대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 받침틀중간에한개만내림낚시하면어떨까요?

naver5d2fb0b37ddfe49686 IP : 195c5eaa1b67d14 날짜 : 2020-05-06 16:56 조회 : 8500 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요저는대물낚시초보인데요 낚시하러갈때마다 가오도떨어지고해가지고 제가무려14단(혹시머라고하진말아주세요멋져보여서그냥한번해보고싶엇어요14단ㅜ)을하고잇는데요

펴놓으면너무멋잇긴한데 아직앞치기도미숙한데다가 이게낚시대가너무많다보니 맨날엉키고 물고기도오히려 하나도안잡혀서 재미도없고 몸도정말너무힘들더라구요ㅜ

근데 얼마전내림낚시하는거보니 금방금방잘잡는것같아서 제가 아이디어가하나떠올랏는데요

대물낚시하면서 받침틀중간에 한개만내림낚시대로하면 대물도 노릴수잇으면서 물고기잡는재미도잇지않을까하는생각을해밧는데 어떨지 조언을구하고싶습니다!

추천 0

1등! 복이굿™ 20-05-06 17:24 IP : 90449a5f4ab05c8
내림 낚시 한다고 해서 무조건 잘잡히는건 절대 아닙니다
하나만 목수 많이 나와있으면 첨에는 찌보기 좀 불편하실겁니다
하실거면 대간견 넓게 하시고 중앙보단 받침틀 가장 자리에서 하시는거
추천드립니다
추천 0

2등! 하이블루 20-05-06 17:27 IP : a94664cf55a148c
하시면 간간히 입질보시는 재미는 있을겁니다만....불편합니다

잔잔히 잠길듯말듯하는 10여개 찌불속에 대가리 툭튀어나온....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

정말 입질없을때 한두대 변화주시는것도 괜찮습니다 ^^
추천 0

3등! 부처핸섬 20-05-06 19:44 IP : 75dfccbd7047dea
잠시딴짓 하면 싸말아요
끝쪽으로 몇대펼치세요
꽝 맞는맛에 대물낚시하는겁니다
추천 0

naver5d2fb0b37ddfe49686 20-05-06 20:14 IP : 195c5eaa1b67d14
저는진짜고기욕심은없는데산란기때다들잘잡는것같은데저는너무안잡혀가지고요ㅜㅜ아가장자리쪽이더나을까요??참고하겟습니다댓글주신분들감사합니다!
추천 0

♀️기다림 20-05-06 20:24 IP : 604784506a6dbeb
대물낚시 에서 한대를 내림 으로 집어 해버리면 올림은 입질이 거이 없을 것입니다
입질이 없더라도 대물낚시는 기다리는 낚시 입니다
추천 0

월하정인 20-05-06 20:32 IP : 11a534a5beebd84
언제부턴가 낚시라는 트랜드가 바뀌어가는듯 하더군요.
예전에는 잡자주의 였지만 가면 갈수록 즐기는쪽(캠핑겸)으로 가는거 같습니다.

잡고야 말겠다 하는순간 낚시라는게 피곤해 지니까요~~~

그런데 아이러니하게도 말입니다.
맘을 비우고 반 체념에 빠지면 대물을 상면한다는
웃고픈 현실에 맞닥트립니다.

""장판같은 수면위에 찌불만 덩그러니 밝게 비추고
수줍은듯 달빛이 나뭇가지에 가리워졌다 보이길 반복...
아무생각없이 생은 무엇이던가 나는 왜 여기에 있는가 하면서
되뇌이는 순간 무심결에 찌를 보면 이미 찌불은 달빛을 쫒아가려 합니다.""

뭐든 그런거 같더군요.
돈을 쫒으면 도망가고
맘에드는 분이있어 가까이가려면 멀어지고
항상 내맘과같이 뜻대로 안되는게 인생사인거 같습니다.
어이쿠~~~
엉뚱한곳으로 빠졌네요.

꼭 욕심보다는 누구에게도 간섭을 받지않는 조용한 시간,
나만의 시간을 갖으면서 낚여도좋고 낚아도좋고 그런 시간이면 좋겠네요.

