대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 무거운 찌맞춤?

클릭 IP : e1b207b874ab469 날짜 : 2020-03-11 11:30 조회 : 20696 본문+댓글추천 : 0

반갑습니다.

일반 찌맞춤은 케미+봉돌 달고

케미 상단 노출이 표준 찌맞춤이라고

가정 했을때 케미가 주간.야간.타사 케미가

다 부력이 다르기때문에 케미없이 봉돌만

달고 찌고무 상단 찌맞춤을 했을경우 많이 무거울까요?

전 스마트케미를 사용하는데 이게 많이 무겁드라고요

그리고 젤 취약한게 베터리소모도 많고요 그래서 잠깐

짬낚으로 할때는 일반 전자케미를 사용할려는데 스마트케미에 찌맞춤을 해버리면 다른케미를 사용하지 못해서

고수님들께 문의 드려봅니다.

아 그리고 무거운 찌맞춤시 채비다하고 투척해서 사선 잡는법도 댓글 달아주시면 감사하겠습니다.

추천 0

1등! 민정나경아빠 20-03-11 11:58 IP : 51882246f82add4
잘은 모르겠지만, 가장 가벼운 케미(주간이든 야간이든 상관없이)로 상단 찌맞춤을 하면 그나마 조금은 가벼워지지 않을까요?
추천 1

2등! 민정나경아빠 20-03-11 12:00 IP : 51882246f82add4
아님 반대로 최고 무거운 케미로 상단찌맞춤을 하고 대신에 가벼운 순서대로 찌목수를 많이 노출하는 것도...
나라면, 가장 가벼운 채비로 맞추고, 조금 무겁게 쓰는걸로 할 거 같네요.
추천 2

3등! 장안대물 20-03-11 12:45 IP : ab8b20a757e010e
요즘 같은시즌에는 무겁던 가볍던 별상관 없읍니다, 한겨울 이나
맹탕에 떡밥낚시하면 몰라도~~~
캐미 무거워 봐야 별차이 안남니다,
오히려 카본원줄 무게가 더무겁습니다,
그냥 모두달고 캐미 수평맞춤하고 한,두목 내놓고 하면 무난합니다,
조금 무거운듯 해야 찌올림도 까불지 않고 잘올려줍니다~~`~잔챙이 성화도 덜받고~~~~~~
무거워도 올린놈은 다 올려준니다,,,,,,,이것은 제생각이니 참고만 하세요..
추천 1

월도사 20-03-11 13:12 IP : 9d9908e4374e17e
찌맞춤이 가볍다 무겁다는 각자의 생각에 따라 달라질 수도 있습니다. 본인은 케미를 달지 않은 상태에서 케미고무 상단 노출이라고 했는데 제생각에는 가벼운 찌맞춤이라 생각이 됩니다(노지 기준, 양어장 제외). 스마트 케미라서 일반전자케미 찌맞춤과 달라져야 한다는 생각은 잘못된 생각이 아닐까요. 붕어낚시를 해보면 입질이라는 것이 날씨나 수온이나 달밤이나 각각의 상황에 따라 수시로 변하는 것이 안 느껴지니요? 어떤 날은 아주 무거운 찌맞춤이라 해도 한뼘 이상 올리주는 경우도 있고 아주 예민한(가벼운) 찌맞춤으로 낚시를 해도 한마디도 못 올려주는 경우 많이 봤을 겁니다. 그때 그때의 상황에 따라 본인이 판단해서 찌맞춤을 가감해서 낚시를 하는 것이 가장 좋은 방법이라 생각됩니다. 허나 찌맞춤의 기본은 정통찌맞춤(봉돌과 케미를 끼운 상태에서 케미상단이 수면과 일치)에서 시작한다는 점을 잊어서는 안되겠지요.
추천 0

클릭 20-03-11 17:19 IP : e1b207b874ab469
그렇군요 답변 감사합니다. 근데 사선 줄이는 방법은 없네요ㅠ
추천 1

협동조합 20-03-11 17:54 IP : 989e589d3d3f866
일어서서 투척후 찌가 선후에 대를 받침틀에 놓으세요.그러면 사선이 덜 해요. 딱히 상관없지만;;
가벼운 케미라면 찌톱을 한두목정도 노출하시면 해결...
단지 좀 거슬리죠.
추천 0

날라리돼지 20-03-12 00:20 IP : 3153b9285322185
무거운 찌맞춤은 케미 없이 찌 봉돌만 달고 수조 에서 서서히 내려 가서 봉돌이 바닥에 닿게 하시면 됩니다
최소한은 케미고무 수평 케미 없이 찌 봉돌만 달고요
케미 끼우면 내려가서 봉돌이 바닥에 닿습니다
추천 1

