전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고수님들 29대 32대 유료터 관련 질문좀 올립니다 속시원하게 점 풀어주세요 ~

동대문낚시왕 IP : 681a95731a6fd9f 날짜 : 2011-07-11 16:38 조회 : 10611 본문+댓글추천 : 0

제가 요즘 다니는 유료터가 .. 사람들이 다들 32대만 던집니다 ..
전 온리 29대인데요 ..
사람들이 32대 던졌던 자리에 29대 던지면 잡기 힘든가요 ??
그리고 바로 옆자리 사람들이 32대 던지고 저만 29대 던지면 잡기 힘든가요 ??
유료터에서 점점 32대가 많아지는데 .. 이거 어케 해야할지 몰겠습니다 ..
저도 32대를 하나 구매 해야 할가요 ..? 천작 한번 알아보고 있는데 비싸요 ㅜㅜ
지금 현재 제가 29쌍포 30쌍포 운용하는데요 30대랑 32대랑 .. 이게 몇센치 정도 차이가
나는 걸가요 ? 30대 32대 차이가 큰가요 ?
여러 고수님들 답점 알려주세요 ^^ 초보 조사라서 32대 앞치기 힘들가봐 나름 알아보니
천작이 앞치기 짱이라는 소릴 들어서요 ^^
전 찌맛과 마릿수만 신경 씁니다 ~ 손맛은 머 .. 그냥 그럭 저럭 해도 되고요 ^^
유료터 좌대를 많이 타다가 보니간 .. 지붕이 있어서 낚시대 뒤러 재끼기 힘듭니다 ..
강제진압이 엄청 힘듬 .. 그래서 더 천작이 가지고 싶습니다 ㅜㅜ
추천 0

1등! 백세주 11-07-11 16:55 IP : 1a11c76e500bebd
양어장은 집어를 많이하시면
29칸쌍포로 운영하셔도 됩니다,
싸이트들어가셔서 독야대 함쳐보세요
``참고하세요``
추천 0

2등! 동대문낚시왕 11-07-11 17:02 IP : 681a95731a6fd9f
음 백세주님 .. 옆에 조사님들이 32대 운용들 하시고 저 혼자 29대 운용해도 괘안다는 말씀이시죠?
고민됩니다 고민되 ~ 제 주변에 장비탓 하는분들이 많아서 그런지 ㅎㅎ
추천 0

3등! 하얀부르스 11-07-11 17:06 IP : 1082582e5c9dfb8
32대 던지기 쉬워요....

옆사람이 32대 피면 같이 피는게 유료터에서는 좋죠..맹탕지인경우에요..

하지만 수초가 있다면 틀려집니다..지금 시기에는 얕은 수심이 훨좋아요..수초있으면..밤낚시인경우..

낮에는 더워서 깊은 수심으로 들어갑니다 보통..맹탕지인경우

수초가 있음 또 틀려져요...수초가 있음 주변보다 수온이 낮아집니다..수초가 온도를 먹기(?)때문이죠.

그리고 좌대에서도 전 강제집압하는데요..손 번쩍들고...일어서서..그럼 지붕위로 올라갑니다 손목이상은...

그리고 낚시대는 나중대면 셋트로 가지고 다니게 됩니다..지금은 가시는곳이 맹탕지인듯싶은데여..

유료터(관리터)에도 수초대 많고요 그럴때만다 포인트가 틀려집니다.전 대물대로 드림있는데요..25부터 40까지 가지고있읍니다.

다 필요하냐고요?? 당연필요합니다...때와장소에 따라 골라쓰죠..보통.25대 밑으로는 블랙부들 있읍니다..22칸쌍포 20칸 쌍포..

1칸대도 있어요 ㅎㅎㅎ 향어 크레인......다 필요하냐고요??? 물론 다필요합니다.....

보통 양어장 (양방향 낚시터) 유료터 (맹탕지)에서는 기본 주력대가 32칸입니다.남들이 다 그렇게 쓰니 포인트가 형성 된거죠..

유료터는 잉어나 향어 아니면 강제 집압 필요읍어요..낚시대 끝을 살짝 들어올려도 후킹되는데..지장없어요..

강제집압할때는 잉어나 향어 늦어서 머리돌리면 대 뿌러지거든요..

