전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 토종터 미끼선택

천년의밤 IP : 8da1e75aa721769 날짜 : 2018-04-25 07:39 조회 : 9155 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 선배님들 궁금한 사항이 있어서 글을 남겨봅니다.
제가 사는 지역에 토종터가 있습니다. 새우 .참붕어..토종붕어.떡붕어.가물치 잉어조금 이렇게 서식하는 깨끗한 계곡물이 내려오는 곳입니다 작년에 2번출조해서 옥수수미끼와 직접 채집한 새우에 폴더폰 정도되는 붕어와 스마트폰 정도되는 사이즈의 붕어를 몇수하고.. 새우에 가물치 새끼가 물었습니다.그런데 반대편에서 밤낚시하던분은 짧은대 위주로 낚시하고 릴대를3대 던져서 바다원투바늘 3개짜리에 제일아래 바늘을 때고 윗바늘2개에 콘 미끼를 끼워서 월척과 허리급 붕어를 잡아논걸 목격했습니다. 이번주 출조에서도 저는 콘을 사용하고 새우를 사용하여 작년과 똑같은 씨알을 경험했습니다...분명 4짜도 해년마다 잡은사람있다고는 말들이 들리기도하고..이날확인된게 무넘이측 때짱이 형성된곳에서 산란하다 떨어진 4짜2마리와 월척이넘는 붕어1마리가 죽어있는걸 목격했습니다.분명 잔챙이가 워낙 많지만 큰넘들도 들었있는 이곳 저수지의 미끼선택은....
새우 지렁이 옥수수 참붕어 떡밥 이중에 월척이상의 붕어를 노리기에 가장적합한 미끼는 어떤걸가요??떡붕어도 많아서 생활낚시로 내림하는분들도 꾸준히 들어오는 곳입니다...저수지에 ㄱㅏ장 많이 뿌려지는건 압도적으로 떡밥입니다.
추천 0

1등! bjrttl 18-04-25 08:39 IP : 7b75acb0e0ad837
개인적으로 잔챙이 많은곳에서 저는 감성돔 바늘 7호크기에 맞는 왕건이 새우를 사용 합니다

어중간한 바늘이나 새우를 사용 하시면 잔챙이 성화로 귀찮은 낚시가 될수 있습니다

만약 참붕어가 자생한다면 낮에는 참붕어 미끼 밤에는 새우미끼를 추천합니다
추천 2

2등! 부처핸섬 18-04-25 08:52 IP : e7772bf5b779ec4
포인트가1순위
기다림(어복)2순위입니다
쉰다생각하고
편하게 낚시하세요
낮엔떡밥
밤엔 생미끼 쓰시면되겠네요
제가아는곳중 한곳은
들낚으로 손바닥만한게 99프로고
릴에서 월척넘는붕어들 나오는곳도있습니다
(보트살려고맘먹어봤네요ㅜㅜ)
추천 1

3등! DJ 18-04-25 09:54 IP : 3057b086a3d81c8
굵은 새우나 매주콩 한번 써보세요
추천 0

S모그 18-04-25 10:08 IP : c3d8410d44d01d6
한때 매스컴의 영향이었는지
참새콩 같은 미끼운용으로 큰 붕어를 잡을 수 있다는 이론이 지배적이었습니다만.
참새콩 써봐야 작은 고기가 잘만 잡힙니다.
옥수수, 지렁이, 떡밥류 쓰는 사람에 비해 마릿수만 더 부족할 뿐이에요.

그냥 그 저수지에서 잘 먹히는거 쓰세요.

낚시꾼이 수도없이 바늘을 내리는 위험한 연안쪽으로 즐겨나오는 붕어는 크게 자랄 수 없습니다.
조심성이 보통이 아니라 연안으로 거의 나오지 않는 녀석들이 평소에 보기 힘든 크기로 자랄 수 있겠죠.
그 조심성 강한 녀석들이 언제쯤 물가로 붙을까요? 이 질문을 한번 던져보시구요.

일단은 연안에 인기척이 없어야 된다는 것은 최우선 조건이고,
산란기, 우천 후 흙탕이 짙게 지고, 연안부터 점점 흙탕이 옅어지기 시작할때...
이정도 되는데.

산란기는 보편적으로 알려진 시즌이라 노리는 유저가 한둘이 아니라서 연안에 인기척이 없을리가 없죠.
더우기 짬낚시 형태로 이뤄지는 내림꾼들도 많이 다닌다고 하니...
여름철에 비오고 나서 흙물지면, 좀 있다가 들어가서 한번씩 들이대 보는 유형으로 낚시해보세요.

저수지 여건에 대해 기술하신 내용을 보아하니 평상시에 4짜가 넘는 큰 대물을 받는 것은 천운이 있으셔야 할듯 하네요.
연안대낚시로 10치급만 잡으셔도 성공이라고 말해도 되는 낚시터로 보이네요.
미끼는 그냥 가성비 좋은 옥수수 같은것 쓰셔도.

