보트낚시

· 보트낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 여러분 보트 전복사고 예방 합시다

파수꾼 IP : af4f2f644800281 날짜 : 2017-03-28 01:59 조회 : 13524 본문+댓글추천 : 0

27일 금일 못처럼 보트낚시 출조 했습니다 도착시에는 바람이 2~3정도 왔다갔다 했어요
그리고 낮에 입질이없어 다른포인트로 이동하여 폴대내리고 대편성중 갑자기 바와함께 돌풍이 불어
순간풍속 약 7이상 으로 짐작하고요 낚시대 다날라가고 손슬틈도없이 보트는 밀리고
이젠 죽었다 생각했어요 7072폴대가 휘기 일보직전에 빨리 폴대를 모두올리고 가장자라로 이동중에
또한번에 돌풍이불어 이번엔 보트한쪽이 약 30쎈티정도 들렀어요 제빠르게 들린쪽으로 체중을 싫어
전복은 겨우 면했습니다 전 오늘 운수대동 입니다 아직도 그때 생각하면 몸서리가 처질정도 식겁했네요
예기만 들었는데 이렇게 위험할줄 몰랐어요 아무턴 보트낚시하시는분께서는 무조건 안전장비(구명쪼기)꼭 챙겨서
출조하시길 바랍니다 안전이 젤로 우선 입니다 이상입니다
추천 0

1등! 스퐁이 17-03-28 02:35 IP : da27daf87906ea8
형님. 아이구 연락함주시지 폴대 다 구비햇스요??올해는 혼자다니지마시구 같이가입시닷
추천 0

2등! 삼수갑산 17-03-28 11:49 IP : 651a080c90c1fe3
지난주 지인보트 2대는 3미터 부양후 뒤집어졌습니다..
미국에서나보던 토네이도같은 회오리 돌풍에 그대로 뒤집혔습니다
보트정말 위험합니다...
추천 0

3등! 사자아덜 17-03-28 21:05 IP : 030f6a21994dcac
핫..... 그런 경우도 있네여..... ㅡㅡ;
추천 0

★달빛속친구 17-03-28 23:06 IP : aa0f2522cecae18
자연 앞에서는 겸손 해야 겠습니다
추천 0

돌담 17-03-29 19:33 IP : d0dc8e9a51756c0
보트낚시에 있어서 가장 중요한 건 바람입니다.
생명과 직결될수 있기 때문이죠.
전 낚시를 가기를 전 기상청 동네예보로 출조지의 날씨를 미리 파악합니다
주말꾼이라 시간과 장소는 제약적이죠.
만약 당일 예보가 초속 4미터라면 낚시를 포기하고 다음날 오전을 기약합니다.
낚시를 갔는데 갑작스레 돌풍이 불면 당황스럽지요.
견딜수 없을정도라 판단이 되면 재빠르게 철수 해야합니다.
저의 경우....
먼저 텐트를 제치고 바람이 부는 반대 반향의 폴대를 뽑고
그다음 바람부는 쪽 폴대를 뽑습니다.
그럼 보트는 바람따라 흐르겠죠.
그대로 흐르는 동안 낚시대를 접습니다.
그사이 채비가 터질수도 있겠지만....
그러면서 보트가 어디든 노지에 닿으면 그땐 바람이 좀 잠잠 할때까지 기다립니다
보트 전복의 가장 큰 원인은 폴대에 있습니다.
저처럼 하지않고 거꾸로 하면 그 폴대는 숲길의 돌뿌리가 될겁니다.
거센 돌풍은 이기려 하기보단 그냥 순응하는게 맞다고 생각합니다.
구명조끼보다 우선은 없습니다.
안전앞에 5짜는 무용지물입니다.
추천 0

파수꾼 17-03-29 20:28 IP : 016e1beb8722422
네 옳으신 말씀인것 같습니다
보트낚시 초보인지라 아주많이 당황해서 처음에는
그냥 뻣히려고만 했던것이 아주 잘못생각을 했네요
좋은 조언 감사드립니다
이번에 한수 배웠습니다
추천 0

쩐댚 17-04-01 07:27 IP : 9436956f9f2e18a
첫째도 안전 둘째도 안전이 최우선 입니다..

안전하게 즐기십시요!
추천 0

토야 17-04-01 08:24 IP : dfcb20555c4d857
보트낚시는 언제부터 했는가요
큰거 나오는곳 알려주세요
천만다행입니다
추천 0

期多琳 17-04-01 09:26 IP : 53c2b096b79431c
다행이시네요
항상 안전한 낚시 즐기십시요
추천 0

Xsyd의선글라스3724 17-04-01 10:08 IP : b9ff497c272e35c
한순간입니다 조심하세요
추천 0

붕샘닷컴 17-04-01 10:46 IP : eeccf480be22caf
큰 다행입니다. 부처님이 돌보아 주셨군요. 바람이 불면 안전한 곳으로 철수하여 잠시 멈추고, 안전장구도 갖추어 최대한 사고를 예방 해야 겠습니다.

