전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유료터 전통바닥낚시인이 본 내림낚시 챔질시기 질문....

여주화분 IP : 6c87315ff60ef9b 날짜 : 2011-07-11 22:10 조회 : 7682 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 질문할 곳이 마땅치 않아 이리 저리 기웃거리다 정말 궁금해서 질문 드립니다.
노지 낚시들 많이 하시지만 수도권에서 유료 손맛터에도 가시는 분이 있으실텐데
손맛터에서 탕이 구분이 안된 양어장에서 내림과 전통바닦 낚시 기법이 서로 위치를 좀 달리 하면 좋겠지만
진짜 다닥다닥 붙어서 하는 양어장에서 한명은 내림낚시 한명은 바닥낚시를 할때
다들 아시겠지만 내림낚시 투척을 하면 저부력의 찌로 인한 뜬고기의 바로 받아 먹는 입질 ...
의도하지 않은 찌가 안착되기전 고기가 먹이를 먹고 이리저리 찌를 세우지 않고 끌고 다니는 입질 ....
이럴때 눈치 보지 말고 채야 하나요? 아니면 의도와 상관없이 가지고 있는 가장 고부력찌로 뒤도 돌아 보지 않고
땅에 처박히는 고부력찌로 바닥에서만 입질을 받아야 하는 찌로 낚시를 해야 하나요?

질문의 의도는 평상시 바닥낚시인과 그래도 조금은 떨어져 앉자서 편안히 낚시하는게 취미인 내림꾼인데
요즘 장마로 인해 어쩔 수 없이 갈곳이 양어장 밖에 없기에 첨 양어장을 같더니
장르에 상관없이 다닥다닥 붙어서 낚시하는데 고기들은 눈치 없이 다 떠있고 바닥조사분들 입질 까칠해 하는데
내림한다고 깔짝대는데 누가 봐도 받아치기 뜬고기로 반잡고 채비안착 후 한마디 입질에 고기 계속 거니 눈치가 보여서요.

기법상관없이 혼석에서 바닥하시는 분들 의도하지 않은 받아치기 조황 기분이 많이 상하시는지 아니면 걍 옆에 사람이
그러고 있더라도 걍 그건 나랑 상관없다 추구하는 낚시가 다르다 하고 마시는지 궁금하네요.

낚시터 주인분은 내림 상관없다고 말씀을 하시는데 내림 하는분이 낚시터 전체에 두세명 있는 곳인데 갈데 없는데
가까워서 가기는 했는데 속으로 욕먹고 있는거면 담부터 다른데 찾아 가려고 질문해 봅니다.
추천 0

1등! 자바바쓰 11-07-11 22:44 IP : d5e69da26b4e0dd
에구~~~
동네분 이시네요
혹시 청계낚시터 말씀 하시는지요?
청계낚시터라는 전제로 말씀 드립니다

청계낚시터 노지라면 별 상관 없잖아요 ^^
저도 매주 가는데요 지난주 두자리 옆에 내림조사분이 저푼찌로 뜬고기 많이 잡으시더군요
(혹 그분이 여주화분님? 저는 빨간 낚싯대 쓰는데요...ㅎㅎ)

어차피 그곳은 올림낚시도 깊은 수심으로 인해 채비 안착전에 째는 입질 많습니다
허나 정 눈치가 보이시면 관리인주택 밑쪽에 의자 설치 안된 곳이 내림 중층터 이니 그쪽에 자리 잡으시면 됩니다

청계에서 한번 뵙죠 ^^
추천 0

2등! 靑風水 11-07-11 22:45 IP : 57d78d2ee0fb619
참 거시기한 상황인듯합니다..

분명 의도는 하지 안았지만 그런 일들이 종종 벌어지지요~

바닥낚시나 대물낚시도 마찬가인듯합니다...

투척을 하자마자 입질이 온다면 그 누가 챔질을 하지 안겠습니까?

분명 입질인것을 보고 기다릴 사람은 그리 많지 안을듯합니다...

정 맘에 걸리신다며면 내림에서 기법?을 좀 달리해서 최대한 고기를 바닥으로 내려가게 하는것도 한가지 좋은 방법중

하나일듯합니다..

서로 서로 양보해서 같이 즐길수 있다면 더욱 좋겠지요~
추천 0

3등! 여주화분 11-07-11 23:09 IP : 6c87315ff60ef9b
두분 답글 감사합니다.

청계낚시터도 겨울에 가끔 가기는 하는데 요즘은 시흥시에 물왕저수지, 칠리제저수지, 과림저수지, 새미양어장, 어천지, 덕우지, 송라저수지, 등등을 다니다.
7월 10일날 오후에 분명 비온다고 해서 안갈라고 하다가 오후3시에 낚시점 아자씨가 내림 많이 하니 괜찮다고 추천한 약수터양어장에 간건데 이곳이 진짜 좌석이 다닥다닥인데 잡어도 없고 나오는 고기들이 전부 손맛 짱인데 문제는 어분에 바라케c를 사용해서 종으로 떨어지는 집어를 해도 뜬고기 입질은 막을수가 없더라구요.
나중에는 집어제 없이 우동흔들이만 써도 받아치기입질이 되서 정말 옆에 아자씨들 한테 눈치 보이더라구요.