붕어낚시 할때는 강제집압할경우는 보통 수초대나 장애물 지역입니다.강제집압안하면 감아버리거든요......

이상이 제가 알고있는 얄팍한 지식이었읍니다. ㅎㅎㅎ

도움되시길..
추천 0

동대문낚시왕 11-07-11 17:15 IP : 681a95731a6fd9f
하얀님 감사합니다 ^^ 음냐 그럼 32대 일단 구매해야 되건네여
음 제 습관이 안좋은가봐여 .. 일단 전 고기 잡히면 바로 끄집어 내는데 ..
옆에거에 엉킬가바 겁나서 ㅡㅡ;; 붕어들 힘좀 빠질때까지 있다가 끄집어내야 되나 .. 휴
뜰채로 건져올릴 거리까지 당겨 오는데 힘들던데요 전 ..
낚시대 탓일가요 신수향 사용하는데 ..
다른 회원분이 용면 낚시터 인가 추천 하시는데 ~ 날잡아서 한번 가유 ~~
최고랍니더 ~~ ㅎㅎ
수요일까지 자세하게 한번 알아보고나서 전화 드릴게요 ^^
추천 0

하얀부르스 11-07-11 17:21 IP : 1082582e5c9dfb8
용면 낚시터 관리안되기로 소문났는데여???

살치극성 심하고 인터넷좀 --;;

낚시터 소개받으면 일단 유료터는 검색부터 하세요 제발 ㅠ.ㅠ

1호지 2호지로 나눠졋고 낚사에 올라온글은 입어료 3만원이 아깝다고 하던데요.....

1호터 향어.잉어터..2호지는 아마도 손맛터아님 붕어터??
추천 0

靑風水 11-07-11 17:30 IP : 57d78d2ee0fb619
아무래도 주위에서 사용하는 동일한 칸수로 운용하시는것이 좀더 조과에 좋겠지요~

하지만 반대로 생각한번 해보세요~

낚시왕 님께서 29대로 집어를 기가 막히게 하셔서 32칸들어가는 포인트에 있는 고기를 29칸 포인트로 끌어 모으시게 되면

다른 32칸 조사님들은 꽝이겠지요~~

물론 힘든일이기는 하나 가망성이 없는것은 아님니다... ^^

양어장은 노력이 조과로 이어지는 곳입니다.

집어에서 판가름이 난다고 해도 과언이 아닐듯합니다..

실상 32칸과 30칸은 큰 차이는 없을듯합니다. 낚시대로만 봐도 20cm 정도 차이 니까요~

하지만 29대의 경우는 조금 차이가 나겠지요~ 될수 있으시면 32칸 장만하시는것이 좋을듯합니다..
추천 0

釣夢 11-07-11 18:12 IP : 8004e792f04b6d0
3.0칸이 있으시면 굳이 3.2칸 구할핀요가 없다고 봅니다.
양방이시라니까 어느정도 0.2칸 정도 극복하는 방법으로 생각을 바꾸시면 피같은 돈 절약하실수 있습니다.
1. 원줄길이를 낚시대 길이와 같게 합니다. (통상 3.2칸이면 10~20cm 게 맵니다.)
2. 찌의길이를 조금 긴것으로 선택합니다. (양어장이니 어느정도 수심은 고른 편입니다.)
저역시 2.9와 3.2를 모두가지고 다니다가 3.0대 2대로 양어장 해결 했습니다.
피같은 돈 아끼셨다가 더 좋은 장비 구하실때 쓰세요.....
추천 0

바닦낚시올인 11-07-11 18:13 IP : 6d9161a1238ac48
저도 대세가 32라서 두대샀습니다 29도하나사고요낚시대가 없는건 아닌데 줄바꾸기 귀찬아서 질렀습니다
추천 0

초보무사 11-07-11 23:33 IP : 963b0792c79db94
유료터는 고기가 회유를 합니다. 당연 다른 사람들이 32칸을 사용하면 32칸에 맞추어서 사용하는게

맞다고 봅니다. 윗분이 말씀하신데로 30칸을 낚시대끝에 맞추어서 해도 됩니다...32칸은 로얄칸수입니다.