바닥과 내림을 겸용하면 죽도 밥도 안됩니다.
내림이던, 중층, 바닥 그냥 한 우물만 파세요.
그렇게 섞어놓으면 정신만 혼란스럽고 당장은 괜찮을지 몰라도
시간이 경과하면 내림이 올림되고, 올림이 내림됩니다.
한마디로 정신 사납다는거죠.
그러다보면 내가뭐하나 합니다(경험담 ㅋㅋ).
추천 4

naver5d2fb0b37ddfe49686 20-05-06 21:08 IP : 195c5eaa1b67d14
조언감사합니다!
저도기다리는낚시인건아는데 그래도대물낚시하는데 여태컷대물을한번도 잡아본적이없어서요전ㅜ
안그래도 마음을비우면잡힌다고해가지고
'나는고기안잡아도된다'
라고 계속생각하며 마음을비우고햇는데도 안잡힙니다-_-
추천 0

날으는밤나무 20-05-07 05:55 IP : 4085fbd7530149b
하고 싶은데로 하시면 됩니다
요기 물어 봤자..어중이 떠중이들이 대물낚시가 어쩌고 정통낚시가 어쩌고 ....
낚시가 답이 있나요 어느날은 즐기고 어느날은 많이 잡고 어느날은 큰거 잡고 또 어떤 날은 피라미를 낚고..
그게 낚시지요.
먼 답이 있다고 이게 맞네 저게 맞네...
그냥 즐기시면 됩니다..
추천 4

naver5d2fb0b37ddfe49686 20-05-07 07:21 IP : b21208458281542
근데위에댓글조언해주신분들때문에제가그동안낚시에대해서많이배워왓거든요~~ㅜㅜ
날으는밤나무님정말감사합니다말씀대로그냥즐길수잇는정도로해볼께요!
추천 0

♀️기다림 20-05-07 09:39 IP : 8f39c490fc0fda0
왜 올림낚시 에서 내림 사용 하지 않는지를 아셔야 합니다
내림 으로 계속 집어 한다면 입질은 오겠죠
그러나 올림에서 입질이 거이 오지 않습니다
잔챙이 붕어 들이 몰리기도 합니다
꽝을 치더라도 올림 다대편성 에서는 내림을 안하는걸 추천 드립니다
조사분들이 몰라서 올림 다대편성 에서 내림 한대라도 사용 하면 붕어 얼굴 볼수 있다는건 대부분 알지만 사용 거이 안합니다
추천 0

♀️기다림 20-05-07 09:41 IP : 8f39c490fc0fda0
날으는밤나무님
말 가려 가면서 하세요
보기 안좋습니다
어중이 떠중이가 뭅니까
여기 가입한 분들이 어중이 떠중이 입니까
함부로 말하지 마세요
추천 5

트리케라톱스 20-05-07 11:30 IP : c2a47e9de9f61ac
전 대편성을 8-10대 정도하는대요
집중해서낚시를하지만 잠시한눈판사이에 챔질타이밍이나 입질을 놓칠경우가많습니다.
분명여기까지는제입장이고요
경력이많으신 선배님들도그렇겠지만 내림대 한대를추가해서 낚시를하신다면 이도저도 답이없으리라생각됩니다.
내림낚시를하고싶다면 내림하시구요.
올림낚시가 땡기실땐 올림낚시하세요.
그게 정답일듯합니다.
추천 0

피토하는늑대 20-05-08 07:04 IP : 4b8b12faa12c06f
다대편성낚시 하면서 꽝먹고 힘들때 집근처 손맛터에서 아쉬움을 달래보셈요

그리고 주말에는 다시 전투낚시를 하시구요 전 토종터 배스터 섞어서 출조합니다

멘붕을 최소화 하기위해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

날으는밤나무 20-05-08 07:16 IP : 4085fbd7530149b
날라리돼지?
추천 0

응디혀기 20-05-08 07:45 IP : 725d5f07b3cd9d2
일단 내림낚시 한번 해 보심이........
다대편성이 아닌 올림 1대만 펴놔도 내림낚시하면 올림대 보기 힘듭니다.

내림낚시하면
일단 대를 잡고 있어야하구요
찌를 계속 째려봐야하구요
까딱하면 바로 챔질을 해야 합니다.
그리하여 다른대 볼 여유가 없습니다.

다대편성 올림낚시 포기시점에 자동빵 컨셉으로 두고
한쪽에서 내림 1대 피고 해보시는건 괜찮을듯요~~
추천 1

불꺼진찌 20-05-08 07:59 IP : 5dabbb11b6e5457
제가 할 말 윗분이 말씀하셨네요
저도 내림낚시도 해 봤고 현 바닥으로 전향하면서
바닥만 하고 내림장비 다 처분 했습니다
내림은
떡밥질 집어낚시 입니다
떡밥값 엄청 들어가야 내림감이 올겁니다
내림은
외대낚시 입니다
고로 겸용으로 하면 이도저도 아닌게 됩니다
두가지를 모두 집중 못 합니다
고로
한가지만이 답입니다
두가지 같이 할수 없다는건 아니고요
추천 0

