전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 올림낚시할때 모노줄 사용이 불리한점은...???

밤샐기세 IP : a1593752bda16b9 날짜 : 2011-07-11 23:51 조회 : 13282 본문+댓글추천 : 0

유료터에서 올림낚시를 즐겨하는 초보 낚시인 입니다.
모노 1.5호원줄에 당줄 2호 목줄을 즐겨사용하는데요
가끔 잉어나 향어를 걸면 원줄이 터지는 바람에
원줄을 모노3호쯤 으로 놉혀사용해 볼까하는데요
모노 원줄이 굵으면
첫째, 입질이 둔해질까요?
둘째, 채비가 흐를까요?
기타 어떤 불리함이 있는지 고수님들께 여쭤봅니다.
추천 0

1등! 케미집중 11-07-12 00:51 IP : 59e2e1c5808d008
초보입니다
경험상보면 크게 차이가 없었습니다
3호로 올린다고해서 입질이나 채비흐름이 크게차이는 없더라구여 특히모노에서는 ...

채비가 터지는건 터지는부분에대한 대책을 세우는게 좋을듯싶어요
상대물고기에대한 원줄이 약해서일수도 있구여
채비나매듭에문제가 있을수도 있어여
원줄보단 목줄이 먼저터지는게 정상채비라고 배웠어요
현재사용중인 1.5호를 3호까지는아니고 2호정도로 올리거나 원줄제품을 바꿔보시는게 어떨까요?
아니면 채비정검을 자주하시는거도 좋아여
저같은 경우는 하절기엔 군계일학 지존모노줄2호사용하고 동절기엔 토레이 소코부나1.5호사용중인데
나름 좋네여
추천 1

2등! 붕어의몽 11-07-12 08:27 IP : 5046cdc58bcfaf4
1.5호 정도라면 어지간한 향어에는 원줄이 터지지 않고
목줄이나 바늘이 펴집니다. 윗분 말씀처럼 매듭 부분등
잘 점검하셔서 사용해보세요
카본줄 사용도 한번 검토해보시구요
추천 0

3등! 대물탕 11-07-12 09:45 IP : 9ff92c6148e0088
저도 잉어 향어탕에선 카본 2호정도 사용합니다. 그럼 원줄 터질일은 없는 것 같습니다.
추천 0

바닦낚시올인 11-07-12 10:24 IP : 4e079ad4a2e9be9
전 든든하게 카본3호쓰는데 바늘이 펴집니다 ㅋㅋ 옆구리교통사고땜에요ㅎㅎ
추천 0

靑風水 11-07-12 10:35 IP : 57d78d2ee0fb619
모노 3호로 올리실거라면 차라리 카본 1.5호 내지는 2호 정도 사용하시는것이 좋을듯합니다..

모노줄이든 카본줄이든 줄이 굵어지면 굵어질수록 애민한 채비와는 멀어짐니다...
추천 2

즐겨 11-07-12 12:21 IP : 343d733f321a1d7
다른 점은 모르겠지만 모노줄은 굵으면 굵어질수록 더 천천히 가라 앉습니다, 가는 줄 보다.
반대로 카본줄은 굵으면 굵을수록 더 잘 가라 앉고요.
추천 1

워리리리 11-07-12 13:28 IP : 0400ffed3f9effe
모노줄과 카본줄 같은 호수 비교시 순간 결정 강도는 모노줄이 더 좋습니다...
이유는 탄력이 좋기 때문에 순간 힘에 쭈욱 늘어나죠... 카본줄의 특징은 쓸림에 강하고 열과 햇빛등에 인한 변성이 모노줄보다 적기 때문에 오래 쓸수 있습니다... 단 카본줄은 모노줄보다 탄성이 적기 때문에 순간 결정강도가 모노줄에 비해서 약합니다.. 그렇다고 모노줄이 무조건 좋은 건 아니구요...

모노줄 1.5호줄이 자주 터진다면 채비를 봉돌쪽은 팔자매듭이 아닌 루어낚시 매듭인 더블클린치매듭 이나 클린치매듭 같은걸로 해보세요..
군계일학에 나와있는 무매듭법 보다 강도가 괜찮은거 같습니다... 초릿실쪽은 팔자매듭해도 되구요..
제가 그렇게 사용하는 모노 1.5호줄로 2kg정도 되는 향어 한여름 하루에 20여수 해도 원줄 상하는 적은 없더라구요..