사람들 손을 안타서 4짜 개체수가 엄청 많지 않은 이상.
토종터에서 그리고, 사람들이 붐비는 곳에서 4짜 잡는거 정말 어려운 일입니다.
누군가 요행으로 쉽게 잡았다면 그사람은 정말 운이 좋은 겁니다.
좋은 날만 골라서 수십번 수백번 들이대도 안되는게 토종터 4짜 공략입니다.
제 아무리 조심성 강한 녀석이라도 공략 시간 늘리고, 집중력 있는 낚시 하시다 보면 언젠가는 걸려들 날이 있겠죠.
기왕 도전하시는 거면 꼭 성공하시길.
추천 5

무조히 18-04-25 12:18 IP : e1888be32eddd36
폴더폰, 스마트폰에 붕어 크기 비교한 말씀이 특이하네요.^^
스마트폰이면 예전부터 쓰던 말로는 감잎붕어 정도.
폴더폰이면 콩잎붕어 정도 되겠는데
콩잎은 요즘 거의 안 쓰는 말이죠.
그냥 편하게 담배갑이라 부르기도 했네요.

작은 거부터 순서대로...
눈만 달린 거 - 전차표 - 콩잎 - 감잎 - 뼘치 - 준척 - 자치 - 월척 - 허리 - 사짜 ...

글고 말씀하신 미끼 중에 일반적인 경우라면
참붕어가 가장 대물미끼에 가깝지 않을까요?
최장대 한대쯤은 참붕어 끼워서 던져넣고 없는 듯 기다려보는 거죠, 뭐.
추천 0

당찬붕어7 18-04-25 13:05 IP : 145de83c39caff3
어떤 미끼가 이렇다 저렇다 구분 짓기는 그렇지만...
토종터에서 새우/콩 이외의 미끼로는 준척급 이상
잡아내기 힘들다고 보는 1인 입니다^^;
옥수수로 월척 잡았다 이런 것은...
잡다보니 어쩌다 걸린 것이지...
새우/콩 이외에는 선별력이 많이 떨어지는 듯 합니다!
추천 0

아놀드신 18-04-26 08:00 IP : 9fc0bbda2f750d1
무엇을 쓰던 먹는건 붕어 맘이죠~
왼만하면 잡식성 이라 다 먹을것입니다
마음은 힐링 하고 간다지만 막상
섿팅하고 입질 없으면
그또한 스트레스죠~
적당한 손맛도 봐야 힐링이죠
요즘 이슈가 되고있는
어분 글루텐
한표 드립니다
추천 0

더미 18-04-26 17:00 IP : 471f293f9227d1b
근처에 그렇게 좋은곳이 있다니 그저 부러울 뿐 ㅠㅠ
추천 0

객주 18-04-27 07:43 IP : 6415d15ebcbc014
토종터라도 가물치가 많은 곳이 터가 좀더 센 편으로 느낌니다

미끼로 본 씨알을 보면 옥수수. 새우.참붕어. 콩순으로 봅니다
추천 1

낚둥스벤 18-04-27 09:02 IP : 054d6e157ee82d8
자생미끼가 있다면 자생미끼가 가장 좋은 미끼입니다.

대상어종이 붕어라면 어분의 성분을 곡물 위주로 해서 집어제를 만드시고 글루텐 사용하셔도 될것 같습니다.
추천 0

美魚둠벙 18-04-27 10:50 IP : 1c0ab7be1be92cb
잔챙이가 많으면 아무 소용도 없지요
제가 그 저수지에서 씨알을 목적으로 한다면
집어후에 옥수수 태국산을 사용할것 같네요
미국산은 부드럽고 태국산은 딱딱합니다
잔챙이도 딱딱한 옥수수에는 씨알 선별력이 있는것 같아요
추천 0

천년의밤 18-04-27 11:03 IP : 8da1e75aa721769
다들 좋은의견들 감사합니다^^
추천 0

슈퍼붕애 18-04-27 12:49 IP : 4e92e9daed7a483
저라면 고민할것없이 밤낚시 새우! 굵은놈으로다가요
추천 0

룰러제로 18-04-27 13:02 IP : c083c95e373696d
저같으면 사람없는 생자리 만들어서 가겠네요.
그리곤 30칸 이하 짧은대로 생미끼낚시합니다.
추천 0

동산 18-04-27 14:53 IP : 952f81b140ae6ec
미끼 보다는 포인트가 먼저 아닐까요?
추천 0

나이츠 18-04-27 22:15 IP : 9547b7cce686362
저는 떡밥으로 38까지는 잡아봤습니다 떡밥낚시로 월척 잡을확률이 더 높습니다 선별을 하려고 새우 참붕어 쓰는데 지루하고 뭐 여튼 저는 떡밥에 한표 드립니다 항상 안출하세요~^^
추천 0

물빛달빛 18-04-28 18:59 IP : 65e484cdad6febf
포인트도 중요하고,시간대도 씨알에 영향을 미치겠지요.아무래도 주간이나 낮보단 밤에 씨알이 굵겠지요.졸지 마시고 집중하심 4짜 하실겁니다.
추천 0

물빛달빛 18-04-28 19:05 IP : 2e72322c45560a3
글고 미끼는 상관없습니다.글루텐에 잔챙이도
잡히지만 오짜도 나오고,옥수수,지렁이,콩도
마찬 가집니다
추천 0

7짜토종붕어™ 18-04-28 21:19 IP : f2c05f5f72b4e4b
월척회원님들에 경험과노하우를 들어보고 판단할수도 있지만 결국 본인에답에 확신을 심어주기위한 과정이 아닐까합니다 본인이 생각하시는 채비로 밀고나가세요^^
추천 0

天云 18-04-29 17:21 IP : e599ff5481e4d75
주구장창 들이데다보믄 큰놈나옵니다.
운이 맞으면 첫입질에 사짜도 나올거에요.
추천 0