전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 감당하기 어려운 큰고기가 걸렸을때

아름세4889 IP : ef29118121175b8 날짜 : 2017-05-25 20:09 조회 : 17385 본문+댓글추천 : 0

대를 보호하기 위해서 터트리는 방법좀 알려주세요
추천 0

1등! 제이킥 17-05-25 20:16 IP : ffcaec3ad46ec88
줄과 대를 일자가 되게끔 펴시면 낚시대는 보호되고 줄이 터집니다.
추천 0

2등! 붕어굴삭기 17-05-25 20:50 IP : aca41fdc1db3746
피래미만한것만 잡아봐서 잘모르겠는데요 ㅋㅋ
수초 털듯이 하면 되지 않을까요 ㅋ
추천 1

3등! 서울낚시인 17-05-25 20:57 IP : caaf0a9c5aafdce
설화수 리미트낚시대는 그럼걱정할피로없서요 평생as공자
추천 0

草露초로 17-05-25 21:06 IP : 74cca5a46997270
대를 일짜로 쪽 피십시요 -
추천 0

독대2003 17-05-25 21:11 IP : c08877c905f6eb5
평생운 걸고, 낚시대 믿고 힘차게 대를 세워보세요!
7짜 짜리 붕어일지도 모르자나요!
추천 1

부처핸섬 17-05-25 21:46 IP : eebf010657019f3
저는 대세우고싶어도 자동으로
일자로펴지더군요^^
대물터서
향어대 무식한채비쓰니
초리실이 날아가더군요
이런경우도 있었습니다
추천 0

ㅇㅏㅇㅣ폰 17-05-25 21:50 IP : 21564a7711b11b1
노지에서 대부분 감당하기 어려운 어종이라면...

가물치 잉어가될듯한데요... 그냥 대가 부러지던 원줄이 나가던 될대로 되라는식으로...

당겨보니 끌려나오더군요...옥내림채비에 70넘는잉어 바닥채비에 60가량되는 가물치...

끄떡없더라구여... 채비도 그리 강한편이 아니었는데 말에요...

감당하기 힘든 어종 끝까지 땡겨서 몸맛보시고 승리로 이끌어보셔요...
추천 1

S모그 17-05-25 22:39 IP : f14c811fd013cdf
요즘 낚시대
묻지마 AS해주는데 많으니까.
그냥 뿌러지던 말던 개끌듯 끌어내면 됩니다.
농담이구요.

1자로 쭉 펴면, 낚시대는 카본톤수 그대로 인장력을 발휘하게 되므로, 낚시대는 부러질래야 부러 질수가 없습니다.
혹시라도 낚시대가 일직선으로 편상태에서도 부러질려면, 원줄이 최하 빨랫줄 만큼은 굵어야 할겁니다. 그럼 돌고래도 끌어낼걸요.
추천 1

바늘없이낚시 17-05-26 09:44 IP : bda2527d21b390e
완전 연질대가 아니시라면,
기나긴 랜딩 생각해보시고,
올려보시는것도 괜찮다고 생각함돠
추천 0

아름세4889 17-05-26 11:25 IP : bfc6b10e735d784
좋은 정보 감사합니다^^
추천 0

낚고보니월척 17-05-27 09:12 IP : f346842d0d07989
대를 세워 강제로라도 올리는분들은 진짜 감당 못할 녀석을 만나보지 못해서 그런겁니다.
물론 실력이 뛰어나신것도 한몫하시는것도 맞습니다.

근데 진짜 감당 못하는 녀석이란거 격어보시면
대 세우는거 엄두도 못냅니다
오히려 대 빼앗기는거 아닌가 싶을정도로 힘을 발휘합니다.
대를 세운다는거 생각도 못해봅니다.
바로 고기+줄+낚시대가 일직선이 되어버립니다.
그냥 잡고 버텨보면 몇초안에 빠지거나, 채비 터집니다.