챔질은 너무 강하지 않게 손못 스냅챔질로 하시구요..

정 불안하시면 모노2호나 카본2호로 올려보시는 것도 괜찮습니다.. 요즘같은 고수온기에는 카본줄이라고 못 올리는 경우가 흔치 않거든요... 모노줄과 카본줄의 가장 큰 특징은 저는 내구성이라고 생각합니다.. 모노줄은 카본줄에 비해서 내구성이 약하거든요.. 고기 잡을때 약하다는 건 아니구요.. 오래사용하기가 카본줄에 비해서 쓸림 등에 약하다는 거죠..

바닥낚시용으로 카본2호로 시작해서 카본 1.7호에서 1.5호 1호까지 내려갔다가 모노줄 1.5호에서 1.2호 1호 0.8호까지 또 내려갔다가 결국 카본줄이건 싸구려 모노줄이라도 호수가 얕으면 쓸림에 신경이 많이 쓰이므로 자주 갈아줘야되는 단점 때문에 줄이 점점 굵어지더니 결국 카본 2호로 다시 돌아오게 되더라구요....
그렇다고 남보다 고기 못잡는 경우는 거의 없습니다.. 물론 아주 예민하면 그때는 모노줄을 가끔 쓰기도 합니다.. 구입해놓은 낚시줄이 많은 관계로 소비차원에서 사용합니다..

뭐가 좋다 뭐가 좋다는 결국 자기 낚시 패턴과 맞느냐 않맞느냐가 문제지 무조건 따라 할 필요는 없다고 생각합니다..
이거저거 다해보다 보면 결국 자기에 맞는 낚시줄을 찾으실껍니다...
추천 2

산붕어2 11-07-12 14:41 IP : fbd002ae558c739
청풍수님과 워리리리님의 댓글을 추천합니다.

제 경우, 모노 0.8호부터 7호까지, 카본줄 1호부터 6호까지 사용중이지만, 유료터에서 입질이 예민하고 향어도 자주 나오는

경우에는 모노2호로 세팅하고 낚시합니다.
추천 0

잠자는봄 11-07-12 17:59 IP : d5cee927f2a1fdb
모노줄 굵어지면 저같은경우 바람이 좀 불면 채비가 바람에 심하게 날려서 별로 안좋던데...
그것말고는 굵어진다 해서 별로 손해볼것없습니다...
초릿대만 물속에 확실히 담궈주시면 흐르는것은 유속이 있는곳 아니면 별로 신경쓸일이 아니구요...
수로 낚시나 강에서 낚시하실때는 카본보다 조금더 흐릅니다 예민성에 있어서는 모노줄은 줄이 긁어진다해도 올림의 경우 그놈이 그놈이구요...
하지만 줄이 자꾸 터져서 호수를 올리시는것이라면 저라면 카본줄로 하겠습니다...
다른 이유보다 투척시 줄이 바람에 많이 날려서요... 1.5호 넘어가면 한단계 한단계 올릴때마다 바람의 영향을 생각보다 크게 받습니다...
저역시 예전엔 모노줄을 2호까지 사용했었는데 심하게 바람부는날 한번 당하고 나서 오히려 매듭과 채비에 더 신경을 쓰게 되더군요.
그리고 채비가 튼튼해야할경우엔 모노보다는 카본에 더 손이가게 되구요...
뭐가 되었던 일단 직접 써보시는게 제일 좋으실겁니다... 2호나 3호줄 한번 사용해보시면 아!! 줄이 바람에 이만큼 날리는구나 라고 느끼고 그게 부담없다면 그냥 사용하시는거구 저처럼 부담이 된다면 바꾸시면 되구요...
추천 0

비와봄 11-07-12 18:45 IP : dd5521600a62459
모노줄 사용하다 현재는 카본 1.7호만 사용합니다.

바람 불때, 대류 현상시, 파마현상, 줄 늘어남등등 단점만 보여서 모노줄은 사용 안합니다..