쉿할말만¹ 20-03-12 10:23 IP : 77d8636f4207842
이렇게 한번 해보세요
찌맞춤하실때 봉돌만다시고 케미는 빼고
몸통과 찌톱시작 되는곳에 찌맞춤을 해보세요
다맞추시고 케미다시면
어떤케미든 다맞습니다 화학케미도 자체부력을 가지고 있어서 제품별로 찌맞춤상태가
전부다르게 나타납니다
정밀하게 찌멎춤을 하시면 참고만 하세요
단 일반케미 & 전자케미든 무게가 달라 가벼운케미는 비교적 조금 가볍고 무거운케미는 다소 둔한 찌맞춤이 됩니다 그렇게 하시면 케미로도 채비를 가벼운 무거운를 채비를 하실수 있어요
추천 0

다복아빠 20-03-13 09:41 IP : e8001e23cccad06
사실은 표준찌맞춤이든 무거운 찌맞춤이든
큰 상관없는듯 합니다 중요한건 붕어의 활성도 바닥의 상태등등입니다 물어줄 붕어라면 찌맞춤은 신경많이 안쓰셔도 됩니다
추천 0

알콜조사 20-03-13 09:59 IP : 9ef7995ddc185e2
노지 대물낚시를 주력으로 하신다는 가정하에...
제 기준입니다...^^
케미를 제외하고 봉돌만 단 상태에서 찌탑 한마디
노출로 기본 찌맞춤을 합니다.
이지케미를 주력으로 사용하는 저는 그 상태에서
수조에 넣었을시 손으로 잡아주며 천천히 담가보면
케미 상단 수면 일치...
수조위에서 찌를 낙하하듯 한번에 입수시키면 수중에 잠겼다가 천천히 상승하여 케미 상단에 일치가 됩니다.스마트캐미X 장착시에는 아주 천천히 내려가 봉돌이 닿았습니다.
대략 0.15g 정도 차이가 나는데 제가 예민하지 못해
무시 하는편이지만 스마트캐미를 장대나 좌,우 시야 사각지대에서만 가끔 쓰는지라 대충 사용합니다.입질 받는데 문제없다라고 판단됩니다.
추천 1

재뽀아빠 20-03-13 11:46 IP : 1c9a65e2c478ef2
스마트케미가 무겁긴해도 일반전자케미와 큰 차이가 있는건 아닙니다.
스마트케미로 영점 찌맞춤을 하셨다면 일반케미와의 무게차이로 인해 봉돌이 바닥에서 떠오를 정도는 아니니 그냥 쓰셔도 무방합니다.
추천 0

똥박 20-03-13 11:56 IP : 4e582480a69b84e
가지고 계신 가장 가벼운 주간케미(보통 0.16~0.18g)로 찌맞춤 하시고 야간케미는 아무꺼나 사용하시면 됩니다. 좀 무거운 전자케미의 경우 쬐끔 무거운 채비가 될수 있으나 노지니까 별상관 없고, 케미 바꾼다고 해서 찌탑 올라올 일은 없겠쥬?
추천 0

대물조행 20-03-13 12:21 IP : 43d1a16dee6c288
본인의 낚시패턴과 장르에 따라서 찌맞춤은 달리해야 되겠지요
수초대물낚시:무거운찌맞춤(케미만 달고 수조통에서 서서히 하강 바닥찍고 천천히 무겁게 올라와서 케미수평)
옥내림, 떡밥낚시:가볍고 예민한 찌맞춤을 해야 되겠지요
추천 0

화니핀 20-03-13 12:56 IP : d5227f99b844422
주간캐미든 야간캐미든 달지않고 맞춤을 하면 3~4목은 올라갑니다. 너무가벼운 찌맞춤이지요. 주간이든 야간이든 캐미를 달고 찌고무만 다 나오게 맞춤하시면 일반적인 찌놀림은 괞잖을듯합니다.
어떤 조사분들 중에는 바늘을 갈면서 목줄길이가 길다고 수심을 목줄길이만큼 수심을리시는 조사님들이 계시더라고요. 일반적으로 목줄의 길이는 수심에 영향이 없습니다.
사선입수를 그나마 적게 하려면 찌 스토퍼를 찌에 감기지 않을 정도로만 하단에 스토퍼를 위치하시고 캐스팅시에는 투척후에 바로 받침틀에 내려놓지마시고 시간차를 조금 두시고 살며시 당기듯이 놓으시면 사선입수는 많이 잡아줄수 있습니다.
추천 0

화니핀 20-03-13 13:02 IP : d5227f99b844422
찌맞춤시에 덜 말씀드린부분은 주간캐미보다 야간전자캐미가 미세하게나마 자중을 더 받는 부분도 주간 보다는 붕어들이 야행성으로 조심성이 줄어들어 미끼를 취하는데는 좀더 공격적으로 다가올수 있으므로 찌올림에는 큰무리없이 없을것 입니다.
추천 0

왼발잡이 20-03-13 13:52 IP : c34aeae361b17ec
찌맞춤 !
참 어려운 화두죠.