대만 일자로 만들어주면 알아서 터집니다. 만약 안터지는 녀석이라면 올릴수 있는 녀석인겁니다.
추천 3

프라하No1 17-05-28 16:01 IP : cf9820ff5bdf2a1
2년 전 제너스골드 40대에 제대로 대물 걸린 적 있습니다.
대를 세우긴 세웠는데 끌고가는 힘이 어찌나 좋은지 감당이 안되더라구요.
1분 여 파이팅하고 있는데 갑짜기 빠직!!소리가 나더군요. 7번대가 꺾였더랬습니다. 다행히 그 물고기가 힘을 덜쓰고 있었던터라 급히 7번대를 잡고 대를 눕혔습니다. 다행히 목줄이 터져서 낚시대는 살렸습니다.

윗분들 대부분 언급하셨듯이 대를 일직선으로 눕히는 게 낚시대 살리는 방법인 것 같습니다.
추천 0

쩡콩 17-05-28 21:10 IP : ee4fa7babe6cefa
잉어나 가물치가 랜딩시 별저항없이 온다고해서 방심하는 순간 발앞에서 순식간에 옆으로 째는 경우가 있습니다 이럴경우 힘대힘으로 대하는경우
낚시대 파손우려가 있지요 이럴땐 그냥 가는방향으로 낚시대 일자로 놔주면 알아서 목줄 나갑니다
잉어나 가물치 무리하게 꺼낼려고 하지마시고 그냥 보내주는게 스트레스 덜 받습니다
추천 0

찌세우기 17-05-28 23:11 IP : 5f9da42f540e5b1
당기다가 부러지는 낚시대는 다시 사세요
어차피 바꿀 때가 된 낚시대 입니다

전 찌 잃어버릴까봐 대를 펴줍니다 ^^
추천 0

심태공 17-05-29 10:17 IP : c9f38b3780d2e55
낚시대를 일자로 하면 되는데요.
막상 챔질 시 대어를 낚고 싶은 마음이 강해서
실행이 어렵더군요.
좌측이나 우측의 한쪽 방면 여러 낚시대의 줄이 다 엉키고 나서
새로 낚시줄을 매면서 일자로 놔 줄 걸 후회합니다.
추천 0

4짜조사양 17-05-29 23:42 IP : dd3fe888a665059
미터급 고기가 알아서 끌고가므로, 대를 세우지도 못하고

채비는 터지고 낚시대는 일자로 펴집니다.

채비가 아주 강하다면 아마도 수상스키처럼 물에 딸려 들어갈걸요.
추천 0

빛고을시민™ 17-05-31 07:54 IP : 64019b219eef4fe
낚싯대 세워보지도 못하고
줄이 터지더군요
추천 0

올리미 17-05-31 09:20 IP : ccdde70c0be7f49
감당하기 어려운 고기가 걸렸다면 잡아내는것이 좋지 않을까요? 평생에 한번쯤은 붕어가 아니더라도 대물을 낚은경험이 있다는게 추억으로 남을듯하여.... 저라면 그럴것 같아서요 ㅎ
추천 0

정우회총무 17-06-11 07:45 IP : 50ed29ebfc36cc2
순간적으로 대를 세우게되지요
어떤 낚시꾼이 낚시대 아낄려고 대를 일자로 펼까요?
혼자서 밤낚시에 2.6칸 케브라옥수로 96 향어 끌어내고는 위경련이 왔었네요 ㅋ
구십몇년도 얘기니 벌써 이십여년전 일이네요
근데 메타급 넘어가는 잉어는 원줄 호수를 너무 올리니 초리실이 나가더만요
그래서 초리실을 돌돔바늘묶는 케브라 20호로 바꿨더니 손잡이 윗대가 나갔지만 낚시대가 아깝다는 생각은 안들던데요
추천 0

wa****2826 17-06-29 17:16 IP : dc7df61b538bbed
ㅎㅎㅎㅎ
낚시대를 일직선으로~~~
생각은그런데 막상차고 나가면 ㅋㅋ
설골4.0
1~7번은 가져가고8-10번은4토막
내손엔 바트대만~~~
추천 0