이것도 소중한 경험이니 후배 분들께 꼭 전달하여 안전사고 미리 대비 하십시다.
추천 0

충북영동카사노바 17-04-01 10:51 IP : 9f8ed6025db0bc6
붕어 욕심이~~~

남보다 많이 잡으려는 욕심이~~

남보다 좋은 뽀인트 가지려는 욕심이~~~

위험이 언제올지모르지요,,피곤해서 깜빡잠들었을때 돌풍이불면 대처가 될까요 ??

정말 날 좋은 날이나 타셔요 !!!!!!

그리고,,소류지에서 보트나 릴 끝보기는 삼가하면 안될까요 ??????? ㅠㅠ
추천 0

무조건확인 17-04-01 11:47 IP : e5bdb11bcaa4d53
천만다행입니다.늘 조심하십시요
추천 0

낚시교장 17-04-01 11:49 IP : 2fea96ef15c15ac
몇백만원씩주고 보트는사면서
2~3만원짜리 흐질한 구명조끼사시는분들 이해가 안감니다
자기생명하고 관계된일인데
그릭고 아무리좋은 구명쪼기도 수명이 5년이랍니다
추천 0

대피고숙면 17-04-01 15:51 IP : 37498fbd68c546d
수영 못하는사람은 보트 못 타게해야 되지않을까요
그깟 몇마리 붕어욕심에...소중한 목숨을 잃어서야
추천 0

빛의예술 17-04-01 21:53 IP : 8599b9c15c42cec
구명조끼 필수 구요
비상용 리틀 예비보트 달고다니시구요
민물에는 돌풍이 자주 생깁니다
돌풍이 불때 보트가 바람에 밀려 가면 그나마 안전한데요 그렇지 못하면 전복이죠
선외기 모터가 달려 있으면 또 낫습니다
파도나 바람에 밀리며 나아가니까요
저는 바다 보트낚시 가끔 하는데요
너울 파도 2미터 정도는 가뿐히 타고 다닙니다.
그러나 바다에서 만나는 돌풍은 절대로 감당 자신없죠
추천 0

빛의예술 17-04-01 21:56 IP : 8599b9c15c42cec
민물에서는 낚시대가 펼쳐진 상태이고 폴이 꽃혀있는상태라 만약 에 멀리서 먹구름이 몰려오면 빠르게 채비 걷어서 정리하고 폴대 뽑고 비상상황 대비 돌입해야겠죠
추천 0

똘이아부지 17-04-02 02:03 IP : d21a6a236c7699a
안전이 우선이고 욕심을 버려야죠
천둥번개칠때도 조심해야합니다
추천 0

고수인척하는 17-04-03 15:17 IP : b5575a421e922b0
저도 보트낚시 하는대요...
무사하신게 다행이네요....
보트가 어디건지 궁굼하고요.~
보트크기가 궁굼하고요.~
폴대는 몆군데 밖았나요....~
요즘 보트텐트가 엄청커지다 보니
바람에 쥐약이죠...
추천 0

붕어마님 17-04-04 03:19 IP : 9df023a5707cf9c
카사노바님 고기욕심에 꼭 보트타는게 목표가 아니랍니다.
보팅만의매력이 있죠^^
추천 0

맥가이버울프 17-04-05 01:43 IP : a7ed01256a46856
월척에 보트 낚시하시는분들중에 조행기 올리신 사진에 구명조끼 입고 낚시한 사진을 거의 보질 못했네요
국가대표급 수영실력을 가지셔서 구명조끼를 안입은건지 아니면 잠시 조행기 사진을 위해 잠시 벗었을수도 있겠지만
보트낚시 조행기를 올리시는분들만이라도 구명조끼 입고 낚시하는 사진을 많이 올려주시는것도 사고 예방에 도움이 많이 될겁니다
폼생폼사도 좋지만 안전사고로 인한 슬픈 소식은 월척에서 발생되지 않기를 바람입니다
추천 0

올림 17-04-15 01:16 IP : 829e963fe6ef066
위험하네요
추천 0

ㅇ승부사ㅇ 17-04-17 10:51 IP : 4719938bb4f7d15
일단 돌풍이 불고 나 죽겠다 이런 상황이 오면 낚시대 물에 버리세요 ,, 낚대 챙기 다 죽습니다.. 낚시대야 다시 찾아오면 그만 이지요
다음 텐트 접어 버리세요 언제든지 물에 뛰어들수있게요 (바람 저항도 덜타고요 )
그리고 바람에 밀려 가면서 해야 하는것 폴대 2마디씩 뺴 버리세요 바람 저항 덜 받습니다..
그리고 하나 폴대는 뒤 브라켓 부터 올리세요 꼭
이건 경험한건데요 바람에 보트가 밀리니까 브라켓 고정 부위 용접부위가 툭 하며 부러저 버리더군요ㅡㅡ
추천 0