나중에 가지고 있는 가장 고부력전자찌인 10푼짜리를 써도 상황은 같아서 주변 살펴보고 안되서 밤낚시 준비 하고 간건데 7시에
철수 한거죠. ㅋㅋㅋ

진짜 언제 함 같이 낚시 해요^^ 저는 백운호수입구에 여주화분이란 화분가게를 한답니다. ㅋㅋ
추천 0

니모닉스 11-07-11 23:21 IP : 24132f56142a099
에공.....

바닥을 하시는 분들 중에서 내림하시는 분들이 받아먹는 입질에 챈다고 싫어하시지요
하지만.. 내림낚시를 하시는 분들도 받아먹는 입질이 나타나면...싫어합니다.

이 부분은 바닥하시는 분들도 이해를 해주셔야 하는 부분입니다.
물론....딱지에 눈이 멀어 받아치기를 하시는 분들도 계시지요...
몇몇 이런 분들 때문에 내림을 즐기시는 조사분들이 전체적으로 욕을 먹고..

바닥 조사님들과 낚시를 할 때는 저렇게 눈치 아닌 눈치를 보게 됩니다...ㅠㅠ

물론 받아치기...오찌꼬미라는 기법 중 하나지만...정말 재미없는 낚시라고 생각합니다...

저 같은 경우...가을철과 겨울철에는 내림을 하지만..
여름철에는 내림을 하지 않습니다.

우와즈리 현상으로 피곤한 낚시가 되기 때문이죠..ㅠㅠ
그냥 못 잡더라도....바닥을 합니다...

하지만...여름철에 내림을 해야하는 상황이면....10푼 정도의 내림찌를 사용합니다.
10푼의 찌로도 입질 표현 정말..잘 나타납니다.

내림 조사님들께서는 저부력찌가 좋다고 생각하시지만..
절대 그런 것만은 아닙니다. ^^;

저도 몇 번 청계를 가봤지만...청계는 내림 보다는 중층에 어울리는 낚시터지요..
사장님도 1미터권을 노리라고 하니...그 뒤로는 안가게 되더군요...-_-;

요즘은 청계보다 좀 더 아래쪽인 강림에서 바닥을 즐기고 있습니다.
추천 0

誠敬信 11-07-11 23:57 IP : 0d86322b7a61ec7
ㅎㅎㅎ

제 생각은 조금 다릅니다

낚시란 결국 고기를 잡는것 이지만

과정을 즐겨야 한다고 생각 합니다

전 바닥낚시만 합니다

솔직히 내림낚시 하시는분들 옆에 두고하면 신경 쓰입니다

다른것이 신경쓰이는것이 아니구요

집어제에 신경이 쓰입니다

대부분 내림낚시 하시는분들 집어제 잘못 쓰면 고기 띄워 버리는일 종종 있지 않습니까?

저 같으면 외봉에 어떡허든 고기 내리려고 밥도 흐트러지지 않게 바닥에 앉히려고 애쓰는데

어정쩡한 내림꾼들 고기 다 띄워 버리면 바로 옆자리에서 조금 열 받지요^^*

지금같은 시기 양어장 고기들 떠다닐 시기 입니다

바닥낚시를 하더라도 마구 받아 먹기도 하구요

전 받아 먹으려는 움직임이 나오면 낚시대를 당겨서 못먹게 합니다

그래도 끌고 들어가는놈들 나오지만 어떡허든 바닥으로 앉히려 애씁니다

될수 있음 챔질을 안하는거죠

그것은 잡는것이 아니라 잡혀 주는것이니 말입니다

내림낚시도 마찬가지 아닌가요

짧고 간결하게 끊기는 입질을 보고 챔질 성공시 모든 과정을 성공적으로 해서 고기를 잡은것이지요

우리네 바닥은 시원한 찌올림 만끽후 챔질 성공시 모든 과정을 성공적으로 마친것 이겠구요

그 과정을 즐기지 못한다면 별로 재미없는 낚시라 생각 합니다
추천 0

바닦낚시올인 11-07-12 10:31 IP : 4e079ad4a2e9be9
꼬리표있는 하우스에서 내림하는분 붕어손맛볼때 전 꼬리표 입맛봤어요 ㅎㅎ각자의 취향인거지요ㅎ
추천 0

다현아빠 11-07-12 19:40 IP : 18e25e2085381e7
내림 하시는분 옆에 오셔도 좋습니다
손맛 많이 보셔도 좋고요
그런데 가끔씩
챔질 하면서 물을 때리는 건 어떤 경우 인가요?
챔질을 잘못 배우신거 같은데.....
의외로 그런분 많은것 같아요.
그부분만 신경 쓰입니다.
추천 0

진개미 11-07-12 23:09 IP : 8a2224a4478878d
노지에서 옆에 내림 하시는분 계시면 도망갑니다.
한 1분에 한번씩, '쫙''쐑'하면,할때마다 고개가 돌아갑니다..
신경무지 쓰입니다..
더구나 내림 10마리 잡을때 저는 한마리도 잡지 못하면,,,죽음이지요^^ ㅋㅋ
추천 0

소양강조사 11-07-14 04:07 IP : c595a8257562f3d
네 저도 내림하시는분들 걍 이해합니다. 어차피 개인의 취향이니까요. 그런데 옆에와서 줄앉일때 대로 물속 꾹꾹!! 그 바로
옆에는 내찌가 서있는데... 어쩌란 말인지?? 그래서 걍 기분더러워서 다른자리로 옵겼습니다.
어차피 대다수의 낚시꾼들 예의는 커녕 기본 사라진지 오래라 생각하기때문에...
추천 0