예민성에서는 손해를 보겠지만, 정신적으로는 카본줄이 안정적으로 생각됩니다...
추천 0

소류지탐험 11-07-13 08:38 IP : 2373272dea40659
카본 2호줄에 당줄2호면 끄떡 없을거 같네요
제가 사용해본바에 따르면 이방법으로 대물낚시해도 됩니다.
추천 0

용선 11-07-13 13:59 IP : fb77e52f77b939c
저도 작성자님 처럼 그런 고민을 했습니다..1.5모노줄에 케브라 1 사용햇는데 대물급에 채비터질까무서웟지요..ㅠㅠ저도 월님게 조언받고 카본줄로 봐꿨습니다..그랜드맥스 2호줄에 케브라1호로 테스트한결과 4짜에 턱걸이 수준 잉어 걷는데 별문제 없더군요 ^^
추천 0

쥐궁뎅이 11-07-13 15:02 IP : 1b0f53487e20107
라인의 성능과 채비의 예민성을 모두 생각 하신다면
모노와 카본이 섞여있는 라인을 쓰세요 요즘 옥내림
용으로 많이 나오고 있네요 저는 루어용 일본줄 2.5
사용하고 있는데 만족합니다 대물,옥내림,유료터
다 사용하고 있는데 전천후 입니다 가격도 싸고 라인길이도 엄청길죠.
추천 0

아파치 11-07-13 17:28 IP : 643625c0c9c4673
든든하게 카본 3호줄 쓰세요~

뭐 내림도 아니고 너무 원줄 굵기에 목숨 거는 분들 보면

낚시 참 피곤하게 하신다는/? ^^;

하우스낚시나 내림,중층 아니면 다 기분 차이 정도니 편하게 다소 굵은 줄고 추천합니다~
추천 0

조선붕어 11-07-13 18:16 IP : c4aa16c3cf8690f
노지에서 모노4호 사용중입니다만

동자게 [빠가사리] 요넘들 때문에 목줄손상이 심하더라구요

합사줄쓰자니 줄꼬임심하고 어디 강한 모노줄 추천부탁드립니다
추천 0

SORENTO00 11-07-13 19:48 IP : 7bec01782dc85c1
유료터에서 4.0칸에 카본 4호줄이나 모노 4호줄에 바늘은 주로 붕어바늘 13호를 사용합니다.

물론 잉어/향어가 주 대상어종이지만 남들이 보면 좀 무식하다고 할지는 모르겠으나

이것저것 예민한 각종 채비도 해보았으나 이제는 좀 무식하더라도 튼튼한 것이 좋습니다.

그래도 80cm이상의 장찌를 몸통까지 다 올리는데 별다를 문제가 없고말이죠!

제 생각에는 채비의 경.중 보다는 찌마춤이 더 중요하다고 생각되구요,

모노줄은 {파워대물카제기 100m 12,000원}사용하는데 나름 만족하고 있습니다.
추천 0

붕앵이 11-07-13 20:54 IP : bc54271b673985f
좋은정보 감사합니다~
추천 0

밤샐기세 11-07-14 17:34 IP : a1593752bda16b9
이리 저리 눈팅만 하다 처음으로 글 올렸는데 많은 회원님들의 좋은정보,

특히 케미집중님, 워리리리님, 잠자는봄님 자세한 설명에 감사드립니다.

앞으로도 많은 조언 부탁합니다.

안출하세요...^^
추천 0

잉어같은힘이여솟 11-07-15 10:42 IP : 9971d436d2f7036
모노줄이 채비흐름이 없다는 말은 저로서는 솔직히 믿을 수 없는데요... 줄의 마모도와 더불어 카본사로 바꾼 가장 결정적인 이유가 채비흐름이었습니다만
추천 0

대구동생 11-07-15 16:02 IP : e596833e980f484
너무 예민하신거 같습니다.모노3호줄 찌맞춤잘하시면 끝까지 밀어올려주더라고요
요번에 장대입문에 입성해서 제가 질문드렸는데 13호 봉돌 카본 5호이상으로도 대구리들은
메다 장찌 다올린다고 합니다. ^^
추천 0

귀공자30 11-07-15 18:50 IP : 1fa523c45d7741c
제가다니는 유료터는 잉어탕 붕어탕이 따로구분되어 잉어탕엔2.5호카본라인 붕어탕엔 1호모노라인을 사용합니다.카본라인의경우 은 터지거나 줄에심한 기스가 나지않음 터질때까지 주욱사용합니다.그러나 모노라인의 경우 몇번사용하면 줄의늘어남으로 꼬이거나 파머현상이 자주일어나 수시로 교환합니다.잉어탕의경우 향어의 크기가 크고 수심이 깊으면 고기의 저항이 엄청납니다.꼭줄이굵다고좋은것 아니고 낚시대의탄성에 비레해서 줄을 선택해야한다 생각합니다.또한 목줄을 다소약하게 사용하면 좋을듯 싶읍니다.
추천 0