전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 지렁이와 글루텐

별을세다 IP : eda2108f97b52e7 날짜 : 2010-03-25 08:19 조회 : 6264 본문+댓글추천 : 0

봄철(산란전) 지렁이가 최고라고 다들 아실텐데요.
저는 특이하게 글루텐 미끼에서만
붕어가 올라옵니다.

지렁이짝밥이나 외봉으로 해도 글루텐에서만 입질이 옵니다~
(토종붕어 역시 글루텐에..)
그렇다고 지렁이가 없으면 허전해서
항상 구입은 해가지만 몇마리 써보고 닫습니다

저만 그런건지,,아니면 다른분들도 그런건지 궁금하네요
지렁이로 붕어 잡아본지가? 처음 낚시배울때 빼고 기억도 않나네요~
추천 0

1등! 토붕아 10-03-25 08:29 IP : 5046cdc58bcfaf4
아주 동절기에는 지렁이가 필수 있지만, 붕어의 활성도가 살아나는 3월 중순경부터는

글루텐이 대세 입니다. 요즘은 겨울철 얼음 낚시에도 글루텐을 쓰는 추세 입니다
추천 0

2등! 자바바쓰 10-03-25 09:31 IP : eefa478dd7c1b01
붕어의 맘에 따라
저수지 환경에 따라(유독 글루텐만 먹히는 곳이 매우 많습니다)
날씨 여건 등에 따라

매일 매일 달라지니 낚시가 이래서 어러운가 봅니다

글루텐에 50수 이상 하는 저수지가 있는데요
조우들에게 잔뜩 바람넣고 모시고 갔는데 글루텐은 쳐다도 안보고
새우에 대박 났던 경우도 있구요...

참, 지렁이 사가지고 갔다가 몇마리 쓰고나면 아까우니
저수지 주변 돌아 보시다 지렁이 통 있으면 주어서 열어 보세요
청소도 할겸 저는 그렇게 지렁이 구해서 씁니다.
추천 1

3등! 출조꽝 10-03-25 09:59 IP : edcc7fa712cda02
물론 섬유질 미끼도 매우 중요하지만.....

지렁이는 붕어미끼의 기본입니다.

낚시갈때 지렁이 한통은 기본,

제생각에는 기본에 충실해야 ......그다음엔 [참붕어,새우,메주콩] 아닐런지요.
추천 0

붕어국가대표 10-03-25 10:33 IP : a1115575d22e302
변화무쌍한 봄철 날씨에서 수온이 조금만 상승해준다면 부드러운 글루텐이

특효로 작용할때도 있습니다.수온이낮은 봄철이라도 생미끼보다 떡밥이 잘듣는 저수지는 많습니다.

저의경우는 봄철엔 글루텐보다는 지렁이미끼가 특효라고 느끼고 있습니다.
추천 0

대주면사 10-03-25 12:51 IP : 6802ba2a50df954
야간낚시에 지렁이보다는 글루텐이 좋고요. 주간이라면 특히 물색이 맑다면 지렁이가 좋습니다.

지렁이는 어종과 포인터 불문 가장 잘 먹는 미끼입니다....활성도를 채크할 때 지렁이로 하지요.
추천 0

잉어들어뽕 10-03-26 08:15 IP : 6f23e5058fead3d
자바바쓰님께한표
추천 0

카리없수마 10-03-26 12:20 IP : c8fee4f72ebb60b
지롱이 없으면 허전 하지요..

없으면 그냥 하기도 하고요..

지롱이 안쓰이는 곳도 많이 있고요..

그러면 전 주변 땅을 몇군데 파서 잡아서 쓸 때도 있습니다..(겨울철은 땅 안파지니 패쑤~~)

집앞에 음식 쓰레기 조금 묻어두고 지렁이 키우세요.. 갈때 잡아가고 남으면 가져와서 다시

넣어 놓구..ㅋㅋ 토실 토실 합니다..
추천 0

입질온닭 10-03-26 20:13 IP : eea1854fe2ea058
지구상의 모든 붕어들에게 계절에 관계없이 무슨 먹이가 젤 좋은가? 물어본다면 아마도 지렁이라는 답이 가장 많이 나올것같은데요.
글루텐, 새우, 참붕어, 메주콩. 옥수수, 기타 떡밥류..다 합한것보다 지렁이 단일 품목이 압도적으로 압승할거라고 생각합니다.
다른 미끼들은 여러가지 상황에 대처하기위한 대안일 뿐이라고, 아무 근거없이(붕어언어를아직 못알아먹어요.ㅠ뽀꿈!) 강력히 주장합니다. ㅎㅎ
추천 0

소쩍새우는밤 10-03-28 18:57 IP : cd21cbba02c140f
지렁이가 초봄에 좋은 미끼입니다만,
저는 글루텐에 더 비중을 둡니다.
그 이유는 지렁이에 뒤지지 않고 오히려 낫다고 생각하며
글루텐의 찌올림이 너무 좋아서 입니다.
지렁이는 찌움직임이 여러패턴으로 나타나서 챔질 티이밍 잡기도 그렇지요.
추천 1

당신도한때는초보 10-03-29 10:53 IP : 3d2baff7d8bf03a
아하 그렇구나.. 지렁이보다는 글루텐...
잘 배우고 갑니다. ^^
추천 0

월척어붕 10-03-29 14:59 IP : 008763501197118
지렁이,글루텐등 종류별로 가지고 가야할듯 합니다..
무엇을 먹을지는 붕어 마음인듯합니다.^^
지렁이1통은 항상 가지고 다닙니다.
추천 0

세미센서 10-03-29 15:48 IP : ccc3c3a5d0fdf70
저도 초보이지만 최소한 지렁이, 글루텐, 떡밥은 꼭 준비합니다.
지렁이, 글루텐, 떡밥 각각 써보기도 하고 짝밥으로 써보기도 하면서 가장 잘 먹는 미끼 조합으로 사용하는 것이 좋을듯 하네요. ^^
추천 0

왕대애물 10-03-29 19:17 IP : d96284dea09ef33
저도 지렁이는 안쓰더라두 꼭 한통은 구해가지구 갑니다 그래야 마음이 놓입니다 글루텐이나 떡밥이 조황이 안조으면 지렁이로 교체해서 손맛을 많이 밨기때문에요..............
추천 0

한번출조담배두갑 10-03-30 14:41 IP : 95e0cc51573b9f0
저는 지렁이는 입질 패턴도 어렵고 또후킹하더라도 씨알큰놈이 잘 없어서 요즘은 거의 안갖고 다닙니다.
어차피 몇마리 쓰다가 못쓸거...글루텐은 꼭가지고 다닙니다.
추천 0

별을세다 10-04-04 22:05 IP : eda2108f97b52e7
어제도 역시 글루텐에서만 7~8치 2수 했네요
지렁이는 이제 겨울에나 볼듯^^.
추천 0