대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어 낚시대 질문 입니다~

매를덜맞아서 IP : 8c64f0b9e9390c6 날짜 : 2020-07-11 12:00 조회 : 1197 본문+댓글추천 : 0

아주 ㅇㅏ주 오래된 구식이지만 4.0칸 기준 원다 콤비카본수양 하이카본옥수 중 어느게 잉어 잡기에 튼튼 할까요? 요즘 가볍고 좋은 낚시대도 많지만 유난히 끌립니다 저희 아버지 유품이기도 하고요~ 현제 저는 하이카본옥수 5.0칸 쓰고 있습니다~

추천 0

1등! 귀두까기인형 20-07-11 13:26 IP : e5a64a1cc344630
아무래도 콤비수양이 같은 연질이라도 제압력이 조금더 좋을겁니다
예전 안동댐 향어 잉어낚시에 많이 사용했는데
한번도 고기 잡다가 부러진적은 없었습니다
무게감 손잡이대 굵기 압박감은 있지만 믹스카본이라 무지하게 질기죠
하이옥수는 올카본으로 알고 있습니다
낚시 오래하신분들중 수양대 한번쯤은 거의 사용해 보셨으리라 생각합니다
아버님 유품이시라니 더욱더 애정이 가겠네요
소중한 낚시대와 함께 즐낚하세요^^
추천 0

2등! 부처핸섬 20-07-11 17:39 IP : da1751074215df7
수양대가 더 질긴데 제압은 그나물에 그밥이지만 하옥이가 좀더 좋습니다
저도 콤비수양 하이옥수 둘다43칸 까진 있습니다
그이상은.. ㅜㅜ
추천 0

3등! 워리리리 20-07-11 22:23 IP : 8eb3eb7871dcda3
수양4.3대 잉어 향어용으로 사용했는데 우선 제압이 쉽지 않아서 줄을 많이 짧게 매야되고 고기 걸었을때 불안감은 없으나, 옆에서 구경하시는분들이 감탄사를 연발합니다.ㅋ 휨새가 너무 심해서 부러질꺼 같다고 하네요.
단점은 제압이 쉽지 않고, 연질대의 최대 단점인 쓰다보면 초릿대 끼임이 심합니다. 하이옥수도 마찬가지 이고요.
둘다 사람없는곳에서 혼자 손맛보면서 꺼내기에 좋습니다.
콤비카본 수양 계곡지 4.3칸대 기준 수심6m에서 향어 3kg넘는거 걸면 낚시대 세우고 일어나도 초릿대가 눈앞에서 았다갔다 물속으로 처박을 정도로 휨새가 심합니다. 제압이 아니라 버티다 보면 고기가 힘빠져서 나온다는 표현이 어울릴꺼 같습니다.
저는 하이옥수가 제압이 조금더 좋았던걸로 기억하네요. 둘다 고기걸면 크게 불안감은 안느껴 집니다.
추천 0