전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌 이동

뚜리아빠 IP : 1bacf5d1bb34549 날짜 : 2017-11-19 09:57 조회 : 6943 본문+댓글추천 : 0

지난주 당진 삼화교 수로낚시중 찌가 대략 50cm 정도 이동하던데,
이유가 궁금해서 질문합니다.
수로 폭은 100m정도,제 앞은 40대 기준 2.5m 수심,맞은편은 수심 낮은 부들밭.
등뒤가 북쪽이고요,낚시대는 남향으로 부채꼴로 10대 편성.
새벽 5시쯤 바람이 오른쪽 하류방향에서 4~5m/s 계속 불다가, 바람이 거의 멈추고 조금 지나자,
찌가 거의 동시에 모두 왼쪽 상류 방향으로 50cm정도 이동하는데,
이유가 뭐나요?
바람이 불때는 이동을 안했거든요.
50cm정도 이동했으면 봉돌/바늘도 이동했다고 봐야하나요?
봉돌은 3/7호 정도고요,극복하는 방법이 있나요?
추천 0

1등! 탈무 17-11-19 10:21 IP : 74c86cec9e8b090
바람에의한 대류로 보여집니다.

오른쪽에서 왼쪽으로 바람이 불었으니 왼쪽으로 찌가 이동됩니다.

물이 표층과 아랫층이 역전현상(바뀜)일겁니다.

이럴땐 입질도없고 대류현상이 사라지면 오히려 더 잘될때가 많더군요.
추천 0

2등! 탈무 17-11-19 10:25 IP : 74c86cec9e8b090
죄송요
찌이동이 바람부는 방향인 오른쪽이네요.
추천 0

3등! 뚜리아빠 17-11-20 05:31 IP : 1bacf5d1bb34549
탈무님 댓글 감사드리고,
저도 찌가 오른쪽으로 이동했거나,바람이 많이 불때 왼쪽으로 이동했으면
이해가 되었을텐데 바람이 약해지고 왼쪽으로 이동하니 이해가 안돼네요.^^
찌 이동후 미끼를 갈아서 다시 던져놓으면 찌가 오른쪽으로 대략 20cm 정도 움직였다가
천천히 제자리로 돌아가더군요.
그리고,쫌지나서 바람 많이 불고선 위의 현상 반복이고요.
추천 0

S모그 17-11-21 09:36 IP : 764bd55b155898a
찌는 하늘에 떠있는 애드벌룬(광고용풍선)과도 같습니다.
수면위로 노출된 찌를 밀어내는 바람이나 찌를 하류방향으로 밀어보내는 흐름이 없다는 전제하에
1. 봉돌 외 가라 앉으려는 찌아래의 채비들의 무게조합의 합력
2. 일정한 부력으로 위로 상승하려는 찌
3. 일정한 수중무게를 가지고, 물에 가라앉거나 뜨려고 하는 찌 위에 위치한 원줄
4. 항상 채비들을 붙잡고 있는 초리실
위의 1234번이 힘의 조합으로 채비(채비구성에 따라 123번의 힘크기는 가변성을 가짐)의 안착형태가 결정되고
123번의 크기에 따라 안착형태도 크게 달라질 수 있습니다.

외력(바람이나 물의 흐름 등등...)이 없는 1234끼리의 조합된 안착형태를 쉽게 깨는 것이
수면위에 노출된 찌톱을 밀어보내는 바람이나, 수중에 잠겨있는 찌를 밀어보내는 물의 흐름이 있다면
찌의 위치는 하늘위에 떠있는 애드벌룬이 바람에 따라서 이리갔다 저리갔다 하는 것은 당연한 것입니다.
풍속 4~5m/sec급 센 바람이 죽었을때 찌의 위치가 옮겨졌다면,
바람이 찌를 밀어보내는 힘을 보탰음에도 아래의 안착된 채비가 견고히 바닥에 붙어 있었음을 말해주는 듯 하구요.
바람에 의해 떠밀려 있던 찌의 위치가 바람이 없을때 있어야할 원위치로 찌가 다시 돌아갔다고 보셔도 될 듯 합니다.
노지에서 사용하기 좋은 약간 무거운 채비를 사용하고 계시는듯 하군요.
조과 좋다는 예민한(?) 채비들은 그바람이었다면 둥실둥실 뱃놀이 하느라 바빴을텐데요..
추천 0

마부작침6310 17-11-22 10:14 IP : c34fa5e35885104
두리아빠님~
여러선배 조사님들의 고견을 참고하시고
삼화교에서 5백미터쯤 하류쪽에 수로를 3/4쯤
막아놧어요 밤에 잠깐 수문을 열면 하류로 흐르고
수문을 닫으면 미세한 역류가 시작되는데
막은 수로 부위부터는 물의 역류현상이 좀더
잇는듯 합니다
저는 자주 그 막은곳 바로 위에서 낚시를 하는데
매번 느끼거든요 물론 제 개인적인 생각입니다
참고로 삼화교 바로 밑 보다는 그 막아논 바로 위에
조황이 씨알두 크고 나은듯 합니다
제 집에서 그자리까지 약 7분 정도 소요되기에
봄부터 여름 내내 주말마다 다녓습니다
희안하게도 가면 늘 그자리엔 저혼자 낚시합니다ㅋ
수초작업두 제가 꽤 많이 해놨습니다
참고하세요
추천 0

뚜리아빠 17-11-22 13:14 IP : 1bacf5d1bb34549
s모그,마부작침님 댓글 고맙읍니다.

s모그님 말씀,원래 자리로 돌아왔다는 부분이 가슴에 와닿네요!
바람,조류,수문방류 등,여러상황 계산은 너무 머리아퍼 힘들고,
투척할때 바람이 왼편(샹류쪽)으로 불어도 약간 왼쪽으로 던져야 케미와
받침대 끝이 일직선이 되었거든요.

마부작침님,조황말씀 고맙읍니다!
추천 0

하남황태자 17-11-22 20:16 IP : 2fda531a5ea530b
대류현상.아닐까요
추천 0

바닥채비 17-11-22 21:46 IP : feb80f3b5bcb46f
수로나 바다와 만나는 하천은 바다물때 참고하셔야합니다~~ 제 경험상 그렇습니다^^;
아니라면 S모그님 말씀에 공감은 되구요~
마부작침님처럼 현지상황 잘아시는분이 정답을듯요~^^
추천 0