모바일조황

· 모바일 조황
· 현재의 조황이나 출조인원, 수위, 날씨, 주차여건 등 낚시터의 현장 상황을 스마트폰으로 찍어서 올려주시면 됩니다. 
· 장르와 장소에 상관없습니다. 낚시터와 관련된 모든 것을 올려주시면 됩니다(루어낚시, 중층낚시 등)
· 사진이 없거나 최소한의 지역명이나 낚시터안내, 실시간이 아닌 사진, 조황은 적합한 게시판으로 이동됩니다.

게시판 운영 목적 및 기준

운영자 날짜 : 2011-07-08 15:54 조회 : 128690 본문+댓글추천 : 10

스마트폰의 등장과 빠른 보급으로 인해 언제 어디서든 인터넷을 통해 정보들을 검색하고 제공할 수 있게 되었습니다.
낚시중인 회원이 현장의 생생한 정보를 제공하고, 출조를 계획·준비하고 있는 회원들은 가정이나 직장에서
현장의 조황정보를 얻을 수 있는 길이 열린 것입니다.

월척에서는 이를 기술적으로 지원하기 위해 많은 비용과 인력을 투입해 2010년 8월 낚시사이트 최초로
스마트폰에 최적화된 모바일 전용 사이트를 구축하여 운영하고 있습니다.
또한 스마트조황 전용 애플리케이션인 '월척스마트조황' 안드로이드용을 출시하였으며,
아이폰과 아이패드 사용자들을 위해 아이폰용 애플리케이션을 출시하게 되었습니다.
최고의 낚시 커뮤니티라는 명성에 걸맞게 이 부분은 앞으로도 지속적으로
사용자 편의와 눈높이를 맞춰 업데이트해 나아가도록 하겠습니다.

이 게시판은 '조행기'가 아닌 '실시간 조황 정보' 게시판입니다.
때문에 가장 중요한 원칙은 '실시간' 인지의 여부와 '대형지'인지의 여부입니다.
생생한 실시간 정보일수록 정보의 가치가 더 클 것이며, 접근성이 좋은 대형지 일수록
더 많은 회원이 정보를 누릴 수 있기 때문입니다.

조황이 항상 좋을 순 없을 것이고, 좋은 조황만이 꼭 좋은 정보는 아닐 것입니다.
수위, 날씨, 바람, 출조인원수 등 출조지 선정에 직접적으로 참고가 되는 낚시터의 현장 사진과
정보를 중심으로 게시물을 작성해 주시면 출조를 준비하고 있는 회원에겐 더 없이 좋은 정보가 될 것입니다.

간혹 조행기를 작성하듯 낚시터에서 찍은 사진을 출조가 끝난 후 가정이나 회사에서
스마트폰으로 올리는 경우가 있는데 스마트폰으로 올리는 조황이 중요한게 아니라
'현장에서 올리는 생생한 현장정보'라는데 비중을 두시면 감사하겠습니다.

낚시터에서 작은 스마트폰에 글자를 입력하기가 쉽지 않을 것이기에
가능한 사진에 많은 비중을 두고 작성하시는 게 요령이겠습니다.

하지만 사진이 없거나 지난 사진을 올리는 경우, 또는 현장에서 바로 올리는 것이 아닌 경우
'회원조황'으로 이동되거나 기타 적합한 게시판으로 이동하도록 하겠습니다.
또 아무리 좋은 조황이라도 규모가 작은 소류지의 조황정보라면 정보를 접하는 대다수
회원들에겐 단지 '그림의 떡'정도에 지나지 않을 것이기에 가능한 대형지 위주의 조황정보를 기대하겠습니다.

"주말 갈 곳을 정하지 못한 많은 셀러리맨들과 초심자들에게 정보를 제공하는 것"은 월척이
태어나게 된 배경이며 정체성이기도 합니다.
출조지 선정에 고민하고 있는 많은 회원을 위해 낚시터에 있는 회원들의 많은 관심을 부탁드립니다.

감사합니다.

추천 10

1등! 靑風水 11-07-08 16:41
당연한 말씀인듯합니다...

주말이면 어디를 갈까 고민하는 꾼에게 실시간 정보가 많은 도움이 될듯합니다...

저여기 같다왔어요 보다는 저여기 있는데 상황이 이렇습니다.... ^^

월님들 많은 정도 부탁드리겠습니다..

스마트폰 없는 1인입니다...ㅋㅋㅋ ^^;;; 나도 언젠가는 올리고 말꺼에요~~ ㅎㅎ
추천 0

2등! 봄아빠 11-07-08 17:10
네 알겟습니다 감사합니다
추천 0

3등! 동대문낚시왕 11-07-08 17:23
음냐 겔럭시s 쓰는데 저번주 낚시터에서 조황좀 올릴려고 했더만 안올라가네요 .. 먼가 버그가 있는듯 합니다 에휴 ~
내일도 출조하면 다시 올려봐서 안되면 다시 문의 할게요
추천 0

해머맨 11-07-08 17:38
낚시터 도착 후 대를 편성하고

지금부터 낚시를 시작합니다..

이렇게 사진과 함께 스마트조황을 올리고

시간이 지난후에 추가조황을 올리려니

본문내용의 수정이 불가능해서

사진은 추가로 올리지 못하고

댓글란에 글로만 적어야 되더군요..