차근차근 준비해도 늦지않습니다...ㅎㅎ 손맛 많이보시길.......^^
추천 0

동대문낚시왕 11-07-12 08:42 IP : 7f45ecb879885d7
네 초보무사님 제가 귀도얇고 승질도 급해서 문제임요 찬찬히 따져보고 신중하게
골라야게서오
추천 0

바라보기 11-07-12 11:19 IP : ba9484288f61d94
유료터에선 고기들이 어느곳에서 노는지가 중요한거 같아서 전 유료터 갈때면
낚시대는 10척(1.6칸)13척(2칸) 16(2.7칸) 3칸,4칸,5칸이렇게 준비합니다..
3칸,4칸은 쌍포로다가.................ㅎ
추천 0

잠자는봄 11-07-12 17:47 IP : d5cee927f2a1fdb
낚시대 멀리던진다고 고기 잘나오는건 아니지요... 그때그때 붕어들이 멀리 깊은곳에 있으면 32에 잘나올것이고 조금이라도 얕은곳으로 몰리고 있으면 짧은대에 잘나올것이고 모 그렇지요...
더구나 양어장같은곳은 집어싸움이라 집어만 잘하면 길고 짧음은 별로 차이가 없지요 단 물속에 파이프 박아서 좌석을 물위에 띄워놓은 형상이라면 아무래도 긴대가 조금이라도 더 유리하겠죠... 하지만 글세요... 29와 32 길이차이가 있다고 봐야할까요?
대략 29대와 32대 길이차이는 1.4m 정도 납니다 경사가 심해 수심이 급격히 깊어지는곳이 아니라면요 30대와 32대는 70~80Cm가 조금 안되는 정도의 길이차이구요 낚시대의 길이차이는 저만큼나지는 않지만 낚시대가 길어지는 만큼 줄길이가 길어지기 때문에 대략 수치상으로도 계산이 되실겁니다... 실제 낚시터 가봐도 경사가 심한곳이 아니면 저정도 나구요..
근데 쿵쾅거리는 소리가 1.5m가 체 안되는 거리에 영향을 주고 안주고 할지는 잘모르겠습니다...
물론 물속에 파이프 박아서 물위로 좌석을 띄워놓은 모양의 낚시터가 아니고 그냥 땅위라면 별차이 없을것같고 차이라면 그때그때 붕어가 노는 수심의 차이와 집어의 차이뿐이겠네요...
추천 0

글레시아 11-07-12 20:41 IP : 9ddc99d75f5262e
양어장은 밑밥 싸움 입니다 길고 짭은것 하고는 상관 없는것 같군요

어떤때는 2.9가 더잘 나옵니다
추천 1

진개미 11-07-12 22:58 IP : 8a2224a4478878d
3.2칸 사는게 좋을 듯,,
물고기 깊은 곳에서 부터 나온다고 보시면 됩니다.
3.2칸에서 한참 먹다가 보면,,,2.9칸대 까지 잘 오지 않을거란 생각입니다.

예전, 비오는날 소양강에서 저를 중심으로 좌측이 하류 우측이 상류였는데,,
저를 중심으로 우측 상류쪽으로 낚시인들이 포진했었습니다.
하류에서 올라온 고기들이 저한테만 입질이 이어졌고,
저의 오른쪽으로는 모두 꽝이었습니다...
추천 0

국민신수향 11-07-13 01:05 IP : 5bb1758fff32aa5
동대문님ㅋㅋ
여기저기 다 동대문님이셔
아직도 안정하셧어 ㅜㅜ 미쳐
천작에또 눈이가시나벼??ㅠㅠ
천작가시구 29대쌍포 넘기세요
아예 제가 속시원하게 해드릴테니 ㅋㅋㅋ
너무 신수향 무시하신다
좋다고 말하셧는데..
29대로도 집어질열심히 하면 나와요
무조건32대로만 잡는건아니구요
밑밭을얼마나 맛있게 붕어입맛에 드느냐고 클꺼에요 ㅎㅎ
양어장 25대로도 만이들해요 칸수도중요하지만 크게는 영향이업다고바요
그분이32대 던져서 정말 잘잡으시면 고자리 32대 포인트고해서 그런거일수도잇고
떡밥을 아주 기가막히게 했을수도잇고요
다른자리는 고자리보다 안나온다하면 32대 구입하셔서 하셔요 편하게 ㅎㅎ
맘가는대로 하는게중요하져
일단 신수향32대 업어오셔요 ㅋㅋㅋ
또만나믄 29대 뺏어버릴테야~~
추천 0