허당조사증평군 20-05-08 08:45 IP : 09083e4d42b9877
대물도하고 내림도하는 사람으로써 한마디 드릴게요 우선 이것저것해보세요~~ 말로만듣기단 직접해보는게 엄청도움됩니다. 하지만 찌보기가 어려워 분명 이건 아니다 싶으실거에요^^ 엄청 예민한 내림을 해보시다보면 대물낚시에도 도움이 됩니다 찌맞춤이라던긴 무거움과 내림의 입질표현 어떤느낌인가는 말보단 직접 느끼시는게 훨신 좋습니다.
추천 0

아싸조쿠나 20-05-08 09:03 IP : 2bc92f26f3c0a8f
6대만 펴도 충분합니다 ㅎㅎ
천천히 늘리세요.
1대 1대 집중하다보면 6대가 적을때 8대 펴시고.
14대 대충던질 시간에 6대 바닥 잘읽는게 옳다 싶습니다. 화이팅.
추천 0

so8282 20-05-08 09:21 IP : dd7de8f47926112
사람마다 취향이 다르죠.
모두다 존중 되어야죠.
또 낚시는 자기만족 이니까요.
추천 0

멕멕 20-05-08 09:40 IP : 019ff9e8a5a4807
날으는 밤나무

낚시는 답이없으니 당신이 말씀하는 어중이떠중이가 있는겁니다.

아주 상대를 얕잡아보는 말을 서슴없이하시네 ㅋㅋㅋ

그리고 그런식으로 싸잡아서 말하는 사람들이 보통 [어중이 떠중이]이던데요?

이렇게 말하면 알아들으실거라 생각합니다.
추천 0

사쩜칠칸 20-05-08 09:53 IP : 5550d45081929dc
ㅋㅋㅋㅋ 조사님 마음가는데로 하시면돼요 ㅎㅎ
추천 0

강이1385 20-05-08 09:55 IP : 19b53e9398fe40c
어차피 즐기자 하는게 낚시라면 대 널어놓는것도 재미고 잡는것도 즐거움입니다.
하다보면 손맛이 그리워지고 너무 잡다보면 정적이 그리워 지겠죠.
개인적인 생각입니다만, 대를 조금 줄이시고 2대정도는 집어낚시 개념으로, 나머진 한방을 노리는 채비로 하심이 어떨런지요?
낚시라는게 정답이 없는거라 상황에 따라 즐기시면 됩니다.
전 충주댐으로 낚시 가면 10대, 새우미끼로 하고.
파로호 가면 쌍포2대에 3대는 기다리는 낚시로 합니다. 자주가는곳에서 몇번을 꽝치더라도 공부하다 보면 언젠가는 잡는날이 있습니다.
그다음부터는 채비.미끼에 자신감이 생기며, 느긋하게 기다리게 되는거죠.
마음이 조급하면 잡힐놈도 못잡게 됩니다.
추천 1

올리미 20-05-08 12:42 IP : 15b10475ebaf0e3
몇년 전에 관리형 유료터에서 다대편성하고 한대만 내림전자찌로 7목 정도 내놓고 낚시하는 사람을 보았습니다. 유독 내림찌만 눈에 들어오더군요.
근데 ㅋ 조과차이 없더군요.
추천 0

♡낙원♡ 20-05-08 13:00 IP : 66a30fe8d84f90e
경북노지 낚시다니면서 12대편성중 내림대 한대 담눠놓고 낚시 합니다 조사님 마다 스타일이 있어 다르겠지만 내림 옥수수끼고한대정도펴놓고 그날 붕어활성도도 보고 손맛도 보며 힐링 하고있습니다 오래하다보니 바닥입질오는거 놓치는경우 거의 없고 재미있게 하고 있습니다 이렇게하면서도 대물 손맛도보고 있네요
낚시에 정답이 있겠습니까 자기편한데로 스타일대로 하면서 즐거운 낚시 하면 된다고 생각합니다
추천 0

전주1번낚시꾼 20-05-08 13:27 IP : 84c53c6c5e9bdec
초보이시면 내림을 생각할게아니고 낚시대펴는갯수를줄이고 집중해서 하시는것이 좋겠는데요 많이펴면 확률이야좋겠지만찌올림을놓치기다반사일거같은데요 5대정도 펴시고 집중해서 한번찌올림이라도 아놓치고 하시는게 이득이실거같네요 아무리 오래낚시를했다해도 다대편성시 사실 찌올림을 다보기엔무리가있어요
추천 0

붕붕붕애 20-05-08 16:08 IP : 8afab4c80016035
12대 편성하는데 양쪽 끝2대는 옥내림으로2대합니다 나름 기대감이 더생깁니다 중앙에 내림보다 양쪽끝 옥내림 추천합니다 ~
추천 0

