대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 비와 조과

자그마한둠벙 IP : 5df425599c39f6f 날짜 : 2020-03-26 19:30 조회 : 7246 본문+댓글추천 : 0

코로나로19로인해 모든국민들께서

고통을받고있는데

이번 비로인해 모든코로나 바이러스가 

씻겨나갔음 하는 바램입니다

이번주말 출조예정인데요

출조지는 대호나 평택호

중부지방의.예상강수량은 10~30mm인데요

이번비와 조과가 어떤영향을미칠런지

회원여러분의.의견을 듣고싶습니다 

추천 0

1등! 천애 20-03-26 19:52 IP : 82d8275951b60b4
시기가 시기인 만큼...

비가 오거나 비가 왔어도 들이대봐여죠 ㅎ.ㅎ;;
추천 0

2등! S모그 20-03-27 00:00 IP : c3d8410d44d01d6
안좋다 하면 안가시려구요? 농담입니다. ㅋ

그 큰 호에서..
비오고 나서 잘 나올 길목을 잘 계산해서 앉으면 조과에 이득이 있겠고,
비오고 나서 더 안나올 자리에 앉으면 꽝을 부르겠죠.

수질이 안좋은 곳의 경우, 비오면 대부분 활성도가 좋아지는 편입니다.
추천 0

3등! 객주 20-03-27 06:30 IP : d0d9f271ece230f
작은 비가 올때는 괜찮은데 많은 양의 비는 조과에좋지 않은 영향을 주겠지요
추천 0

야전클럽 20-03-27 07:59 IP : 64058b265996812
봄비는 조과에 별로일거 같습니다~ 근데 물속 상황은 모르는 일이니~ 대호만은 만수가 아니여서

호재일수도 있을거 같네요~ 물색만 맑아지지 않는다면요~
추천 0

올릴까말까 20-03-27 12:22 IP : cf1ec9813d23648
꾼은 비가오나 눈이오나 현장에서 결정한다.
추천 0

왼발잡이 20-03-27 15:10 IP : c34aeae361b17ec
비의 온도는 보통 4~5도 정도이고,
붕어의 활성도가 가장 좋은 수온은 10~12정도!
산란이라는 복잡한 문제가 있지만 비의 온도와 기온을 대입하면
정답은 아닐찌라도 대충 답이 나오지 않을까요 ?

완연한 봄과 여름의 비는 수온을 올리고, 기온이 하강하는 늦가을과 겨울비는
수온을 내려 조과에 안좋은 영향을 주겠죠.

위 내용은 단순한 상식선의 이야기 이고, 보다 더 정확히 얘기하기는 모호 하네요.
산란시기, 비의 양, 물색, 급격한 변화에 따른 붕어의 예민성등등의 이유로....

붕어낚시 참 어렵죠 ~~
추천 0

귀두까기인형 20-03-27 16:09 IP : ab32fda6e588814
일반적으로 곡우전에 오는 봄비는 낚시에 악재로 작용한다가
정설처럼 여겨졌습니다만
요즘처럼 변화무쌍한????
이상고온으로 시즌이 2월초에 시작되는걸보면 봄비가 악재란 말도 무색해 지는듯 싶습니다
각저수지 여건에따라 호재로 혹은 악재로 작용하는것 같습니다
조과는 차치하고 낚시하기엔 보슬비가 부슬부슬 내리면 운치도 있고 좋더군요 ㅎ
추천 1

생활낚시인 20-03-27 17:27 IP : 08099ce5b6d6273
뭐꼭 비가오면 더욱이 비가온후 기온이 내려가면 낚시가 잘 않된다고들 하지만,
저 같은 경우는 오히려 그럴때 손맛좋게 즐긴 기억이 많습니다.
비가 생각보다 많이오고 기온마저 내려갈때 남들은 출조를 미루거나 낚시를 접어 일어설때,
저는 그때부터 독조로 몇시간을 재미있게 즐긴기억이 몇번있어 꼭, 남들이 얘기하는 것이 정답은 아닐때가 많은듯 합니다.
한번 도전해 보셔도 될듯하다는 생각입니다.
추천 2

오래된빛9065 20-03-28 06:12 IP : c5095e0624e1f6e
항상 예상을 벚어나는게 물속인거 같습니다.

그래서 전 태풍이 온다고 해도 마음이 물가에 가 있다면 출조를 감행합니다.
추천 0

띠로리 20-03-28 09:21 IP : dd1abb86fd4d516
흐린날 오히려 조황이 좋았던 기억이 많습니다.
특히 낮에 붕어들의 활성도가 좋았어요
추천 0

대전대학65 20-03-28 20:43 IP : f335b2d9c817035
80년대 중학교다닐 때, 매일 뚝 위에 올라가서 강물과 조과의 영향을 탐구했었어요
결론은 낚시대를 들이 댈 수만 있다면 강물이 세게 흐르던, 약하게흐르던, 많건 적건 날씨가 흐리던 맑던 비가 오던 말던 "눈 앞에 그려지던 조과는 항상 대박"였어요
벚꽃이 피기전 비의 영향은 대물의 이동과 먹이활동을 부축여서 대물을 낚기 최고조건입니다
꼭 출조하세요
추천 0

태양아빠 20-03-28 20:59 IP : 764efb9217126f5
비오는날과 다음날 까지 낚시한 결과
일단 그 조과는 상단히 좋았습니다
밤낚시하는데 많이 춥다 라는걸 못느꼈으니
수온도 그리 많이 내려가진 않았던것 같습니다
다만 수위 변화 때문에 몇일 적응만 한다면
큰 변화없이 오히려 더 좋아듯 보이입니다
당연히 극히 제 개인적인 느낌일 뿐 믿지는 마세요 ㅎ
추천 0

낚고보니타이어 20-03-28 21:49 IP : a95da8e9c879279
이번비 악재였습니다.
엄청 예민해졌더군요. 라이징도 줄고
산란 하는 붕어들도 확줄었더요.
추천 0

물안개여 20-03-29 17:35 IP : 84aff079365a2e4
지금은 악재입니다.
추천 0

자그마한둠벙 20-03-29 18:25 IP : 5df425599c39f6f
많은분들께서 답을 주셨네요
답변주신분들께 감사드립니다
또 한수 배우고 갑니다
추천 0