사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 새론불 그레잇 좌대 팝너트 튜닝

김포악동 IP : 1ea9bbde6510bfb 날짜 : 2018-10-07 19:19 조회 : 15234 본문+댓글추천 : 0

일전에 새론불 그레잇 슬림 특대(1000x1200) 개봉기를 올렸었는데
그레잇 시리즈의 가장 큰 단점으로 보이는 두가지입니다.

1. 크랭크 고정용 팝너트부분
2. 상판 꿀렁임부분

위의 두가지중 1번 크랭크 고정용 팝너트...
기존 제품에 M6규격의 팝너트가 이식되어 있습니다.
하지만 이건 규격의 문제가 아니라 애초부터 다른종류의 문제...
상판이 겹판으로 되어있는데 겹판의 윗판에만 팝너트의
리벳이 걸쳐져 있어서 팝너트가 하중을 좀 받으면 상판이
들고올라오거나 팝너트가 뽑힌분도 계실정도로...
(이건 새론불 쪽에서도 개선하셔야 할 문제로 보입니다.)
육안으로만 봐도 부실해보여 튜닝을 하게끔 만들어줍니다^^

우선 튜닝에 사용된 부품입니다. (네x버에서 "좌대 인서트"검색)
수릿大.com에서 판매하는 인서트(나사형)과 너트 세트입니다.
팝너트방식이 아니라 관통해서 너트로 조여 고정되는방식 입니다.
구입금액은 3천원가량 이며, 외경M12/내경M8의 규격 입니다.
마침 주문해 두었던 부품이 어제 도착하여 바로 실행...^^

작업해보니 아주 간단합니다.
준비물은 드릴과 12.5mm 드릴기리, 몽키스패너, M8규격 노브볼트
1. 좌대 상판 인서트 이식할부분 체크 후 12.5mm 구멍뚫음
2. 인서트 집어넣음
3. 반대편에서 12mm 너트 잠구면됨
(저는 좀더 튼튼한게 나을듯싶어 12mm 평와셔를 위,아래 넣고 작업)

결과물은 다음과 같습니다.
저는 가로 또는 세로방향으로 받침틀 고정용으로만 쓸 생각이기에
총 네군데만 작업 하였습니다. 만족감이 제일 큰 작업일듯 싶습니다.
아주 짱짱합니다^^

다음편은 단점 두번째 "꿀렁임" 보강작업이 될듯 합니다.
주문해놓은 자재가 오면 튜닝해보고 다시 튜닝기로써 찾아뵙겠습니다^^
추천 4

1등! 무유거사 18-10-07 19:36 IP : d3fc40fbfad3411
저정도면 제작불량같은데요

손재주없는사람은 버려야 할 물건 같네요

악동님손은 금손이십니다 건강하시고 행복하세요
추천 0

2등! pass****5960 18-10-07 20:37 IP : 4dbc483874abf99
ㅇㅓ떻게 된것이 사용자들에 의해 개선 되는게
좋아 해야 될지 싫어 해야 될지

제품에 좀더 심혈을 기울이면 좋을텐데.
아쉬움이 크네요.
추천 0

3등! 늘근낚수꾼 18-10-07 20:50 IP : 6ec574dfdd2f225
좋은 정보 감사합니다..
저도 좌대를 보강하고픈 1인 입니다..
근데 이렇게 딱맞는 너트를 구할수가 없었습니다..
인서트 너트 구매처좀 부탁 드립니다..
수고 하십시요...
추천 0

김포악동 18-10-07 21:31 IP : 1ea9bbde6510bfb
무유거사 님
일반소비자가 봐도 문제발생소지를 인지하는데
제조사가 그걸 모르는건지 아니면 원가절감인지...
도통 알수가없네요^^;;;
시제품 나오면 필드테스트는 하고 판매하는것인지 의문입니다
추천 0

김포악동 18-10-07 21:33 IP : 1ea9bbde6510bfb
pass 님
그러게말입니다
조금만 보완해서 나왔으면 정말 괜찮은제품일것 같은데
아쉽습니다. 이왕 구입한거 최대한 튜닝으로 극복해봐야죠^^;;
추천 0

김포악동 18-10-07 21:34 IP : 1ea9bbde6510bfb
늘근낚수꾼 님
구입방법은 본문에도 있지만 자세한경로 쪽찌드렷습니다.
추천 0

무조히 18-10-07 21:52 IP : ba337e364c9f46c
문제인 건 확실하죠.
새론불 사장님께 택배보내서 팝너트 대칭으로 추가 이식 부탁드렸는데요.
무상으로 해주시고 마인드는 참 좋으십니다.
그러나 팝너트가 겹판 중 윗판에만 걸쳐있으니 딱 보기에도 약합니다.

원래 새론불에 부탁하기 전에 추가 이식하려고 붕어하늘에서 6mm 인서트너트 구입했죠.
노브볼트를 6mm 열댓 개, 8mm 8개 정도 보유하고 있으니 6mm 활용도가 높다고 본건데요.
그런데 6mm 인서트는 짧아서 겹판을 다 통과하지 못하는 겁니다.
이 때 상판이 겹판이란 걸 알았네요 ㅠㅠ

8mm인서트는 길어서 악동님 작업하신 것처럼 통과가 됩니다.
추천 0

이젠4짜조사 18-10-08 04:08 IP : 50735722da0d1af
추천꾹
상품 이름처럼 님의 튜닝은 진정한 그레잇입니다..
다음 굴렁임 작품도 기대됩니다..
추천 0

갈마™ 18-10-08 05:06 IP : 1fc6f402e0e7613
너트가 일반 스틸보다는 스텐재질이나 신주소재 쓰시면 어떨까요
추천 0

김포악동 18-10-08 09:34 IP : c19b7d171e30462
이젠4짜조사 님
추천감사드립니다^^
다음편도 좋은정보되셨으면 합니다~
추천 0

김포악동 18-10-08 09:38 IP : c19b7d171e30462
갈마 님
인서트-알미늄
인서트고정너트-일반열처리
평와셔-sus
재질입니다.
기왕하는거 고정너트도 알미늄 또는
SUS소재로 바꾸면 좋았지만 허락된
재료가 저것뿐이라...ㅎㅎㅎ
추천 0

mara****1041 18-10-08 12:52 IP : 542b5b7bb667735
사용기도 잘 보았습니다 문제점 개선하는 후기도 너무 잘보았습니다

저도 현재 그레잇좌대 구매 예정이라 좋은 정보 너무 감사해요 ^^

튜닝 다 하시고 저한테 파시는것도 좋을듯 합니다 ㅎㅎ ㅎㅎ

담 후기 기대하고 있을께요 ^^
추천 0

김포악동 18-10-09 14:56 IP : 459c42aa028007e
mara 님
좀 더 쓰다가 팔아도 될까요?? ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

전남나주 18-10-13 21:53 IP : 22b763dc9285b2e
추천 0