진짜 발밑에도 있더군요..
발 앞이 도랑처럼 좀 깊고 , 중심으로 갈수록 얕아지는 지형도 많아요..
추천 0

허큘레스 20-02-17 02:36 IP : 6be9d088c7336e1
집어가 됐거나
산란철특수나
오름수위특수 일때는
여러대보다는 한두대가 낫을때가 있고
긴대보다는 짧은대가 빠르게 투척 빠르게 챔질등 수훨할때가 많습니다.
말 그대로 넣으면 입질한다 고 가정했을때.짧은대가 엄청난 조과를 냅니다.
경기장 낚시, 떡붕어 산란철 낚시할때는 거의 고수들이 짧은대를 많이 선호 하는 편입니다. 중층낚시하시는분은 거의 짧은대를 많이 합니다 무거우면 쉼없이 계속 떡밥질을 못하니까.
추천 0

카미존 20-02-18 16:28 IP : ec0f6229afde3f9
밤낚시 할때 월척들 의에로 작은대에서 입질많이 나오던데요
추천 0

sin****20807 21-03-02 06:00 IP : a792f73226be048
짧은ㄷ
추천 0