동대문낚시왕 11-07-14 11:19 IP : 681a95731a6fd9f
국민수향님 무섭다 ㅜㅜ 흑흑 수향대 좋긴 좋죠 ~~
첨에 쓰던게 용성 슈퍼포인트 인데 신수향으로 바꾸고나서 와 이건 머 완전 새로운 세계였습죠 ㅎㅎ
문제는 32대가 문제랍니다 ..
워낙에 실력이 음서서 앞치기를 잘 못하니 ㅎㅎ
양어장에서 밑밥준 자리에 고데로 다시 던지는게 중요하잔여 ㅎㅎ
이건 머 사방 1미터 정도로다가 밥을주니간 ㅜㅜ 집어가안도요 ㅋㅋㅋ
추천 0

국민신수향 11-07-15 03:41 IP : 5bb1758fff32aa5
ㅋㅋ무섭긴요ㅜㅜ
29대잇으시니까 계속 꾸준히 낚시하시다보면
자연스럽게 되요 고자리딱딱 밑밥질하게 되요
앞치기야 얼만큼 경험으로 능숙하게 던지니까요
머를쓰든간에 32정도면 힘들꺼에요
29쌍포잇으시니 그걸루하다가 몇번다니면
앞치기 능숙해졋다 하실때 사심이 조을듯해요 ㅎㅎ
하루날잡고 낚시터가셔서 밑밥질 떡밥아까워하지마시고
연습한다하고 콩알루달아서 계속 고자리 예민하게 딱딱
앞치기하셔바요 몇시간안에 되실듯해요 ㅎㅎ
추천 0

국민신수향 11-07-15 03:43 IP : 5bb1758fff32aa5
아하 중요한거 하나
찌를요 몸통이무게좀 나가는 디자인 스타일고르세요
그래야 추가 무거워야 앞치기가 잘되요
가벼우면 바람타고 원줄타고해서 이상한데 가니깐요 ㅎ
추천 0

김이사 11-08-09 11:42 IP : 029e5e3b6b55c00
대세를 따르시는게 조황에는 더 좋다고 봅니다.
추천 0

새벽찌 11-08-09 12:09 IP : ea2909db6cd3b35
조과를 노리신다면 .....

쌍포 편성을 원하시면 정신건강상
1. 32대 쌍포 구입이 최선
2. 30대 장찌 운영이 차선일 듯 싶습니다.
조력이 붙으시면 30대와 32대 조과차이는 당일의 어복정도입니다.^^*

때론 발상의 전환도 필요합니다.
가지고 계신 29대나 30대로 외대 일침,
혹은 외대 편대로 예민한 낚시해보세요.
32쌍포 조과보다 나을수도 있습니다.
물론 노력을 많이 하셔야 합니다.
주위에 한대 펴놓고도 잘 잡는 분 계시면
노하우 좀 얻으시길.....^^*
추천 0

붕어싸망코 11-08-09 12:31 IP : 8d0f7860d4ed386
동대문 낚시왕님!!!
32대 사세여... 안사면 후회함... 내가 말 안해도 살듯 ㅎㅎㅎ
유료터 매너는 32대 셋팅~~ 같은 칸수로 가는게 모든게 유리합니다.
29칸 32칸 길이차는 50센티 전후이나 줄길이 포함하면 1미터 가까이 되고 고기다니는 길이 달라져
앞서 밑밥질한사람 터가 틀립니다.
보통 터를 만들려면 밑밥질을 20일이상하면 붕어길이 나지요
그러니 사서 출조 하시길.. ㅎ
추천 0

올핸4짜루 11-08-09 12:37 IP : f37b00899db0f18
저는 유료터에서 1.5 쌍포로 대박 내고 있어요.
유료터에서는 집어가 문제 입니다.
저는 무조건 한시간 이상 5분 간격으로 떡밥을 크게 달아서 투척합니다.
한번 고기가 모여들면 한대 보기도 바쁠때도 있어요.
장디쓰는분 옆에서 낚시 안하고 혼자 뚝 떨어져서 합니다.
유료터는 집어 잘하는 사람이 고기 잘잡아요..
추천 0