다른 조사들은 잘 잡는데 나는 뭐지? 하는 의문을 가지는 것은 과정 입니다.
낚시에서도 분명 정석은 있습니다. 절대적으라 할 수는 없지만.......
이것 저것 많이 해 보시길 권장 합니다. 경험치를 통한 노하우가 정답일 껍니다.

사선 줄이는 방법 !

1. 원하는 포인트에 수직으로 떨어지게 투척하는 방법(내림낚시에서 많이 구사하는 기법)
2. 추척하자 마자 낚시대를 내 몸 쪽으로 두세번 가볍게 당기는 방법.
3. 원줄에 우끼를 달아 침력을 배가 시키는 방법(바다낚시 많이 쓰죠)

흔히들 우스게 소리로, 낚시 방법 연구하는 것 처럼 공부 했으면 하버드 갔겠다 ! 라고들 하죠.
웃어 넘길 얘기만은 아닌듯 합니다 !

늘 안출 하세요 ~~
추천 0

만년초짜임 20-03-13 15:14 IP : bea8ce8595f0da0
예민한것만이능사는아니더라구요 ㅎ때론여건에따라서
무겁게도 가볍게도 찌마춤을 놀이처럼 한번변화를주면서
찌마춤을 해보시는것이어떠신가요
각사람마다느끼는 예민도가다르기때문에 정답은 본인이찾는것인거같아요 ㅎ 전 예민하게 마춘거같은데 다른사람이 보면
찌마춤 왜케무겁게했어요? 이런소리 들을수 있죠 ㅎ
본인이 느끼면서 해보는게 가장 좋은거같네요ㅎ
추천 0

angelkaka 20-03-13 18:34 IP : 5bc28546f742603
노지냐 하우스,저수지냐...
또는 낚시가는곳이 잔잔한지 아닌지의 차이도 크죠..

저도 하우스기준 무겁게 마춰놨는데 노지 나가니 둥둥 떠다니더라구요.. 뽕돌 무게를 늘려서 잼나게 낚시한후 그채비로 다른곳에가서 던졌더니 그냥 냅다 꽂혀버리더라구요.. 몇번 그런후엔 그냥 어느정도만 맞춰놓고 미세조정합니다.. ㅡ..ㅡ
추천 0

난강 20-03-13 18:59 IP : 51d447eb7f57394
전 풍덩채비유... 봉돌 않 깍아유.
호수에 맞는 봉돌없으면 더근봉돌 달구 낚시 혀유.
그래두 나와줄 넘들은 찌올림 멋지게 주구 나오네유...
전 니뻐가 없어유..
봉돌 깍는건 자기만에 취향이에유....
추천 0

응디혀기 20-03-13 19:18 IP : 725d5f07b3cd9d2
제가 마침 동일부력찌 구입을 해서 오늘 찌간 편차 확인을 하려고 합니다.
확인 하면서 스마트케미 상단에 맞추고 일반 전자케미로 꽂았을때
어떻게 되는지 확인 해 보고 결과 올리겠습니다.
추천 0

쓰리쿠션 20-03-13 20:16 IP : 435e829d4d857bb
찌 맞춤!
아무 의미 없씀다.
일단 붕어가 있어야 찌에 어신이 오고
미끼를 물어야 찌에 전달이됩니다.

가볍고 무거움은 한낮기우에 불과합니다.
먹이활동하는 붕어가 있는곳에서
낚시를 해야 찌에 전달이 됩니다.
추천 0

응디혀기 20-03-13 23:11 IP : 725d5f07b3cd9d2
부력 확인해보니 차이는 미미합니다.
케미 상단 과 중단 정도 차이 입니다.
정밀 찌맞춤이 아니라면 사용하시는데 전혀 지장 없습니다.

참고로 케미를 제거하니 찌탑 3분의2가 노출 되더군요
단, 모두 제가 조금전 시도한 수조 찌맞춤 이니 참고만 하세요
추천 0

붕어날으다 20-03-13 23:55 IP : 5c263d3e11e27f0
어렸을때부터 지금까지 캐미빼고 바늘빼고 자연스럽게 바닥에 닫는찌맏춤을합니다 조과는 다른사람보다 좋은편입니다 노지대물낚시기준 찌맏줌의미없다고 봅니다양어장을 한번도안가본저로서는 붕어가물어주면 고맙게생각하고요..중우한찌올림이 너무좋아 평생이렇게할것같네요...
추천 0

클릭 20-03-15 09:04 IP : e1b207b874ab469
모두 답변 감사합니다.
이제곧 대물붕어들이 멋진 찌올림을
보여줄때입니다. 채비 튼튼하게 하시고
안전한 낚시 하십시요^^
추천 0

MUSSO 20-03-18 20:38 IP : 912e8bbe96a9ff3
고부력 찌를 쓰세요. 끝
추천 0

재라스 20-03-20 12:16 IP : 042d3b589ee9277
잘 보고 갑니다
추천 0