전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어산란이 끝나고 잉어산란이 밤새도록하는 과정에 꽝쳣습니다. 붕어 입질 안하나요

잔챙이찌올림 IP : 50735722da0d1af 날짜 : 2014-04-17 18:58 조회 : 11951 본문+댓글추천 : 0

베스터입니다. 붕어산란이 뜨문뜨문 하더니 오늘 새벽부터 산란소리가 아침까지 요란했습니다. 알고보니 잉어들이였습니다. 결국 꽝이였습니다.
잉어산란시기때 붕어는 입질 보기 어렵나요, 그러면 언제 도전해야 할까요. 붕어 산란후 회복기 활발할때를 노릴려고 하였는데 언제쯤이 적기일까요. 고수님들의 조언을 부탁드립니다.
추천 0

1등! 복이굿 14-04-17 20:24 IP : 3d7e93c5ce66a6a
아무래도 잉어 산란붙으면 파장도 크고 입질 보기힘듭니다
추천 0

2등! 오로지붕어만 14-04-17 21:41 IP : e70697bd62ae73f
수초밭에 잉어 산란이 본격적으로 붙는 날은 붕어가 접근을 잘 안하는것 같더라고요...
경험상 10중 8, 9는 꽝이었습니다.

산란후는 대략 2주정도 지나면 회복기 붕어들이 다시 입질을 하는것 같은데
장소마다 약간의 차이가 있는듯 합니다.
추천 0

3등! 귀공자30 14-04-18 07:18 IP : 66e1aa7b0d7551a
제가 느낀 경험으로 붕어산란기때는 붕어를 많은수 잡을수 있었으나 잉어가 산란을 하니 붕어 입질이 전연 없었읍니다.잉어 암놈 한마리에 숫잉어는 두세마리 이상이 암놈의 뒤를 맹열이 따라다닙니다.특히 알을 붙일때 숫놈의 방정은 여러마리의 숫놈잉어의 방정은 대단하다는것을 많이 보았읍니다.잉어가 부분산란을 하면 붕어의 입질은 가끔 있으나 큰붕어의 경우 입질은 없더군요.대부분 잉어의 산란이 사작하면 낚시를 포기합니다.왜냐하면 밤새 고생만 하기 때문일 것입니다.
추천 1

DJ 14-04-18 10:03 IP : 21fff9c587cb8bf
얼마전 고복지를 갔는데 낮부터 밤새 잉어 산란에 난리도 아니었습니다.

잉어가 제 좌대를 들이받기까지 했지요.

그래서 아....오늘 붕어 입질 못보겠구나 했지요.

헌데 4짜는 아니지만 허리급으로 몇수 했습니다.

하면 할수록 어렵고,정답이 없는것이 낚시인것 같습니다.
추천 0

메가피쉬 14-04-18 11:04 IP : 6767b4329de166c
잉어가 산란을 하고나면 대물 붕어가 잉어알을 먹으러 접근을 한다는 말이 있던데....
글세요 확인은 아직 못해봤네요
추천 0

말뚝쟁이 14-04-18 11:45 IP : 0a3101dcca54114
붕어든 잉어든...산란에 대한 자신들만의 질서 아닐까요??
추천 0

뿌꿍 14-04-18 18:52 IP : be8c4d12ff7411d
일주일전 낮에 잉어들상란하더라고요 근데 밤에 월척한수하고 10시쯤철수했씁니다. 산란은 낮에하고 밤에는 거의 산란 하지않으니 상관없다고봅니다.
추천 0

낚시대하나들고서 14-04-18 19:25 IP : fab3cddf2eef225
제가 접해보기엔 잉어산란때도 중간중간 붕어 입질이 오드라고요 ..ㅎ 잉어산란이 주춤할때
추천 0

야연 14-04-19 10:54 IP : ec56bf84ba539eb
잉어산란 끝나자마자 붕어붙는 경우가 많습니다.
붕어산란 후 바로 되는 경우와 2~4일 후되는경우
포인트가 진입로인지 (밤엔 춥고 오전엔 햇살좋고 수심1~2m) 수초밀생지역(특히 정수수초)인지에 따라서 큰차이를 보입니다
작년이맘때 잘 나왔었는데~ㅎㅎ
조금만 더 노력하고 애쓰시면 대물마릿수도 봅니다. 극성스런 꾼들의 모습은 그렇게 탄생하지요
나무좌대! 그들의 노력과 계획도 한번 쯤은 같은 꾼의 입장이 돼서 봐줄수도 있어야합니다.^^
추천 0

쩡크 14-04-19 17:31 IP : b11c97ec76e8918
잉어가 산란하느냐 난리를 칠때 마릿수 했습니다. 산란하는 수초쪽말고 맹탕쪽에서 했습니다
추천 0

멀리가서싸 14-04-20 08:41 IP : 5f8dcacedd3b496
부부관계하는데 옆에서 보면 잉어들이 패 죽이려 들걸요?

그리고 붕어들이 꼴려서 안 가려고 할겁니다~

이건 제 경험상^^
추천 0

비상쓰 14-04-20 14:08 IP : 4cde6f441de927b
저도 최근에 베스터 다녀왔는데 잉어 산란기였어요. 결과는 꽝~~!!! 엄청난 꿈틀거림으로붕어가 붙질않더라구요.
추천 0

땡그리랍니다 14-04-21 09:39 IP : d3ffc0e4f1b37f3
잉어 산란하는 시기는 꽝칠 확률이 매우 높은듯해요.
올해는 잉어산란도 상당히 빠르네요...
추천 0