하늘로날아간붕어 11-08-09 13:30 IP : 4bc8ad99805cd63
가끔씩 유료터가면 3.2나 3.0이 대세인곳이 많이 있지요..전 그냥 짧은데 씁니다..1.5~2.5까지 3.0도 잘 안핍니다..오히려 남들하고 틀리게 했을때 잘잡은 적이 훨씬 많이 있습니다.그냥 자기스타일을 믿고 낚시하는게 정답입니다..특히 올해처럼 비 많이 올때 1.5~2.0으로 대박 몇번 있었지요..이제 비그치면 양어장은 안녕..
추천 0

붕어잡는귀신 11-08-09 14:50 IP : 68aef0bb5c9b988
전 개인적인 의견을 드리자면 ,.,, 양어장 같은데서 낚시하다보면 제가 29대를 쌍포로 낚시를 하고 ,, 양쪽에서 왼쪽 오른쪽,, 32대를 피면 ,,, 왠지모르게 위축감이 들던데요,,, ㅠㅠ,,, 그리고 확실히 32대를 많이 사용하는 까닭에 32대에 고기들이 붙는걸 많이 봐왔습니다... ㅠㅠ... 그래서 전 양어장 낚시하면,, 왼쪽 오른쪽 분들 낚시대 길이에 맞춰서 대 편성을 하는 편입니다... ㅋㅋㅋ
추천 0

박서방 11-08-09 15:13 IP : 5501031a28fd873
저는 두칸대 이상 안씁니다.
사람들이 없는 자리를 고르지요.
다른 사람이 나중에 옆에 와서 장대를 펴도 별로 신경 안쓰구요.
한대만...외바늘로.
믿거나 말거나 조황은 평균 이상입니다.

대상 어종은 주로 향어 잉어구요.
추천 0

외로운승부사 11-08-09 15:51 IP : 5e562f8785d4894
유로터?
집어 밑밥싸움에 한표던집니다ᆞᆞ
추천 0

즐낚붕어 11-08-09 19:29 IP : 264131dad5576c2
낚시터 포인트가 우선이고 밑밥부지런히 넣으면 되는데요
현 29대하시다가 앞치기 잘할때에 그때32칸 구하세요 가볍고 경질인 천작대 넘 비싸서 강제집행이나 부주의시 부러지면...
수리비 엄첨 비싸다고 들었어요 전 신수향32쓰는데 만족 합니다 좋은대 구하세요
다른조사님들 32대하시는데 29대해서 조황나쁘면 안되니깐 구하긴 구해야지요
추천 0

qnddo3 11-08-10 10:48 IP : e9b1406de261081
유료터는 일반적으로 위치에 따라 잘나오는 칸수가 어느정도는 통하게 되어 있습니다.
남들32칸 치는데 바로옆에서 29칸 치면 당연히 불리하죠.
어제도 그전날도 다들 32칸 친자리는 그자리가 포인트가 됩니다.
먹이습성에 따라 그 주변을 맴돌죠.
같은 32칸 치더라도 50cm 벗어나면 안나오는 경우도 많지요.
32칸 치는 자리에서 좀 벗어나 29칸으로 부지런히 밑밥질하면 그자리에 포인트 만들수는 있습니다.
어느 자리는 20칸, 어느 자리는10칸이 잘 먹히는데가 있는데,
주로 자주오시는 분들이 만들어 놓은 자리거나, 지형적으로 유리한 포인트라 보시면 됩니다.
32칸과 30칸은 36cm 차이가 납니다. 줄길이까지 하면 72cm정도..꽤차이가 나는거죠.
50cm 이상 벗어나면 포인트도 바뀝니다.
32칸 사이에 끼는것 보다는 29칸으로 혼자 따로 좀 떨어져 하시는게 낫다고 봅니다.
추천 0

막둥붕어 11-08-10 11:23 IP : d169152cb36e5d1
옆사람이 32칸으로 잡았을때 옆으로 붕어가 째고 달리면 짧은 낚시대에 엉킬 수 있습니다. 낚시대가 있다면 같은 길이를 펴주시는게 편리합니다. 양어장만 다니시면 32칸을 별도 구매 안해도 잡는데는 문제 없을 것 같네요..
32칸 던지는거는 3호 봉돌 이상이면 문제 없습니다. 양어장 붕어들이 짜장이 많아서 민감하게 한다고 양어장 전용찌 민감한거 쓰시면 가벼워서 안 날라 갈 수 있겠지만 40까지는 앞치기 문제 없습니다.
추천 0