똥이 20-05-08 16:41 IP : f321b8a544d5c70
저도 한쪽 끝에 한대 옥내림에 작은새우 미끼로 합니다.
채비도 조금 무겁게해서 1목 내 놓고 하면 찌올림도 바닥처럼 끝까지 밀어올리고 나름 지겨운 대물밤낚시에
소소하게 재미있습니다.
보통 20~25까지는 몇수하는것 같은데요
추천 0

댐어부 20-05-08 18:58 IP : 4d22a07291b5434
옥수수는 딱딱한거 보다는 말랑말랑한것으로 써보시고,
두알보다 한알을 권해봅니다.
바늘끝을 숨기지 마시고 조금돌출 시키시면 입걸림이 더 잘됩니다.
추천 0

대물조행 20-05-08 19:08 IP : 43d1a16dee6c288
대물낚시는 끈기와 비움으로 승부합니다
예전부터 대물은 질긴늠이 잡는다고 했습니다

대물하면서 1대로 내림이든 떡밥이든 겸하면 대물은 구경하기 힘듭니다
덩어리는 산전수전 겪어서 경계심이 엄청난데
중간에 낚싯대 한대를 들었다 놨다 해버리면 곤란합니다
추천 0

붕애환자 20-05-08 19:18 IP : 8687122acbd2b53
저는 보통 7대를 펴고 떡밥낚시를 주로 합니다.
이 중에 4대는 바닥낚시, 나머지 3대는 내림은 아니고 옥내림을 합니다.
평균적으로 볼 때 옥내림에서 조과가 좋습니다.
제가 하듯 옥내림은 가능하지만 한두마디 쪽 빠는 입질에 챔질을 해야 하는데 내림은 좀 피곤할 것 같네요.
추천 0

혜민아사랑해 20-05-08 19:41 IP : 7aa023800c1b85a
주변에 보면 바닥채비와 옥내림 병행해서 하는 분들 있습니다.
요즘은 내림도 기다리는 낚시라 같이 하셔도 무방하다 봅니다.

행복한 조행 되십시요!
추천 0

입낚시전문 20-05-08 19:48 IP : d964a8466ea7a08
초보일때 다대편성 수초낚시 정말 힘들죠.
야밤에 찾아 넣기도 힘들구요.
낚시에 정도가 있나요.본인이 원하는대로 재미나는대로 즐기길 바랍니다.
바닦낚시에 한대정도 옥내림은 추천합니다.
한방터에 밤낚시 자정이 넘어가도록 입질 한번없음 지겹죠.
그럴때 저는 좌우 짧은대 한대는 새우나 콩이 글루텐이 아닌
지렁이로 베스든 블루길이던 물리는놈 잡아보잔 심정으로 한대 던져 놓고 했습니다.
술 담배를 않으니 무료함을 달래기 위함이었죠.
밤새 한두번의 입질 지금은 덜하지만 초보땐 너무도 지겹고 지겹더라구요.
추천 0

naver5d2fb0b37ddfe49686 20-05-08 20:18 IP : b4f534a0b3d04ab
와많은조언들정말정말감사합니다ㅜ
하나하나모두다읽엇어요!
평소에낚시꾼들이너무싫은데여기선배조사님들은정말친절하신것같아요많은참고가됩니다!!
추천 0

안동댐떡붕어 20-05-08 21:09 IP : 844fc8f385b21d5
이것도 저것도 안됩니다,
내림을 하시려면 아예 내림만하세요..
내림도 4짜5짜 잡습니다.
대물낚시는 대물잡고 내림은 잔챙이 잡는 낚시가 아니에요.
기법이 다를 뿐입니다.
추천 0

水談人 20-05-08 22:47 IP : 27013c7a08083e6
내림 채비에 대해 이해하신다면 바닥채비 중에 1-2대 정도 옥내림 채비로 3-4목정도 내놓고 해보세요.
낚시의 재비는 채비와 장소 선택이라 봅니다.
하고픈데로 시도해보며 즐기십시요.
추천 0

전남베서 20-05-08 23:01 IP : 4c57d4189d270bb
음..이상하네요..저는 다대편성하고 한두대는 내림떡밥낚시하는데.. 주로 내림에서 나오긴하지만 바닥에서 안나오는건 아니던데요..;;
뭐..본인이 즐거우려고하는 낚시인데 한번 해보셔요~^^
추천 0

마실길 20-05-09 14:43 IP : 8c95c67760105a8
해보세요
안해보는 것보단
노하우가 쌓이겠죠

낚시란게 시간을
즐기는 거니

이것저것해보는 것조차
즐거움이 될수있다면 하는거죠
ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

여유롭게™ 20-05-10 08:23 IP : e37ba34761bfec0
잘 배우 고 갑니다
추천 0