하나의 스마트조황을 올리면

작성자는 계속해서 추가적으로

사진이나 내용을 올리수 있는 방법은 없나요??
추천 0

꾸미루미 11-07-08 17:46
대형지위주라면 대구 경북권은 좀 그렇네요
소류지위주라서 대형지도 드물고....
추천 0

붕어와춤을 11-07-08 19:08
스마트폰 사주이소 조황 올리게요 ㅎㅎ
추천 0

푸른하닐 11-07-08 19:21
좋은 말씀이십니다.
낚시여건,주차여건 모두가즐길수있는 실시간 조황화보올릴수 있도록
하겠습니다. 월척 화이팅!!
추천 0

호삐 11-07-09 09:15
추가 진행 상황 올릴려면 리플로 밖에 안되나요?내용 추가 하기가 안되는듯 하구요
꾸미루미님 말씀 대로 대구경북은 대형지가 별로 없다는...
소류지 위주인데... 대구 경북쪽이 저수지 제일 많지 않나욤??
추천 0

demon 11-07-09 09:19
아이폰용으로 드디어 나왔네요
추천 0

낚수4단 11-07-09 10:15
참고 하것심돠~~수고 하이소~~.
추천 0

h121 11-07-12 10:16
앗 !게시판을먼저 읽었오야 했네요 참고하겠슴니당 ^^
추천 0

수초포인트 11-08-20 14:32
넘 반갑씀니다
기대가 큼니다
관리형 토종지도 실시간올려도괜찮은지요?
추천 0

불끈 11-08-23 21:48
진짜좋은정보!!!
추천 0

교통사고고수 11-09-05 19:53
요즘은 화면캡쳐기능있어 소류지 지도를찍어올릴수도 있답니다! 작은소류지라도 정보공유 부탁드립니다!
추천 0

옥x바지내림낚시 11-12-08 15:36
ㅎㅎ 상동지는 꽝 쳤나봐요 ㅎㅎ
저도 개똥벌레님이 체포한 예쁜봉순이 보고싶습니다 화이팅!!!
추천 0

대물을꿈꾸는초보 12-03-31 03:57
문천지 수로 1인
추천 0

무조건확인 12-04-13 07:52
저도 주로출조하는데가 경북권인데..그래도 올려보겠습니다.
추천 0

훗™ 12-07-20 11:32
대형지나 댐인경우에도 정보 공유 안하시는분들은 올리지마시길 부탁드립니다,
자량할려고 올리는것도 아니고..약올리는겁니까??
게시판 취지에 맞쳐주시면 감사하겠습니다.
추천 0

찌불노리 12-07-20 20:18
실시간 조황이라도 장소가 공개되지 않는다면 본래의 취지가 무색해지는것 같습니다. 올라오는 대부분의 스마트조행기에 장소가 언급되지 않은게 현실인듯 합니다
추천 0

탁구왕 12-07-26 23:13
추천 0

다시낚시 12-09-29 08:29
대구에서 천안으로 와씁니다 명절동안 천안근교에서 낚시할곳 문자로 알려주시면감사 010 2494 7174
추천 0

한대조사 12-12-19 19:26
어플 유용하긴하나 좀느린것같습니다 ㅎ
암튼 좋은 어플이네요
추천 0

초련 13-01-06 05:33
도개쪽으로 아는 형이랑 얼음 밤낚시 갔었는대 두사람다 꽝입니다
추천 0

멸치왕자 13-04-04 23:58
감사합니다^^
추천 0

韓coach 13-05-17 23:42
이런 불경기에 완전 대박입니다!
축하합니다!
추천 0

재원아빠 13-09-26 22:29
부디 큰놈 만나시길.....
추천 0

벵사랑 13-09-29 15:52
ㅊㅋ
추천 0

태공형제 13-10-02 13:54
이번주말예산수철리지들어가는데도움주세요~첫출조지라서~
추천 0

★초짜꾼★ 14-02-26 21:35
가입한지 얼마안되었는데 이글을 먼저 읽었어야 됐네요.
게시판 취지 잘 보았습니다.
앞으론 조황기 구체적으로 작성토록 하겠십니다^^
추천 0

반갑다붕어야 14-04-28 04:54
머리가... 꼬리가... 많이 오염된 지역 같습니다.... 병든 붕어 같네요...
추천 0

釣人歌客 14-05-12 19:57
올릴때 항상 조행기를 올렸는데 앞으론 실시간으로 접근하겠습니다.^^
추천 0

북삼토종붕어 14-07-04 04:01
ㅋㅋ수고하셨습니다ㅋ
함 동출하죠행님ㅋ
걸마 월인곳있습니다~
추천 0

북삼토종붕어 14-07-04 04:02
ㅜ댓긋잘못달릿네ㅜㅜㅜ
추천 0

간지대물 14-07-04 22:23
좋은 활동에 감사드립니다
많이 애용 하겠읍니다
추천 0

간지대물 14-07-09 07:00
네 알겠읍니다
추천 0

대피고숙면 14-08-20 21:15
호스팅좀 늘려주십시요 폭주땐 안들가져요ㅜ
추천 0

대물존슨 14-08-30 21:39
감사합니다
추천 0

비케이 14-09-15 08:33
사진 올리기가 오류 나네요 원인이 뭔지 알고 싶네요. 영자님.
추천 0

고박사 15-08-19 22:25
운영자님
전에는 노트1쓸적엔 조황올리기가
됐는대요
갤럭시5로 폰바꿨더니 조황올리는게
않돼네요 어떻게하면 될까요
추천 0

한작데기 19-02-01 09:11
운영자님 글쓰기가 안됩니까. 통화한번하고싶네요.
추천 0

덕양붕애 23-07-21 09:42
어플어디서설치하나요? 어플이름이안떠요
추천 0