장교수 11-08-10 12:36 IP : 14f729501ade726
옆에서 3.2칸을 폈다면 당근 나도 같은 길이의 대를 펴거나 3.6칸을 펴는 것이 유리합니다.
2.9칸을 폈을 때 미끼가 3.2칸대 주변에 있는데 2.9칸대 앞으로 고기가 나올 이유가 없겠지요.
그래서 보통 저수지에서 처음에 2.9칸대를 폈다가 입질을 안하면 3.2칸대를 펴거나 조금 긴대를 펴 나가는 것이 순서지요.
그리고 3.2칸대 다루기 제일 좋아요. 그래서 다들 요즘은 3.2칸이 주를 이루더군요.
추천 0

PS유유자적 11-08-10 17:40 IP : 26d6404f01e6b0e
일단 2봉지 넣고 시작해야 합니다 ㅡ,.ㅡ 곡물+어분 2봉 집어하고 시작한다 생각하고 하시면 2.9던 3.0이던 3.2던 왠만치 잡습니다.

제가 몇해전까지 간혹 가던 양방은 칸수 터치 안하는 곳이라서 3.6 3.2 2.8 셋팅해서 엘보 오기 직전까지 집어합니다. 한 3봉 넣죠 ;;

그러면 보통은 3.2칸에서 입질이 가장 많아야 하는데 꼭 그렇지는 않습니다. 다 붕어 맴이죠 ^^ 하지만 양방 집어는 무식하게 하는게 좋습니다.
추천 0

즐겨 11-08-10 23:27 IP : 383d18f13ff6013
대의 무게감이나 탄력을 사용하여 채비투척하기 좋은 가장 긴 길이의 대 사이즈가 아닌가 생각합니다.
거의 모든 업체들 제품 동일하게 3.2칸 정도는 어지간한 대라면 취급하기 만만한데 이게 3.5칸만 되면 갑자기 무게감이 들기 시작합니다. 같은 모델의 대들이라도 3,2칸과 3,5나 3.6칸의 차이가 가장 확실합니다.
대의 무게감이나 투척시 탄력이용이 어렵다는게 바로 나타납니다. 그래서 주로 3.2칸 사용하는게 아닌지 싶습니다.
추천 0

꿈을꾸는월척조사 11-08-12 18:41 IP : c6c9adbcdeea12e
양어장이나 관리형 저수지의 경우에는 대부분 32대를 사용하시죠^^ 당근 32대 넣던곳에는 32 넣어야 잘 나오겠죠 저는 양어장 가면 30을 주로 사용하는데 앞 받침대를 좀 올려놓고 바짝다가가서 길이를 대충 맟추고 사용합니다. 쌍포는 잘 사용하지 않구요 사람없는데 일부러 찾아가서 30. 25. 17 정도 이렇게 사용합니다. 양어장 다니시려면 아무래도 32대는 있어야 할겁니다^^29대라도 앞으로 집게받침대 로 사용하시면 되죠^^ 32대 앞치기 절대 어렵지 않습니다. 어려우시면 줄을 좀 짧게 묶으세요 줄 짧아도 아무 문제 없습니다. 저는 노지 대물붕어를 제압하려고 대보다 20센티정도 짧게 사용합니다. 그래도 앞치기 어려우시면 초릿대를 조금 자르시던지요^^ 즐 낚하세요
추천 0

꿈을꾸는월척조사 11-08-12 18:43 IP : c6c9adbcdeea12e
다들 32대 펴고 있는데 한쪽 구석에서 15나 19대 로 계속 꺼내니까 와서보시고 짧은대로 다시 펴는분들도 많이 봤습니다. 집어싸움이죠 뭐^^
추천 0

노가대 12-05-14 13:42 IP : fd0a6d080cae042
32대 사실필요 없습니다.. 32대 사용하는사람들하고 멀리 떨어져서 하세요
집어만돼면 20대 쌍포로도 소나기 입질 들어옴니다.
꼭 사람들 만이 안는자리가 포인트라고 해서 꼭 거기 않을 필요없습니다..
양어장은 자기가 포인트를만들어야합니다.. 집어 집어 집어만이 살길이에요
추천 0